Caloo(カルー) - 大阪市住吉区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 21件

大阪市住吉区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(21件)

畑小児科 (大阪府大阪市住吉区)

オレンジ634(本人ではない・女性)

生後すぐから、少し娘のお肌が荒れてるように思い、小児科や皮膚科に通ってましたが、特にキレイに良くなることもなく、ステロイドや飲み薬を半年以上続けてきましたが、どうにもスッキリしないので、こちらで診察をお願いしたところ、すごく混んでいるのに、とても丁寧に診察していただき、話も聞いてくれて、今までの不安が一気に解決しました^_^ アトピーと診断してもらい、血液検査で重症度もみていただいて、処方してもらった通りに、お薬を塗ったら、半年以上ずっと荒れていたお肌が、あっという間にキレイになりました!! 先生は女医さんで、わかるまで色々教えてくれるので、本当に親子で助けていただきました^_^ とても混んでいますが、電話やネットで予約もできるので、院内ですごく待つことはないと思います^_^ おもちゃや絵本もたくさんあるので、お子様も退屈がマシなように思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: 500円 ※乳児医療

医療法人こどもクリニック森 (大阪府大阪市住吉区)

くぅ(本人ではない)

受付の方はとても親切でどなたも笑顔で対応してくれます。子どもの名前も覚えてくれているので身近に感じられる小児科です。先生は男性の方ですが優しくて子ども達の立場に立って考えてくださる先生です。薬も全て先生が味見をして子どもたちが服用しやすい物を選んでくださっているようです。土足のまま入れるのでベビーカーでも問題ないです。キッズスペースも完備されており、授乳するスペースもあります。トイレも広々としているので、子どもと入っても問題ありません。ただ、人気の小児科なので待ち時間が長くなる事もあります。初診以降はネットから予約出来るので便利です。全てにおいて完璧な小児科です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

南大阪医療生活協同組合住吉民主診療所 (大阪府大阪市住吉区)

まあち(本人ではない・3〜5歳・男性)

アレルギー科に受診しました。
初診にも関わらず、電話での当日予約を受け付けてもらえ、遠方から診察に行ったのでとても助かりました。
診察はとても丁寧にしてくれ、待ち時間が長かったり、遠方から診察にくる理由がよくわかりました。
先生はオーリングでの診察をしてくれ、普通の血液検査でのアレルギーだけではなく、大気や農薬、添加物などのアレルギーもみてくれました。
うちのこどもはアトピーがひどかったのですが、先生に出会って、比較的身体に良い食べ物や洗剤、水を選ぶようにするとひどかった湿疹がみるみる改善しました。
不思議な治療法ですが、効果は間違いないと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルメタ軟膏

医療法人 正章会 松倉皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

519(本人・50歳代・男性)

松倉医院は、元々、地元では有名な時計屋さんで、私も中学生の時に、時計を購入しました。
息子さんが、医者になり、奥様も皮膚科の女医さんらしく、ご夫婦で皮膚科をされています。
メインの松倉さんとは、近畿大学医学部付属病院の皮膚科に入院していた時に、近畿大学医学部付属病院で知りました。

当たりの優しいDrで、近畿大学医学部付属病院退院後、御世話になり、何度か受診しました。
日本皮膚科学会専門医と博士号を修得されています。
スタッフさんも優しい人達ばかりで、安心して受診しました。
お子さんの患者さんや女性の患者さんも多いですね。

阪堺電車の住吉大社前にあり、近くには、住吉警察署や整形外科病院があります。
入院施設はありませんが、入院となると大阪狭山市の近畿大学医学部系列の病院を紹介されます。
近畿大学医学部付属堺病院や奈良県にも、皮膚科があります。
皮膚科の手術は、大阪狭山市の本学で皮膚科から分かれた形成外科から出向されているDrの下、全身麻酔までの手術が可能です。
松倉医院でも、局部麻酔による切開が可能で、簡単な手術が可能です。
低温レーザー治療や奥様が担当されるアレルギー科もあり、多くの患者さん達が通院されています。

一階の受付で、薬の受け渡しがあり、二階の待合室で少し待ってから受診します。
二階は、処置室と受診室とに分かれており、三階以上は、アレルギー科になっていて、受付の奥に洋式トイレもあります。
受付の奥は、エレベーターで上の階に行く様になっており、車イスの移動も可能です。

医院の前は、自転車やバイクが置けるスペースがあり、車は、医院南側にある住吉大社の駐車場を利用したりします。
車で行くより、阪堺電車や自転車、バイクで行くほうが便利です。
松倉Drとは、よくバイクの話しで盛り上がってます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年04月

医療法人 愛育会かじもと皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

colaco(本人ではない・5〜10歳・男性)

乾燥肌でとびひになりやすい体質の子で
体中あちこちにとんで 何度もお世話になっています。

他院では長引いたのですが、こちらに行くようになってからは薬がよく効くので早く治りました。
強めの薬みたいですが、短期間ならこどもでも問題はないそうです。

先生はなんでも相談できそうな物腰の柔らかい女医さんです。

1日3回の保湿と患部に抗生剤、かゆみがひどいときは
かゆみどめの飲み薬も出してもらえるので
よく眠れるようになりました。

私は細かいことも伝えますが症状に対して的確な診療を受けられると思います。

待ち時間ですが、混んでると小さい子を連れて待つのは大変ですが、
親切なので大体の待ち時間を聞けば教えてくれるので
時間をつぶしに出れます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年04月

医療法人 正章会 松倉皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

tamama(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科 進行性指掌角皮症 皮膚の発疹・かゆみ

近所の皮膚科に行っても全く改善しなかったため、こちらのサイトで知って受診しました。
医院についた際、何人かの患者さんが出てくるところで、私の後にも立て続けに何人も来院されており、やはり人気が高い様子でした。

先生は、患部(手の湿疹等)をしばらく観察して、「カビはないと思うけど念のため」と、はがれた皮膚を顕微鏡でチェックした後、すぐに診断名を言い、薬の塗り方等を指示されました。
前の医院で処方された薬の説明書を持って行っていましたが、「これでは治らないですよ」と言われました。

受診して1週間たちますが、かなり改善してきています。
よくある症状だとは思いますが、的確に診断してくれると、普段気を付けて過ごせるので、症状も改善しやすいです。

そして、待ち時間を心配していましたが、平日&タイミングも良かったのか、受診してから20分ほどで会計まで済みました。
会計や、薬を出すのも素早いです。
少し遠いですが、今後も通いたいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

小林医院 (大阪府大阪市住吉区)

木蓮(本人ではない・男性)

いま16歳になる息子が生後6ヶ月の時、湿疹がひどく、皮膚科で乳児湿疹と言われ薬を塗っていましたが酷くなる一方。近所の方にアトピーではないかと言われ、紹介してもらったのがここです。
母乳だったので食事に気をつけるように言われ、指導された通りにの食事をしたら1週間でキレ〜になりました!
以来、心配な病気のときはわざわざ遠くから通っています。
院長は毎年アメリカの学会に行くほど勉強熱心で最新の情報を教えてくれます。
ただ、自信家だからか患者の話はあまり聞きません。こんなに話聞かんと大丈夫かい?と思いますが、出された薬で9割良くなるので、腕は確かだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人錦秀会阪和住吉総合病院 (大阪府大阪市住吉区)

エアリアル(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の乳児湿疹がなかなか治らず、診察を受けました。
大きな病院内の小児科なので待ち時間は避けられませんが、待合室は広く絵本も充実しており子供が飽きにくい工夫がされています。
他の病院で診察してもらったときに処方された薬があったのですが、そのことを話すと、これから処方する薬はどういう薬で前のものとどう違うか、どういう風に効くのか、気をつけることなどを分かりやすく丁寧に説明してくれました。
ここの小児科は初めてだったのですが、看護師さんが「もし授乳するならあちらの部屋使ってくださって大丈夫ですよ」と声かけをしてくれたり、緊張している子供をあやしてくれたり終始対応が良かったです。
会計は1階の総合受付での支払いですが、ここでは待たされることもほぼありません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 正章会 松倉皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

たよられざむらい(本人ではない・1〜3歳・女性)

乳児湿疹が酷くなり受診しました。

さっと診てすぐに診断してくれました。
私もとくに心配な症状とは考えていなかったので早めに診察が終わって良かったです。

薬の塗り方や効果は、わかりやすく説明してもらえました。

男性の先生です。
テキパキとしているのでこちらから質問しないとすぐに診察が終わってしまいます。
看護師さんも受付の方もテキパキしているので、混んでいますが思ったより待ち時間が短かったです。

待合室には絵本など子供向けの本なんかも置いているのでこどもの患者さんもけっこういました。

病院のホームページがあり、混む時間帯などが書かれています。
病院の場所は住吉大社駅から 徒歩2分程なので便利です。
土曜日も19時まで診察しています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 潤皮ふ科 (大阪府大阪市住吉区)

