Caloo(カルー) - 下松市西柳の口コミ 13件

下松市西柳の口コミ(13件)

みわ歯科クリニック (山口県下松市)

栗897(本人・20歳代・女性)

地元に帰った際に久しぶりにこちらの病院に行きました。歯の掃除をしていただき、歯石などを取ってもらいました。昔と変わらず、丁寧に診察と指導をしてくださいました。先生が優しく、こちらの話も嫌な顔をせずきちんと聞いてくださり、必要なことは適切に説明してくださいます。院内についても清潔感があります。今住んでいる家の近くにこちらの病院があれば定期的に通院したいです。また、戻った際には診察を受けようと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

ちるる(本人ではない・女性)
5.0 小児科

小児科/皮膚科が併設されていて、どちらも腕の良い医師です。小児科の先生は男、皮膚科は女医さんです。駐車場は、いつもいっぱいなほど人気ですが対面する道路の反対側に広めの第二駐車場ができました。大きな車の方は、こちらの方が出入りしやすいかもしれません。院内はバリヤフリーでトイレも広く使いやすいです。小児科/皮膚科共に、2回目以降は『ネットで予約』ができ、順番近くなると自動配信メールでお知らせしてくれます!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

みわ歯科クリニック (山口県下松市)

ゆっち(本人・40歳代・女性)

完全予約制で、夕方と土曜日の午前中に行った事がありますが、待ち時間なく気に入っています。
患者さんは、多い様で予約時間によると思いますが、平日17時以降の予約は、いつも約二週間後です。定期点検と歯石掃除で半年に1度通っています。
虫歯等の治療がない場合には、2回で終わります。
駐車場の数は、6台程ですが、完全予約の為とめられなかった事は、ありません。すぐ近くに、とめられます。
受付もスムーズで、先生も多くは話されませんが、必要な説明は、ちゃんとしてもらえます。
建物も清潔で、10年以上通っています。
先生や看護婦さんと顔を合わせるのが、苦手な方は、ここの治療体制は、ぴったりだと思いますよ。
長く通っていても、先生の顔をまともに見た事がありません。
治療台が、視線が合わない作りになっています。
友人にも、すすめて、家族なども通っている歯科医院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月

くだまつ眼科 (山口県下松市)

きなこ(本人ではない・10歳代・女性)

待ち時間もいつも少なく、気に入っています。
駐車場もありいつも車で通院しています。
スタッフの方も親切で子供も一緒に通院していますが、嫌がることはありません。
先生も丁寧に説明して下さるので、分からないことは聞きやすいですし、信頼しています。
薬局がすぐ隣にあるので、薬もすぐに貰えます。
感染症対策もしっかりされているので安心です。
キッズスペースもあり、TVもあるので小さなお子様連れでも安心して通院できると思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

きなこ(本人ではない・10歳代・女性)

子供の花粉症の薬をもらいに行きました。
今はコロナウィルスが流行っているため、診察予約はネットで取りました。先生から折り返し電話がかかってきて、症状が落ち着いていて診察が必要なければ薬のみも可能ということでした。
今回はそちらで対応してもらいました。
薬の受け取りも車で待っていたら薬剤師さんが持ってきて下さり、最小限の人数の接触で済みました。
院内へ入る際も検温(額にかざして一瞬で分かる)と消毒、一人診察が終わる度に院内消毒と行き届いていると思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

みわ歯科クリニック (山口県下松市)

きなこ(本人ではない・40歳代・男性)
4.0

子供3人と旦那が通っています。
子供は虫歯の治療ですが、無理をしなくて様子を見ながら治療して下さるので、嫌がらずに行くようになりました。
旦那はメンテナンスですが、余計な事はせずにとてもいい先生だと思います。口数は少ないですが、こちらに強要することなどは全くないので、とても心地よいです。
以前通っていた所はあれだめこれだめで治療費も高く最新の機械を使っているような事を言われましたが、そちらは合わずに、こちらを選びました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

若竹235(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科と皮膚科両方受診する機会が多かったので一つの病院で診て頂けるのは助かります。
インフルエンザの疑いで受診した時は検査結果がでるまで別に待機できる部屋がありました。
予防接種などは小児科受診時間を外して受けられました。
院内は明るく子供が遊んで待てるスペースもあります。
小児科は男性の先生、皮膚科は女性の先生でどちらも穏やかでこちらから話もしやすいです。
インターネットで予約ができ、だいたいの順番も分かるので便利がいいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

ネリウム251(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がこちらのクリニックの小児科をよく受診しています。
事前の登録が必要ですが、ネットで診察の予約が出来、予約の時間が近付くとお知らせのメールが届くシステムを導入されているので、ずっと待合室で待つこともなく助かっています。
先生は男性でとても優しい応対をしてくだるので、子供も嫌がらずに診察室に入ることが出来ます。病気の説明もしっかりして下さいますし、近隣で流行っている病気に対する情報もプリントで頂くこともあったり安心して通院出来るクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

よっぴー(本人ではない・1歳未満・男性)

携帯やパソコンから予約ができ、待ち時間も随時表示されるので予約システムがとても便利だと思いました。
ただ、予約なしで行くとかなり多い時は待たされるので覚悟して行かないといけないかもしれません。
院内は、小児科と皮膚科があり、皮膚科は曜日が決まっています。先生も優しく説明して下さるので分かりやすいです。子供のキッズスペースが仕切られており、ボール遊びなどができる場所もありました。また、予防接種も時間が決められているので、風邪を引いている子どもたちと接しないで行くことができるので良いです!中もとてもキレイでした。駐車場は第二駐車場まで近くにあるのでくるまがいっぱいの時はそちらの駐車場の方に停めて行くことができます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロペト

4.0 皮膚科 AGA

数年前にAGAの治療ということで通いました。お店の中はとても落ち着いた雰囲気でした。割と病院自体も最近できたのかとてもきれいな状態でした。また、それもあり子供が通院するのでもいいなと思いました。
 受付の方も丁寧に対応していただいてとてもいい印象を覚えています。また、担当の先生は女性でしたがとれても親身になって治療や相談に乗っていただきました。
 現在はAGAの治療には結局行けていません。なぜならAGAの薬のプロペシアは保険が効かないということもあり非常に高額で私自身続けることができませんでした。
 しかし、そろそろまた治療を再開しようかなと考えていてその際には是非ここの病院にまた通いたいと思っています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロペシア

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

あんず(本人・30歳代・女性)

外気に触れると肌がかぶれることがよくあり、気にはなっていたのですが、ここ最近は、顔が凄く荒れてしまい、ちょっと一度ちゃんと検査をしてみてもらおうかと思い、アレルギー科のあるこの病院に来院しました。

アレルギー検査をお願いしました。
少し血を取って検査に出し、後日来院。

単なるアレルギー検査なので、先生の技術とか、そんなのは分からないですけど。

病院はとても混んでいて、繁盛しているようでした。小児科があるので(小児科は先生が別なので、入口は一緒ですが、中でわかれています)、皮膚科も子供さんが多くて、大人はちょっといたたまれないくらいでした(笑)混んでいますが、携帯であとどれくらいで診察かわかるシステムをとっているので、受付だけして、買い物へ行くことも可能です。近くに大きなショッピングモール等もありますし。

新しい病院なので、綺麗です。受付スタッフが多いです。トイレも広くて、子供さんと一緒でもしやすいです。

先生は美人で優しそうなかんじ。人気があるのもうなづけます。
ちなみにアレルギー検査では、全く異常なし。肌が何故かぶれるのかは、よくわかりませんでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年12月

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

ka(本人ではない・3〜5歳・男性)

下松に他にちゃんとした信頼できる病院が少なく、こちらは患者さんが多いにも関わらず、コロナ問題早期からしっかりとした対策で、予約の人数制限や入口での検温に問診、ソーシャルディスタンスを徹底されており、素晴らしいです。

小児科医の男性医師様は、おっとりしており優しく、丁寧な診断と冷静な判断をされる方で、かかりつけ医で病状によっては受診があくと心配して電話をかけてきてくださったりと、安心できます。一見口数が少ない方ので、症状について色々相談したいのですが言いにくいなぁと感じることがあります。しかし、ゆっくりと聞こうとはしてくれるので、不安なことがあったらなんでも相談すると良いです。

皮膚科の女医の先生は、こちらが下手に出てると優しいのですが、自分に合う薬があってそちらを出して欲しいため言葉を選んでこちらも気を遣って相談したのですが、バサリと否定され、冷たい対応をされました。また忙しい時は診療が少し雑になりがちです。
1人1人、合う薬が違ったり相性や塗り方もあるはずなのに、乾燥性の湿疹やアトピーなどに関して、ステロイドで炎症を治してから保湿した方が治りも良い場合もあるのに、、保湿してからステロイドを塗って!の一点張りだったり…患者さんの悩みには、少々寄り添わない面があります。小児科医の男性の先生が良すぎるので、対応の違いというか、細かいところに目がいってしまいます。

それ以外は、長い説明が嫌な方からすると、さっと簡潔的に診療して下さったり、少しフレンドリーで優しい面もあったりするので、いい面も勿論あるのですが…。いい意味では芯がぶれない感じの方で、清潔感もあり綺麗系の女医さんです。

看護師さんは、皮膚科の方が優しいです。
小児科の看護師さんも優しい方多くて、事務員さん含めて対応全般、すばらしく良いのですが、忙しさからか冷静で冷たいなって感じる方も若干名、勿論います。

あと、ホームページや予約の説明が長々として、定期的に来るメールでの施設案内やお知らせは、とても親切なのですが、定期的に変わるのもあって、長い説明は、申し訳ないのですが…分かりにくいです。

また、予約してから病院に着くまで、診療の進み具合が急に順番がすすんだり、逆にゆっくり進んだりと読めないことがあるので、早めに行くか行きながら予約した方がいいです。順番に遅れると余計待たされたりもあるので、早めに行くのですが、それでも間に合わないことがあります。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

カーキー(本人・30歳代・女性)

爪が剥離し、炎症もあるので、皮膚科にかかりました。

診察室に呼ばれ軽い問診後、患部もよく診ず「深爪が原因なので処置なし」と一蹴され、唖然としました。
剥離し始めた時に深爪なんてしていませんし、患部をよく見れば爪の中程から剥離していることや、炎症で半分だけ変色していることも分かります。深爪はあり得ません。
もう一度、繰り返し剥離する症状や、困っている内容を話しましたが、「でも爪を伸ばせば治るんだけどね?」と取り合ってくれませんでした。
途中から諦めてさっさと帰りました。
今は他の病院で検査してもらい、掌蹠膿疱症と判明して治療中です。

誤診だとか言いませんが、患者は困っていたり症状に不安を感じて通院しているので、せめて患部を診て話くらい聞いてほしかったです。

院内の掲示物を見ると、美容関係にも力を入れているようだったので、ホクロ除去なども相談したかったのですが、上記のとおり信頼できない先生だったので、話す気にもなれませんでした。

小児科と併設なので、原因や処置がはっきりしている子供の皮膚症状などには良い病院だと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月