Caloo(カルー) - 大阪市北区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 53件

大阪市北区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(53件)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)

花粉症から発生した眼瞼炎がなかなか治らず、
診て頂きました。
長引くのは常用している目薬が原因なのかもしれないと
パッチテストをし原因を特定して下さいました。
長年使っていた薬なので、まさかとは思いましたが、
皮膚が荒れた時に使用すると過剰な反応をし、
炎症が酷くなったのではということでした。
2ヶ月近く瞼が腫れに腫れ、
原因かわからず、長引いていたので、
診て頂いてよかったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%

中野内科医院 (大阪府大阪市北区)

Yokopie(本人・30歳代・男性)

アトピーで半年ほどかかってようやくリンデロンを週1回塗る程度で、過ごせる位になりました。薬(煎じ薬は特に)苦いし、最初はちょっときつかったけど、最強のステロイドやプロトピックを毎日塗って眠れない頃を思うと随分楽です。
転勤になって、2~3の漢方医院にかかりましたが、全然効かず、しょうがないので、大阪に帰ってきたときは、薬多めにもらっています。ステロイドも漢方薬もいつか薬全部やめれたらいいなあと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬
料金: 3,500円 ※煎じ薬のときは5000円くらい

南森町いしだ皮フ科 (大阪府大阪市北区)

ベル(本人・40歳代・女性)

初めて来院したのは5月です。
口紅が取れないようにするコーティングリップを使用した日から唇が腫れて来院しました。
受付後、待合室にて問診票を記入後診察室へ。まず、看護師の方に説明をしました。メモを取りながら丁寧に対応していだきました。その後、先生(院長)に診察をしていただきました。先生は物腰の柔らかく、分かりやすく丁寧に説明してくれました。コーティングリップが原因なのか、疲れなどが重なって体力低下が原因なのか、コーティングリップの成分が不明なのでどちらが原因でも大丈夫なように、綺麗に治る薬を処方されました。その塗り薬にて2日で完治しました。

2回目は7月に来院しました。
両腕に湿疹が出来てなかなか治らず来院。
暑い日に汗をかいた後に湿疹が出たので、汗湿疹だと思い薬局で市販の塗り薬を購入し使用。良くはなりましたが完治はしませんでしたので、汗湿疹ではなく内臓やアレルギー?との不安もあもありましたが、アレルギーなどの場合は毛穴以外の場所も湿疹が出る。湿疹が出来ている箇所は全て毛穴なので汗湿疹でしょうとの診断でした。塗り薬を処方され3〜4日で完治しました。今回も診察は院長先生でした。ついでに、1ヶ月くらい前にぶつけて出来た傷を綺麗に治す塗り薬も処方していだきました。

病院はとても綺麗で清潔感があり、先生の説明は丁寧で分かりやすく、的確な診断をされます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 太一会ながしまクリニック (大阪府大阪市北区)

りりまま(本人・50歳代・女性)

今年の春より お世話になっています。
初診も タイミングよく 予約 お願いできました

私は 頭痛 めまい 微熱 動悸 など 毎日辛く、
総合病院から 鍼灸院まで あちこち 受診していました。
各科で 検査をしても 特に 原因は見当たらず
年齢的なものでしょう… と。
更年期障害や自律神経の乱れと言われて しばらく通院しましたが 症状は全く変わりません。
根本から 体質を見直したいと思い始めた時、
漢方の雑誌に掲載されていたこちらのクリニックに ご縁をいただきました。

先生は 女医さんで お話しやすく
体調、生活習慣、心の中の事も
色々 聞いてくださいます。
その時の症状、季節に合わせて 調合してくださる煎じ薬と 先生の独自の診療のおかげで 辛かった症状が 減り 身体に 芯が 戻ってきたように感じています。

これから 季節ごとに 心身共 元気になっていく様で
通院が 楽しみです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: 1,300円 ※漢方薬 別途 2000〜3000円程度

