Caloo(カルー) - 熊本市北区の口コミ 181件

熊本市北区の口コミ(181件)

よねざわ眼科 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人ではない・80歳代・女性)

80代の妻が白内障の手術をしていただいた。
重い病気(膠原病、癌、脊柱管狭窄症、・・・)を抱えている妻は、手術予定日の一週間前に体調不良になり、手術に耐えられないということから、体調が回復するまでの間、手術をキャンセルすることになった。
この日から、丁度1年後には体調が回復し、手術を再度お願いすることになった。
やっかいな病気を抱える患者の手術を快く引き受けていただいた。
両眼の手術をしていただいた。
今、妻は「目の前が別世界のように見える」と喜んでいる。

手術前の検査では、眼圧がかなり高く、先生が心配されるほどであった。
瞳孔を開いた検査後の眼圧はさらに高くなり、眼圧が下がるまでに時間がかかった。
帰宅後に、もし、眼に痛みがあれば、深夜であってもすぐに連絡して欲しいと、携帯電話の電話番号を教えていただいた。
先生ご自身の携帯の電話番号を患者に教えてくれたことに、通常ではあり得ない事だと感謝している。
手術後、眼圧は正常の範囲に治まっており、緑内障に罹る心配もなくなった。

歩行が困難な妻は、医院内での移動に歩行器を使っているが、スタッフの皆さんは、不自由な妻の移動を快く手助けをしてくれる。
よねざわ眼科の先生、スタッフの皆さんの行き届いた対応に心から感謝している。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モキシフロキサシン点眼液、リンデロン点眼液、ブロムフェナクNa点眼液」、ブリンゾラミド懸濁性点眼液
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

医療法人社団 寿量会 熊本機能病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 整形外科 膝関節痛 膝の痛み

80歳の妻は膝関節の痛みが酷く、歩くことも困難(車椅子や歩行器を使用)になったために、近くの整形外科医院で診てもらった。
しかし。この病院の先生の対応に疑問を持ち、つづけて診てもらうことはしなかった。

そこで、やはり近くにある熊本機能病院で診てもらうことにした。
熊本機能病院の先生は、妻の症状を丁寧に聴いてくれ、レントゲン撮影の画像を示しながら、「間接軟骨や半月板がすり減り、間接の隙間が狭くなっている」など、膝関節の痛みの原因を詳しく説明してくれた。

妻が、高齢ということもあって、手術を嫌うので、先生は膝関節に注射(ヒアルロン酸)することで痛みを抑えてくれた。
一回の注射では効果が無いので、定期的に通院することになった。
通院して半年をすぎるがが、今では、これまでのような酷い痛みはなくなり、車椅子を使うこともなくなった。
ここまで、よくしていただいた、先生とスタッフの皆さんに感謝している。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープ20mg
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

大塚病院 (熊本県熊本市北区)

Jimotoman(本人ではない・80歳代・男性)

日曜の朝から介護度5の父が筋力低下で腹を下せずに苦しがっていたのですが、処置してやれずにかかりつけの病院に電話してもつながらず、日曜当番をされていたのを頼りに父を連れてゆくと、あっという間に診察を終えて丁寧な処置をしてもらい、家での処置の仕方も教えて頂いたので、次に苦しがっても苦しませることは無いので、大変、感謝しています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年09月

なかむらファミリークリニック (熊本県熊本市北区)

ちぴ(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

就職時の健診に行きました。子どもを預けて日程を組むのが難しく、近場の病院ではなかなか予約がとれず焦った時にこちらで快く受け入れて頂き、しかも当日の午前中にどうにか入れて頂き本当に助かりました!看護師さんも受付の方も感じが良かったです。先生も、ただの健診の問診でも丁寧に「中村です、よろしくお願いします」と挨拶してくださいました。ご高齢の方も多かったのですが、スタッフの方が「お迎えは来られてますか?」「暑いから来られるまでは中にいてください」と声をかけたり、、全体的に印象が良い病院だと思います!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

木下耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市北区)

霰732(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どものアレルギー性鼻炎について受診しています。分かりにくい立地にも関わらず、いつも人が多いです。受付の方の対応も、先生の診察も丁寧だと思います。忙しくても、こちらからの質問に丁寧に答えてくれます。例えば、鼻血をよく出す子どもについて相談した際は「危ない鼻血は、洗面器に溜まるほどどんどん出てくる、ティッシュで抑えて間に合うなら、心配いらない」など、具体的に教えてもらい、安心できました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

なかむらファミリークリニック (熊本県熊本市北区)

ヒヨコちゃん(本人・60歳代・女性)
5.0 健康診断

ダブルワーク先で健診を受けて診断書を出して欲しいと言われ 健診できる病院を探しましたがどこも時期的なものなのかいっぱいで予約がとれず ネットで探してやっとこちらのクリニックで受診できました 担当ドクターは非常勤の先生 男性ですがとても丁寧に説明してくれました 高圧的なドクターもいる中 わかりやすい言葉でゆっくりと説明してくれて気持ちがほんわかになりました 待合室も患者さんでいっぱいでしたがテキパキと窓口の方も案内してくれました 初めて小さなクリニックで健診をうけたのですがこんなに優しいドクターがいるならクリニックの健診も安心だなぁ〜と思いました 自宅からかなり遠いクリニックですが健診をきっかけにこんな優しいドクターに出会えてラッキーでした 清潔感あるクリニックです 真ん前がバス停なので公共交通機関も利便性があります 部屋を出る時にドクターがドアを開けてくれました こんなドクターは他にはいないです 健診代9000円かかりましたがお金以上に心は得をしました

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

歯科ホワイトピアノ (熊本県熊本市北区)

北川たろう(本人・40歳代・女性)

現在、矯正治療でお世話になっています。ワイヤーを使った歯並びの治療をしていて、歯ならびが改善しました。矯正治療中も、丁寧に説明をしてくださり、歯科衛生士さんも毎回、口の清掃もしてくれるので、安心して通院しています。待合室も清潔にされており、駐車場も停めやすいです。矯正治療を始める前も、マウスピース矯正の利点や欠点、ワイヤー矯正の利点や欠点などを説明していただき、疑問なことも聞きやすい雰囲気でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: ※630000
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、セラミックブラケット

橋本歯科 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・80歳代・男性)

3か月間通院した、ある歯科医院では、2本の歯を治療してもらっていたが、その内の1本の歯は抜くしかないと言われた。
歯茎はしっかりしているので抜きたくはなかった。そこで、この抜くしかないといわれた歯の治療のために橋本歯科を訪ねた。
まず、電話で予約を取る。感じの良い対応。診察に伺ったときの対応も電話のときと同じくとても良い対応。医院内はとても綺麗で清潔にされている。先生、歯科衛生士さん、受付さんともに爽やかで、感じが良い。
治療をお願いしたのは、前の歯科での治療と同じ2本の歯。橋本歯科には、これ迄のこと(抜かねば治療できないと言われたこと)は伝えずに、治療してもらった。
橋本歯科では、これから始める治療について、鏡を見ながら詳しく説明していただいたので、安心して治療を受けられた。
抜かねばならないと言われた歯は抜くことなく、無事治療を終えた。治療後2カ月が過ぎた今、快適に過ごしている。
橋本歯科に感謝している。
(他の歯科で抜かねばならないと言われたことについては、まだ、伝えていない)

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

宮本外科・消化器内科 (熊本県熊本市北区)

オフィーリア687(本人・40歳代・男性)

前日から下痢と腹痛が治らず受診しました。朝一番に行ったのですが、待ち人数が多く微熱もあるとの事で車で待機するか、自宅に戻るように言われ、バイクでしたので一旦自宅で待機。最初は午後4時30半頃になるかもと言われ空いたら連絡を入れますとのこと12時前に連絡が入り今から来ていいですよと言われ、時間外でしたけど快く受け入れて下さり、先ずお腹のレントゲンを撮り、苦痛にならなくてよかったです。お腹を触診する時にここ痛くない?と優しく気遣って下さいました。診察終了後看護師さんが下痢の時の食べ物、飲み物、日常生活の注意事項の説明書を下さいました。説明書通りに食事をしたら症状も回復し助かりました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メトクロプラミド錠5mg 、エクセラーゼ配合錠 (般)サナクターゼ50mg等消化酵素配合錠、タンニン酸アルブミン次硝酸ビスマス「ケンエー」ビオフェルミン配合散
料金: 2,750円 ※診察代¥1960 薬代¥790

北熊本井上産婦人科医院 (熊本県熊本市北区)

チタニア411(本人・40歳代・女性)

色んな方の口コミがありますが、私はこちらで帝王切開で産んで良かったと思います。
先生はそんな口数が多くはないですがこちらが心配するような事は言われずいるのだと思います。
待ち時間は仕方がない事だと思います。
だけど受付の方も看護師さんも皆さん感じがいいです。入院中も色々不安になりましたが看護師さんに励ましていただき食事もほんとに豪華で美味しく全室個室で快適でした!!
産んだ後も先生が夜見に来てくださったり個人病院ならではの親切さがありました。
2人目も近いならここで産みたいなぁと思ってます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年09月

医療法人 田中会 武蔵ヶ丘病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・80歳代・男性)

長年の糖尿病治療、今までに、いくつかの病院で診てもらってきた。
前の病院にも満足していたのであるが、交通の便のよい武蔵ヶ丘病院へ転院した。
この病院には総合診療科の中に糖尿病の専門医がいる。
専門医は2名いると聞いている。
私は大学病院から来られている非常勤医師から診ていただくことになった。
一回目の診察で、これまでは発見してもらえなかった「緑内障」の初期症状、
三回目の診察では、さらに、「鉄欠乏症貧血」
にも罹っていると診断していただいた。
これまでは見逃されていた病気なので、良い先生に診ていただいたなと思います。
発見していただきありがたく感謝している。
緑内障の治療は他の病院の眼科で治療し、鉄欠乏症貧血の治療は、糖尿病治療と並行して、こちらの病院で治療してもらうことにした。
先生の説明は丁寧でわかりやすい。

いつまでも非常勤として来ていただければありがたいです。
この病院には耳鼻咽喉科にも通院しているが、ありがたく思っております。

薬:トラゼンタ5mg、グリクラジド20mg、ボグリボース0.3mg、
  クエン酸第一鉄Na50mg

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

松元整形・外科 (熊本県熊本市北区)

城北魂(本人・30歳代・男性)
5.0 その他 (一般内科・整形外科等)

私は松元先生のお父さんの時代からお世話になってる者です。皆さんが書かれてるように一部の受付の方の態度には“イラ”っとする事があるのも事実です。でも受付の最年長の方や看護師数名の方は私が知る限り前院長(現院長の父)の松元胃腸科外科の時代からの大ベテランで受付対応や看護に関する知識・患者様対応は凄く良いと思います。
現院長の松元敬先生(40代前半?)も骨や筋肉を専門とされる整形がご専門ですが、前院長みたいに地域の患者様が気軽に来れ、地域の方が過ごしやすい治療を目指され広く浅く診療され特殊な疾患の場合は専門医に紹介するスタイルを取られてるドクターだと思いますし私が思うには松元先生は“総合診療医”じゃ無いかと思ってます
(松元先生は生活習慣病や肥満症・高血圧症・不眠症等の内科全般の治療等もされてます)
それと診察は患者様に対し押し付ける治療をされず“こんな治療もあるけどどう?”と引き出しを出してくれるドクターで患者様が今の生活を崩す事が無いような治療方針ですし日々最新の治療や近所の中規模病院にも行かれ技術を磨かれてます
それと薬は院内処方や院外処方箋も対応されてます
凄くオススメです

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 田中会 武蔵ヶ丘病院 (熊本県熊本市北区)

原因不明の腹痛で病院をたらい回しにまわり、紹介状をもらって武蔵ヶ丘病院に行きました。検査もスムーズでCTスキャンにて原因が急性虫垂炎とわかりました。次の週から手術を受けて腹腔鏡手術で4泊5日で退院に、医師は説明丁寧で患者の意見にもちゃんと耳を傾けてくれました。入院時には、多くの看護士さんに昼夜問わずおせわをいただきました。全ての看護師さんが、とても親身で患者に寄り添ってくれて、とても親切でした。本当に感謝しています!

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

むさし内科クリニック (熊本県熊本市北区)

雨衣942(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

美容皮膚科は結構探しており、これまでいろいろなところに通ったり調べたりしていた。
プラセンタは比較的安いところが多いが、それ以外の施術、たとえば白玉点滴などは、非常に高いところが多い。
都会は病院が多いので安いところもいくつかあるが、地方は病院が少ないせいか、総じて高い傾向にある気がする。

しかしここの病院は、プラセンタは相場通りの1000円だが、相場の半額以下で白玉点滴に加えてビタミン点滴までできる。
だいたい白玉点滴600mgで6000円前後の病院が多いが、ここは1200mg+ビタミン点滴で4000円と、逆に不安になるくらいの値段だった。

実際自分も安すぎてさすがに不安になったが、この病院自体がそもそも内科メインであり、美容系はあくまでもおまけでやっているだけらしい。院長先生や看護師さんが教えてくれた。
また院長先生のカウンセリングも非常に丁寧で、自分がこれまでいろんな病院に通ってきたからこそある付け焼き刃の知識でいろいろ質問しても、ひとつひとつ丁寧に答えてくれる。質問がしやすいというのもあり、不安がすべて解消できるので、信頼できる病院だと思えた。
さらにカウンセリングも、会話だけで終わらせるのではなく、資料を見せながらやってくれるので、質問がしやすいのもとてもよかった。

美容系の施術を内科で探すのは結構盲点だったが、こんなにいいところを近所で見つけられたのはよかった。
ただひとつ言うと、美容系専門の病院のように、待ち合い中からのプライバシーは確保されていないしものすごいおしゃれな内装でもない。(あくまでもメインは普通の内科なので)点滴中は椅子を用意してもらえてカーテンで囲ってくれるが、そういう細かいところが気になる人には向いていないと思うが、カウンセリングの丁寧さ、納得できる施術、働く人々の丁寧さと親切さの方を大事にするなら、ぜったいに通うのをおすすめできる病院だと思った。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

北熊本井上産婦人科医院 (熊本県熊本市北区)

さんご837(本人・30歳代・女性)

私は、帝王切開で出産をしました!
入院も他と比べて少し長い10日間でした!
入院が長いのはとても不安で嫌だなって思っていましたが、
先生をはじめ看護婦さんがとても良い方達だったので、退院したくないなぁーってくらい楽しく過ごせました!
入院中のご飯も美味しくて楽しみにしてました★
退院してからも、母子共に経過をしっかりみてくれるし、切り口のケアも半年間見てくれるのでとても綺麗な傷跡になっています!(姉は別の病院で帝王切開で出産しましたが傷口が綺麗だねって褒められます)
第二子を授かってもまた井上さんで出産したいなっと思います!
それくらい雰囲気がいいです★
ただ、本当多いので診察は予約しててもその通りにはいきません。
長い時は2時間くらい待ったこともあります。
それくらい人気がある産婦人科なんだなと思います!

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 朝日野会 朝日野総合病院 (熊本県熊本市北区)

のんちゃん(本人ではない・70歳代・女性)
5.0

病院理念が「愛する人を安心して・・・」だったかと思います。
実は、私の祖母生前に2年間と母が数年前から入院しています。
医師のレベルの高さはもちろんのこと、看護師をはじめ多職種にわたる医療スタッフの充実は素晴らしいものがあります。
総合病院ゆえに少しでも身体の具合が悪いところがあれば、各診療科で専門的に治療していただけます。
特にヘルパーさんの、熱心で愛情のこもった介護や接遇には目を見張るものがあります。
本人も病気とはいえ、毎日の入院生活に満足しているらしく、お見舞いに行くたび笑顔が絶えません。
実際、本人からも病院に対する不満など一度も聞いたことがありません。
家族として本当に感謝しています。
病院へのアクセスも便利で、ご友人や親戚が絶えることなくお見舞いに来てくださいます。
自宅で介護していた頃の不安やストレスもなくなり、私や家族も安心して仕事や日常生活を営んでおります。
病院側も気を使ってくださり、病状に変化があった時は、私達に迅速に連絡してくれて相談の上、適切な対応をしてくれます。
病院食も美味しいらしく、レクリエーションも豊富で入院生活を楽しんでいるかのようにも思えます。
最後に、多数の外来患者、入院患者、救急患者の対応にご多忙ながらも、本当の家族のようにゆき届いた医療を提供してくださる、朝日野総合病院様のスタッフ一同に感謝の気持ちを申し上げます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

なかむらファミリークリニック (熊本県熊本市北区)

とらちゃんまま(本人ではない)
5.0 胃腸科 下痢

娘の下痢で受診した。口コミ通り、スタッフの皆さんの対応はとても感じよく、あらかじめくわしく症状を聞いてくださっての先生の診察だった。先生もこちらの話をよく聞いてくださり安心した。薬についての説明もわかりやすかった。
 会計も早く済んだ。待合室に入った時は混んでいると思ったが、意外にスムーズでそう長くはかからなかったのもよかった。
 付属?の薬局も丁寧な応対で且つきっちりと説明があり持病の薬との飲み合わせの説明もよかった。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

吉田耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市北区)

5.0 耳鼻咽喉科 風邪

風邪の時や花粉症時期などに、診てもらってます。夕方は患者さんが多いので、午前中や午後の初め頃に行けば比較的に空いています。看護師さんや受付の方はとても優しいです。私語もなくお仕事をされている印象です。
先生は、お話ししやすく丁寧に説明していただけます。花粉の時期は頻繁に通っていますが、ある程度お薬を出していただけるので、月に1.2回ほど通っています。私にはお薬がちゃんとあっていて、なくてはならない主治医です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」

くみゅ(本人・40歳代・女性)

新しく新館ができ、とても綺麗で落ち着く待合室です。待ち時間はだいぶあります。ソファーが患者同士が向き合わないように背中合わせになっていたことが、とても私には良かったです。先生は2人いらっしゃって以前からの先生と息子さんが先生でいらっしゃるようです。
看護士さんは手際がよく優しそうな感じの方が多いように見受けられました。
喫茶スペース、キッズスペース、バリアフリートイレがありました。喫茶スペースは木、土曜は開いていないのでまだ、どのような感じかわかりませんが、違う曜日に利用してみたいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

ともみっこ歯科 (熊本県熊本市北区)

くみゅ(本人・40歳代・女性)

定期的に通っていますが、とても丁寧に見ていただいています。先生やスタッフの皆さん優しく、お気遣いが素晴らしいです。
今の状態をよく見て的確に指導していただけますし、歯ブラシの使い方も丁寧に教えていただけます。
これからの治療方針も毎回教えていただけて、どのように毎日すれば良いかや、使うものの指導もしていただけます。毎回リラックスできて安心できる、歯科院だと思います。歯の噛み合わせで、初回や途中に全身の写真を撮って体の傾きがないかも見てくれます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月