Caloo(カルー) - 山鹿市の口コミ 25件

山鹿市の口コミ(25件)

あかほし歯科 (熊本県山鹿市)

ストロベリー462(本人・50歳代・女性)

定期的なダイレクトメールがあり、定期受診を促されていたのですが、忙しくてなかなか受診できず、虫歯になっていました。それでも丁寧に対応してくださいました。最後にブラッシング指導もお願いしたら、快くしてくださいました。これからは、半年に一度は、定期受診したいと思います。ほんとうに、ありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

中川医院 (熊本県山鹿市)

山鹿市住民(本人ではない・80歳代)

父親(85歳)の頭部広範囲にできものができて、腫れて、患部に触れると痛いので眠れないために皮膚科受診をさせようと連れてきました。こちらを選んだ理由は、昔からあるし、院長先生がこだわりのある方だとおもっているので、最先端機器を導入して素晴らしいアピールをしている病院とは一線を画して、無駄な検査をせず、流行りの薬で実験台にするような医療はなさらないのであろうと思ったからでした。
午後、1番に行ったので待ち時間はここの診療時間とほぼ同時刻に診ていただくことができました。
診察室では、薬の種類や治療法など細かく教えてくださいました。話の流れで、治療には直接関係ないのだけどもと、緒方洪庵の適塾や広瀬淡窓の咸宜園、山鹿の偉人の話など話が広がって、僅かな時間でしたけどとても楽しかったです。
治療は、注射と軟膏、飲み薬でした。それぞれがどんな作用かを看護師さんに説明を受けました。治療室を出たら待たずに会計だったので、本当にスムーズに終わり、とても良かったです!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

やまがクリニック (熊本県山鹿市)

おちゃう(本人ではない・3〜5歳・男性)

2013年に開業した耳鼻科なので建物も設備も綺麗で、気持ちよく過ごせます。

予約受付システムを導入しており、ネットと電話の自動受付の二通りありますので、ネットはちょっと苦手…という方も安心です。そして自分の順番が近づくと、メールか電話(自動)でお知らせが来ます。患者さんが多いので予約していかないとかなり待つことになります。

子連れには気になる子供用の待合室は、畳3畳分くらいのスペースにマットを敷いた小さなお部屋(ドアはない)があります。大人の待合室からは壁で見えないようになっており、よっぽど大騒ぎをしないかぎりは他の方に迷惑をかけるような気苦労もありません。
玩具は知育玩具が少しと、キャラクターものの絵本や小学生用の本と幅広くそろえています。希望すればDVD視聴もできます。うちの子供はとてもここの待合室がお気に入りで、診察が終わっても帰りたくないという始末です。
ただ狭いので、子供が5人くらい入るともうスペースがなくなるような感じです。

先ほど予約システムを導入していると記述しましたが、驚くほど順番が進みません。それほど丁寧に診察してもらえます。設備も本当にそろっており、また患者からよく見えるようにしてあるので、自分がどんな器具を使って診察をされるのかが分かりやすくて安心できます。

お薬は処方箋のみですが、病院を出て10歩もいかないくらいに薬局があるので楽です。

最後に診察時間ですが、午前は12:30までとなっています。が、私が行ったときは医師も看護師も事務員も昼休憩なしで3時過ぎでも午前中に予約した患者を診察していました。あの日だけなのかいつもなのかわかりませんが、本当に驚きました。ですので、診察時間外だからと油断していると、いつの間にか自分の順番がきていたりするかもしれません。
 そのくらい、この病院のスタッフさんは頑張っています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

三森循環器科呼吸器科病院 (熊本県山鹿市)

子供を妊娠してから何度か喘息発作を起こすようになり、かかりつけの産婦人科から紹介されたのがきっかけでした。

喘息をお持ちの方ならご存知のように、喘息発作は夜に起きやすいものです。
子供を妊娠中、夜中に初めての喘息発作を起こした時はまだ三森病院には通っていませんでした。
そこで山鹿市内の総合病院に電話したところ、呼吸器科の医師が当直ではないと断られました(*その総合病院はかかりつけではありませんので、通院履歴のない喘息発作を起こした妊婦という厄介な患者で断られて当たり前ですが)。

その結果、熊本市内の総合病院に救急車で運ばれる事態となりました。(これもなかなか受け入れ先が見つからず、産婦人科の先生と緊急隊員で連絡をしあってようやく見つけてくれたところです)
2歳前の長男と二人で救急車に乗ったので、明け方に帰りはどうしようと途方にくれたものです。

出産後、2回ほどアナフィラキシーショックによる喘息発作を起こしました。
すでに夜間診療の時間を過ぎていましたが、電話すると快く受け入れてくださりました。
10分後に病院に到着し、事務員らしき方がベッドへ誘導。それからの記憶が少しあいまいなのですが、連絡を受けた医師が到着し夜勤の看護師さんがテキパキと点滴やら吸入やら用意してくれたように記憶しています。

その際家に誰もいなくなるので、2歳と6か月の子供を連れて来院しました。
普段と様子の違う母の状態におびえて泣き離れようとしない子供たちでしたが、看護師さんや事務の男性の方が嫌な顔をすることなくあやしてくださいました。
夜間帯に騒がしくして申し訳ないのと同時に本当にありがたかったです。(熊本市内の総合病院に緊急搬送されたときは、点滴中の私の横で2歳前の長男が静かにするように何度も叱られてしまいました)

一度子供の咳があまりに酷いときに、お恥ずかしいことですが診療時間を間違え、終了後に電話をしてしまったことがありました。その時も電話対応をした看護師さんが、優しく親切に指導をしてくださり看護をする上でも精神的にも本当に助かりました。

施設の設備も整っており、スタッフの対応も信頼でき、夜間診療があり、診療時間外もきちんと対応してもらえる。
喘息患者にとってこんなに心強い病院はありません!

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: その他 薬:

井上小児科医院 (熊本県山鹿市)

卵917(本人ではない)
4.5 四種混合ワクチン

子供達二人ともお世話になっています。予防接種から通い始めましたが、接種スケジュールもわかりやすく紙にまとめてくださり忘れっぽい私もかなり助かっています。先生も結構お年を召されていらっしゃいますが丁寧に診察してくださります。看護師さん達はとても優しく、子ども達のことを覚えていてくださり声かけしてくれます。3歳の息子は今はあまり病院にかかることはないですが、しっかりと受診したことを覚えており、病院を嫌がったりもしません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

坂本医院 (熊本県山鹿市)

オフィーリア496(本人ではない・5〜10歳・女性)

病院は地元じゃなきゃ絶対わからないくらい山の中(笑)平山の温泉街?にあります。
地元ではない為、子供の熱が長引いた際にどこの病院がいいかわからず周りのママ友に聞いたら全員がココがいいよと勧めてくれました。
高熱が4.5日続いていて別の医者では尿検査だけで○○と判断され点滴通いをしていました。が、あまりに治りが遅いためこちらの病院にかかった次第です。
症状を伝えたら、血液検査にレントゲンで別の病気だったのが判明しました。さすがです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月

やまがクリニック (熊本県山鹿市)

さんちゃん(本人・30歳代・女性)

ここ半年位から子供の病気や私自身も子供の風邪が頻繁に移ったりしてきて通うようになりました。
待合室も清潔感があり、子供が遊べるスペースもあります。
また、この病院は患者さんが多く待ち時間も結構あるのですが、受付の順番をスマホで予約できますのでとても便利です。
診察では、病状なども詳しく優しく話してくださいます。
診察が終わってからの会計は、大体いつも待ち時間はほとんどなくとても早いので助かっています。
薬は院外処方なのですが、隣に薬局がありますのですぐ取りに行けます。薬の説明も詳しくしてくれます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン

平井・藤岡医院 (熊本県山鹿市)

秋雨548(本人・30歳代・女性)

体調不良が多く、色んな病院に冷たくされてきていた事もあり、こちらの女性医師からの優しい対応と丁寧な診察(小さな事でも聞いてくれ、医学書で凄く調べてもくれる)に泣きそうになりました。ただ、小さな医院の為診察に限りがあるとして謝られも。
小さい頃こちらでお世話になっていた時は厳しいおじいちゃん先生でしたが、しっかりと看てくれました。(今は高齢で引退されたのかな?)
待合室は静かでちょっと薄暗いですが。薬の説明もしっかり丁寧でしたよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

たこ焼き(本人・20歳代・女性)

喉が痛くて痛くて、我慢できなくなったのでいきました。
一度目の診察では、喉が赤くなってますねとだけ言われ、抗生剤などを出してくれました。
しかし、治るどころか悪化したので、再度来院しました。
悪化していると伝えたところ、カメラで喉の奥を診てくれました。
鼻から喉にカメラを入れるので、少々痛くて気持ち悪かったです。
カメラで喉の様子を見た先生は、痛みの原因がわかりました、喉に大きな口内炎が出来てますと言われました。
あまりの痛さに、きっとなにか大きな病気だ…と思っていたので、口内炎と聞いて拍子抜けしたと同時に安心しました。
先生がカメラで診てくれたおかげです。
またなにかあったら診察して頂きたいと思います。
前回は待ち時間が結構あったので、次はネット予約します。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」
料金: 4,208円 ※診察、カメラ、薬代です。

藤原クリニック (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人ではない・30歳代・男性)

この病院は家から近いので、家族みんなでお世話になっています。
家族が腰痛になったときは、決まって藤原クリニックに行きます。
ここは日曜日も診察を行っているので、土日休みの主人も通いやすいのです。
いつ行っても、ひっきりなしに患者さんがやってくるので、待ち時間は長いほうだと思います。
でも、院内は清潔で綺麗ですし受付のお姉さんも親切丁寧、治療もちゃんとした機械を装備してあり言うことありません。
出してくれる湿布薬もよく効きます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープ

医療法人至誠会 保利病院 (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人ではない・3〜5歳・女性)

うちの子供は頭を強く打ったことが二回あるのですが、その二回とも保利さんで診てもらいました。
総合病院です。
子供が診て貰ったのは脳神経外科です。
二回とも患者さんがほぼいませんでした。
それでも待ち時間は少々ありました。
受付である程度の問診をします。
まずは頭を強く打ったということから、看護士さんとレントゲンを撮りに行きました。
その後、先生からの説明があります。
おじいちゃん先生ですが、とてもにこやかで説明もしっかりしてくれて、安心させられました。
処置の仕方も教えてくださり、参考になります。
子供は脳しんとうを起こしていましたが、レントゲンを撮ったことで異常無しの診断をもらい、安心感を得に行ったような感じでした。
また子供に何かあったら診てもらいたい病院です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※市町村から出ました。

武内医院 (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供に赤ちゃんの時からあったイボのようなものがどんどん大きくなったので、診てもらいに行きました。
比較的ベテランの看護士さんが多い印象で、テキパキと淡々と受付や問診が進みます。
待ち時間は結構長いです。
お年寄りの患者さんが圧倒的に多いです。
皮膚科は女医さんが診察してくれます。
患部を虫眼鏡で見て、大きな辞典のようなものを私に見せながら、この症状はこの病気ですよと教えてくれます。
治療方法を複数提示してくださり、子供にはこれがおすすめですと言う方法を選択しました。
先生は淡々と対応されますが、腕が良いのが伝わってくる対応です。
子供のイボも順調に完治しました。
母も顔に溜まった汚れを取ってもらいに行ってました。
美容の方も充実しているようです。
皮膚科に迷ったらここをおすすめします。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※市町村から出ました。

幸村医院 (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人・20歳代・女性)

鹿央町にある町の診療所のような小さな病院です。
でも、母は高血圧の薬を何年も処方して頂いていますし、主人は禁煙外来でお世話にもなりました。
意外と充実した病院だと思います。
私が伺ったのは、急な四十度近くの発熱の時です。
主人に会社を早退してもらい、子守り兼付き添いをしてもらい、幸村病院へ行きました。
まず、問診は看護士さんにしてもらいました。
高熱があることがわかるとすごく心配そうに「つらいでしょう。こちらで横になっててくださいね。」と、ベッドに寝かせてくれました。
先生はダンディなおじさんと言う感じかな。
診察や説明は可もなく不可もなくでした。
特別わかりやすくもなく、無愛想でもない。
高熱だったので点滴をしてもらい帰りました。
お陰様で、次の日は楽になりました。
これからも家族でお世話になります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
料金: 1,800円 ※点滴、診察など

医療法人功貴会平井歯科医院 (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人・20歳代・女性)

一人暮らしをしていたときに、平井歯科にお世話になりました。
平井歯科は先生が1人なので、結構な時間待たされます。
それでも先生はてんてこ舞い状態です。
しかし、説明もひとつひとつしっかりわかりやすくしてくださいますし、治療も丁寧です。
私の治療は差し歯が主でしたが、合計八本の虫歯を治療して頂きました。
痛みも伴いましたが、治療後の経過は良好です。
差し歯も取れたりしませんし、詰め物も取れません。
先生は腕が良いのでしょう。
受付の方や歯科技工士さんも愛想がいいです。
待合室にはテレビや雑誌があるので、まあまあ暇を潰せると思います。
駐車場が狭いので、早い者勝ち状態になるかと思います。
欠点もあるのですが、近くの方にはおすすめしたい歯科医です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
料金: 20,000円 ※差し歯や治療費です。

平井・藤岡医院 (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が急に熱を出しました。
それも一番タイミングの悪い土曜日の午後一時くらいです。
急いでネットを開き、土曜の午後にやっている小児科を調べたら、平井・藤岡医院が出てきました。
家から割と近かったので、まず電話をして開いていることを確認して、車で向かいました。
初めて行ったのですが、ちょっと古めの病院かなと思いました。
看護士さんは感じがよく、安心して問診を受けられました。
名前を呼ばれて診察室へ入ると、ちょっとびっくりしてしまいました。
理由は、先生が90歳程のおじいちゃん?おばあちゃん?どっちか未だにわかりませんが、とにかく想像以上のお年寄り先生でした。
失礼ながら一瞬、大丈夫かな?と思ってしまいました。
しかし、診察はきっちりして頂きましたよ。
少々お話が長かったですが。
出して頂いたお薬もちゃんと効きました。
お子さんの急な発熱に是非おすすめします。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※市町村から出ました。

医療法人社団天昌会 森歯科小児歯科医院 (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人・20歳代・女性)

私は森さんに幼稚園の頃から通っています。
小児歯科と通常の歯科があります。
小児歯科は可愛い診察台やおもちゃが豊富なので、お子さんは喜ぶと思います。
とはいえ、歯科なので子供の鳴き声がいつも鳴り響いています…
私がこの歯科を気に入っている一番の理由は、歯科医の腕が良く、痛くない治療をしてくれるからです。
院長夫妻が歯科医なので、アットホームな雰囲気もあります。
尚且つ、説明が丁寧で、患者さんのことを考えた治療をしてくれるので、安心して通うことができます。
歯科助手さんの対応も優しくて、居心地が良いですよ。
虫歯予防やクリーニング、ホワイトニングもやっていますので、市内まで遠出する必要がないのもありがたいです。
子供を連れて行くと、子供が遊ぶスペースがあるのでなかなか帰りたがりません…
おすすめの歯医者です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
料金: 1,986円 ※初診料とプラスチックの詰め物など