大江橋クリニック (大阪府大阪市北区)

バグベア947(本人・40歳代・女性)

形成外科と皮膚科それぞれ、男性と女性の先生が担当されています。
どちらも美容、保険と受診しましたが、丁寧で熱心な先生で
長らく悩んでいた皮膚の悩みも解消し大変満足しました。
美容レーザーもあてましたが、先生自ら担当してくださる点や、
先生ご自身が納得されるまできっちり細かく当ててくださる点などが
他の医院と大きく異なります。
皮膚科の先生も、例えば顔に塗るステロイドなどを処方してくださった
時は必ず3日後の再受診を徹底するなど、どちらの先生も治療結果に
責任を持たれている姿勢が感じられます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年12月

医療法人誠仁会 扇町公園皮フ科クリニック (大阪府大阪市北区)

ガンダムにはアムロ(本人・30歳代・男性)

突然、夜に痒くて目を覚ました。そこで、インターネットで検索をして夜中でも予約の取れる近くの皮膚科クリニックを探したところ、こちらのクリニックが出てきました。
場所も看板が出ていたので直ぐに判りました、
待ち時間も殆ど無く、診察は女性の先生でしたが、丁寧で判り易い説明と受け薬を処方してもらいました。その後、痒みはおこっていません。近くなので何かあれば、診察に行きたいと思います。
受付も看護師さんも親切で丁寧な対応に満足しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人恵生会吉本診療所 (大阪府大阪市北区)

グレート バーネット226(本人・30歳代・女性)

じんま疹で行きましたが、丁寧に説明してくださり
こちらの話もよく聞いて下さいました。
お薬も、飲み合わせが大丈夫かどうかも調べてくださり安心しました。点滴をしたのですが、看護師さんも
優しくて、子供を一緒に連れて行ってたのですが
点滴中もみてくださり、ほんとに助かりました。
順番待ちシステムがあり次回からネットでとれるのも
便利ですね。子供さんが多かったように思いますが
先生もとても優しいので納得です。
これからもお世話になります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

浜口クリニック梅田 (大阪府大阪市北区)

cathy06121988(本人・20歳代・女性)

大型連休中にいつも皮膚科で処方しておらっている薬がなくなってしまい、連休中でも診察してくださるところを探しており、見つけたのがこちらのクリニックです。

院内はあまり綺麗ではありませんし、市内のちょっと古めのビルの中にあるので不安でしたが、事情を説明すると快く薬を処方していただけました。

連休時に診察してくださるクリックは本当に少ないので、非常に助かりました!
また、駅からも3分ほどで着く距離なので急いでる方におおすすめです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

大江橋クリニック (大阪府大阪市北区)

ぺこ(本人・30歳代・男性)
5.0 皮膚科 皮膚の肌荒れ 顔 皮膚の発疹・かゆみ

顔をはじめとする肌荒れに悩んで通院していました。
まず女医の先生だったのですが、とても優しく語りかけるように説明してくださり、非常に安心して受診することができました。ここまで丁寧にしてくださる先生もめずらしいのではないかと感じます。
処方いただいた薬もとてもよく効いて患部はあっという間に良くなりました。
一回薬を処方して終わりではなく、一週間後みせてくださいね、と必ず言ってくださるので本気で向き合ってくださってるのだなあといつも感じていました。
この病院はとてもおすすめで、同僚も何人かお世話になっています。
ただ、人気がある➕ビジネス街がちかいというのもあり、仕事帰りにいくといつも待ち時間は少し長めでした。
それでもまたあの先生にみてもらいたいので、気にせず通っていました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年12月

センプククリニック (大阪府大阪市北区)

kaneda(本人・40歳代・男性)

