Caloo(カルー) - 東大阪市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 28件

東大阪市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(28件)

妻野医院 (大阪府東大阪市)

もともと5~6年前から内科でお世話になっていました。

先生は気さくで良い先生で、ちょっとした体調面の相談にも親身に対応してくださいます。薬の処方にも私の仕事や生活リズムを考えて処方してもらっています。

加えて、初めて子どもを授かり、右も左も分からない中、アドバイス・相談にものっていただいて非常に感謝しています。
内科の診療時間は短いですが、お勧めのできるお医者様です。

今年の春ごろより、先生の娘様が皮膚科形成外科で同じ院内で働かれています。
昔からアトピーの持病があり、他市の医院に通院していましたが、妻野先生に通いだしてからアトピーが非常によくなりました。(職場の人からも驚かれたほど)

以前の医院ではプロトピックの処方だけで、診察も5分ほどで処方箋をもらいにいく位でした。

妻野先生では、状況に応じてプロトピックとステロイド剤と保湿剤の使い分けの指導があります。また、血液検査を通して、長期的な目線での治療にも現在取り組んでいます。

また、昨年夏に院内を大改装されており、白を基調とした清潔感のある院内になっています。別の口コミでキッズスペースについて指摘がありますが、病院は遊ばせる場所ではないですし、ここではそれほど待ち時間は長くないので、あまり必要ないように思っています。(ただ、絵本などは充実してきたらいいなとは思います。)

今後も家族でお世話になろうと思っています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

医療法人學慈会ほりき皮膚科クリニック (大阪府東大阪市)

ランタナ780(本人・30歳代・女性)

顔の吹き出物に悩んでほりき皮膚科を受診しました。
新石切駅から徒歩2分と近いです。
待合室には手作りのパズルおもちゃが置いてあり子供達が飽きない工夫があり、楽しそうに遊んでいました。
本のコーナーには先生が執筆された本がおいてありました!
雑誌もあります。
待ち時間は20分くらいでした。
先生は50代くらいの男性でてきぱきと話される先生でした。
薬を頂いて3日くらいするとひつこい吹き出物が治ったので、受診してよかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 梅川医院 (大阪府東大阪市)

のりたま(本人・40歳代・女性)

ここ、4・5年苦労していた湿疹。
寝る前や、汗をかいた時は頭が痒くて痒くてなかなか寝付けませんでした。

フケやかさぶたもすさまじく、黒い服を着た日にはフケが気になって仕方なくここ数年はどうしても着ないといけない日以外は黒い服は避けていました。

首もかさかさで、まるで水のりを塗った肌からのりが剥がれるように薄くぴらぴらと剥けてとても首を出せる状態ではありませんでした。

2件の皮膚科に行っても対してかゆみも良くならず、フケも変わらなかったので通院も途中断念していましたが、やはり痒いので評判のいい梅川先生のところで見ていただいたところ、原因を教えてくださり塗り薬を2種類混ぜて塗るよう処方されました。

1週間でかゆみはすっかり無くなり、フケも激減。

評判のいいお医者さんはやっぱり凄いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トプシムローション0.05%、ニゾラールローション2%

上津クリニック (大阪府東大阪市)

銀414(本人・20歳代・女性)

良く診てくださり、今まで治らなかった湿疹が良くなり本当によかったです。先生はハキハキとした方で優しく、いろいろ話も聞いてくださります。
本当に人気のクリニックで日にもよりますが、2時間以上待つのは当たり前と思ったほうがよいです。
みなさん、受付を済まされたら一度帰宅されたり、ごはんを食べに行ったりとクリニックから一度離れて、診察時間がいつ頃になるか進み具合をみて戻ってくる方もいるみたいです。
長時間待っても、診てもらえて良かったと思えるぐらい、素晴らしいクリニックです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

田村皮膚科クリニック (大阪府東大阪市)

何年か前の話しですが、手に水ぶくれが大量に出てお世話になりました。
最初は放出駅近くの皮膚科に行ったんですが、水虫と診断されて水虫用の薬を塗ったところ痛くて腫れあがり悪化するばかりで3ヶ月経っても良くならず、周囲の人に病院を変えるように勧められてこちらの病院にお世話になりました。
こちらの先生は診察時に皮膚の表面を擦って皮膚を採取して顕微鏡で見てくれます。
結果、水虫はいなくてただの主婦湿疹だったので、もらったクリーム状の薬で1~2週間で完治しました。
もっと早くにこちらの病院にお世話になれば良かったと思いました。
ついでに気になってた足の爪がポロポロ粉になるのを診てもらったら、こちらは水虫だったのでこれも治療してもらいました。
他の皮膚科で水虫を診てもらうと汚らしい物を見る目で触りもせず診察されたことがありますが(病院3件程そうでした)、ここは先生が気にもせず触って診てくれました。
看護婦さんも、水虫の薬の塗り方を丁寧に教えてくれて親切でした。
患者さんが多いので待ち時間はありますが、信頼できる病院を探しているならこちらの病院をお勧めします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

いわさきクリニック内科呼吸器科 (大阪府東大阪市)

Ayata(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 皮膚の乾燥、かゆみ 皮膚の発疹・かゆみ

手足が乾燥してかゆくなるので来院しました。
友人が「ヒルドイドというクリームがとてもいい」と言っていたので、処方してもらえるか尋ねてみると、快くやってもらえました。
ヒルドイドはジェネリックがあるということで、ビーソフテンというクリームを保険で処方してもらいました。
男性の医師は常に笑顔で優しそうで、親切に診察してもらえます。
質問にも丁寧に答えてくれるので、いろいろ相談しやすいなと感じました。
今回のクリームは常時使ってもよいということなので、次回からは予め電話でお薬だけお願いすると、診察なしで受け取れるそうなので、時間もかからず助かっています。
「町のお医者さん」といった雰囲気の、通いやすいクリニックです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビーソフテンクリーム0.3%、ビーソフテンローション0.3%

上津クリニック (大阪府東大阪市)

まぁ(本人・20歳代・女性)

手が職業がら荒れてしまいかゆくてボロボロだったのと 体が元々アトピー体質のためかゆくて行きました。

体質的なものと 今している職業柄しかたないが 徐々にましになるようにしていこうと言われました。

先生は女性の先生で気さくで面白くすごくしゃべりやすいです。女性なら化粧のことや夏のけの処理のことなど話して解ってくれますし。アドバイスもしてくれくのですごく助かります。
費用もそんな高くなく薬もよく効くのでいいです。
ただすごい人気のある病院なので長い時は2~3時間待ちということもあります。一回外に出ることも出来るので駅周辺で暇つぶしすることもできますが。
できれば早く行くのが無難です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ダイアコート軟膏、アンテベート軟膏&ヒルロイドソフト軟膏
料金: 3,000円 ※診療と薬代でこれくらいです

医療法人幸柊会皮フ科形成外科くろおかクリニック (大阪府東大阪市)

おこめ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の皮膚のただれやイボ治療で通院しました。イボに関しては、子供が小さすぎて液体チッ素での治療が出来ない(痛みに耐えられないとの事)といわれ、何もせず様子を見ているうちにどんどんイボが大きくなりました。他の皮膚科に行くと有無を言わさず液体チッ素でジュウ!子供は泣くし、時間はかかりましたが治りました。なのでここの先生はすこし優しすぎるのかな?と思いました。皮膚のただれについては、安易に強いステロイドを使わず、飲み薬など併用しながら、いかに子供の体に負担なく治療するかを考えてくださっているのが好印象です。キッズスペースもあり子供はおもちゃの病院行く!と喜んでいます。予約制で待ち時間がほぼないのもいいですが、急な時は予約が取れません。その時はすごく待ちます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

医療法人清祥会大間知クリニック (大阪府東大阪市)

デイフラワー735(本人・40歳代・女性)

肛門科で有名な病院ですが、
皮膚科もきっちりと診てくださいます。
帯状疱疹で受診しましたが、
発疹をみてすぐに帯状疱疹だと診断くださり
テキパキと看護師さんに指示し
点滴してくださいました。
帯状疱疹は発見後すぐに治療を始めることで
症状を抑えることができるため
非常に助かりました。
日曜日も診察しているため
遠方からも患者さんが沢山来院。
点滴している時に 横にいた患者さんも、遠くから来たと言っていました。
患者で待合室は混雑していましたが
比較的待ち時間少なく 診ていただけました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

医療法人巽会たつみ皮膚科婦人科クリニック (大阪府東大阪市)

あやまうす(本人・20歳代・女性)

先生の口調はちょっとキツイかもしれませんが、わからない事とかは質問すると丁寧に説明をしてくださるし、看護師さん達も優しく対応してくださいます。

手が凄く荒れるので、塗薬等を貰いに行きました。
処方してもらう薬の話のとき、ただ「塗薬だしますね」だけではなく、仕事内容を聞き事務職で紙を触る私にはベトベトする薬ではなく、サラサラとした塗薬をだしてくれました。

子どもの診察で、ちょっとした心配事でも詳しく説明してくれます。

人気の病院なのか、いつ行っても混んでる感じはします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗薬、飲み薬

上津クリニック (大阪府東大阪市)

人気があり、いつも混んでいて待ち時間はかなり長いです。子供を連れていても、待合室に絵本やぬいぐるみが完備されているので、あまり退屈せずに過ごすことができます。待合室がいっぱいで待合室の外に出てもビルの中の屋内なので、雨の日や暑い季節でも安心です。
 先生と受付の方は、すべて女性で親切で対応も良いです。先生はさばさばした気さくな方で、しっかりと話を聞いてくれます。女医さんなので女性特有の悩み(私は皮膚の治療中でもメイクがしたい等)も相談しやすいです。
 女性スタッフばかりで、親身になって対応してくれるので女性の方や子供でも気軽に通院できると思います。
 処方箋薬局も同じビルの下の階にあるので、お薬をもらうのも便利です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレロック錠5、プロペド、ロコイドクリーム0.1%

高丘医院 (大阪府東大阪市)

kerokero(本人ではない・男性)

生活のこと、過去の通院のこと、悪化する時期のこと、家族のこと、実家のことなどいろいろ質問された。はじめはなぜそんなことを質問されるか理解できなかったけど、指摘されて初めて気づいたこともあり、納得できた。
薬剤以外に家庭でできることを教えてくれて、手間はかかるけど薬に頼り切らない方法がわかった。
今までのやり方が間違っていたというか気配りができていなかったことがわかった。もう少し早く自分で気づいてあげたらよかった。
他の病院では薬剤の処方だけで説明はなかったので、うれしかった。
いままで調子がよくなれば勝手に治療を中断していたので、少し叱られた。
アトピーだけでなく、喘息や、花粉症についても説明を受けて、自分のことに当てはまっていたので、自分が診察を受けたようだった。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、アルメタ軟膏

医療法人東野医院 (大阪府東大阪市)

らっきー(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が0歳の頃から身体に発疹、赤みがあり近くで有名な東野医院さんに伺いました。
そこで複数の食物アレルギーと診断され、3年間通っていて予防接種や診察などもこちらでお世話になっています。

治療法はアレルギーの出ている食べ物を除去または少量にし、身体の様子を見つつ塗り薬や飲み薬をもらい、3ヶ月に1回血液検査をしてアレルギーの状態を見るというものでした。

アトピー外来では、予防接種や診察とは別の部屋に通されます。
2回目からは予約で入れるので待ち時間はほとんどありません。
先生も看護師さんも皆さん親しみやすい感じで子供も笑顔で診察を受けています。

予防接種の場合は朝8:30から先着5名様まで診察前に入る事が出来て、待ち時間が少ないです。
6番目以降になると普通の診察と同じ待ちになるので1時間待ちになる事もあります。

しかし待ち時間の間、予防接種の子は風邪菌などが移らないように別部屋に通されたり、普通の診察でも待合室に子供の遊び場があったり、外に出れたりと好感が持てる病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月

医療法人藤井会石切生喜病院 (大阪府東大阪市)

たこ焼き(本人・50歳代・男性)

顔にできたシミが変色してきたように見えたので、皮膚癌を心配して当科を受診。最初の受診は、非常勤医師の担当だったので常勤医師の曜日に再診くださいとの事。非常勤医師の診断は、皮膚癌を否定できないので生検のできる常勤医師への受診を勧められた。翌週の常勤医師を受診し、同様の診断を受けたので、さらに翌週に生検となりました。これまでの過程において、丁寧な治療方針の説明があり癌であった場合とそうでなかった場合・この状態を放置して癌であった場合のリスクの説明をわかりやすく受けました。患者さんが多く多忙にもかかわらず、しっかりとFace to Faceでの説明にはこちらが恐縮する程でした。医師・スタッフさんは、テキパキとそれぞれの業務をこなされており、混んでいても気持ち良い状態でした。対話にも笑顔があって、患者に向き合っておられるのを感じました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キンダベート軟膏0.05%
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

ノシ(本人ではない・10歳代・女性)

新しく綺麗なクリニックです。
痒み、じんましんがあり何度か利用しました。
先生は子供に優しく診察も丁寧です。
説明もきちんとしてくれ看護師さんもテキパキしてます。
予約制で受付に当日電話すると予約でいっぱいですが待ち時間など説明してくれ親切に対応くれます。
診察終了間際は混んでて時間帯により待ち時間が多少ありますがキッズスペースも絵本などありいいです。
また、何かあれば利用しようと思います。
同じ階に処方箋薬局もあり便利です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

藤本皮膚科 (大阪府東大阪市)

そら太(本人・40歳代・女性)

主婦湿疹というのか、指先がかゆく皮膚がむけたり水疱ができたり。
何年も続く症状で、良くなったり悪くなったりの繰り返しです。

我慢できなくなると通院し、お薬をいただきますが、
先生はカルテを見ながら「去年の夏と同じやね~」「寒くなってきたから秋より保湿が必要やね~」などと色々教えてくれながら、その時々で違うお薬を処方されます。
家事をしないわけにいかないので、完治することはないですが、助かっています。

以前、顔面がただれてひどいことになった時期があり、その非常時の診療には満足がいかなかったのが正直なところですが、日常的な皮膚疾患なら満足です。

待ち時間は長いですが、受付をしてから外出して用事を済ませて戻れば苦になりません。
前回は「40分くらいかかりますので、30分後くらいにお戻りください」と言われたので、布施まで買い物に行ってきました。
40分後に戻り、呼ばれたのはそこから10分後くらいでした。

会計時、何かを間違え数字が合わない様子。
新人さんだったのか、間違いを自分で解決できるように先輩は見守るスタンスでいたので、更に時間がかかっている、というのが私にもわかる状態でした。
なのに、会計時には普通モードの『お待たせしました』のみでした。
ここは先輩が一言付け加えるべきかと感じましたので、今回スタッフ対応の星少し減らしました。

満点は点けれませんが、「優」「良」「可」の「優」だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン軟膏
料金: 1,250円 ※診察、お薬小容器1個処方の料金です

医療法人青廉会藤戸小児科 (大阪府東大阪市)

シン(本人ではない・10歳代)

2~3日前から、体中をかゆかるので病院に行きました。
もともとアトピーがあったので、家にあった薬を塗っていたのですが
効果がなく、藤戸小児科で看てもらうことにしました。

先生は子供の身体を見たとたんに「リンゴ病」と診断されました。
見ただけですぐ分かるくらいだったみたいです。

リンゴ病は感染する病気ではないので、普通に学校へも言ってもいいとのこと。
だけど、しばらくはかゆみがあると思うので塗り薬を塗ってくださいと言われ塗り薬をいただきました。

人によっては熱が出たりすることもあるので様子を見ておいてくださいとのことでしたが、娘の場合は大丈夫だったようです。

やはり30年以上のベテランの先生なので、診断が早く的確でした。

寒い時期なので院内は込み合っていましたが
キッズルームや大型テレビで子供向け番組を流してくれていたりしているので、
子供も飽きることなく待ち時間を過ごすことができました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
料金: 500円 ※母子医療手当

津田小児科医院 (大阪府東大阪市)

Caloouser65950(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の子供がアレルギーのような症状が出たので、連れていきました。雰囲気は今風のクリニックではありませんが、落ち着いた雰囲気で、私はよかったと思います。先生は年配のベテランの先生でした。じっくりと話を聞いてくださり、私の不安なことも全部一つずつ聞いてご意見を下さるので、相談しやすくて良かったです。何よりも、看護師さんがとても親切で、優しく話しかけてくださったのが私は一番安心できて、印象に残っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

こだわ(本人・30歳代・女性)

新しくできた皮膚科で、先生も若く、患者の話に丁寧に答えてくれます。
美容にも力をいれてるようです。
ネット予約もできるので、便利です。
ただ受付の対応が横柄な時があったので、残念です。
混んでたので一度外に出てもいいかと聞くと顔色が変わりました。
結果すごく待たされました。
子供も一緒だったので1時間以上待つのはキツかったです。
何分以内に戻ってきてとか目安を教えて欲しかったのにだめでした。
今後も通院しようと思ってますが、ちょっと残念です。

先生はすごくいいのでそこは誤解なさらず。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

上津クリニック (大阪府東大阪市)

マグノリア503(本人・30歳代・女性)

朝一番に行っても開院前から患者が並んでいます。先生は女性でサバサバした感じの先生です。サバサバしていますが、優しい言葉もかけるバランスのとれた感じです。
沢山の患者さんがいますが、診察時間は長くないと思います。
受付の方も非常に愛想がいいというわけではないですが着々とお仕事をこなしてらっしゃる感じです。
蕁麻疹の原因を調べるために採血をして詳しく説明しれくれました。

薬なども処方してくれ説明もしっかりしてくれ安心できました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ錠30mg