Caloo(カルー) - 阿蘇市の口コミ 8件

阿蘇市の口コミ(8件)

松見内科クリニック (熊本県阿蘇市)

スズラン(本人・80歳代・男性)
5.0 内科 風邪気味 頭が痛い

我が家の近くにある松見内科クリニックには、主に新型コロナ予防接種や肺炎球菌ワクチン予防接種のために受診することが多い。
診察科は内科、小児科、循環器内科、呼吸器内科、消化器内科、アレルギー科である。
院院長先生は週日診てくださるが、週の内に数回は女医先生も診ておられる。

待合室は広々としており寛げる。
受付は待合室の横にある。
受付の先には、医院長先生と女医先生の診察室が、それぞれ一つある。

私は医院長先生から診もらっている。
先生は包容力があり、人当たりの良い方で、患者さんにとっては話しやすい先生です。
何度も診てもらっているが、いつも同じ対応です。
先生のお人柄でしょうか、診察に伺ったときには、待合室はいつも患者さんで多いです。

安心して診てもらえる地域のための病院として、皆さんに喜ばれている。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

栗林内科医院 (熊本県阿蘇市)

ルッコラ(本人・40歳代・女性)

先生がとにかく優しいです。おだやかで丁寧でわかりやすく説明してくださいます。
気持ちが弱っているときには涙が出そうになるくらいに、本当に優しい先生です。看護婦さんや受付の方の感じもよく、安心して受診できます。病院もきれいで新しく、おしゃれな外観で雰囲気もよく、阿蘇神社のすぐそばなので、通院がてら、ぶらっとするにも最高のロケーションだと思います。ただ最近は口コミで患者さんが増えているのか、待ち時間が長くなることも多いです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

栗林内科医院 (熊本県阿蘇市)

ふみ(本人・40歳代・女性)

高熱と脱水症状で、赤ちゃん連れで受診しました。
診察中は看護師さんが赤ちゃんを見ていてくださいました。
先生は患者の話をしっかり聞いてくださり、症状の原因や治療法、注意点、心配なことはないかなど、きちんと話してくださいますので、とても安心できました。
待合室には子供スペース、レントゲン室や検査室など、設備も整っています。
調剤薬局も目の前なので、身体がきついときに薬をもらいに行くのに助かります。
看護師さんたちも皆さん明るく丁寧で親切です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 解熱剤、抗生物質、抗炎剤

医療法人社団 坂梨会 阿蘇温泉病院 (熊本県阿蘇市)

ぱんな梅(本人・20歳代・女性)
5.0 産婦人科 妊婦健診

妊娠5週の時から妊娠36週まで妊婦健診でお世話になりました。
優しい先生で、ゆっくり話を聞いて下さいます。
質問しやすくて、細かく説明もして頂きました。
看護師の方々は、いつも忙しなく動いているという感じで、話しかけ難いですが聞いたら優しく丁寧に説明してくれます。
妊娠5ヶ月の戌の日には妊婦帯の締め方を教えて頂きました。
里帰り出産で、出産は別の産院だったのですが機会があればこちらの病院での出産も経験してみたいです。
知人の話では、出産時は手厳しいそうです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※里帰り先の病院への紹介状が5000円掛かります。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

たかもり歯科医院 (熊本県阿蘇市)

ふみ(本人・40歳代・女性)

歯の痛みで初回は予約なしで来院しました。たまたま予約と予約の間が空いていたとのことで、すぐに診ていただけました。
次回からは基本的には予約して来院してくださいとのことでしたが、先2週間くらいはすでに予約がかなり埋まっていました。
明るく清潔な比較的新しい建物で、スタッフの皆さんがとても丁寧で、治療に関してもひとつずつしっかり説明して本人納得のうえで丁寧に治療してくださるので、とても人気があるようです。
私はそのとき妊娠中で、レントゲンや薬など注意が必要なことがたくさんあり、心配でしょっちゅう質問していましたが、面倒な顔ひとつせず、安心するまで説明と治療方針の確認をしてもらえて、とても良かったです。
予約して行けば待ち時間はほとんどありませんが、待合室も広くて快適です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年02月
料金: 4,000円 ※小さな虫歯が3,4か所で、削って穴を埋めました。

小野主生医院 (熊本県阿蘇市)

CLY(本人・40歳代・女性)

発熱して当番医で初めて行きましたが、看護婦さんたちも先生もとても優しくて、キツくないですか?大丈夫ですか?と声をかけて下さってとても嬉しかったです。薬で合わないものがあると話をしたら、一生懸命考えて下さって本当に嬉しかったです。また利用したいなと思います。皆さん優しくて本当に感謝です。ありがとうございました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団 坂梨会 阿蘇温泉病院 (熊本県阿蘇市)

ルッコラ(本人・40歳代・女性)

以前にも、出産などで通院・入院したことがあるところだったので、今回もお世話になりました。

病院のつくりはちょっと複雑で、とくに産婦人科は初めて行く人は迷うようなところにあります。昔からある病院をいろいろ改築しているからでしょうが・・・。

待合室はあまり広くないですが、とても落ち着く感じです。
受付事務のカウンターも奥にあるので、視線なども気にならず、ホッとします。
産婦人科や皮膚科や肛門科などは、何かと視線を感じてソワソワしがちなのですが、ここはそういうストレスがなくて、ポイント高いと思います。

近くの産婦人科はここしかないような土地柄なのですが、先生もなかなか評判も良く、やさしくて上手だという話をよく聞きます。

入院したときの病院食が、総合病院だからか少し地味かな・・・というくらいです。あくまで他所の産婦人科と比べたらということではありますが。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 止血剤
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

松見内科クリニック (熊本県阿蘇市)

ぱんな梅(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 四種混合ワクチン

家から1番近い小児科なので、予防接種をする時に利用しています。
緊急時、予防接種以外ではあまり通いたくないです。
というのも、子供が生後2ヶ月の時に、湿疹が出て来て受診し、薬を貰い塗ったのですが酷くなったからです。
皮膚科に行かなかった私も悪いですけど…(言い訳ですが、皮膚科は1番近くて1時間でした)
ちょっと見たくらいで終わりだったので、おかしいなとは思いました。
こういうこともあり、あまり行きたくない小児科です。
先生は女性で、優しい方です。
男性の先生は怖くて泣く息子ですが、こちらの先生の時は泣かないです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬: