Caloo(カルー) - 大阪市北区のアレルギー科の口コミ 12件

大阪市北区のアレルギー科の口コミ(12件)

中野内科医院 (大阪府大阪市北区)

Yokopie(本人・30歳代・男性)

アトピーで半年ほどかかってようやくリンデロンを週1回塗る程度で、過ごせる位になりました。薬(煎じ薬は特に)苦いし、最初はちょっときつかったけど、最強のステロイドやプロトピックを毎日塗って眠れない頃を思うと随分楽です。
転勤になって、2~3の漢方医院にかかりましたが、全然効かず、しょうがないので、大阪に帰ってきたときは、薬多めにもらっています。ステロイドも漢方薬もいつか薬全部やめれたらいいなあと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬
料金: 3,500円 ※煎じ薬のときは5000円くらい

医療法人 天五診療所 (大阪府大阪市北区)

あやちゃん(本人・20歳代・女性)

去年の春に喘息発作を起こしてクリニックを探していた時にここがヒットして行ったのが始まりです。受付の方に喘息発作が出ていることを伝えると奥にまた別にまた部屋があってそこに案内されました。そしてすぐに呼ばれて診察をしていただいて、入院して治療するほど重症になっていました。そのあと奇跡的に薬が効いて入院することはありませんでしたが、それ以来風邪とか引いたときはいつもお世話になっています。また先生自ら点滴の針を刺したり普通看護師さんにさせることを先生自らやるというところに新鮮さを感じます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月
料金: 2,100円 ※3割負担

Rpapa(本人ではない・1歳未満)

出生後から常に顔に湿疹があり、少しよくなったり悪くなったりを繰り返し、他の病院での治療で改善されなかったため。

軽いアトピー性皮膚炎。湿疹が出た場合にはステロイド入り保湿剤を塗りそれ以外の時はしっかりと保湿をするようにということでした。

基本紹介状のある場合のみ診察してもらえますが、ない場合はまず小児科を受診してアレルギー科への紹介をしてもらえます。

患者さんが多く、予約をしていても待ち時間はあります。アレルギー科の先生は何人かいらっしゃり、その中の二人がアレルギー専門医の認定を受けた医師です。希望がある場合は事前にHPで医師の曜日を確認していく必要があります。

診察、説明はとても丁寧で、しっかりとした臨床に基づいている印象を受けました。ステロイドや保湿剤の塗り方も実際にやってみて丁寧に教えてくれました。息子の湿疹が出生後初めて治りました。ステロイドだけに頼るやり方ではなく、現在はほとんど保湿剤のみ使用しています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 494円 ※再診

医療法人 谷口医院 (大阪府大阪市北区)

はっぴ(本人・40歳代・女性)

なんでも聞いてくれて、しんどかった時に話も少しして楽になりました。
性病検査などがメインなのかもですが、風邪や婦人科系の病気などなんでも診てくれます。
場所柄か性風俗従事者みたいな方々や、ホストくんなど、たくさん来られますが、名前は伏せて番号で呼ぶこともできたり、便利。
看護師さんも優しい。たまに後輩か何か、医学部の方々が横に立って診察状況を聞いてたり。
とにかく出来てからずっと通ってますが、綺麗だし、先生は優しいし、いいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

医療法人中医会漢方緑川クリニック大阪 (大阪府大阪市北区)

美王人(本人・30歳代・女性)

どんな病院に行っても、治らなかったアトピー。
年を重ねるごとにひどくなるばかりでした。
初めてひどくなった時に、体重が減少し、生理まで止まってしまいました。
皮膚科に通いながら、婦人科のホルモン剤を飲んだり、漢方医に相談しアトピーにも婦人科疾患にも対応した漢方を煎じたり、健康食品を試したりしましたが、何もしてもよくならなかったので、こちらの先生にお世話になることに。

途中、脱ステロイド症状で、会社に行くのがやっとの日々もありましたが、お世話になること1年目にしてやっと生理も再開。 少しずつですが、良くなってきていると先生に励まして頂き無事根治することができました。

診察に必要だからだけど、色々な話を聞いてくれます。
本当は、もっと余分な話でも、ちゃんと聞いてくれているような気がするほど。
もちろん漢方薬も良く効いて、生理痛も冷え性も、すごく良くなりました。 待合室も綺麗ですしスタッフの方々も優しいです。私的には最良の病院です。
どこの病院に行っても成果の出ない方は、行ってみてはいかがでしょうか

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年09月

たなかクリニック (大阪府大阪市北区)

kaoru(本人・40歳代・女性)

風邪がなかなか治らず喘息気味だったので母の紹介で行きました。
小さい病院ですが看護師さんもテキパキとされていただので混んでいましたが予想より早く診察して頂けました。
総合評価は満足ですが、母曰く(母は耳が片方きこえずらいのですが・・)
院長先生は優しそうなんだけどマスクをされているうえに声が小さいので(笑)
お話が聞きずらいのが難点。との事でした。
場所は茶屋町のど真ん中という感じで便利ですし
診察も平日は7:30まで受け付けして頂けるので会社帰りに行くことも出来て助かります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年12月

たなかクリニック (大阪府大阪市北区)

アールグレイ(本人・30歳代・女性)

原因不明の、痰の絡む咳が治らず、年末に伺いました。他の方の口コミに、待ち時間が長いとあったので覚悟して行ったのですが、午後診開始と同時に行ったにも関わらず、1.5時間待ちで驚きました。しかし、外出可能ですし、周りにいろいろ商業施設やカフェもなるので、なんとか時間はつぶせました。先生は小声で穏やかで、ひとりひとり親身に見て下さいます。忙しいからだと思いますが、受付の方は少々無機質な感じで怖かったです。症状は咳だったのですが、見てもらったところ鼻に炎症があることがわかり、鼻水の吸引や鼻とノドに薬を塗布してもらったのですが、他の病院と比べても格段に上手でした。このような治療は不快感や痛いことが多かったのですが、こちらでは全く痛くも不快でもなく、あっという間に終わりました。さすが、評判のいい先生だなと感じました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人中医会漢方緑川クリニック大阪 (大阪府大阪市北区)

れいれい(本人・20歳代・女性)

アトピーで悩んでおり、いろんな病院に通いました。
ステロイド治療に限界を感じており、ステロイドを減薬できる病院を探しておりこちらに1年通いました。
予約制のため、待ち時間はそんなになく入れます。
とても大きなテレビがあり、漢方調合の待ち時間はいつも見ていました。
先生は優しく、毎回細かく生活の状況や皮膚の状況を30分程度見ていただきました。
漢方は煎じ薬で、オリジナルの調合をしてくれますので体調に合わせて変えてくれます。
自由診療のために保険が効かないので毎月の金額が高いですが、一時期はステロイドを塗らなくても漢方だけで大丈夫な時期もありました。
私は、仕事の都合の為通えなくなりましたが、保険が効けば是非また通いたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

大北メディカルクリニック (大阪府大阪市北区)

かな(本人・20歳代・女性)

長引く咳が気になり、こちらに通いました。梅田からアクセスもよく、夜おそくまで診察をやっているので、大人気のようです。前もってネット予約を行いましたが待ちました。待合室はマッサージクッションが置いてあるなど、高級感ありました。1人目の先生はとても優しく、こちらの辛さにも理解を示してくれました。しかし2人目の先生は疲れているからか、あまり話も聞いてくれませんでした。忙しいから通院もあまりできないという言葉に「本当に治したいと思っていないでしょ」と言われました。先生なりの厳しさをもって自分の体の大切さを伝えたかったのかもしれませんが、時間をやりくりしながら通院する社会人にはつらかったです。お薬は他の病院さんと特に変わらず、生活習慣等のアドバイスもなかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

大北メディカルクリニック (大阪府大阪市北区)

オニキス467(本人・40歳代・女性)

私は長年アレルギーで悩み続けて、色々な病院や病院以外の治療も受けてきました。当クリニックのHPで医師のコメントを読んで、アレルギーの治療に対しとても熱心に取り組んでおられるような印象だったので診察を受けに行きました。何とか薬以外でも
良い方法がないかと。
院内は新しくてとても綺麗なクリニックでした。いつも混んでいて、いつ来院しても新規の患者さんが多かったです。私のように、HPを見て診察を受けに来る人が多いのかもしれません。
医師はいつも笑顔でお話しされる先生でした。しかし、患者さんが多すぎるせいか治療や説明がいつもスピーディーに終わらせているよう感じました。自分の病状についてもっと聞いてもらいたいのですが
、先を急がれる先生に十分話すことは出来ませんでした。自分のアレルギーは今までどんな抗アレルギー剤でも良くならず、薬治療そのものに限界を感じていました。だからこちらのクリニックさんに薬治療以外の方法も考えてもらいたかったのですが。
医師は自信満々に色々な薬やサプリメントを出してくれるのみで、私が薬では良くならないことを伝えると「では次はステロイド剤しかない」と言われ落胆しました。期待して治療を受けにいっただけに失望は大きかったです。
こちらのクリニックさんに思うことは2つあります。1つは、診察時間を削らなければいけないなら患者数を制限するなどで診察の充実を考慮して欲しいこと。もう1つは、過剰広告のようなHPで実際の治療と大きくかけ離れないでもらいたいことです。
患者は藁にもすがる思いで診察にきます。そのことをどうか理解していただきたいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年07月

東梅田かなもりクリニック (大阪府大阪市北区)

袖時雨286(本人・30歳代・女性)

まず受付は普通。愛想がある感じでも態度が悪い感じでもない。
なんと言っても医者の態度が引くほど悪い。どんな症状かとか全く聞かず、問診票に書いた事を見ただけでとりあえず薬出しときゃいいやみたいな感じ。話を聞いて相談に乗ってくれるって感じは1ミリもなく、ずっとパソコンの方を向いていてこちらの目も見ない。
薬の詳しい説明も副作用の説明もなし。
質問しても適当な答えでさっさと診察終わらしたい感が満載。
私の前にも後にも何人か患者さん来ていたけれど、私の様に初診なら分かるが、何度も通院している患者さんがいるのが不思議でたまらない。もしかしたら常連には態度がいいのだろうか?
二度と行かない。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 谷口医院 (大阪府大阪市北区)

霞851(本人・30歳代・女性)

自宅近くの耳鼻科で、アレルギーだと言われ、アレルギーの薬を処方されたものの検査はしてもらえず。
大阪市内でアレルギー検査ができる病院を自分で調べ、近々職場が変わる事もあり、受診時間など総合的に見て通いやすいと思い、直前まで飲んでいた処方箋を持参してこの医院に行きました。

午後の診察で行ったのである程度の混雑は覚悟していましたが、待ち時間は1時間以上。
その間、明らかに外出戻りでは無く後から受付をしている人が先に呼ばれ、「受付順なのでは…?」という矛盾は感じたものの、初めての受診なので診てくれる人が違うのかも、などと思っていました。

1時間ちょっと経ち、やっと呼ばれて最初に言われた一言が「アレルギーの検査をしたいなら薬を処方した医者に行けば良い」という信じられない一言でした。

おっしゃっている事も分からなくも無いですが、もう少し言い方があるのでは?と残念です。
せめて、それまで掛かっていた病院ではなく、この医院を訪れた事情を聞いて下さるなりして欲しかったです。

結局、処方箋を出した医者で、と先生の対応が変わる事無く、希望していたアレルギーの検査もせずに帰って来ました。

待ち時間が長いという事はそれだけ沢山の患者さんが通っているという事なので、良いお医者様なんだとは思います。

これから行かれる方は、待ち時間が長ければ外出も出来る様なので、外出された方が良いと思います。

私は院内で待ちましたが、受付の女性も忙しかったのか、電話の対応が高圧的だったり、声も大きくて賑やかな感じなので落ち着いて待つという雰囲気では無かったです。

私個人の感想なので迷いましたが、HPに載っている「何でも相談してください」という一文からはかけ離れた対応があまりにも残念でしたので投稿させて頂きました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: