宇城市の口コミ(33件)
- 熊本県宇城市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
河野歯科医院 (熊本県宇城市)
妊婦歯科検診でお世話になり、その後も定期的に通っています。妊娠中に虫歯が見つかったのですが、妊娠中のため麻酔を使う治療は極力したくない…という私の気持ちをしっかり聞いてくださり、痛みが出ないように出来る治療をしてくださいました。詰め物が何回か外れてしまい何度もお世話になりましたが、嫌な顔ひとつされず、身体を気遣ってくださり、とにかく優しく対応してもらいました。娘が生まれてから1度お礼を言いに伺いました。アットホームな感じでとても温かい病院です。
篠﨑内科クリニック (熊本県宇城市)
アレルギー症状からの喘息で年に1回はお世話になっています。予約もできるので待ち時間も少なく、症状がある患者は別の入口から入って個室対応のため安心。
以前産婦人科で娘が泣いたら助産師に「うるさい」と言われ病院がトラウマでした。預けるあてがなく仕方なく、不安いっぱいで4ヶ月の娘を連れていったら、個室対応の上受付の方、先生、看護師さんみんなが優しく、嫌な顔ひとつせず娘にも優しく声をかけてくださり、ほっとして本当に安心しました。親身になって丁寧に診察してくださる安心の病院です。
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
前田整形外科 (熊本県宇城市)
急に肩に激痛が走り、車も運転できない状態になった為、最近、開院された病院でしたが行って、診察をして頂きました。
私もいろいろな病気で、色々な病院に行きますが、病人のほとんどは、その病気の苦しみを持っているだけでなく、「不安」という「一種の心の病」も同時に持っています。病気は医療で治せますが、それと同時に「不安」という病を無くしてあげるのが、病院の重要な役目だと私は思います。中には「治してやってる・・」的な上から目線の病院も少なくはありません。
しかし、前田整形外科医院は、先生が熊本弁丸出しでお話になり大変気さくな方で、本当に寄り添う口調でお話をして頂きました。そのせいか、スタッフの方々全員も本当に患者に寄り添う言動・行動をされており、病院中にその周波数が漂っているのを感じました。
昨日の診察と治療で、本日は大変楽になりました。まだ、完全ではありませんが必ずや完治すると期待しています。
病院と患者は互いの信頼があってこそ、お互いが成り立っています。今回、信頼できる病院を一つ見つけられました。今後とも末永いお付き合いをお願いいたします。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg、レバミピド錠100mg、ロキソプロフェンNaテープ |
診療内容: 手足の症状 | 診療・治療法: - |
まつばせレディースクリニック (熊本県宇城市)
ご飯が美味しいと人気の産婦人科です!待ち時間もなかなか長いですが、院内はとても綺麗でコロナ対策もしっかりとしている病院です。また助産師さんや看護師さん達も気さくに話しかけてくださり小さな悩みも親身に相談に乗ってくださいます。先生方に質問があると詳しく丁寧に教えてくださるのでこの病院で出産したい、受診を続けたいと思える病院です。夜間対応もしてくださり緊急の際を受け付けてくださいます。またこの病院で出産した事は無いのですがご飯がおいしいと評判なので出産の際は楽しみにしています。今は会ってないのですがヨガや体操など妊婦さんも楽しめるイベントがよく開催されています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
社会医療法人黎明会 宇城総合病院 (熊本県宇城市)
休日当番医に利用しました。お散歩中に子供が腕を痛がった為、利用しました。休日当番医の病院を何件か回りましたが子供を見てくれる休日当番医がなかなかなく待ち時間はとても長かったですが見ていただけただけで安心しました。大体1時間半は待ったと思います。待合室には水槽があり腕が痛いと泣く子供に魚を見せて時間を潰しました。病院自体もとても綺麗で待合室も広いです。コロナ対策で仕切りもしっかりしていてまた少し間隔をあけてアルコールが置いてあるところも好印象でした。何年か前に自分も夜間で運ばれたことがあったのですがその時も看護師さんが優しく声をかけてくださり安心した覚えがあります。その時は妊娠中で喘息の発作で運ばれたのですが寝る体勢がきつくないようにベッドを調節してくださったり背中をさすってくださいました。
鎌田歯科クリニック (熊本県宇城市)
先日熊本へ遊びに行ったときに友人のおすすめで行きました。
急な予約だったのですが、遠方からだと事情を話すとみてくれました。
1回では終わらない治療だったみたいで、ちょっと遠いですが歯医者に困っていたので続けていこうと思います。
化粧室に置いてあったマウスウォッシュが普通のやつと全然違ってすごくよかったです。甘い味で口の中がぴりぴりしない。なのにびっくりするくらい口の中の汚れがとれました。目で見て分かるようになってます。
売ってるとこ見つけて絶対買います。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
まつばせ児嶋クリニック (熊本県宇城市)
仕事帰り、熱が出て待ち時間少なくなるようにスマホから予約して、病院へ向かいました。冬場風邪が流行っている時なので、到着して予約時間になっても、待ち時間が大幅に超えました。看護師さんや、医療事務の方が、「お待たせして、大変申し訳ございません、具合大丈夫ですか?」と優しくさすってくれたりして対応してくださったので、気分は悪くなりませんでした。
ようやく診察の番が回ってきました。先生からも「大変待たせてしまいまして申し訳ありませんでした。熱があるのに辛かったですね」とお声かけてくださり、声かけ優しい対応で、待ち時間長かったけど、この病院に来院してよかったなあと思いました。
みよし歯科医院 (熊本県宇城市)
仕事で熊本を訪れている際、どうにも虫歯が痛くなり歯が欠けてしまったため駆け込みで応急処置をしていただきました。
近くには小学校、中学校等あり幅広い年齢層の患者さんがいらっしゃいます。地域密着型という印象です。
治療日数が確保できない中、丁寧な麻酔による痛みを軽減した最善の治療を施してくださり非常に感謝しております。
虫歯予防に効果的な歯磨きの仕方やデンタルフロスの使い方も詳しく教えていただき、普段の口腔ケアに積極的になれる歯医者さんだと思いました。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
松橋耳鼻咽喉科内科クリニック (熊本県宇城市)
夜中に子供が熱を出し、泣いて耳を触っていたため、もしかしたら中耳炎では?と思い受診しました。
診察内容ですが、
マイクロスコープで耳の中を見るので、親も子供の耳の中をモニターで確認できます。
鼻水を吸い取る際は、ほっぺたをフニフニ押しながら吸い取るので、ちゃんと奥に溜まった鼻水が吸い取られているようです。
※子供には辛そうですが笑
鼓膜の奥に膿が溜まっていたので、鼓膜切開しましたが、レーザーで小さい穴をパシュッと開けるだけでした。穴開け前に、麻酔を染み込ませたものをまず耳の中に入れるので、子供が、痛がるような感じはなかったです。
開ける瞬間もモニターで見れました。
鼓膜切開後は、嘘のように熱が下がりました。
初診では利用できませんが、ネットから診療予約できるので、待ち時間の調整はやりやすいです。
ただ、ネット予約でもかなり待つことが多いですが、院長、副院長の二人体制で診療されるときは待ち時間は短めになります。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: トーワ、オノンドライシロップ10%、ゼスラン小児用細粒0.6%、ムコダインシロップ5% |
松橋耳鼻咽喉科内科クリニック (熊本県宇城市)
子供が保育園に行きだして、鼻水がしょっちゅう止まらなくなるのでそのたびにお世話になっています。
受付の横に広めのキッズスペースがあるのでいつもそこで遊ばせながら待っています。
いつも院長先生が担当してくれますが、心配事(流行っている病気なんじゃないかなど)を相談すると症状に合わせて検査をしてくれるので、その場で結果が分かり安心出来ます。また、鼻水が出ている時は吸引をいつもしてくれるんですが、とても手際よく子供は泣いてしまいますがスッキリと取ってくれるので受信後は調子がいいです。人気の耳鼻科ですが、携帯から予約が出来るのでとても助かります。
料金: - ※3歳未満なので自己負担なしです |
うちの小児科小児外科 (熊本県宇城市)
こどものかかりつけの小児科です。
家から20分弱かかりますが、とてもいい小児科なのでこちらでお世話になっています。
まず、駐車場が広く建物が綺麗です。同じ敷地内に薬局があるので、受診から内服の受け取りまでスムーズに行えます。
携帯から受診予約が出来るので予約をしてから家を出るとあまり待たずに診察してもらえます。
1番ありがたいのは0歳の予防接種です!1番予定をたてるのが難しい0歳の予防接種ですが、うちの小児科は最初の(2ヶ月)予定から0歳の間の受けれる予防接種をすべて予定を組んでくれます。そして予約を最初の時点でとっていてくれます。なので、赤ちゃんの調子が悪くない限り、組んでもらった予定の日に病院へ行けばスムーズに予防接種をしてもらえるのでとても助かりました!!予定の日に用事が出来たり、体調が悪くて行けなくても、連絡すれば別日にすぐ予約をいれてもらえます◎
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
料金: - ※3歳未満なので自己負担なしです |
ハニー歯科 (熊本県宇城市)
虫歯になった際にいつも通っています。イオンモール宇城に近くアクセスしやすいです。スタッフ全員女性なのが珍しいです。同じ女性なので気を遣わず安心して診察してもらえます。子どもも数回通院しましたが、キッズスペースがあり、おもちゃや本がたくさん置いてあるので待ち時間も退屈せずに済みます。子どもは可愛いキャラクターのエプロン(前かけ)をしてもらえるので嫌がることもないです。先生も優しくゆっくり治療してくれるので子どもも怖がることがないです。
しまだこどもクリニック (熊本県宇城市)
地元ではないのでかかりつけ医がなく、出産後も娘のかかりつけ医をどこにしたらよいのか、迷っていました。町の保健師さんから小児科の専門の先生だと聞き、娘のかかりつけ医でお世話になっています。予防接種は毎回大泣きしますが、先生がスムーズに注射してくださり、「痛かったね」と声をかけて下さって、とても優しかったです。オムツかぶれのときも、小児科か皮膚科か分からずに電話で尋ねたら、その日すぐに見てもらえました。予約制で待ち時間もなく、診察もスムーズ。受付の方や看護師さんが優しくて安心して通える病院です。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
まつばせレディースクリニック (熊本県宇城市)
生理不順で長年お世話になり、妊娠から出産までお世話になりました。入院中部屋は清潔感がありとてもキレイで過ごしやすく、料理も美味しくてとにかく快適でした。毎日助産師さんや看護師さんが、親身になって話を聞いてくれてり、優しく声をかけてくれて安心して過ごせました。大満足の出産と入院の1週間でした。
ただ一つ残念だったのは、退院後の2週間検診と1ヶ月検診です。どちらも別の助産師でしたが、愛想が悪く、質問に対しても適当で、上から目線のバカにしたような受け答え。ミルクだと言ったら、え、出ないですか?と責めるような憐れむような言い方、1ヶ月の娘が泣いたらうるさいですよと言われ、おかげで産後外に出ることが怖くなりました。
病院の施設も最高、入院中お世話になったスタッフもみなさん優しくて感謝でいっぱいですが、全員がそうじゃないのだと少し残念でした。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室 |
まつばせレディースクリニック (熊本県宇城市)
熊本市内の福田病院に通っていましたが、不妊治療での毎日のホルモン注射は通うことも大変なので、自宅に近い系列のこちらの病院を紹介されました。
毎日同じ時間に通いましたが、看護師の方も親切でした。みんなに優しく声かけをされていました。
待ち時間は10分ぐらいでした。
毎日10時ごろ病院に着くと3人から4人ぐらい患者の方がいらっしゃいました。
病院は駐車場も広くて、中も綺麗にされていました。
待合室も落ち着ける場所でした。
ただ最寄り駅からからは歩いて15分ぐらいあるので、車がないので毎日歩くのが不便でした。
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
まつばせレディースクリニック (熊本県宇城市)
妊娠前からずっとお世話になっている、産婦人科さんです。今回初めての妊娠でまたお世話になっています。受付の方もとても話しやすく、看護師さんも先生もとても優しく説明してくださったりと話しやすいです。初めての妊娠で不安な部分が多くあるのですが、話を聞いてくださり、助言していただいて毎回とても心が軽くなります。つわりがキツイ時も入院もできるからね、と優しく言ってくださったり、、、。人気の病院なので待ち時間は多々ありますが、そこはしょうがないかと思います。
松橋耳鼻咽喉科内科クリニック (熊本県宇城市)
自宅でこけて、顔面を強打。
次の日、めまいと両腕の痛み、首筋の痛みがでました。
更に翌日の夜、回転性のめまいと酷い吐き気で起き上がれなくなりました。
常備薬の吐き気止めを飲み吐き気は和らいだものの、めまいはまだあるため、職場近くのこちらの病院を受診。
新規だったので、あらかじめ電話で尋ね、来院しました。
受付をした後、順番票を渡されました。
詳しい問診表の記載。
電光掲示板にナンバーが出たら、診察室の前で待ちます。
私の場合は、まず、いくつかの聴力検査とめまいの検査がありました。
その後、診察。
診察でも、めまいの検査(眼振)などを見るものがありました。
結果、小脳に影響を受けた時に見られる眼振が見えられるとのことで、CT検査でした。
病院の2階(エレベーター)で移動し、CTでした。
肩の痛みもあるということで、電気治療をしました。
吐き気、めまい、鎮痛などさまざまな薬を処方していただき、1週間後、受診となりました。
駐車場は、病院前に数台と、奥に広い駐車場があります。
近くには、薬局があります。歩いて行くことができます。
病院正面入口を入って、正面に受付。
左手に広い待合室。
ドリンクコーナー。
マッサージ器1台。
左手にキッズルームがあります。
トイレも、左手です。
病院の場所は、マルエイというスーパーと道を挟んで対面と覚えておくと間違いなしです。
私は、初め、場所が分からず、通り過ぎて近くの小児科で場所を聞きました。
耳鼻咽喉科と内科の受付窓口があります。
私は、耳鼻咽喉科を受診しました。
<耳鼻咽喉科>
月〜金 9:00〜13:00/14:00〜18:00
土 9:00〜13:00/14:00〜16:00
【内科】
月〜土 9:00〜14:00
基本的には、予約制。
あらかじめ、専用のアプリで予約をとって受診するとスムーズだと思います。
また、待ち時間短縮のため、検査や治療がある場合は、そちらを早めにして、なるべく待たない工夫をされていました。
診察は、割とていねいでしたが、コロナ対策で、距離を離しての会話(マスクやフェイスシールド付き)だったため、話声が聞き取りにくかったです。
料金: 13,500円 ※聴力検査、めまい検査、電気治療、初診での金額です。薬代を含む |
- 熊本県宇城市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)