Caloo(カルー) - 能代市の口コミ 114件 (4ページ目)

能代市の口コミ(114件)

医療法人孝真会 石川こどもクリニック (秋田県能代市)

tomo0333(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪の際に受診しました。
待合室は広く、感染系の病気の人用の待合室も別にあります。
受付の方の対応もとても親切で、初めてでしたが安心できました。。
先生は男性の先生でとにかく優しい雰囲気で、子供がリラックスできるように声掛けも沢山して下さり、人見知りの娘も泣くことなく診てもらうことが出来また。症状やこの先注意すること、薬の飲み方など細やかに説明頂いのも良かったです。また、看護師の皆さんもとても優しく良い印象でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人芙蓉会 関口レディースクリニック (秋田県能代市)

tomo0333(本人・30歳代・女性)
4.0 産婦人科 子宮頸がん検診

とても人気の産婦人科でいつも大変混雑しています。朝イチで行くのがお勧めです。
子宮頸がん検診や妊婦検診でお世話になっています。先生はやや高齢の男性の先生ですが、とても柔らかい雰囲気で話しやすく、こちらの説明に対してとても親切丁寧に答えてくれます。また妊婦検診でお世話になっていた際は、緊急時の連絡として先生の連絡先を教えてくださりとても心強かったです。(こちらの産婦人科では妊婦検診はできますが、分娩は総合病院へ紹介されます)看護師さんや受付の方も親切でとても良かったですが、時間に余裕のある時しか受診できないのがやや難点です。。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人秋田医仁会 瀬川医院 (秋田県能代市)

tomo0333(本人・30歳代・女性)

長く続く首のいたみとめまいや気持ち悪さの為受診しました。いつも駐車場が混んでいるので長く待つのを覚悟していましたが、夕方の遅い時間のせいか3人ほどしか待っている患者さんはおらず、そこまで待ち時間はありませんでした。先生は40代くらいの男性の先生で、こちらの話をじっくりと細かく聞いてくれます。検査設備なども整っていて、すぐにMRIの撮影をして頂き、それをもとに病状の説明をして頂きました。塗薬と飲み薬の処方をして頂き3日程度で症状は無くなしました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

医療法人アイリスさとう眼科 (秋田県能代市)

トリトン373(本人ではない・女性)

中学生の子どもがコンタクトレンズがほしいというので、こちらの病院を受診しました。

以前、学校検診で視力がC判定でかかった時、対応が良かったので、またこちらの病院を受診してみました。

コンタクトレンズが初めてなことをお話しすると、コンタクトレンズについていろいろ説明をしてくれました。2週間タイプと一日タイプの使い捨てレンズがあり、初めてなら一日タイプがおすすめとのことでしたので、そちらのレンズを入れて、視力検査となりました。

診察のときも、それぞれのレンズの特徴について丁寧な説明があり、心配ならお試し用のレンズをおうちで試用してから購入もできること、コスト的には2週間のレンズを使っている人が多いので、慣れてきたら2週間のレンズに移行もできることなど説明してもらいました。

最後に、レンズの入れ外しの練習をして処方になりましたが、17時頃受診して、入れ外しがうまくできず、30分以上も終了時間をオーバーしてしまいましたが、職員の方は丁寧に指導してくれたので、子どもも安心して練習することができました。

3ヶ月から半年に一度は、検査をすすめられました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人 ねもとクリニック (秋田県能代市)

巨大時ママ(本人ではない・女性)
4.0

子供2人にアレルギーが少しあり、こちらの先生はアレルギーにも強いとの事で受診しました。
前に通っていた病院は、なかなか治りも遅かったですが、こちらの病院は相性も良かったのか、風邪をひいても早めに治ります。再受診の目安もキチンと教えてもらえるので判断がつきやすく、とても有り難いです。
病院自体はやや古めで、看護師さん達も早足で動き、バタバタ感もありますが、慣れてくるとなんともなくなりますよ。
私はオススメです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年09月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)秋田病院 (秋田県能代市)

maya(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 インフルエンザ 発熱

週末に熱がでて、身体のだるさ、関節の痛みが通常の風邪とはまったくちがうつらさ・・・
これはもしかしてインフルエンザでは?
と、休日の午前中に緊急外来で訪れました。
先生は他の患者さんの対応中だったのか、けっこう待たされました。
ベテランそうな男性の先生がいらしてからは、たいへんスムーズに診察してくださいまして、インフルエンザの検査をしたら陽性反応。
すぐに、吸入粉末剤のイナビルを2回分、吸入しました。
イナビルの吸引は初めてで戸惑いましたが、こちらのベテランそうな看護師さんが親切に説明してくださり、なんとか無事吸引でき安心して帰宅することができました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月

たかはしレディースクリニック (秋田県能代市)

4.0 婦人科

入ってすぐに本当に病院かな?と思ってしまうほど、いい意味で病院らしくないクリニックです。
まるでよそ様のお宅にお邪魔したような感覚。
でも受付の方はとても優しくて、好印象な方ばかりでした。
看護師さんの案内もすごく丁寧です。

問診は先生本人がしてくれます。
念のため基礎体温表をもっていき、それを見ながらお話ししました。
ちょっと怖そうな印象でしたが、はっきりと言ってくれる先生でした。
内診室はその隣の部屋で、椅子は自動式です。
カーテンの脇から画面も見えました。

初めての婦人科クリニックはいつも緊張してしまいますが、アットホームな雰囲気で通いやすいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

まる(本人・30歳代・女性)

下腹部痛が続いていたため、大腸内視鏡を受けました。
初めての検査だったので不安でしたが、こちらの病院にしてよかったと思います。

事前案内の時に検査前日用の専用食の購入を勧められましたが、アレルギーの旨を伝えると食べても大丈夫な食品を教えてもらえました。
そして前日夜に液体の下剤、翌朝には錠剤を飲んで病院へ。

検査専用の待合室には、10人ほどの受診者がいました。
1人1つトイレが決められているので、荷物も置いておけるし安心です。
洋式トイレでビデやおしり洗浄も完備でした。
下剤を飲みながら各々体を動かし、便の状態を看護師さんに確認してもらいます。
その際トイレ内に便の確認時の呼び鈴がありますが、押さないで伝えに来るよう指示がありました。

検査ができそうな段階になった人から、検査着に着替えて腕に注射をします。
(針は入れっぱなし)
このとき「以前も検査を受けているか・その時は痛みがあったか・鎮静剤の量をどうしたいか」など、問診されます。
この日の検査は私が一番目で、お昼前には診察台に上がりました。
検査室で診察台に横になり、先ほど入れた針に鎮静剤を入れます。
ふわーんと視界がぼやける感じがありましたが、意識ははっきりしていました。
途中看護師さんに「ちょっと体を動かしてねー」と指示がありましたが、特に痛みもなく本当にスピーディでした。
画面等は患者側から見えないので、「もう終わり?」とびっくりしました。

検査が終わると、安静室まで看護師さんが車いすで運んでくれます。
ベッドではなくリクライニングチェアで、とても楽でした。
点滴は1時間くらいで終わりましたが、休憩は2時間以上しました。
そのあと検査結果を先生から伝えてもらい、院内で薬を出してもらい終了です。
全部終わったのは15時くらいでした。

大腸検査というと「痛い!」というイメージでとても怖かったのですが、これならまた次も安心して受けられます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)

能代南内科内視鏡クリニック (秋田県能代市)

jadmjw(本人・20歳代・女性)

古めの病院です
車が移動の地域なので駐車場はとても広々な作りで出し入れがしやすく、満車になることはおそらくないと思います

院内は年期が入っていますが、
掃除がいきとどいており清潔な感じです
トイレなど目に入りにくいところも丁寧に掃除されてます

診察してくださる先生にはとても信頼があり、長く掛かり付け医として通ってます
また診察してくださる科が多いので、
病院をはしごする必要がありません

スタッフさんはみなさん優しく、
こころよい対応をしてくださります

あまり混雑もしてないので、
時間が気になるかたにもおすすめです
診察券を出して外出することも可能です

周辺にはスーパー行くが多いので主婦の方でも帰りにお買い物もできるので、通いやすいですよ!

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2014年11月

医療法人NML のしろ眼科クリニック (秋田県能代市)

さら(本人・20歳代・女性)

目が真っ赤になり、伺いました
結膜炎とのことでした

昔からよくお世話になっている病院です
建物は比較的新しく、院内は掃除が行きとどいていて、清潔かつ明るい雰囲気です

受付の方もハキハキしていて、とてもよい印象でした

待ち時間は混んでいるように見え、それ相応に待ったと思います
予約ができるかどうかはわかりません
でも予約なしでも待てる範囲かと思います

私の場合は綿棒でバイ菌がいないかどうか確認し、結果を聞いて、処方箋をもらい終了っといった至って簡単な感じです

後日もう一度伺い、そのときに視力を計ったり軽い検査をして終わりでした

金額的には思ったより高いような感じもしましたが、しっかりとした治療、説明だったのでよかったと思います

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

能代山本医師会病院 (秋田県能代市)

さら(本人・20歳代・女性)
4.0 乳幼児検診

娘の1ヶ月検診を受けました

とても大きな病院で駐車場が広いです
しかし、その分駐車場から病院までの距離が少しながめで、真冬に赤ちゃんを抱いての移動は赤ちゃんがかわいそうでした

病院自体は新しくはないですが、
掃除が行きとどいていて、外の光り入り綺麗な暖かい印象です

そして、検診ですが赤ちゃんが何人かまとめて受けるので自分の番がくるまでは少し待たなければなりません
先生の診察も同じく自分の順番まで待ちます

待ってる人がいる分若干流れ作業のような感じもしました
しかし、先生に気になっていることや、心配なことを相談すると丁寧に答えてくれます
看護師さんも同じなので、気になっていることなとは積極的に自分の方からいくといいかと思います

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月

医療法人NML のしろ眼科クリニック (秋田県能代市)

ともママちゃん(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズを処方してもらうため受診しました。
費用が安く、最低限の検査を効率的にしていただけます。

市内の別の眼科では、不必要と思える検査をたくさんして毎回費用が高額になってしまうところもありますので、こちらはとても良心的なクリニックです。

使い捨てのソフトコンタクトレンズを使用していますが、定期検査後、3か月分処方していただきます。
私は視力が極度に悪いので毎回取り寄せになりますが、まとめてメーカー直送で自宅に送っていただけます。送料もかかりません。

スタッフも親切ですし、施設も清潔感があります。
人気のあるクリニックですので待ち時間が長くなることもあります。
病院の敷地内の駐車場のほかに、道路を挟んで少し離れた場所に第二駐車場があります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年11月
料金: 500円 ※コンタクトレンズ処方

医療法人宏明会 大山歯科クリニック (秋田県能代市)

なんだす(本人・20歳代・男性)

虫歯があり、治療するために受診した。

歯の神経を抜いてから処置をする

予約をしていても待ち時間が長いですが、待合室では飲み物を出してくれるなどとても良い対応をしてくれます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年04月

わたなべ内科医院 (秋田県能代市)

銀344(本人・40歳代・女性)

院内もとても綺麗で待合室も広く椅子のスペースを取ってるので患者さんとの密着度もあまりなく、良いです。
完全予約制です。
予約を知らずに飛び込みましたが一番最後にきちんと見てくれました。
とても優しく親切な先生です。
調子が悪いと検査や他の大きな病院をおすすめしてくれます。
看護師さんも優しかったです。
仕事があるとなかなか予約のタイミングが合わないのが残念、トイレも少ないです。
ただ、予約制なので待合室はごちゃごちゃしてません。
診察に時間はかかりますがきちんと予約した番号で呼ばれるので安心できます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人秋田医仁会 瀬川医院 (秋田県能代市)

銀344(本人・40歳代・女性)

人気の病院なので待ち時間がとにかく長いです。
他の病院とも連携したり、決まった日に専門医が来たりしてるようです。
内科から脳まで幅広くみてくれます。
頭痛がひどくMRIに入りましたがあの独特の閉鎖的な空間と磁場音が苦手なので不安でしたが、ラジオが静かに流れていたので安心しました。
先生は1人~2人だと思われます。ほか、専門の技士さんなどがおります。
待ち時間が長くなければ星は4つなのですが待つのを覚悟で行くことをおすすめします。
駐車場は裏手にもありとても広いです。
先生はまだ若い感じで物腰柔らかい感じで話してくれます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人亰回生会 わたなべ整形外科 (秋田県能代市)

銀344(本人・40歳代・女性)

腰痛、四十肩あらゆる痛みでお世話になっております。
いつも混んでますが診察室が2つあり、待ち時間が少ないのでとても助かってます。
受付、診察、レントゲン、結果、会計…が一連の流れです。
MRIもあるようです。
私は腰痛が酷いので定期的に注射をして頂いてます。
又、2階にリハビリ施設もあり先生の指示によりリハビリも受けられます。
受付、看護師、先生、技師は無愛想です。
技師は撮影したものをぶん投げますし、看護師もレントゲン時のファイルを平気でぶん投げたのでちょっとひきました。
唯一、2階のリハビリの理学療法師の方々だけはとても親切です。
メリットとしては待ち時間が少ないので通院してます。
先生は無愛想ですがここが悪いね。と的確に処置してくれます。
ひとにより合う合わないはあるかもしれません。
寄り添って欲しいタイプの方にはお薦めしません。

バスでお年寄りを送迎もしてるようです。
それゆえ待合室が混んでる時間帯もあります。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年02月

能代南内科内視鏡クリニック (秋田県能代市)

ちこ(本人・40歳代・女性)
3.5 胃腸科

胃の調子が悪く、朝ご飯を食べず診察に行きました。
診察開始頃に行くと広い駐車場は満車でびっくり。
しばらく待つのかと思いながら院内へ入ると待合室に人はあまりおらず、ほとんどの人が大腸検査(カメラ)なのかなと。
院長先生の診察にあたりましたが、触診してくれたり話を聞いてくれたりとても話しやすく親しみ感のある先生で…話す内に胃カメラをやる事になりましたが、怖いと伝えると眠ったまま出来るカメラにしようとの事。その前に腹部のエコー等もしてくれてその技師さんもとても丁寧にみてくれました。(が、診察室は古くて暗くて狭くてそこに年配の技師さんと2人でお腹を出す事には少し抵抗があったの事実…)
胃カメラは目の前で息子先生が『寝てからやりますからねー』と言って待っていました。緊張で眠れるわけがないと思っていましたが気付いたら終わって休むベッドの上にいました。
丁寧で親しみのある看護師さんですし、カメラは胃も大腸も寝ながら出来るので苦手な人にはお勧めです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケキャブ錠10mg

医療法人 ねもとクリニック (秋田県能代市)

しゅがー(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科

お世話になっている小児科です。
休日診療もあり、ワーママとしては
大変ありがたい存在です。

待合室もとても広く、開放的な院内です。
子どもが目一杯走り回れるほどの
大きな待合室もあるため、
やんちゃ盛りの我が子も迷惑になることなく
遊びながら待てる空間が有り難いです。

小児科としてベテランの根本先生の
言葉には非常に重みがあり、
わかるまで何度も丁寧に説明して下さいます。
手際よくスピーディーにこなしてくれる点も、
ロスタイムなく助かっています。

これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

信クリニック皮ふ科・形成外科 (秋田県能代市)

まる(本人・30歳代・女性)

気になる痣があったので、年明けに初めて受診しました。

年明け最初の診療日ということもあってものすごく混んでいて、受付の際にもかなりお時間いただくと思いますがよろしいですか?と確認されました。
一度登録さえしておけば電話で予約することも可能だそうです。
院内は新しくとてもきれいで、待合室にはお子さんが遊べるスペースもありました。
美容関係の施術もされているだけあって、ファッション誌なども置かれていました。
先生も看護師さんも受付の女性も、皆さん丁寧でしたし、混雑を除けばとてもいいクリニックだと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

たなか耳鼻咽喉科医院 (秋田県能代市)

おもち(本人・30歳代・女性)

鼻の炎症で受診しました。
結果的に原因は判明しませんでしたが、先生は症状を聞いて想定される原因を説明してくださり、必要な検査、治療を施してくださりました。
静かで落ちた印象を受ける先生なので質問しやすく、質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださりました。
ただ、声が小さめで私は何度か聞き返してしまいました。
診察前の問診票の私の記入に不備がありましたが、受付の方が優しく、柔軟に対応してくださり、安心感がありました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: