Caloo(カルー) - 東大阪市のアトピー性皮膚炎の口コミ 6件

東大阪市のアトピー性皮膚炎の口コミ(6件)

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

ボンド(本人ではない)

先生にもよると思いますが、それなりに立場と経験のある先生に診てもらえるようにこちらから選んで、診察しました。子供のアトピー性皮膚炎ですが、独自のお薬を作って、患者に処方する有名な皮膚科に通っていましたが、全く改善せず、こちらの先生に診てもらいましたが、その日に原因がわかり、お薬も子供に合うであろうものを処方してくれました。次の日から症状が改善し、本当に感謝です。アトピー性皮膚炎でしたが、今はヒルドイドだけで過ごしています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年03月

妻野医院 (大阪府東大阪市)

もともと5~6年前から内科でお世話になっていました。

先生は気さくで良い先生で、ちょっとした体調面の相談にも親身に対応してくださいます。薬の処方にも私の仕事や生活リズムを考えて処方してもらっています。

加えて、初めて子どもを授かり、右も左も分からない中、アドバイス・相談にものっていただいて非常に感謝しています。
内科の診療時間は短いですが、お勧めのできるお医者様です。

今年の春ごろより、先生の娘様が皮膚科形成外科で同じ院内で働かれています。
昔からアトピーの持病があり、他市の医院に通院していましたが、妻野先生に通いだしてからアトピーが非常によくなりました。(職場の人からも驚かれたほど)

以前の医院ではプロトピックの処方だけで、診察も5分ほどで処方箋をもらいにいく位でした。

妻野先生では、状況に応じてプロトピックとステロイド剤と保湿剤の使い分けの指導があります。また、血液検査を通して、長期的な目線での治療にも現在取り組んでいます。

また、昨年夏に院内を大改装されており、白を基調とした清潔感のある院内になっています。別の口コミでキッズスペースについて指摘がありますが、病院は遊ばせる場所ではないですし、ここではそれほど待ち時間は長くないので、あまり必要ないように思っています。(ただ、絵本などは充実してきたらいいなとは思います。)

今後も家族でお世話になろうと思っています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

医療法人巽会たつみ皮膚科婦人科クリニック (大阪府東大阪市)

あやまうす(本人・20歳代・女性)

先生の口調はちょっとキツイかもしれませんが、わからない事とかは質問すると丁寧に説明をしてくださるし、看護師さん達も優しく対応してくださいます。

手が凄く荒れるので、塗薬等を貰いに行きました。
処方してもらう薬の話のとき、ただ「塗薬だしますね」だけではなく、仕事内容を聞き事務職で紙を触る私にはベトベトする薬ではなく、サラサラとした塗薬をだしてくれました。

子どもの診察で、ちょっとした心配事でも詳しく説明してくれます。

人気の病院なのか、いつ行っても混んでる感じはします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗薬、飲み薬

高丘医院 (大阪府東大阪市)

kerokero(本人ではない・男性)

生活のこと、過去の通院のこと、悪化する時期のこと、家族のこと、実家のことなどいろいろ質問された。はじめはなぜそんなことを質問されるか理解できなかったけど、指摘されて初めて気づいたこともあり、納得できた。
薬剤以外に家庭でできることを教えてくれて、手間はかかるけど薬に頼り切らない方法がわかった。
今までのやり方が間違っていたというか気配りができていなかったことがわかった。もう少し早く自分で気づいてあげたらよかった。
他の病院では薬剤の処方だけで説明はなかったので、うれしかった。
いままで調子がよくなれば勝手に治療を中断していたので、少し叱られた。
アトピーだけでなく、喘息や、花粉症についても説明を受けて、自分のことに当てはまっていたので、自分が診察を受けたようだった。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、アルメタ軟膏

大友医院 (大阪府東大阪市)

とーさん(本人・40歳代・男性)

経験、知識は豊富だと思いますが患者への視点が少し上目目線です。何度も同じことを聞かれるし病気のことへの改善説明がないです。薬の適切な使い方の説明を求めても適当に返事しているだけ。病気とは関係ないところばかり質問し少し(?)な先生です。患者は高齢者が多く若い人はたまに見るくらい。検査しても結果は言わないと教えてくれないし、結果数値の説明が全くないです。診断書をもらいに行ったときに利用先を根ほり葉ほり聞きここまで言う必要があるのかと正直不愉快になりました。幼少の時から持ち合わせている病気なので近所の主治医を探しているのですが、ここはちょっと無理です。悪化したときの処方箋もらいに行く程度の病院です。。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルコート軟膏0.025%、リンデロン-VG軟膏0.12%
料金: 1,000円 ※処方時の平均

医療法人星仁会やまなか皮ふ科クリニック (大阪府東大阪市)

とーさん(本人・40歳代・男性)

ぱっと見て特段説明しない皮膚科医ばかりでうんざりしていましたがここもそうでした。数分診察して薬も所持してたお薬手帳の前回通っていた医療機関の情報を見て同じ処方箋。幼少から持っている持病だから完治よりコントロール重視のはわかるけど、患者は完治の可能性を求めて病院へ行くのだから先生はそれなりに研究してよ。質問してもありきたり、この薬どうですかと聞いても試してみる?の一言です。おとなしく優しい先生ですがはっきりと治療の方向性を示してくれなく通院は3回行って終わりにしました。受付の方は親切に対応してくださり、予約システムも完備されているのであまり時間の取れない方も安心して予約が取れます。駅から徒歩1分なので交通の便はいいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック錠5、エクラーローション0.3%、ヒルドイドローション0.3%、ビーソフテンローション0.3%
料金: 7,500円 ※処方時