三森循環器科呼吸器科病院 (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人ではない・50歳代・女性)

母が風邪をひき、一週間以上咳が止まらず仕事にならないということで仕方なく病院に行くことになりました。
それまで市販の薬を飲んでいましたが、ちっとも効きませんでした。
三森病院は家から割と近く、以前祖父が通院していたのでいきました。
待ち時間はそう長くない印象です。
先生の説明はわかりやすいものでした。
看護婦さん方も愛想よく、安心して診察を受けることが出来たようです。
母が一番誉めていたのは薬の効き目です。
市販の薬は何度飲んでも効かなかったのに、三森病院の薬は一錠飲んだだけで効いたと言います。
これにはかなり感激していました。
薬剤師さんの説明もわかりやすかったようです。
私も風邪をひいたら三森病院に行こうと思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
料金: 1,900円 ※初診料、薬、診察料の料金です。

中川医院 (熊本県山鹿市)

猫ママ(本人・50歳代・女性)
3.5 皮膚科 アレルギー性皮疹

昔、幼少期の頃どうあったのかは覚えてませんが父に連れられて何度か行った記憶はあります。あの頃と建物が変わってない様な気がしました、、、笑。
待合室に居ると常連の患者さんが数人来られました。

自分はハイター漬けしたタオルを良く濯ぎもせず使用した為、目の周りと首が炎症で腫れ上がり夜も眠れない程の痒みを2週間位我慢してからの受診でした。
今のDr.は、口数少なく無駄な時間のない診察を終え、どんな処置をするのか説明もなく奥の処置室にと指示されました。
奥には3つだったか診察台があってナースさんが処置を淡々と説明してくれました。
アレルギー検査の採血も指示あった様でしたが、注射が苦手なので断ったらDr.に確認後に無理強いなく中止となり、静脈注射と筋注だけは痒みから解き放されたかったので受けました。
注射上手でした。筋注だけは、どうしても痛いのですが大丈夫?ってナースが優しく寄り添ってくれ、軟膏の塗布の仕方も丁寧に指導して下さいました。
院内処方だったので院外に行く手間もなく掻痒感から解放された今、毎日ぐっすり眠れてます。
早目に受診すれば良かったと後悔、、、笑笑

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

坂本医院 (熊本県山鹿市)

さんちゃん(本人・30歳代・女性)

私自信や子供の風邪・予防接種で来院しています。

予防接種を受ける時は専用の入口があり、そこで受付をして先生がこられるのを待ちます。
絵本や水槽があるので子供はあまり飽きることなく待ち時間を過ごせます。
ただ外来の患者さんが多いときは、少し待ち時間が長くなることもあるかなと思います。
しかし、他の子供さん達と一緒になることもあまりないのでそこまで気も使わずに待っていられるのは良いかなと思います。

風邪で来院するときも、待合室に子供が遊べるスペースやカラフルな色の魚が入った水槽などありますので子供に見せたりしています。
診察については、先生は優しく話してくださいますので、あまり緊張することなく受けれると思います。
子供を連れて行くときは、たまたまいつも患者さんが少ない時なので、診察をして会計を終えるまで待ち時間もあまりなく助かっています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

武内医院 (熊本県山鹿市)

あい(本人・20歳代・女性)
3.5 皮膚科

ニキビ治療で受診しました。
ニキビがひどく、疼くようになり、これは病院行かないと治らない!
と思い立ち、皮膚科で周りの方から勧められた武内医院さんへ。
先生は説明も丁寧にしてくれますし、症状や自分の希望に沿ったお薬を選んでくださいました。
お陰様で、ニキビの疼きは大分おさまりました。

ただ、評判が良いせいか、患者さんがとても多い!
待ち時間は覚悟して行かないといけませんでした(笑)
時間にゆとりがある方にはオススメの病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月