Caloo(カルー) - 大阪市北区のアトピー性皮膚炎の口コミ 12件

大阪市北区のアトピー性皮膚炎の口コミ(12件)

中津皮フ科クリニック (大阪府大阪市北区)

しゅうめいぎく130(本人・30歳代・女性)

いつもお世話になっています。
先生は親身にみてくださるのでとても
相談しやすいです。
また事前にネットで予約できるため長い時間待たないといけないというストレスがありません。
病院のしたに薬局があるため、医薬分業になっていますがすぐに
薬を貰うことができるので非常にべんりです。
立地もよく駅から近いです。きれいなビルですし梅田からも近いので通いやすいです。
支払いは現金とpaypayの支払いが可能で助かります(薬局は現金のみ)

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
料金: 1,700円 ※薬局で薬代3000えんほど

中野内科医院 (大阪府大阪市北区)

Yokopie(本人・30歳代・男性)

アトピーで半年ほどかかってようやくリンデロンを週1回塗る程度で、過ごせる位になりました。薬(煎じ薬は特に)苦いし、最初はちょっときつかったけど、最強のステロイドやプロトピックを毎日塗って眠れない頃を思うと随分楽です。
転勤になって、2~3の漢方医院にかかりましたが、全然効かず、しょうがないので、大阪に帰ってきたときは、薬多めにもらっています。ステロイドも漢方薬もいつか薬全部やめれたらいいなあと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬
料金: 3,500円 ※煎じ薬のときは5000円くらい

Rpapa(本人ではない・1歳未満)

出生後から常に顔に湿疹があり、少しよくなったり悪くなったりを繰り返し、他の病院での治療で改善されなかったため。

軽いアトピー性皮膚炎。湿疹が出た場合にはステロイド入り保湿剤を塗りそれ以外の時はしっかりと保湿をするようにということでした。

基本紹介状のある場合のみ診察してもらえますが、ない場合はまず小児科を受診してアレルギー科への紹介をしてもらえます。

患者さんが多く、予約をしていても待ち時間はあります。アレルギー科の先生は何人かいらっしゃり、その中の二人がアレルギー専門医の認定を受けた医師です。希望がある場合は事前にHPで医師の曜日を確認していく必要があります。

診察、説明はとても丁寧で、しっかりとした臨床に基づいている印象を受けました。ステロイドや保湿剤の塗り方も実際にやってみて丁寧に教えてくれました。息子の湿疹が出生後初めて治りました。ステロイドだけに頼るやり方ではなく、現在はほとんど保湿剤のみ使用しています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 494円 ※再診

医療法人中医会漢方緑川クリニック大阪 (大阪府大阪市北区)

美王人(本人・30歳代・女性)

どんな病院に行っても、治らなかったアトピー。
年を重ねるごとにひどくなるばかりでした。
初めてひどくなった時に、体重が減少し、生理まで止まってしまいました。
皮膚科に通いながら、婦人科のホルモン剤を飲んだり、漢方医に相談しアトピーにも婦人科疾患にも対応した漢方を煎じたり、健康食品を試したりしましたが、何もしてもよくならなかったので、こちらの先生にお世話になることに。

途中、脱ステロイド症状で、会社に行くのがやっとの日々もありましたが、お世話になること1年目にしてやっと生理も再開。 少しずつですが、良くなってきていると先生に励まして頂き無事根治することができました。

診察に必要だからだけど、色々な話を聞いてくれます。
本当は、もっと余分な話でも、ちゃんと聞いてくれているような気がするほど。
もちろん漢方薬も良く効いて、生理痛も冷え性も、すごく良くなりました。 待合室も綺麗ですしスタッフの方々も優しいです。私的には最良の病院です。
どこの病院に行っても成果の出ない方は、行ってみてはいかがでしょうか

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年09月

ebi(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が皮膚と小児科に、小さい頃よくお世話になりました。
予約をしても長時間待つことは多かったです。
いつも混んでいます。
皮膚科の当時の部長先生は知識、経験も豊富でとても信頼できる方で安心してお任せしていました。
小児科で通院と入院もしましたが、先生、看護師さんともに優しかったです。
入院中は看護師さんがお忙しそう、というのが印象にあります。
子供相手なので大変なのだろうと思うのですか、少し手が足りないのかなぁと思いました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロトピック軟膏0.03%小児用

医療法人中医会漢方緑川クリニック大阪 (大阪府大阪市北区)

れいれい(本人・20歳代・女性)

アトピーで悩んでおり、いろんな病院に通いました。
ステロイド治療に限界を感じており、ステロイドを減薬できる病院を探しておりこちらに1年通いました。
予約制のため、待ち時間はそんなになく入れます。
とても大きなテレビがあり、漢方調合の待ち時間はいつも見ていました。
先生は優しく、毎回細かく生活の状況や皮膚の状況を30分程度見ていただきました。
漢方は煎じ薬で、オリジナルの調合をしてくれますので体調に合わせて変えてくれます。
自由診療のために保険が効かないので毎月の金額が高いですが、一時期はステロイドを塗らなくても漢方だけで大丈夫な時期もありました。
私は、仕事の都合の為通えなくなりましたが、保険が効けば是非また通いたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

大江橋クリニック (大阪府大阪市北区)

aka(本人・30歳代・女性)

仕事帰りの時間帯にもいける皮膚科をインターネットで探して
ここに来ました。

手の平、甲にアトピー性皮膚炎があったのですが、事務仕事で紙をよく触るようになったからか、症状が悪化。
常にかゆく、皮膚がポロポロ落ち、血が滲む様な状態でした。
細菌が原因でなっていないか患部箇所の皮膚を採取し、
簡単な検査をしていただきました。
アトピー性皮膚炎と診断していただき、まずは皮膚の炎症を治めることの
重要性を教えていただき、飲み薬(効き目が強いものとそこそこ効くもの)
、塗り薬を処方していただきました。

費用は高くもなく安くもない印象です。
女医の先生に診察していただいたのですが、とても朗らかで優しい、
お話が面白い方でとても良い方でした。
待ち時間は予約をしているにもかかわらず、割と待たされることが多かったです。
病院は清潔で綺麗です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック

中野内科医院 (大阪府大阪市北区)

コーラル254(本人・30歳代・女性)

アトピーなど肌トラブルが続き、精神的にも疲弊していたときに、漢方薬の専門医の治療を受けたいと思い受診しました。先生は男性のベテランの方で、正直なところかなり不愛想でとても話しやすい感じだとは思いませんでしたが、的確に素早く、体質と症状にあった漢方薬を処方していただきました。診察の後、鍼灸治療を受けることも可能で、私は毎回受けていました。どのくらい効果があったかはよくわかりませんが、施術は心地よかったです。また、患者向けにハガキで健康に関する情報を送ってくれますがその内容はとても心がこもっているものでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 晃有会茶屋町ササセ皮フ科 (大阪府大阪市北区)

かな(本人・20歳代・女性)

阪急梅田から徒歩ですぐの場所にある綺麗な皮膚科です。この皮膚科のよいところは、夜遅く、土日にも診療を行っている点です。私はアトピー性皮膚炎で通院しましたが、根本から漢方でなおすという方針はなく、ステロイドや保湿剤で対処するという方針のようです。そのため、根本からの治療を求める方には向かないかもしれません。また土日や夜は待ち時間も長いです。平日昼間であれば待ち時間はほとんどありません。受付も先生も綺麗な方が多く、美容皮膚科に力をいれているのかなと思いました。資生堂と共同開発で基礎化粧品をつくっているので、希望すればサンプルを頂けます。私は症状に慣れていることや保湿さえすれば一定程度大丈夫なので、速やかに薬を処方してくださるこの病院は重宝しています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)

フリージア636(本人・40歳代・女性)

アトピーで20年以上通院しておりますが、先生の入れ替わりがかなりあり、初めは男の先生で親身になって診ていただけていました。
ですが今の女医さんはプライドが高い感じで私の肌のケアが悪いから良くならないと説教されるので毎回ストレスを感じてしまい行くのが億劫になり違う皮膚科を探しています。
薬は毎回同じですがアトピーは体質の問題より、保湿しない限り良くなりませんとの事です。
生まれてからずっとアトピーで、先生より私の方が肌のケアについては誰よりも分かっているつもりで、保湿もケアもしっかりしているのに毎回指摘されます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 桜医会 天神橋さくらクリニック (大阪府大阪市北区)

komi(本人・40歳代・女性)

10年近く通院させて頂いていましたが、本当に先生がよく変わります。

いい先生もいらっしゃいましたが、ここ数年の年配の先生はとても威圧的に感じていました。
先日伺った際、最近は肌の調子いいですと伝えると、「どこが?そんなひどい顔なのに」と言われ、完全に心が折れました。
いろんな症例から見れば、私の顔のアトピーの状態はいい方ではないのかもしれませんが、私の中では落ち着いている状態だったので、本当に傷つきました。
長くお世話になりましたが、今後は通うことをやめることにしました。
もし、同じようにアトピーの方で傷つく方がいなければいいいなと思い、口コミさせて頂きました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人今心会いとう皮膚科クリニック (大阪府大阪市北区)

みにっこ(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で皮膚科を探していて、通勤内にあったため診察に行きました。初めに行った時から女性の先生の横柄な態度が気になりました。アトピー患者は色々な皮膚科行った事があるので説明の仕方で勉強されているか誠意がある対応かわかります。その先生は「アトピー治療ガイドではこう書いてあるので、この薬出しておきます。この治療方が正しいんでー、朝晩塗ってください」というような、インターネットで調べればすぐわかるような言葉を並べられ、気持ちのこもらない対応でした。アトピーについて御勉強されているのかしら?と感じます。診察は1分もかからず終わります。こちらの話を聞くというようなそぶりはなかったです。
3回ほど行きましたが、同じ薬を出されるだけで、いつもガイド通りにこの薬出しておきますという同じ言葉ばかりで、「治療する、治す」というより、お薬を処方するだけという感じがしたので、通院をやめました。鼻炎とか花粉症とかで一時的に通院をされる患者さんは良いかもしれないですが、治したいとお考えの方にはとてもオススメできません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年08月