Caloo(カルー) - 佐世保市大和町の口コミ 12件

佐世保市大和町の口コミ(12件)

社会医療法人 財団白十字会 佐世保中央病院 (長崎県佐世保市)

ここあ223(本人・50歳代・男性)
4.5 消化器内科 クローン病 胃痛・腹痛

私は各病院に長崎県以外でも通っている者です。無論、中央病院にも通院しました。特に市内SG Iセンターから転勤された消化器内科担当医O医師に関しては上記の病院よりお世話になっていました。その事が分かって何度か通院を試みましたが結果的に私の症状だと対応出来ないと言う判断でしたけど。でも、そのO医師は診察以外でも仕事、家庭環境等を考えてくれる先生です。市内のSG Iセンターはそう言う考えをもっている医師は現在ではいません!市内で必ずここに受診されると言う事があるから各医師は患者に関しては自分が絶対的権威を保持して診察しているので診察だけで判断し患者が反論すると怠慢な態度をとられます。先日もそうでした、カルテを見直して下さいと言うと舌打ち、ハァ〜と言う声!自分が絶対的な権力者と勘違いしているのでしょう。他の県では患者はお客様と言う観念で、朝の挨拶がいらっしゃいませ。ですよ!驚きで聞くと患者さんが来ないと病院は成り立ちませんよ、との事務方の意見です。佐世保市内はそう言う病院が無いからでしょうね、もっと、受け入れる大きな病院が有れば違ってくるかと思いますが。もし、消化器関連での受診される方はO医師をお勧めいたしますよ!O医師も数十人以上の患者を診ているのに1人の患者の事を把握してくださる、O医師みたいな先生が心から信頼できる医師だと現在でも思って、尚且つ受診して頂いていた間本当に感謝しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 処方無し。
料金: ※特定疾患の為(難病指定)

こうちゃん(本人・30歳代・男性)

昨年下肢静脈瘤という手術をするために3日ほど入院しました。
生まれて初めての手術と入院でした。
しかしながらその不安を消し去るかのように看護師さん達がみな優しく接してくれたので助かりました。

私を担当した看護師は新人の男性でしたが、大した病気ではないのにこまめに気配りをして頂きました。
担当が帰られても別の看護師さんもみな笑顔がある人達が多かったので病院に対する印象が変わったくらいです。

おかげさまで無事手術も終わり治療することが出来ました。

しかしながら大病院なので待ち時間がすごく長いのはある意味仕方のないことかもしれません。

また母が倒れた時に別の病院で入院して、病名がパニック障害と診断されましたが、あまりにも苦しむのでこちらの病院に連れて行った際に大動脈解離と診断され緊急手術を受け一命をとりとめました。

その際に病名の説明をされた看護師さんも心配させないような説明をしてくださり安心することができました。
全ての方かはわかりませんが、私が見てきた病院の中でも特に安心できる病院です。

診療・治療法: 血管内レーザーによる下肢静脈瘤の治療

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 98,000円 ※3日間の入院も含みます

ちほまん(本人・20歳代・女性)
4.5

夜中にお腹が急激に痛くなり耐えきれずに連絡させていただき救急で中央病院で受け入れていただきました。結果、腎盂腎炎による痛みでそのまま入院することになりました。病院嫌いの私にとって、そのときの恐怖は計り知れなかったのですがスタッフの方の丁寧なご対応また看護師さんの安心できるお声掛けで一気に安心感が出たのを今でも覚えております。また先生にもちゃんと診察していただき、わかりやすく丁寧に説明や検査をしていただき感謝してます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 薬:

ピクシー023(本人・30歳代・女性)

先生は優しいです。
予約が多いので待ち時間は長いです。
朝早い時間帯は駐車場がいっぱいで停めるのが大変なので、時間がある人は余裕をもってお昼前などの予約時間にすると、そんなに待たずに済むと思います。
私の通ってる科は先生が優しいです。
でも長く通っているので診察時間は本当に短いです。
隣で医療補助の方がパソコンで入力されています。

来院時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年01月

オブシディアン751(本人・50歳代・女性)
4.0 乳腺科 乳がん

受付や電話対応がレベルが低過ぎます。病院なので不安や痛みを持った方々が連絡したり、出向いたりするのでキチンと仕事としての意識を持って対応出来る人を受付や会計窓口に置くべきですね。私は乳がんで碇医師ですが、碇医師は群を抜いて素晴らしい先生だと思います。落ち着いたオーラと穏やかに解りやすく説明してくださり、処置も不安を和らげる言葉を使って説明しながら進めてくださいます。
看護師は忙しそうに走りまわる姿の方が多く、スタッフがどこもギリギリなんでしょうね。仕事をキチンとされている方と、感情を出してしまう方と極端ですが、それはどこも同じかと…。出来るスタッフと出来ないスタッフ居ますが、碇医師の側で仕事されていた看護師は嫌な感じを受ける事は無かったようです。
全体的に医師は他の病院より相談しやすい医師が多いようです。
受付の教育と、看護師やスタッフの数に余裕が出れば全体的には、良い病院だと私は感じます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月

重野内科 (長崎県佐世保市)

tmg(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

学生の頃からインフルエンザの予防接種や体調不良の時にはお世話になっています。とくに予約することなく行くのですがそこまで混んでるのを見たことがありません。地域の病院という感じでお年寄りの方がいつも数名いらっしゃるイメージです。
先生は温和な感じの方で、丁寧に話を聞き診察してくださるので好印象です。昔からある病院なので、建物自体は綺麗とは言えませんが待合室もいつも綺麗にしてあります。
駐車場が少なく、病院の位置的にも車が停めにくいところだけが難点です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

