Caloo(カルー) - 下松市美里町の口コミ 9件

下松市美里町の口コミ(9件)

5.0 内科

別の病院で受けた血液検査の結果に気になる点があったので、知り合いに勧められてこちらの病院に行ってみることにしました。
まず、受付の方がとても優しく、親切に案内してくださいました。受付で話した内容が先生や看護師さんにちゃんと伝わっていたり、先生の方も問診票に書いたことに事前にしっかりと目を通してくださっていて、来院した経緯をまた一から説明する必要がなく、とてもスムーズでした。
先生は説明するときに、とてもゆっくりこちらにもわかりやすいように話してくださいました。血液検査の気になる項目について、「これはこういう働きがあって」ということなどを、詳しく理解しやすいよう説明してくださいました。また、色んな方向から相互的に診てくださっているのがわかりました。
とても親切で丁寧な診察をしてくださり、とても安心感がありました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

イリョウ法人くだまつ美里ハートクリニック (山口県下松市)

ネリウム251(本人・40歳代・女性)

胃腸炎のため受診しました。受付のあと待合室から中待合室に通され、まずは看護師さんに病状を質問されました。こちらの話をしっかり聞いてくださるので信頼感がありました。その後に先生の診察なのですが、事前に看護師さんに説明したことがしっかりと伝達されており、同じ事を繰り返し説明することもなく済みました。先生は男性ですがとても優しい口調で話をされるので、女性でも受診しやすいと感じました。診察を終え、待合室で会計の処理が済むのを待つのですが、待合室にはウォーターサーバーが置いてあり、お水もお湯も自由に飲むことが出来るようでした。会計もあまち待たされることなく済み、体調が悪くてもスムーズに受診出来て良かったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

医療法人しみず歯科医院 (山口県下松市)

からくれない379(本人・20歳代・女性)

こどもの頃からお世話になってる歯科です。

院内は、ソファーが壁際並んでおり
中央にはテレビがあり
テレビ台の下には雑誌や漫画が置いてあります。
歯科に入ってすぐ
左手にキッズルームがあり
待ち時間も退屈することなく
過ごすことできます。

先生は、話しやすい方で
治療に対して丁寧です。
歯を埋める時に
銀歯にするか目立たない白いものを
埋めるかなど
患者にあった治療法を選択
希望を取り入れてくれるので
ありがたいです。
歯科助手さんもいい方ばかりです。

待ち時間は、
予約が多い時に飛び込みでいくと
かなり待たなければならなくなるため
できれば予約してからの方が
いいかもしれません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

医療法人しみず歯科医院 (山口県下松市)

たむ(本人・40歳代・女性)

こちらにたどり着く前に二件ほど歯科医院を訪ね、納得があまり行かず口コミを見てこちらを受診。
お医者さんも歯科助手さんもとても腕がよかったです。
一目見てダメな部分を指摘してくれましたし、その後の処置も完璧でした。

始めにかなり丁寧に状況を聞かれますので、その辺が面倒だと思われる方は向いてないかもしれません。
しかし、それも今後の治療の仕方をどうするか決めるためかと思いました。
ただ、お医者さんが少し口下手なのでしょうか?
聞きたいことが何なのかわからず、お医者さんは聞きたいことを聞き出そうとなり、こちらは聞きたい事がわからないので、必死で説明するという感じに。
どちらも初めて同士なので仕方ないかもしれません。
なので、どうしたのか聞かれたときはどのような状況でどういう風に痛いなど、事細かに説明したほうがいいかもしれないです。

予約がいっぱいのため、緊急の場合は予約の際にその旨伝えたほうがいいかもしれませんが、急ぎの方は向かないかもしれません。
治療に行き、次の予約が8日以後、という感じで予約がいっぱいでした。

ただ、前述したように説明を一生懸命聞いてくれるためなのか、予約時間通りに行っても長くて20分程待つ時もあります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

イリョウ法人くだまつ美里ハートクリニック (山口県下松市)

ゆっち(本人・40歳代・女性)

行きつけの病院がないので、新しくて設備が整ったところを検索していて、こちらを受診しました。インフルエンザです。初診でも予約出来るので、体調が悪い時も長く待たなくてすみ、とても良いです。また、前日の予約も可能です。
インフルエンザの可能性があると言う事で、待合室ではなく、車で待機する様言われました。こういったところも、他の患者さんから、感染の可能性が少なく、良いと思います。看護婦さんも話しやすく、先生も丁寧に話を聞いて下さる方で、これからも、こちらにかかりたいと思っています。
薬局も隣にあるので、徒歩で移動でき、駐車場も予約の方が多いので、一定の数しかとまっていないので、心配なく、とめることができます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人しみず歯科医院 (山口県下松市)

ちるる(本人・30歳代・女性)

治療の幅が広く、選択肢を多く示してくれる名医だと思う。なかなかこれだけの腕の歯科医は居ないと思います。電話にて予約を入れてからが基本で、様々な診療方針、それに伴う説明はとても納得のいくものです。待合室は広くリラックスして待つ事ができます。先生、歯科助手さんも優しく歯医者嫌いの私が、通院が苦痛になる事はありませんでした。何かあったら、また絶対しみず歯科でお願いしたいし身内や友人にもオススメしています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

イリョウ法人くだまつ美里ハートクリニック (山口県下松市)

ちるる(本人・30歳代・女性)

時々現れる呼吸器系疾患でお世話になってます。比較的新しい医院ですが、駐車場も出入りしやすく広めの道路に面しているので利用しやすいです。内科としても診てもらえるので、呼吸器系疾患をかかえている人にとっては一般的な風邪であっても受診できる、安心のできる医院です。電話にて予約ができるので医院で長時間待つ必要が無く、身体共に負担が少なくて済みます。こちらの先生は、穏やかですが処方される薬は的確で症状が治る事が早く感じられます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

イリョウ法人くだまつ美里ハートクリニック (山口県下松市)

白雪144(本人・20歳代・女性)
3.5 内科

健康診断で「脂質異常症 要治療」という結果が出たため、行きました。
再度採血、検便を行い、結果から、現状や今後の話をしていただきました。
詳しい話をしていただいたのですが、
当時妊婦であったため、そのことを何度か告げていたのに、行くたびに忘れられていたのが気がかりでした。
駐車場は広く、停めやすいです。
院内には「パンや小麦粉は控えるべき」という趣旨のポスターが所々に貼ってあり、受付においてある本も、食生活を改善する内容のものばかりでした。
が、病院の隣がパン屋さんであり、病院帰りに、、、笑
意志の弱い私には向いていない立地でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年04月

医療法人のみやま内科クリニック (山口県下松市)

ゆっち(本人ではない・40歳代・男性)

主人が、めまいがするとのことで、こちらを受診しました。会社から帰って来るのがやっとと言う状態だったので、一緒に病院に出る予定でしたが、18時3分前に帰宅。最近かかっている医者に電話したところ、5分遅れそうだけれども、診てもらえないか問い合わせたけれど、1分でも過ぎたらダメと冷たく言われ、具合も本当に悪そうだったので、ネットで検索し、近くの病院で見つかった、こちらに電話しました。
診療時間の18時を5分過ぎていたのですが、電話で具合が悪い旨を伝えると、先生にすぐ確認してもらえ、初めてにもかかわらず、快く受けて頂けました。
時間がにもかかわらず、看護婦さんも親切で、窓口の方もすでに帰り支度をされていたのに、丁寧に応対して頂けました。
結局、風邪かもしれないとおもわれたのですが、「疲れだろう」と言う事で、様子見になり、帰りました。
適当な薬を出される病院もある様に思われますが、主人もかなりベテランの先生だったが、話をよく聞いてくださり、今日はゆっくり養生するように、と言う事で、薬なしとなった様です。
やはり、こういう時は、地元の診療所なのかもしれません。
帰って来た時には、とても具合が悪そうで、不安でしたが、やはり診てもらえて良かったです。
病気の時は、冷たい対応をされると、すごくダメージを受けますね。
かかりつけにしようと思った病院は、新しく設備も整っていて良いと思ったのですが、これを機に考え直そうかと思いました

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月