Caloo(カルー) - 枚方市のアトピー性皮膚炎の口コミ 6件

枚方市のアトピー性皮膚炎の口コミ(6件)

ほりぐち皮ふ科クリニック (大阪府枚方市)

細雪822(本人・40歳代・女性)

先生は口は良くないですが 笑 とても親身になってくださる良い先生です。お陰様でアトピー性皮膚の症状ももすっかり収まり痒さから解放された日々を送ってます。
看護師さんも、先生には厳しいですが 笑 患者さんには優しく、テキパキされてます。受付の方もみなさん笑顔で挨拶してくださり、よい雰囲気です。
長年アトピー性皮膚炎に悩まされてましたが、もう数年間落ち着いてます。このクリニックのおかげです。
アトピー性皮膚炎以外にも、家族が火傷した時も診察時間終わっているのに対応してくださったこともありました。
とても患者さんに寄り添ってくださるよいクリニックです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

はらだ皮ふ科クリニック (大阪府枚方市)

べほーーん(本人・30歳代・男性)

以前から皮膚のかゆみに悩んでおり、他の病院に通院していたのですが、何時間も待たされたあげく、
なかなか効果ある薬も処方されず困っていました。
そんな時に友人から、「あっさりとした先生で待ち時間もすくなくていいよ」と勧められて、
はらだ皮膚科クリニックに行きました。

人によって出かたは違うが軽度のアトピー性皮膚炎と診断されました。
とりあえず、初診時は皮膚の具合がひどかったため少し強めの薬を三日間服用、患部に薬を塗って様子をみるように言われました。
それから、一週間後、一ヶ月後と間隔をあけて診察してもらい、薬の飲む量、頻度、
強さをその都度調節してもらい薬を処方してもらっています。

とにかく待ち時間が少ないので、忙しい人や子供連れの人にはとても良いと思います。
かといって、先生の対応が悪いなどもありませんでした。症状などは丁寧にきいてくれ、通院していく中で
「薬はちゃんとたりていますか」などちゃんと聞いて、なくなっている薬だけを処方してくれるのでありがたいです。
看護婦のかたもとても優しく、病院も清潔感があってよかったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セレスタミン、アンテベード

医療法人吉生会南皮膚科医院 (大阪府枚方市)

シン(本人ではない)

子供が幼稚園の時アトピーがひどくて、
いろいろな病院に通いましたがさほど良くならず、
知り合いの紹介で南皮膚科に通うことにしました。

ぜんそくを伴う、アレルギー性皮膚炎で
それはもうひどいものでした。
ぜんそくが治まれば皮膚炎がひどくなり、
皮膚炎が治まればぜんそくがひどくなる・・・という繰り返しでした。

とにかく、今ひどくなっている皮膚炎を治すために
先生に飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。

あとは入浴時の身体を洗いすぎないように指導されました。
当時はベビー用の石鹸でも荒れていたので
石鹸を使うのは週1~2回程度にし、
後はシャワーでしっかり流す程度でよいと言われました。

先生の指導の通り、石鹸を使わないようになると
みるみるうちにアトピーが綺麗になりました。
そのうち薬を塗らなくてもアトピーにならなくなり、
それ以降も石鹸を使っての入浴は控えています。

病院は先生や看護婦さんすべて女性で、なじみやすいです。
先生は少し厳し目ではあると思いますが、
丁寧で分かりやすく説明してくださるので、とても信頼できます。
人気の皮膚科なので多少の待ち時間は覚悟しなければいけません。
20~30分は待つつもりでいるのがいいと思います。

村の住宅街の中にあるので、見つけにくそうですが
地元の方にはかなり人気のある皮膚科です。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2011年08月
料金: 500円 ※乳児医療後の金額です

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

さとか(本人ではない・10歳代・男性)

一年前、人間ドックで婦人科系の病気が見つかり、こちらの病院を紹介されて数日間 入院&手術でお世話になりました。
あと、子供がアトピーの治療で、診察とお薬を貰うのと、光線治療というのもしてもらっています。
こちらは大学附属病院なので、いわゆる【かかりつけ】の病院としては利用できません。医師の紹介状がないと、手数料も かなり取られます。
入院した時は、若い医師や看護師さんが殆どで、とても丁寧に診て貰い お世話して頂きました。
ただ、子供がお世話になっている皮膚科は担当医師がコロコロ替わります。
大学病院なので異動が多いようです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニポラジン錠3mg

医療法人吉生会南皮膚科医院 (大阪府枚方市)

べほーーん(本人ではない・30歳代・女性)

かゆみが毎日続き、毎晩寝れなかったので近くの病院を探していました。
男性の先生では少し見せにくいような部位にかゆみがあったので、友人から女性の先生であることを聞き南皮膚科に行きました。

水仕事をすることから出る手荒れと診断され、すぐに看護婦さんが痒いところに薬を塗り、ガーゼをあてて処置してくれました。
体全体の皮膚の痒みは慢性じんましんと診断され、飲み薬を処方されました。
また、薬に頼るのではなく、ドラックストア等にも売っているハンドクリームで
効果のよさそうなものの情報なども教えてくれました。

先生をはじめ、看護婦さん全員が女性なので安心して何でも聞き診察できます。
とにかく丁寧に一人一人の話をゆっくりと聞いてくれます。近所での評判もとてもよく人も多いので、待ち時間がとても長いです。
朝8時30分から診察開始なのですが、30分前から来てる人がいるので朝一はなかなかスムーズに診察できません。
平日なら夕方をお勧めします。土曜日はとても多いです。
ちょっとわかりにくい住宅街の中にあり、駐車スペースも道が狭く駐車しずらいので、バス・自転車で行くことをお勧めします。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アンテベード軟膏、アレロック

医療法人りんどう会門林医院 (大阪府枚方市)

あゆnn(本人・30歳代・女性)

手の湿疹がひどく、市販のクリームでは余計に荒れてしまったため。小さい時からアトピーもあるので、ひどくなりやすく何度か通院しました。

見ての通りですが「湿疹ですね」と言われました。アトピーとは言われませんでした。しかし、先生の指導どおり薬は効きました。

近所なので行きやすく、小さいころから通院していました。待ち時間は多い時はなかなか長いですが、そんなに苦にならない程度です。子供の患者さんが大半です。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンフラベート