Caloo(カルー) - 能代市の腹痛の口コミ 2件

能代市の腹痛の口コミ(2件)

西塚医院 (秋田県能代市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

小さい頃から、風邪から怪我まで幅広く面倒を見ていただいている病院です。

駐車場は狭く、車は余り台数止められません。
病院自体もかなり古く、混雑時は待合室に入り切らず玄関ホール等で待つこともあります。
患者さんは高齢者中心ですが、子供連れも多く見られます。
空気清浄機等も無いため、二次感染を気にされる方はマスクをしていくといいと思います。

先生は高齢の先生1人で見ています。
患者の顔も覚えてくれているので、診察は極めてスムーズで、非常に話しやすく、処置も手早いです。
看護師のも、慌しい院内でありながら皆さん優しく、不快な思いをした事は1度もありません。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2016年09月

能代南内科内視鏡クリニック (秋田県能代市)

まる(本人・30歳代・女性)

下腹部痛が続いていたため、大腸内視鏡を受けました。
初めての検査だったので不安でしたが、こちらの病院にしてよかったと思います。

事前案内の時に検査前日用の専用食の購入を勧められましたが、アレルギーの旨を伝えると食べても大丈夫な食品を教えてもらえました。
そして前日夜に液体の下剤、翌朝には錠剤を飲んで病院へ。

検査専用の待合室には、10人ほどの受診者がいました。
1人1つトイレが決められているので、荷物も置いておけるし安心です。
洋式トイレでビデやおしり洗浄も完備でした。
下剤を飲みながら各々体を動かし、便の状態を看護師さんに確認してもらいます。
その際トイレ内に便の確認時の呼び鈴がありますが、押さないで伝えに来るよう指示がありました。

検査ができそうな段階になった人から、検査着に着替えて腕に注射をします。
(針は入れっぱなし)
このとき「以前も検査を受けているか・その時は痛みがあったか・鎮静剤の量をどうしたいか」など、問診されます。
この日の検査は私が一番目で、お昼前には診察台に上がりました。
検査室で診察台に横になり、先ほど入れた針に鎮静剤を入れます。
ふわーんと視界がぼやける感じがありましたが、意識ははっきりしていました。
途中看護師さんに「ちょっと体を動かしてねー」と指示がありましたが、特に痛みもなく本当にスピーディでした。
画面等は患者側から見えないので、「もう終わり?」とびっくりしました。

検査が終わると、安静室まで看護師さんが車いすで運んでくれます。
ベッドではなくリクライニングチェアで、とても楽でした。
点滴は1時間くらいで終わりましたが、休憩は2時間以上しました。
そのあと検査結果を先生から伝えてもらい、院内で薬を出してもらい終了です。
全部終わったのは15時くらいでした。

大腸検査というと「痛い!」というイメージでとても怖かったのですが、これならまた次も安心して受けられます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)