Caloo(カルー) - 菊池郡菊陽町の口コミ 99件

菊池郡菊陽町の口コミ(99件)

菊陽中部クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

スズラン(本人ではない・80歳代・女性)

80歳の妻は40代から発症した膠原病治療のために、県内の大規模病院で治療を受けていた。
主治医の先生の治療のお陰で寛解といわれるまでに症状が改善した。
しかし、長年診てもらっていた主治医の先生が突然に亡くなられ、その後を他の先生(リュウマチ科)が引き継がれた。

この先生の治療方法は亡くなられた先生とは違っていた。
その後、症状は徐々に悪化していった。
このために、私と先生との間に治療法についての考えに違いが生じた。
私は、やむを得ず他の病院に変ることを選んだ。
その病院が菊陽中部クリニックである。

菊陽中部クリニックの先生の見たては、これまでのリュウマチ科の先生の見たてとは違っていた。
病名は、「多発性筋炎」に加え「脚のむくみ」があるということで、「RS3PE症候群」ということであった。
(私は、「脚のむくみ」のことについて、これまでのリュウマチ科の先生に何度も尋ねたが、納得のいく回答が得られなかった)

当然、治療方法も違った。
処方される薬も幾つか違うものがあった。
今では、以前のように寛解に近づいており、「脚のむくみ」も少なくなってきた。
菊陽中部クリニックの先生、スタッフに心から感謝している。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレドニン6mg、スピロノラクトン錠25mg、アムロジピンOD錠2.5mg

さかぐち消化器・内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

NNN(本人・50歳代・男性)
5.0 胃ガン検診

院長・スタッフ含め対応が早く非常に親切です。
院内も清潔に保たれ気持ちよく検査を受けることができました。
今のところ待ち時間もなくスムーズに対応していただけると思いますが
今後、患者も増えてきた場合、予約等が必要になるかもしれません。
院長も経験が豊富で知り合いからも信頼できると強く進められ
掛かりつけ医にしたいと思います。
検査前には声をかけていただくなど気遣いも出来る先生です。
消化器系で検査等を考えている方は参考にしていただければと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
料金: 20,000円 ※保険適応

さかぐち消化器・内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

あんこちゃん(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

毎年、人間ドッグを受けていますが、コレステロールと中性脂肪で要精密検査になってしまいました。そこでこちらの病院に人間ドッグの結果を持って行き相談したところ薬を処方して頂きました。薬を飲み始めて3ヶ月になりますが、再検査の結果ではかなり改善出来ていました。
以前は他の病院で薬をもらっても飲まないことがありましたが、こちらの病院は先生が毎回優しい言葉をかけてくれるのでこれからも頑張って通ってみようと思っています。こちらに通い始め先生とお話ししているうちに、健康な体は大事だなと改めて感じ健康を意識するようになりました。病院は出来たばかりで新しくとてもきれいです。院内も感染対策がきちんとされていました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

ハル内科皮フ科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

マリーゴールド(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

先生は内科と皮膚科でお二人おられます。
内科で定期的に通院をしています。
たまに皮膚科の先生にもお世話になっていますが、どちらの先生も非常に優しく、説明も丁寧にしてくれます。
内科をみてくれる先生はお若いですが、知識が豊富でちょっとした体の不調の相談をすると、先生の考えられる事を色々教えてくれます。
こうなった時は注意してほしいなどをきちんと伝えてくれるので非常に安心出来ます。
人気があるため少し待ち時間はありますが、かかりつけとして信頼がおける病院です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

さかぐち消化器・内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

こっさん(本人・70歳代・女性)
5.0 内科

毎月血糖値の検査で通っています。患者さんを呼ぶときに看護師さんが近くまで来て呼んでくれたのが丁寧でうれしかったです。採血の時も、アルコールは大丈夫ですか?手のしびれはないですか?と優しく声をかけてくれたので安心出来ました。
椅子なども常に消毒をしたりと丁寧にされていたので清潔な病院だと思いました。先生から以前に飲んでる薬はありますか?と聞かれましたが薬が思い出せませんでしたが症状を伝えるとこの薬ではないですか?と名前を教えてくれて薬にも詳しい先生でビックリしました。お薬手帳で再度確認すると先生がおっしゃっていた薬でした。説明を丁寧にされていて、納得のいく治療方針で信頼できる先生でした。これからも毎月通いたいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

さかぐち消化器・内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

みかん(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 胃の腫瘍

胃に異常があり、毎年胃カメラを受けています。
こちらの病院は開院されたばかりなので中がとてもきれいでした。駐車場も広く止めやすかったです。
トイレもピカピカでとてもきれいでした。
看護師の方も胃カメラの前に一つ一つ丁寧に説明をして頂き親切でした。
優しく声をかけて頂いたので安心して胃カメラを受ける心の準備が出来ました。
昨年は別の病院で胃カメラをしましたが、麻酔が全く効かず本当に苦しい胃カメラでした。こちらでは寝ている間に終わっており、痛みや苦しみもなく終わったことにビックリしました。
毎年毎年胃カメラは苦痛でしたが、胃カメラのイメージが変わりました。
万が一、胃カメラが終わった後で気分が悪くなったり、体調の変化があった場合は、いつでも医師の携帯電話に直接連絡出来る体制にされているようで、その後の安心感もあり、患者を大事にされていることが伝わりました。
来年もまた胃カメラをお世話になりたいと思います。
問診の時に、胃カメラには関係はありませんが、別の気になる体の症状も医師に相談したところ、丁寧に聞いてくださって、気さくで優しい先生でした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

スマイルライン歯科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

ナイルブルー477(本人・40歳代・女性)

電話したら予約がいっぱいだったみたいですが歯が急に痛くなったことを伝えると診てもらえました。ありがたかったです。他の歯もついでに診てもらうと他にも何個か虫歯が見つかり通うことになりました。写真を撮ってその画像を見せてもらいながらしっかり説明をしてもらえます。こちらの質問にも丁寧に答えてくださるので分かりやすく安心して治療を受けれます。歯の掃除と歯石とりも別の日にしてもらったのですがスピードが早くとても綺麗になったので驚きました。歯科衛生士さんの腕も上手だと思います。やっと通いたい歯科が見つかりました!ゆめタウンの中にあるのも便利でいいと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

なかふさ心療内科・光の森 (熊本県菊池郡菊陽町)

ひな(本人・50歳代・女性)

中房先生は、とても信頼のおける先生です。

とにかく親身になり、小さな悩みまで優しく受け入れ、真剣に話を聞いて下さり対応してくれます。
能の仕組み等も分かりやすく説明してくれます。
意味が分からなく、頭を傾げていると辞書を開いて私が理解出来るまで丁寧に説明してくれます。
薬に対しても私に1番合う薬を処方してくれ、薬の説明も詳しく教えてくれます。
まだまだ薬は多いですが、今の私に1番ベストな処方をしてくれます。
勘も鋭いです。
コロナ禍の為、数年前から5分診療なのですが、体調が悪い時や落ちたとき等は、それ以上に時間を割いてくれ、更に親身に受け入れてくれ、処方を変えたり等、元気になれるよう導いてくれます。

中房先生をお勧めするのは、毎回笑顔で迎えてくれる事。
それだけでホッとします。
来て良かったなと思います。

それから番号札を立ち上がったまま両手で受け取って頭を下げてくれます。
そして、納得のいく診察が終わった後には、またこちらが診察室を出るまで頭を深々と下げてくれているのです!
他のクリニックや精神科にかかってる友人に、こんな先生ですよ、と伝えると驚かれます。

とても権威のある先生にもかかわらず、とにかく平身低頭な先生です。
人としても、とても信頼出来る方です。
こんな先生には、今まで出会った事がありません。
主治医であってくれる事に感謝しかないです。

院内も清潔で、特にトイレが綺麗。
受付の女性2人も優しく、質問をするときちんと説明してくれ「大丈夫ですよ」と安心させてくれます。
家から少し遠いですが、ここで良かった!と思える1番お勧めの心療内科です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、クエチアピン錠100mg「明治」、ラモトリギン、リボトリール錠0.5mg、ラツーダ錠、ブロマゼパム錠

スマイルライン歯科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

牡丹雪(本人・40歳代・女性)

まずショッピングモール内にあるのでとても便利
院内はとてもお洒落で歯医者独特の臭いもなく医師もとても話を聞いてくれる方なので相談しやすい
衛生士の方たちも優しく話をしてもらえ、痛みがないかなど気遣ってくださいます
仕上がりにも満足
ブリッジを作ってもらいましたが仕上がりがとても綺麗で満足しています
歯医者と言うと独特の臭いと音で待合室で待っているだけで帰りたくなるイメージですがこちらは全くそういったこともなく、落ち着きます。
モールで時間調整出来るのと逆に施術が終わってから買い物なども済ませられるしとても通いやすいですね

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: ブリッジ

熊本セントラル病院 (熊本県菊池郡菊陽町)

新しくなったので綺麗ですが以前から良いと思います。待ち時間があることは多々ありますが、そこまで気になりません。看護師さんも見慣れた患者さんには親しく話しかけられたりが見受けられます(看護師は毅然たれ!という病院のモットーもある所もありますが、私はほんわかが好きなので。)事務員の方も親切です。何より私が受けている医師のかたがスゴくご丁寧でびっくりしてます。上から目線がないし、逆に色々気遣って頂きます。他の受診科がわからないので分かりませんが、1時間かけても通ってます。ありがとうございます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

いはら形成外科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

くまもん(本人・30歳代・女性)

大きな病院ではありませんが綺麗で清潔感のある病院です。
先生は男性ですがとてもお肌がきれいで、淡々とされていますが、
資料や写真を見せながら丁寧に説明してくださいます。

私は顔のシミが気になって受診したのですが、シミがまだ薄いことからレーザーを当てても却って目立つだけかもしれないと言われました。
それでも少しでもきれいになるなら受けたいなとも思ったのですが、必要ないとバッサリ切るようなことはされず、再度説明をしていただいて、私も納得した上で今回は施術は受けずに相談のみという形にさせていただきました。
やりたいならどうぞという感じではなく、誠実な先生だと感じました。

帰りに受付の方にも「今日はしなくてよかったみたいですね。」と笑って言われて、なんだか感じの良い病院だと思いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
診療内容: 皮膚(しみ・そばかす・肝斑) 診療・治療法:

熊本セントラル病院 (熊本県菊池郡菊陽町)

雪ぽち(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

2018年の年末に、慌てて健康診断の予約を年内にする事になった際、電話で予約状況を確認したのですが、対応が抜群に良かったです。実際当日に健康診断を受けたのですが、胃部レントゲンのバリウムが苦手でなかなか飲めずにいたところ、「無理されないでもゆっくりで大丈夫ですよー」と声を掛けて下さったり、乳がん検査の胸部エコーでも、明かりを落としてバスタオルが用意してあって、「準備出来たら呼んで下さいね」と裸に配慮してあったり、子宮がん検診も女医さんだったりと、とても患者ファーストを感じました。最後の先生の診察もベテランの先生で終始和やかなムードで、素敵な病院だと思います。私の家からはかなり距離はありますが、今年からこちらで健康診断お願いしようかと思ってるくらいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

たに耳鼻咽喉科アレルギー科 (熊本県菊池郡菊陽町)

なつみかん(本人・30歳代・女性)

家族全員おせわになっています。
まず受付の印象ですが、やさしい口調で、対応もはやいです。一度インフルエンザ中だったのですが、車待機にしていただき、診察直前にお電話してくれました。
医師は見ただけで優しさが伝わると思います。物腰もやわらかく、精神的なことで耳に異常がおきたときは、不安をやわらげようとゆっくり優しく説明してくれました。ひとつ、あえてお願いするならば、耳垢除去をもう少ししてほしいです。吸引しかされないので、耳壁にくっついたのがそのままで気になりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

ちが産婦人科医院 (熊本県菊池郡菊陽町)

桃909(本人・20歳代・女性)

先生も看護師さんも優しく、電話で予約して行ったのですがとても丁寧に持ち物など教えてくれました。
診察もわかりやすく説明してもらえて、他の病院のようにバタバタしてる雰囲気が無いのでいろいろと質問しやすくて良かったです。
他の産婦人科が無い地域なので午前中は患者さんが多くて待ち時間が多いイメージですが、時間を少しずらして行くと良いと思いました。
病室は個室もあり、希望をすれば4Dエコーを録画してもらえたり、無痛分娩も可能ということです

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
料金: 5,700円 ※初診料5000円と検査代
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

髙田歯科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

スズラン(本人・70歳代・男性)

私(70代)はこれまでに虫歯に悩まされたことはありません。全ての歯が完璧なまま残っております。今だに虫歯による痛みを知らない幸せな人間です。すぐ近くには4軒の歯科医院があり、たまたま治療に伺ったのが高田クリニックです。
 高田クリニックには時折、虫歯予防のために歯石取りに行きます。院長先生、歯科技工士さんは共に丁寧に説明した上で治療してくださいます。感じの良い歯科医院だと思います。先生方のお陰で虫歯知らずで過ごせることに感謝しております。 病院はアパートの1階にあり、ゆったりとした診察室ではありませんが、清潔感があります。私は近くなので助かっています。遠くから来られる患者さんにとっての難点は駐車場が狭いことだと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

たに耳鼻咽喉科アレルギー科 (熊本県菊池郡菊陽町)

スズラン(本人・70歳代・男性)

私は長くアレルギー性鼻炎に悩まされており、これまでに幾つかの病院で診てもらっておりました。たに耳鼻咽喉科アレルギー科には2ヶ月くらい通院しました。医院長先生は良く話を聞いてくださる方です。先生からは、色んな治療方法を試みて、”貴方の病気を治してあげますよ” という真剣さが感じ取れました。患者さんにとっては大変うれしいことです。この先生にかかれば長年の鼻炎が治るかもしれないと思いました。しかし、こんな良い病院ですが、受付が予約制で時間厳守であったために、私の都合でこの受付制に合わせることが出来ずに、他の病院に変わりました。今でも、良い病院だと思っております。
薬は
メコバラミン錠500μg、セファドール錠25mg、モンテルカスト錠10mg

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

なかふさ心療内科・光の森 (熊本県菊池郡菊陽町)

アネモネ(本人・30歳代・女性)

約2年間鬱病でお世話になりました。
他の方が書いてらっしゃる通り、物凄く丁寧で優しく 絶対に患者を否定するような事は言いません。
そして親身に話を聞いてくださいます。
地元に帰る事になったのでこちらの病院ともお別れになりましたが、この先生以上の先生に出会える気が本当にしません。我が家が転勤族の為各地で多数の病院を受診していますが、心療内科系は私は熊本1と言わず日本1の先生だと思っています。
まるで患者の心の辛さや苦しみをご自身も背負ってくださるような先生。
先生自身が辛くならないか逆に心配になってしまいます。
初診は長く待つと思います。
でも待つ価値ある病院です。
心の病をお持ちの方には是非オススメです。
中房先生、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 470円 ※自立支援を利用しました

なかふさ心療内科・光の森 (熊本県菊池郡菊陽町)

そじん。(本人・30歳代・女性)
5.0 うつ病

私は、うつ病で悩んでいました。
色んな病院を、あたりましたが、
全て先生と相性が合わなかったり、ただ、話もろくに聞かず、薬を処方する先生ばかりでした。
諦め掛けていた矢先に、先生が独立されて
開業されたのでこちらに受診するようになりました。
今では本当に、先生に出会えてよかったと思っています。
詳しく、じっくりと耳を傾け、
適切にアドバイスを下さいます。
熊本で一番、信用のおける心療内科だと思います。
本当に先生には感謝しています。
おかげで私も、病気と前向きに付き合えるようになりました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

ちが産婦人科医院 (熊本県菊池郡菊陽町)

かまは(本人・30歳代・女性)

ベテランの先生と、ベテランの看護師さん、助産師さんが丁寧に診てくれる産婦人科です。大きな病院は検診の度に違う先生だったりしますが、ここは毎回同じ先生に診てもらえるので、大変安心感があります。
最新機器があるわけではないですが、先生の許可がでたら、マタニティービクスにも通うことができます。産後の料理は3食全て豪華で、毎回メニューもことなり、ご飯とおやつの時間がとても楽しみでした。アロママッサージや圧迫する機械でのマッサージなどお母さんの体調を気遣う時間も設けられています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※退院時の自己負担はありましたが、国の制度で後日全部戻ってきました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

アトピアクリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

ぱんな梅(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後2か月のとき、湿疹が出始め
まわりに勧められた皮膚科に行き、脂漏性皮膚炎と診断されました。(限りなくアトピーに近いとも言われました)
3回ほど通った頃、「このまま薬で抑える対症療法で良いのか?」と思い、こちらの病院に行きました。
息子はもう10か月になっており、先生に見せた途端「完全にアトピー!だいぶこじらせてるね。もっと早く来るべき!」と、叱られました。
「アレルギー体質は両親から遺伝する」「様々なストレスで掻くことが増え、元々正常な肌が鮫肌(アトピー肌)になっていく」と、画像と共に丁寧に説明をして貰いました。
無知な自分が恥ずかしくなりました。
私はアレルギー体質ではないと思っていたのに、自覚していなかったようです。
最後に、「負の遺産を遺してはならない」と言われ、その通りだと思いました。
現在、通院4回目で、「だいぶ肌が綺麗になったね」と言われ、嬉しかったです。
でも、油断せず『ストレスを予測し保湿をきちんとして、掻かせない』ことを徹底したいと思いました。
子供の鮫肌、アトピーに悩んでいる方がいたら、是非とも行って欲しい病院です。
子供が小さい内は、乳幼児医療費助成制度があるので、市外、県外でも申請すれば治療費は後から戻ってきます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月