とと(本人ではない・3〜5歳・男性)

知人から良い皮膚科がないかと聞いたところ教えてもらったのがこちらでした。
子供が花粉症とアトピーで皮膚をかきむしるので、飲み薬と塗り薬を処方してもらいたく行きました。
医院内は子連れの方が多かったです。時間帯によるのかもしれませんが。
診察も丁寧で、次の予約もしてくださりよいクリニックです。駅からも近く、商店街の中にあるので通いやすく、クリニック内もきれいでした。
薬の説明もしっかりとしてくださいました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 正章会 松倉皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

スカイブルー358(本人・40歳代・女性)

2ヶ月前くらいから腰あたりに帯状の発疹が出ていて、最近になり痒みが出てきたため受診。土曜日、午前9:05くらいに受付で4番目でした。診察は9:30〜となってますが、9:20頃から始まり、9:30には診察に呼ばれました。発疹を見ていただき、すぐに「帯状疱疹ではなく、ただの発疹ですね。塗り薬で痒みもよくなりますよ。」とのこと。「原因は何でしょうか?」と聞くと「それはわかりませんね。とにかくただの発疹です」とのことでした。診察室に居たのはほんの1分ほどでした。
1年とちょっと前に、高校生だった娘が膝の前部分だけにひどい発疹が出て、3軒皮膚科を変えても虫刺されだろうと言われ塗り薬処方されるも全く改善せずで、4軒目に訪れたこちらの病院でやっとなんらかのアレルギーが原因ということで処方された塗り薬でやっとキレイに治ったことがあったので、こちらの先生の診察は信頼できると思っています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%軟膏

医療法人 武田小児科医院 (大阪府大阪市住吉区)

水牛(本人ではない)

ここの病院の好きなところは毎月手作りのお知らせプリントを頂ける。そこには流行りそうで注意が必要な病気などなど小児で必要な情報が書かれています。
そして、こどもが保育園でうつされた病気などプリントを頂いて先生の説明を受ける。わかりやすいです。外来は時間が限られておりプリントなど頂いたら安心です。ただ混む時間に行くとやっぱり小児科は混んでますね。
安心できる先生です。家からは少し距離があるのでいつも通ってる小児科がお休みの時に行かせてもらってます。
あと親も内科的な風邪などなら一緒に見てもらえます。インフルエンザの予防接種なども一緒に受けれます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 北谷医院 (大阪府大阪市住吉区)

アトピー性皮膚炎が悪化したため、ステロイド軟膏を処方してもらいたく病院を訪れました。とても古い建物で、年配の女性医師が診てくださいました。症状の程度がかなり悪かったため、こうなる前にもっと早く来るように、と指示されてました。とても丁寧な言い方でピシっと要点を伝えてくださったと思います。薬はステロイド軟膏のほかにも、漢方薬の粉末飲み薬とワセリン軟膏も出してもらいました。ワセリンは医薬品ではなく、薬局でも買えるようなものでした。漢方薬に関しては、効くか分からないけれど試してみてと言われて、あまり医学的な根拠がないような言い方でした。実際はステロイド軟膏の効果で症状が軽減されていったと思うので、漢方薬が効果があったのかは今でも分かりません。看護師さんも先生も年配の女性で、落ち着いた雰囲気でした。病院というより、診療所のような雰囲気です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ温経湯エキス顆粒(医療用)、アンテベート軟膏0.05%、ワセリン

和泉皮フ科 (大阪府大阪市住吉区)

Caloouser67386(本人ではない・5〜10歳・男性)

以前は他の皮膚科に行っていたのですが、あまりにも待ち時間が長いのでこちらに変えました。時間帯にもよるのでしょうが、午前中は少なくてあまり待たなくていいので助かります。
先生は年配の男性医師で、優しいとか親切とかよりも、気さくなさばさばした先生という表現の方が合っていると思います。
治療に関しては、特に可もなく不可もなくといった感じで、待ち時間の少なさを考えるとここで十分です。
ただ、子供に水いぼが出来た時、あまり積極的には取ってくれませんでした。「取って欲しいなら取るけど、取る時痛いし、そんな頑張らんでもいいよ~」みたいな感じだったのですが、水いぼが増えてしまい、別の皮膚科に行ったら根こそぎ取られて、もっと早く来なかった事を注意されてしまいました。
治療方針の違いでしょうか。頑固な先生ではないので、希望を伝えてお願いするとその通りにして下さると思います。
午前中に行かれる方、時間がない方、おすすめです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 正章会 松倉皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

ホビット798(本人・30歳代・男性)

はじめて行きましたが、親切な対応で感心しました。
原因や対策をいっしょになって話してかんがえてくれる病院です。
院長さんはいろいろ、こちらから話を出しやすいでしたし、看護師さんも愛想がよかったです。

私はよく皮膚科に行ってまして、引っ越しの関係で今回はじめてこちらに来ましたが、ぜひまた来院したいと思います。
私が行ったのは夕方だったのですんなりと診察していただきました。
こちらの皮膚科、近い方はぜひおすすめしたいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

橋本皮膚科 (大阪府大阪市住吉区)

さい(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがアトピーのため隔週で通っています。
近所に住んでいる方はよく利用されています。私の家族はニキビやアトピー、とびひなど皮膚トラブルが一年中あるので、全員お世話になっています。
ハキハキとした女性の先生で、症状に対する対処法が大変わかりやすいです。
受付の方がみなさん優しく、お顔を見て挨拶するだけでほっこりします。私はそれが理由でこちらの医院をかかりつけに選んでいます。子どもも隔週で通っていますが、いやがること無く5年以上通い続けています。
待ち時間が長い時は、受付の方に声をかけて、近くの公園で時間を潰せるのも助かります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 500円 ※大阪市の子ども医療費です。

医療法人 愛育会かじもと皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

吾亦紅689(本人・30歳代・女性)

待ち時間がとても長いです。
待合室は狭く、場合によっては触れないこともあります。靴は脱いで入り口に並べていますが、靴の数が多すぎて出入りしにくいことがあります。また、他の人に蹴られてしまったり、バラバラになったりと整頓できていません。
診察は数分で終わります。待ち時間の割にあっさりと終わってしまいますが、症状は診てくれていると思います。
待つのに疲れてしまうので、時間に余裕がある時に受診するのが良いかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月

きたすみ皮フ科 (大阪府大阪市住吉区)

とき773(本人・30歳代・女性)

手湿疹がひどく、手が赤く腫れ上がり指の曲げ伸ばしも困難に感じるほどだったので診てもらいました。
予約なしで伺いましたが、待ち時間なくすぐに診察していただけました。診察はかなり簡単なもので、5分もかからなかったのでは…と思います。
集中的に治すために、飲み薬とステロイドが強めの軟膏、ハンドクリームを処方されました。
処方された薬を服用後は、1週間ほどで症状も治まり、日常生活にも支障は出ておりません。
先生の診察がとても簡素…というか、言葉が少なく、ぶっきらぼうな印象を受けたため、若干不安には感じましたが、お薬の処方については問題を感じなかったので、平日はお仕事などでなかなか時間がとれない方にはおすすめできるかと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

きたすみ皮フ科 (大阪府大阪市住吉区)

Caloouser66704(本人ではない・男性)

子供が土曜日の午後に発疹が全身にでき、
かかりつけ医が休みだった為、土曜日の午後でも
診察していたこちらを受診しました。
他に患者さんはおらず、すぐ診てもらえ
蕁麻疹との診断でした。

小児科での薬の服用があった為、先生に直接
お薬手帳を提出して処方箋を貰い薬局へ行き、
そこで薬剤師さんに「他院と同じ作用のある飲み薬が出されているので、一緒には飲まない様に!」と言われビックリました。

お薬手帳をきちんと先生に提出していたので
とても驚きました。自分の分からない薬が出されていれば、目の前で調べる先生もいらっしゃるのに、
分からないままに同じ薬を出すなんて信じられません。

辛そうだったので塗り薬は貰えてよかったのですが、他のお薬の事だけが残念でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

和泉皮フ科 (大阪府大阪市住吉区)

親族の家に滞在中、どうしても手荒れが酷くなってきて我慢できなくなり、近くの皮膚科を受診した。
様々な場所で口コミを見る限りでは評判もよかった。
スリッパも消毒されており、受付の女性も親切だった。
他に患者さんはおらず待ち時間もほとんどなかった。
しかしよかったのはここまでだった。
こちらが症状を説明しているのに医者は面倒そうに聞いていた。
恐らく保険証の住所を見て地元の人間ではないので、丁寧に診察をする気がなかったのかもしれないが、こちらがまだ話しているのに一方的に診察を終了されてしまった。
薬を塗って症状は収まったが、地元の人間でない患者がきてももう少し真剣に診察してほしいと思った。
口コミの評価は悪くないものが多かったので地元の人間に親切に診察しているのだと思う。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%