腕、臀部、脚などに発疹が出たり、頭皮がカサブタのようになりフケがなくならないために行きました。

素晴らしい先生でした。丁寧に説明をしてくださり、安心できます。

また、漢方を積極的に取り入れておられ、むやみに薬を出すのではなく、現在の症状を抑えるための一般的な薬と体質を改善するための漢方を処方されました。

処方の際も、過去の服用経験やアレルギーなどを確認され、また、今回処方される薬に対しての詳細な説明をしてくださいました。おかげで安心して薬を服用できました。

私は年に1度行くか行かないか程度で、そんなに病院に行く方ではないので、そこまで経験があるわけではないですが、過去にかかったお医者さんで、これほど安心できる対応の先生は初めてでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 谷口医院 (大阪府大阪市北区)

あきんど(本人・30歳代・女性)

採血が苦手なので、1回の採血で色々な項目を調べて貰おうと、エイズ検査やアトピー検査など色々やっているこの病院へ行きました。
エイズに関しては、即結果が出るのが、よかったです。
1時間もかからない位の時間で、結果が出ました。
ちゃんと、無料で受けれる保健所のことも教えて頂き、決して、お金儲けだけでやっている所ではなさそうです。
アトピー治療に関しては、ステロイドを使う所だったので、検査だけお願いしました。保険適用でたくさんの項目を調べて貰いました。
自費だともっと調べられると思います。
待ち時間はかなり待たされますが、それさえ、我慢すればかなりいいところの病院だと思います。
エイズとかの性感染症に対しては、かなりのいい治療をして貰える感じでした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年07月

Rpapa(本人ではない・1歳未満)

出生後から常に顔に湿疹があり、少しよくなったり悪くなったりを繰り返し、他の病院での治療で改善されなかったため。

軽いアトピー性皮膚炎。湿疹が出た場合にはステロイド入り保湿剤を塗りそれ以外の時はしっかりと保湿をするようにということでした。

基本紹介状のある場合のみ診察してもらえますが、ない場合はまず小児科を受診してアレルギー科への紹介をしてもらえます。

患者さんが多く、予約をしていても待ち時間はあります。アレルギー科の先生は何人かいらっしゃり、その中の二人がアレルギー専門医の認定を受けた医師です。希望がある場合は事前にHPで医師の曜日を確認していく必要があります。

診察、説明はとても丁寧で、しっかりとした臨床に基づいている印象を受けました。ステロイドや保湿剤の塗り方も実際にやってみて丁寧に教えてくれました。息子の湿疹が出生後初めて治りました。ステロイドだけに頼るやり方ではなく、現在はほとんど保湿剤のみ使用しています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 494円 ※再診

医療法人 谷口医院 (大阪府大阪市北区)

紫紺野牡丹464(本人・40歳代・男性)

初診は他の病院での診察結果に納得がいかなかったので、評判がよかった谷口医院にいきました。
谷口先生は「かかりつけ医」にこだわりがあるようで、通院した事情を説明したところ「一度その病院にかかったら最後までそこで面倒を見てもらうほうがいいのではないか?」とか、「患者さんをとってしまったらその病院の先生が気を悪くされるのではないか?」というような事を懸念されて診察を渋っていましたので、患者の勝手な判断で転院する事に憤りを感じる先生なのだと思われます。

最初に行った病院はたまたま近くだから行っただけで「かかりつけ医」では無い事と、診察を受けてみたところ病状に対してそこまで強くない科だったことなどを伝えたところようやく納得されたようで診察へ

と最初からそんな感じだったのでちょっと気分を悪くされていたのかもしれないのですが、症状を聞かれた時に、私自身が考える勝手な所見を添えながら説明したところ、早口で「症状だけ教えてくれたらいいから!」と詰められた。
と、その時は思いました。
しかし、その後も続けて通院していると、谷口先生の話し方が割とそういう風に聞こえるだけで先生自身に悪気はないように今は感じます。

診察に関してですが、ネットで色々検索し勝手に病名の決めつけ、頭でっかちになった状態で診察にこられる患者さんが多いので、そういう人に対してまともに話を聞かないところがあるように感じました。

なので、まずは私見を挟まずに症状をお伝えして、先生からの問診に答えていき、先生が最後に必ず「なにか質問は?」と聞いてくれるので、その時に心配な病気があれば、これはこういう名前の病気ではないのでしょうか?と質問すると親切丁寧に教えてくれますので、ネットの余計な知識は一旦忘れて、フラットな状態で診察を受けられたほうがいいと思われます。
(自分もそうだったのですが先生に対していい感情を持てなかった方はだいたいこういうタイプの方だと思います。)

看護師さんの対応も全体的に全然悪くないと思いますが、看護師さんたちを仕切っている方の言い方はちょっときつく感じるかもしれませんが、それで嫌になるようなメンタルが弱い人や、親切丁寧に扱われたい体質の方は谷口医院で診察受けないほうがいいんじゃないかなと思います。

午後の診察は待ち時間が長いので覚悟して行ってください。外出も出来るので受付してから外出するのを前提にしといたほうがいいかもしれません。
午前中は予約制ですが9時までに電話すると当日予約を取りやすいです。
(キャンセル分を前に詰めていくからか11時あたりと12時あたりに空きを作ってくれている印象)

会社が近いこともあり初診から一年くらい何かあればお世話になっていますが、通院を重ねることで蓄積したデータを次の診察に活かしてくれるので
谷口先生がこだわっておられる「かかりつけ医」とはこういうことかと今は大変満足しています。

多分、セカンドオピニオンが嫌いそうなのでセカンドオピニオン目的の方は注意です(笑)

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

中津皮フ科クリニック (大阪府大阪市北区)

リッター(本人・40歳代・男性)

ネット予約でした。受付は二人で対応してます。
受付の人がなんとなく無表情なのは少し気になりました。
先生と看護師の方は優しい感じで、わかりやすい説明でした。
病院内は清潔でした。
症状は円形脱毛症とアトピーのような赤みでした。
診察時間は5分程度と手際よく、薬の説明も丁寧でした。
結局、薬を1ヶ月試して、1ヶ月後が次回の診察になり、無理なく通えそうです。
一番驚いたのは診察料で、初診なのに1000円程度と安かったことで、処方された薬も1000円程度と合計2110円。

ちなみに一階にある薬局も早くて丁寧でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

浜口クリニック梅田 (大阪府大阪市北区)

きんもくせい587(本人・20歳代・女性)

初めて行くところでしたが、予約時の電話や受付の対応もテキパキしていて感じが良く、診てくださった男性の先生も丁寧で落ち着いて診察して下さり、行ってよかった~と安心して帰ることが出来ました。
火曜日に一般皮膚科受診で、こちらのサイトに「火・木・金は、皮膚科専門医である女医が診療します」と記載があったのに男性の先生だったので、診察室に入った瞬間緊張してしまったのですが、現状のヒアリングも丁寧かつこちらの質問にもすべて明確に答えて頂き、すぐに緊張が安心に変わりました。
今回の症状は耳や腕のかゆみでしたが、私は普段から顔の肌荒れもひどく、あまり人に見られたくないため常にマスクをしていて、診察中もマスクをしたままだったのですが、症状の原因について心当たりを話している最中、化粧水かも…という話になり、「マスクを取って少し顔を見せてもらっていいですか」と言われてマスクを外しましたが、その際も慣れていらっしゃるのか顔色ひとつ変えずに淡々と診察して下さったのが、私にとってはすごくありがたかったです。
塗り薬の処方に関しても、耳や腕だけに塗るのか、顔にも塗るのか、顔に塗る場合はニキビが治らない等、説明した上でこちらの希望を聞いて下さり、最後まで安心して診察を受けることが出来ました。
また何かあればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 1,550円 ※塗り薬代含む

医療法人 晃有会茶屋町ササセ皮フ科 (大阪府大阪市北区)

jasmintea(本人・30歳代・女性)

てきぱきとスピーディな病院です。
先生ははなやかな感じの方で、印象もよく、しっかり見てもらえます。
質問にも簡潔に答えてもらえます。
人気の病院なのでしょうか、かなり混んでいるため、予約はした方がいいと思います。。沢山の患者さんが来られますが、女性が多い気がします。

なにより、料金がとても良心的だと思います。
他の病院なら、もっと費用が掛かるように思います。
一定の期間内なら、薬だけを頂きに行けるのも魅力です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シナール配合顆粒

医療法人 谷口医院 (大阪府大阪市北区)

患者さん(本人・50歳代・男性)

皮膚炎で皮膚科、泌尿器科などで治療を受けるも完治せず。
HPからここを見つけて受診しました。
ここで再度、診察治療で完治いたしました。

先生は他の方が書かれているような態度ではなかったと思います。
飾っていないとは思いますが、話しも聞いていただけますし
判断は適切でしたし、待ち時間も15分程度でスムーズでした。

待合室も広くて綺麗。
会話が外部から聞こえないようにBGMが流れているなど気をつかっていると思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

大江橋クリニック (大阪府大阪市北区)

小山鳥(本人・30歳代・女性)

5年間この病院にお世話になっています。
もともと肌あれしやすい肌質かつ、
薬の副作用がでやすいのが悩みでしたが、
アレルギーやストレスからくる変化の相談をしながら
適宜処方を変えていただいたりしています。
女医さんが、とても面白い方で優しいので
話しやすいのも安心できます。

過去に仕事でプレゼンを担当することになり、
どうしても三日以内に肌あれを治したかった時も、
忙しくなるだろうからと、こちらの心配をして眠気などの副作用が少ないお薬を処方していただいたのが
印象に残っています。

大江橋からなにわ橋近くに移動をされてからは行きにくくなりましたが、これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月

医療法人 晃有会茶屋町ササセ皮フ科 (大阪府大阪市北区)

主ににきびの治療で通っています。10代の頃から定期的にニキビが増えてしまう時期があるため、そのようなときにお世話になっています。

美容皮膚科の分野にも力を入れていて、キレイに治すことを重視しています。たかがニキビですがされどニキビ。ひどくなってしまったり、自分でつぶしてしまうと他の場所に飛んでしまったり跡が残ったりします。

こちらの病院では、医師の診察の後、看護師の方が一つずつニキビを潰してくれます。やり方はとても原始的で、針でついて中の物を出します。多少の痛みはありますが、「痛い!」というほどではありません。

病院でニキビを突いて中の物を出してもらうと、それ以上大きくなることも他の場所に飛ぶこともなく、ビックリするほど跡が残らずきれいに治ります。また、ニキビ跡を残さないための薬も処方していただけます。

キレイに治すことを重視しているため、他の皮膚科に比べ薬は多くなるような気がしますが、それでも跡が残ったりせず、早くきれいに治すことが出来るので私は満足しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月

医療法人 桜医会 天神橋さくらクリニック (大阪府大阪市北区)

heidi(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子(1歳)の体の湿疹がひどくなってきたので、近くで子供を連れて行けそうな皮膚科を探しました。
クリニックのサイトに「乳幼児の湿疹」について掲載されており、待合室が広そうだったので来院しました。

土曜以外は比較的若い女医さんが診察しているようです。
息子の肌や湿疹の様子を診て、保湿剤、ステロイドと保湿剤を混ぜたクリーム、飲み薬を処方してくれました。
次に来院したときに、処方した薬の残りの量を教えてくださいと言われました。
それで、次の機会にもらう薬の量を変更してくださっています。
気になることは質問すると、きちんと答えてくださいます。

待ち時間は込み具合によります。空いているときはすぐにでも診てもらえますが、混んでいるときは30分位は待ちました。予約制ではありません。
個人的には受付の女性が爽やかな対応で好感を持っています。
待合室は明るく、綺麗です。
診察にくるひとは子供や女性が多いです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月