Atreyu(本人・60歳代・男性)
3.0 健康診断

会社の健康診断の眼科検査で右眼に黄斑上膜・前膜が疑われ、精密検査が必要との診断が下されました。会社系列の佐世保白十字病院に紹介状を書いて頂き、再検査をしました。さすが急性期の病院となれば精密検査機器が揃ていて十分な検査を受診出来ました。担当の先生はベテランでしたが素人でも分かるように画像から説明を受け納得しました。結果は加齢によるもので異常はなく、半年後に又検査を受ける支持をうけました。

来院時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,610円 ※再検査費用分

ジムナスター086(本人・60歳代・男性)
3.0

先日、会社の定期健康診断でお世話になりました。受付から検査全般は、割とスムーズに流れ、特に不満はありませんでしたが、受付にたどり着く前に、コロナ関係の質問がありました。この時期だから仕方ないとは思いましたが、予防接種を何回受けているかまで、細かく聞かれました。
健康診断に行ったのに、コロナ検診に行ったような感じで、あまり気持ちのいいスタートではありませんでした。予防接種の回数まで尋ねる必要があるのでしょうか?疑問が残りました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 健康診断 薬:

tmg(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0

産後、実家から近いこちらに産院から紹介状を書いて頂いて子供の1ヶ月検診や予防接種でお世話になりました。
予防接種は時間帯が決まっているので体調不良の子と鉢合わせすることなく受けられてよかったです。検診も特に待たされることなくスムーズでした!
主に小児科の先生は2名のようです。子供の皮膚の件で気になることがあり質問しましたが、皮膚科ではないからと他の市の専門医の方を紹介され情報が載っている紙を頂いたのみで、少し不安の残る対応でした。
後日、違う小児科でも同じことを聞いたら、皮膚科に行く必要はないとのことで納得できる答えが得られました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

Caloouser60668(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

胸のしこりが気になるので、佐世保中央病院に健康診断に追加して乳ガン検査をしてもらいました。

当日のでスケジュール
朝、何も食べずに病院にいく。

病院の人の説明を聞く。

病院の更衣室で、長いシャツのようなものに着替えて、ブラジャーは外す。

身長、体重を、計る。当日健康診断受ける人が2、30人いました。少し広い室内でした。

移動して、血液検査、尿検査、その他を済ませ、私は乳ガン検査追加しているので、検査室へ行きます。10分位待たされて、私の番です。担当医は、女性でした。胸にジェルみたいなものを塗って機械をあてるという検査でした。

そのときは特に何も言われませんでしたが、最後ありがとうございましたとお礼を言ったら、お大事に~と云われました。すこし気になりましたが、次に行きます。今度は触診で、違う医師の先生に見てもらいました。男性の方です。

胸のしこりを訴えたりしました。医師はその場所を確認したりしてました。そのときも特に何も言われず、最後に院長?の所に行き総評を受けます。詳しい検査結果は、後日ということですが、特に問題はないとのことでした。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:
料金: 7,000円 ※7000

させぼん(本人ではない・80歳代・女性)
1.5 脳神経外科 認知症

親の認知症が進行したので2、3年に1回受診し付き添いました。 以前から、上から目線で発言する人であり仕方ないとは思っていました。しかし、2019年の受診では 医師の言動は悪化していました。先ず 言葉の端々で、認知症患者を見下しているのが伝わります。 有り得ない事です。 次に 付き添い者の私が 乳児を連れていた事に 苦言を呈しに 診察室からわざわざ出て来ました。 不愉快にさせられました。 看護師さん達は良い方ばかりで 医師の態度に対して 別室で謝られたり 役立つ情報を下さいました。 彼女達には かえって日頃から医師に苦労されていると推し量れたので 気の毒にと声がけしました。 苦労されているそうでした。 よって、こちらの受診はお勧め致しません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年05月

一から十まで全て変な病院です。紹介状を持参し身体障害者手帳の等級変更の書類の事と普段父が通っている病院が昨年で脳神経外科が無くなったので今後の診察などの相談で伺いました。受付にて予約の窓口と書類の受付に行くように言われ同時進行で進めていました。ですが脳神経外科のトップの先生が不在なので受診をするかしないかは先生が帰って来ないと分からないなどと意味不明な回答かと思えば違う受付の女性はリハビリの予約の確認をと、、、等級変更の書類を送るので売店で書類を送るネコポスを買ってとの事で購入もしましたが最終的にリハビリの予約も受診も先生次第で見るか見ないかも分からないらしく、なぜネコポスなど用意購入させたり予約の窓口に案内、書類の受付をさせるのですか?そしてコロナはわかります。ですが父は歩く事も出来なく脳梗塞の影響で耳も言語も不自由です。
福岡から付き添いで行きましたが2週間佐世保に滞在して体温測ってからしか付き添いはしないでくれと。わたしにも仕事や家族がいたり生活があります。
では病院の玄関まで連れてきますから受付や車椅子など対応していただけるのですかと伺うと出来ませんと。
次の日佐世保市役所の福祉課に相談したところ中央病院にはボランティアで一緒に受診結果などを聞いていただけたりする事が可能とネットに載っていましたよと伺いましたが全くその様な案内も対応もしていただません。
もし先生の結果次第で今後受診が可能になったとしてもここまで信頼出来ない対応の病院だともう伺うことはないでしょう。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: