大阪市天王寺区のアトピー性皮膚炎の口コミ(4件)
- 大阪府大阪市天王寺区
- アトピー性皮膚炎
医療法人 松翔会 松尾つるはしクリニック (大阪府大阪市天王寺区)
この数週間でアトピーでかなり悪化したのでいつも行っている病院ではなく新しいところで診てもらおうと思い、こちらへお邪魔しました。大変人気があるようで、小さいクリニックながら待合室は満員、おまけに金曜の夕方ということもあって2時間待ちとなってしまいましたが、順番まで外出して時間を潰しました。いざ、院長さんに診察していただきましたが、非常に物腰も柔らかな優しいお爺様といった感じで、色々相談もしやすかったです。初診で勝手が分からなかったのを見計らってスタッフの方が隣接する薬局へ付き添って案内していただき、薬局の方もすごく暖かい感じの方々でホッコリしました。ここを通院先に決めたいと素直に思える優しい病院でした。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.1%、リンデロン-VGローション、リンデロン-VG軟膏0.12%、ビーソフテンローション0.3% |
あおきクリニック (大阪府大阪市天王寺区)
私は、小学校の時にアトピー性皮膚炎を発症し、
以来、症状の悪化と回復を繰り返しながらも
色々な病院にかかりながら、病気と付き合ってきました。
年齢を重ねるにつれ、かゆみや皮膚の荒れが
ひどくなった時期があり、通常の病院のお薬では
なかなか改善せず、本当に苦しみました。
そんな時、こちらの病院をネットで知りまして
藁をもすがる思いで診療を受けることにしました。
いつもかかっていた病院は、とにかく少しずつでも
我慢しながら症状を改善していきましょうという
やり方がほとんどだったのですが、こちらの先生は
まず、一気に強めの薬で症状を一度改善させたうえで
すこしずつ薬を減らして身体を慣れさせていくという
方法をとっていただきました。
そして、症状は一気に改善し、本当に救われました。
今は少しずつ薬を減らしている途中です。
アトピーは完治することはなくて
一生つきあっていかなければいけない病気だと
思っています。
今後もずっとこちらの病院でお世話になろうと思います。
お盆前に来院してきました。この日は月曜で副院長先生の診察でした。
お盆前ということでかなり混みあっていましたが、順番が近づいたら電話を
していただけるとのこと。電話をしてくれる病院は初めてなので驚きました。
仕事帰りだったので一度家に帰り電話を待つことにしました。
1時間半位たった頃にちゃんと電話が入り向かいました。
到着後、少し待ち診察を受けました。先生はじっくり話を聞いてくれて
薬の説明もしっかりしてくれました。お盆明けにまた来るようにと
言われたんで明けてから再び来院。この日は30分待ち位だったんで
病院で待ちました。この日は薬が効いているか等話をしました。
薬も問題なかったので続けていくことになりました。
先生も親身に話を聞いてくださるので、これからもお世話になろうと
思います。今は紫外線治療もされてるみたいですね。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ザイザル錠5mg、メサデルム軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.1% |
ちゆこどもクリニック (大阪府大阪市天王寺区)
息子が生後2ヶ月から湿疹や赤みがひどくて、ひどいときには赤みが強いところから黄色い液が流れるように
でたりしていて痒くてかきむしり泣き通しでした。元々上の子が風邪を引いたり予防接種のときに利用していて
妻とともにとても良い先生なのでアレルギー科も専門でやっているということで受診しました。
最初は月齢も小さくアトピーというよりも乳児湿疹の可能性が高いということでしっかり体を洗うということと
保湿剤と赤みを抑えるアズノールで様子をみていて、それでもひどいところは弱いステロイドをさらに
弱くしたやつを塗っていました。先生の方針はできるだけステロイドは使わない。それでも、症状が
ひどく子供がつらいときには少し使う。だけど長くは基本的には使わないようにする。ということでした。
結局息子は食べ物アレルギーもあり、それも関係しているみたいです。今は皮膚はかなり綺麗になりましたが、
採血するとマルチアレルギーだったので先生と日々相談しながら除去食したり飲み薬などで治療しています。
とにかく、相談に親身になって聞いていただけ、また、先生のお子さんも食べ物アレルギーがあり
アトピーになっていたということで実体験や親の立場なども理解していただけるのでありがたいです。
アトピーのことだけでなくそのほかの病気や検診なども丁寧ですし、スタッフの方も色々教えてくれたり優しい方ばかりです。
ここはネット予約ができるので、待ちの順番もわかるし共働きでバタバタする私たちは助かります。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アズノールとプロペト、ロコイドとプロペト、ヒルドイドローション |
料金: 500円 ※乳児医療券を使用した金額です |
- 大阪府大阪市天王寺区