Caloo(カルー) - 枚方市の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ 1件

枚方市の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ(1件)

医療法人おがわファミリークリニック (大阪府枚方市)

ウチコ(本人ではない・1歳未満・女性)

赤ちゃんの乳児湿疹で何回か通いました。

直ぐにステロイドが処方され、合わせて保湿剤(ヘパリン類似物質のクリーム(体全部)とワセリン(顔))も出されました。医師が用法容量を説明し、2週間分で出されたのですが、どうやっても保湿クリームが一週間しか保たないのです。仕方なく一週間程してまたもらいにいくと、保湿クリームを出すのをめちゃくちゃ渋られました。でも、出してもらわないと適切なスキンケアが出来ないので、何度かお願いしてようやく出してもらえる、という感じでした。そのときに言われるのが、『保湿のし過ぎ』です。いや、そちらの指示どおりにやっているのですが?そこから不信感はありました。

会計時に受け付けの年配の女性に予防接種はしているか聞かれて、他の病院ですでに進めています、と伝えると『うちの病院で受けられたほうがいいです』と、変更するように迫られました。予防接種はスケジュール管理が大変なので、親側のそういう負担は何も考えていないようです。また予約時間に行ったのに病院の入口がカーテンも降ろされて完全に閉まっている状態でした。なので、仕方無く開けてもらうのに電話したこともありますが、忘れてた?と思いました。

そして、また一週間で保湿クリームが無くなったのでもらいに行き、先生との診察で保湿クリームが無いと伝えているにも関わらず、保湿クリームを処方してくれませんでした。それを受け付けの年配の女性に尋ねると、バカにしたように失笑され、保湿クリームは必要無いです、と言われました。そしてまた『保湿のし過ぎ、保湿はそんなにしなくていい』と言われました。正直言うと、3人目の子供で上の子がアトピーで皮膚科に掛かっているのでスキンケアは保湿が重要なのを言われてますし、出産した産院でも赤ちゃんにはたっぷり保湿するように指導されていました。なので、そのことをその受け付けの年配の女性に伝えると、『それならその病院に行って下さい。』と、冷たく言い放たれました。一余りにも酷い対応で、一瞬何を言われたのか理解出来なかったのですが、もうこれ以上この人に何を行っても無駄だと思い、何も言いませんでした。こちらが意見してもそれを受け入れることもなく、理解しようともしない。私の話には耳も傾けないし、取り付く島もない。色んな病院に行きましたが、こんな対応されたのは初めてでした。

患者に寄り添う気持ちがないのであれば、地域医療に従事されるのは向いていないのでは?と思いました。まあ、人によって対応を変えているのかもしれませんが。他の患者さんには愛想よく対応されていたので。

赤ちゃんにステロイドを処方する治療をしておいて、それを途中で投げ出すなんて、本当に無責任極まりないと思いました。
また、相談してもいないのに、ミルクが多いから赤ちゃんが太り過ぎ、発達が遅くなる、と言われミルクの量を減らすよう言われました。言われたようにミルクを減らすと大泣きすることが増え、夜の寝付きも悪く、育児がとても辛くなりました。
あれしろ、これしろ、それはするな、と上から目線で指示してくるばかりで、全然こちらに寄り添って一緒に考えてくれる、ということは無いです。従えないなら、他所行って、という感じでした。病院様様の医療方針と感じ、本当に行かなければ良かったと後悔しました。
特に子供の治療に関わることなので、自分の体験が少しでも病院選びの上で参考になればと思い、投稿しました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月