徳島市北島田町の口コミ(15件)
- 徳島県徳島市北島田町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
前々から痔に悩んでいましたが、その日は排便後も痔が引っ込まず血も止まらない状況でした。
ネットで検索してこのCalooの投稿記事から水の都病院を見つけ、恥ずかしかったですが初めて肛門科を受診。専門医の中川建夫先生に担当していただきました。
正直、即手術の覚悟でしたが、今は炎症が酷いので手術はしない方がいいということでした。炎症が治まり、また日を改めて手術日程を考えていきましょう、とアドバイス頂きました。塗り薬と飲み薬が処方され、痔の引っ込め方も教えてくれました。
まだ手術に至ってはいませんが、親切丁寧に優しく対応してくださるので本当に安心できます!
痔でお悩みの方がいらしたら水の都を紹介します!
診療内容: 肛門の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
別の病院でいぼ痔の治療中、お尻の周辺が腫れて痛くなってきたので病院に行くと、痛み止め坐薬を処方され「6時間毎に入れれば痛みが治まるから眠れて有難い!」と思っていました。
が、実はこれが「痛みを誤魔化していただけ」だったのです。
3~4日もすると益々腫れてきて「これはただ事ではない」と思い、違う病院を探し始めた所、口コミの情報から「水の都記念病院」に「日本大腸肛門学会専門医」である「中川建夫先生」がいらっしゃることを知り、この先生に託そうと思いました。
予約して見て頂くと相当悪化していたらしく、「緊急MRI・緊急入院・緊急手術」となりました。実は「痔瘻」があったらしく、これを原因として膿が広がり「肛門周囲膿瘍」となり、相当量の膿が溜まっていて「命に関わっていたかも知れない」とまで言われました。
20日間の入院後、無事退院しましたが、これらの出来事を通して、「お尻の病気なら、中川先生を訪ねれば、最も適切な処置をしてして頂ける!」と確信しました。私もそうでしたが、お尻に関する悩みで、誰を頼ったらいいか迷っている方は、是非訪ねてみて下さい!
料金: 160,000円 ※手術・20日入院 |
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
9月に脳出血(軽度)で1か月ほど入院し今は退院しています。入院中、お仕事とはいえ本当に医師のかたスタッフの方に心のこもった治療 お世話をしていただき 今は症状も日々良くなっています。今までは幸か不幸か元気で入院は初めてだったんですが。入院中 うまく言えませんがここまで お世話してもらっていいんだろうかとおもうほど誠心誠意 100%の事をやっていただきました。先程も退院後1か月の通院に行ってきましたが 脳神経科 内科 CTのスタッフの方どちらの方も親切で対応が的確でした。これからもよろしくお願いします。ありがとうございます。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人 東洋病院 (徳島県徳島市)
花粉症で初めての来院をさせて頂きました。
病院は大きく、駐車場もあり、車がないと不便な徳島でも不自由なく行くことができました。
待合室は広々とストレスがなく、呼ばれるまでに若干時間があったものの、特に待ったと感じさせることはなかったです。
診察時も先生や看護師さんはとても丁寧で親切な対応でした。
話を聞いてもらい、診察後薬の処方と一連の流れもとてもスムーズでした。
余談かもしれませんが、トイレを利用した時に思ったのですが、とても清潔でした。
診療内容: - | 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア) |
医療法人 東洋病院 (徳島県徳島市)
産後、腰痛がひどかった時に鍼をしてもらったらすぐに効果がありました。鍼の前にレントゲン撮影など検査、診察もするので、安心でした。それぞれ専門の先生が診て下さいます。
私の場合は、産後と経年劣化のための腰痛ということで、腰回りの筋肉を鍛える様に指導されました。痛み止めなどの薬はもらいませんでしたが、希望により漢方薬も処方してくれます。女性特有の身体の不調を緩和する漢方薬を出してもらいました。自分で薬局で購入するよりも安いかと思います。院内は清潔できれいです。スタッフの感じも大変良いです。
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
子供は、どういう訳か、病院が閉まっている夜中や休診日に限って高熱を出すことが多いように思います。うちの子もそういう時にインフルエンザで高熱を出しました。親としては大変心配で不安だったのですが、こちらの病院を知ってからは安心して子供の緊急事態に対応できるようになりました。
こちらの病院の休診日は日曜日・祝日のみですし、診察が終わった後の夜中や休診日でも、必ず一人は先生が当直していて診てくださいます。出入り口には警備員の方が常駐していらっしゃいますので、子供が急に発熱した時には、何度も飛び込んで行ってはお世話になりました。
前もって電話してから行った方が待ち時間が短くて済むと思います。
会計は閉まっているので、当日は保険証が使えません。5000円を預けて、後日診察時間内に清算していただけます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リレンザ |
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
子供が外で遊んでいて、誤って頭から地面がコンクリートに転落してしまいました。
こぶが大きくおでこにできたのですが、あまり泣かず心配でもう19時を過ぎていましたが、電話で相談しました。
来てくれたら診ますと言って下さり、心配だったのでありがたかったです。こぶができているので心配はないと思いながらも・・・
体も小さく、こぶが大きく目立ち 自分の判断に自身ももてないので恥ずかしいと思いつつ電話してみました。
こぶは大きいですが、下で骨折している場合もあるのでということで念のためCTとレントゲンを撮ってくれました。
技師さんも上手で小さい子でもあやしながらとってくれました。こぶのみで心配ないと言ってくださいました。
説明も丁寧で、その後の対応を説明してある用紙も頂きました。
以前他の救急で何度も嫌な思いをしていたので、(診れませんと電話で断られたこともあります。
翌日まで待ち結局入院しました。ものすごく嫌な対応でした。)今回は、大したことでは結局なかったのですが、
丁寧に見て下さり、対応も優しくほっとしました。夜間で申し訳ないのは、電話している親も重々承知の上ある
意味勇気を出している部分もあります。夜間の先生も看護師さんもそんな親の気持ちもわかってくれている
ような小さい子供を持つ親にとっては、とてもありがたい病院です。
料金: 600円 ※乳児医療 |
医療法人 東洋病院 (徳島県徳島市)
不眠、めまい、はきけ、頭痛、冷えなどの症状が半年以上続き、どんどんひどくなってきたので、漢方医療を行っていると友人にすすめられ、東洋病院に行きました。
慢性的な体調不良の改善のため、病院に行きましたが、精神的なものの影響もあるとの診断を受けました。最初は驚きましたが、漢方薬を中心として薬をもらい、体調不良も改善されました。
最初に、いくつもの質問項目のある問診票に記入し、そこからも症状をチェックしてくれました。
症状によっては、ハリ治療もおこなってくれるようです。
看護婦さん、先生ともに親切でした。待ち時間は診察前、診察後の薬の受け取りまで合わせて20分くらいだったように思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 加味逍遥散、デパス |
料金: 2,000円 ※一回当たり(2週間分の薬代込)の料金です |
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
(痔瘻手術に至るまで)
1年半ほど前に、別の病院で「痔瘻」&「いぼ痔」と診断されました。幸い軽度で、時折二次口から少量の膿や出血があるくらいの状態だったので、そのまま経過観察していました。
しかし、自然治癒しそうにはなかったので、ネットで「痔瘻」について調べてみました。
手術を体験した方の書き込みなどを読んでいるうちに、肛門疾患に携わる医師が集う「日本大腸肛門病学会」という学会があるのを知り、「日本大腸肛門病学会専門医」の存在を知りました。
徳島では、どこの病院に専門医がいらっしゃるのか調べると、「水の都記念病院」の「肛門疾患専門外来」に、専門医の先生がいらっしゃることがわかり、診察を受けることにしました。
手術を決意して診察を受けに行ったのではなかったのですが、触診が丁寧で、わかりやすく治療方針を説明してくださったので、その日に手術を受けることに決めました。実は、手術後の痛みが一番心配だったのですが、「手術中の腰椎麻酔のほかに、術後1週間ほど効き目が続く肛門外科医しか知らない(?)麻酔も使うので、術後もほとんど痛みは感じないはずですよ。」という説明が、手術を決心した大きな要因でした。
(手術中)
さて、手術はというと、腰椎麻酔の針を刺すときも痛くなかったですし、痔瘻のトンネルを切開中も痛みは全く感じませんでした。ただ、内痔核と外痔核を小さくする「ジオン注射」をしていると思われる頃、膀胱のあたりに響く鈍い痛みが少々感じられました。
(手術後)
手術をした日は、尿道カテーテルと栄養補給の点滴等で、ずっとベッドに横になっていました。便通は、手術の翌々日にありました。心配した排泄時の痛みですが、うそのように全く痛みがなくて感激しました。便を柔らかくするため毎食後に緩下剤を飲んでいるので、柔らかめの便ではありますが、それにしても、全く排泄時の痛みを感じないですんだのは本当にありがたかったです。
(まとめ)
治療技術の進歩と専門医の確かな技術で、痔瘻手術でほとんど痛みを感じなくてすむことができたことを、同じ悩みを持つ方に伝えたくてコメントさせてもらいました。参考になれば幸いです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【追記 2017.10】 義理の姉と母も「いぼ痔」治療を受けすっきり完治!
私が手術をしたことを聞いた義姉が、「実は私もいぼ痔で困っているの。」と言うので、「水の都記念病院にいい先生が居るからおすすめですよ。」と伝えていました。
しばらくどうしようか悩んでいたようですが、今年の7月、遂に決心して、水の都記念病院でいぼ痔の治療(ジオン注射)を受けました。
その感想は、「すごく楽になった。もっと早く行けば良かった。N先生がとても親身に相談にのってくれて感激した。」と、とても喜んでもらえました。
そして、それを聞いた80歳の義母が、「以前、他の病院でジオン注射をしたけど、その後も調子があまりよくない。」と言うので、私も義姉もN先生に診てもらうことを勧めました。
診てもらった結果、義母の場合は、いぼ痔の切除が必要ということで、今年9月に手術を受けました。
義母も、「痛みをほとんどなく感じることがなく治療が完了したこと。」「治療後は、いいぼ痔の痛みから解放されてとても楽になったこと。」「先生がとてもよく話を聞いてくれて親身に治療に当たってくれたこと。」等に感激し、手術してよかったと喜んでくれました。
私を含め、3人ともが手術や注射といった治療で、痛みやストレスをほとんど感じることなく、すっきり完治しています。痔に悩まされて、治療しようかどうしよかと迷っている方は、思い切って1度診てもらうことをお勧めします。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
インフルエンザの流行の時期に、高熱がでてしまい、とても不安で病院をさがしまわりました。熱が出た曜日と時間帯などが、ほかの病院の開いてない時間帯で、とても焦ってしまいましたが、こちらの病院では診てもらえて、とても助かりました!
病院に着くと、やはり他の病院では開いてないので、たくさんの患者さんが、診療待ちしてました。インフルエンザの検査を、すくにしてもらいましたが、運良くインフルエンザの検査結果は、陰性でした。しかし、吐き気があり、食べ物も食べられず、水分補給もきちんと出来てなかったため、点滴を打ってもらいました。点滴室は、広々として、たくさんの患者さんが点滴治療してました。私も、40分ほど打ってもらい、その間ぐっすり寝て、吐き気も収まり、だいぶん元気になり帰宅しました。
待ち時間: 3分未満 | 薬: - |
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
予約無しで来院しましたが、受付の対応も良くかなりよかったです。診察の先生にしても丁寧で分かりやすかった‼️
放射線検査も早かったし丁寧かつ親切な対応でした。
曜日によって先生が違うので当たり外れがあるのかなぁ???って言うか、常勤の先生がいないような感じですよね。
外科系の先生は常勤の先生が居られてるみたいですが、脳外科の先生は……
放射線検査の技師さんに関してはかなりよかったですね。行き届いた教育が出来ているのではないかと感心します。
受付に関してもかなりよかったですね。
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
看護師の方の対応は凄く良かったのですが、医者が患者をバカにしたような態度で、診察も何もせずに(私の年齢が)若いので問題ないでしょうと鼻で笑われました。
問診票を一切見ず、一から話をさせられ、痛みを伝えるとそんなわけないだろうと決めつけ。非常に不愉快でした。
スタッフの方が良くても、医師があんな対応なら二度と行きたくありません!
(火曜日に行ったので、他のお医者さんはもっと丁寧なのかもしれませんが)
予約をせずに行きましたが、30分ぐらいで診察室に通して下さり、待ち時間は短かったです。
CTの担当の方も凄く業務的で嫌々仕事してる感じがありました。二週間以上続く頭痛と耳の痛みで行きましたが、結局原因が分からなかったにも関わらず、気の持ちようですの一言で帰されました。
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
受付の方はおっとりした喋りでお年寄りにも優しい感じでした。
説明も毎回わかりやすく素晴らしいです。
その後、内科の診察に入りました。
お医者さんは...
女医さんだったんですが、上から目線。
私「先月も同じ病気になったんですけどこれはすぐ治らないような病気なんですか?」
女医「いや、知りません」
私「病気になる度に何度も通うってことですか?」
女医「治ると思います」
100パーセント治りますとは言えないにしてもいい方があると思いました。
その後も「わからないです」「また来てください」そんな感じの診察でおわり、病名は分からずでした。
もうここには来ることはないかな...
最後に出て来た薬の説明の方は普通にしているんでしょうが、ぶっきらぼうで機嫌が悪そうな印象でした。
ちなみにここはかなり待たされます。
早めに行ったほうがいいです。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
- 徳島県徳島市北島田町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)