Caloo(カルー) - 大阪市の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ 8件

大阪市の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ(8件)

本田クリニック (大阪府大阪市浪速区)

あえかママ(本人ではない・1歳未満・男性)

4か月の息子の乳児湿疹がひどく来院しました。
乳児湿疹は大きくなれば湿疹はひいておさまるとのことだったのですが、かゆいみたいでかきむしることが多く出血してしまい心配でお世話になることにしました。
先生はとても優しく、親身になって話を聞いてくれ乳児湿疹のことを詳しく教えてくました。
また薬もステロイドの入っていない方を勧めていただき、薬に抵抗があったので安心し使用できました。
また抱っこひもで行ったのですが診察後も、「診察室でゆっくり装着してくださいネ。」とサポートしていただき、ほっこりしました。
スタッフの方はベテランの方が多いようであまりにこにことはしていませんがテキパキと処理していただき診察後は待ち時間もあまりなくスムーズに対応していただけます。
人気のクリニックのようで開店時間は混んでいることが多いようです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベシカム軟膏5%

かわごえこどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

大雅ママ(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の乳児湿疹と、喉がゴロゴロ鳴っていたのが気になって、近所の小児科を探しました。行ってみると、中はすごい綺麗で空気清浄機を完備!小さい子が遊べるスペースあり!ベビーベッドも2つほど待合室横に並べてありました!院内はベビーカーで全部行き来が可能になっていて、すごく利用しやすい病院だなぁと思いました。確か、テレビでアニメも流されていましたね!さすが、小児科!!って感じでした。
感染予防で、乳児の予防接種は、普通の診療時間とかぶらないように時間設定されていますし、変な病気を貰ってしまう可能性も少なくなっています。赤ちゃんのママからすると、すごくありがたいですよね!
日曜日に診療もしており、休みの日に熱とか出てしまってもかかりつけの病院が空いてたら安心出来ますよね!
先生も、すごく優しい先生で、湿疹に、出して頂いた塗り薬も、次の日にはだいぶマシになっていて、本当観てもらって良かったな!!って思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人錦秀会阪和住吉総合病院 (大阪府大阪市住吉区)

エアリアル(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の乳児湿疹がなかなか治らず、診察を受けました。
大きな病院内の小児科なので待ち時間は避けられませんが、待合室は広く絵本も充実しており子供が飽きにくい工夫がされています。
他の病院で診察してもらったときに処方された薬があったのですが、そのことを話すと、これから処方する薬はどういう薬で前のものとどう違うか、どういう風に効くのか、気をつけることなどを分かりやすく丁寧に説明してくれました。
ここの小児科は初めてだったのですが、看護師さんが「もし授乳するならあちらの部屋使ってくださって大丈夫ですよ」と声かけをしてくれたり、緊張している子供をあやしてくれたり終始対応が良かったです。
会計は1階の総合受付での支払いですが、ここでは待たされることもほぼありません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 正章会 松倉皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

たよられざむらい(本人ではない・1〜3歳・女性)

乳児湿疹が酷くなり受診しました。

さっと診てすぐに診断してくれました。
私もとくに心配な症状とは考えていなかったので早めに診察が終わって良かったです。

薬の塗り方や効果は、わかりやすく説明してもらえました。

男性の先生です。
テキパキとしているのでこちらから質問しないとすぐに診察が終わってしまいます。
看護師さんも受付の方もテキパキしているので、混んでいますが思ったより待ち時間が短かったです。

待合室には絵本など子供向けの本なんかも置いているのでこどもの患者さんもけっこういました。

病院のホームページがあり、混む時間帯などが書かれています。
病院の場所は住吉大社駅から 徒歩2分程なので便利です。
土曜日も19時まで診察しています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年08月

医療法人木もれ日会阪神野田駅前ファミリークリニック (大阪府大阪市福島区)

sun(本人ではない・1歳未満・男性)

気配り目配りのできるスタッフの方ばかりで安心して通院ができます 幅広い客層でしたが、特にお年寄りのケアをしっかりされていてすごいなぁと思います 先生はお忙しかったからか問診票に書いた箇所を見ずに診察を終えようとされていたので、問診票の意味がないとおもいました あわせて他院にて以前に出されて改善がなかったと伝えた薬が出されました 土曜日の診察でお疲れだとかと思いますが少し不安になりました また平日に行ってみます

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

中川クリニック (大阪府大阪市住吉区)

水牛(本人ではない・1歳未満・男性)

月齢が低いと気付いてくださり個室へ案内されました。この気遣いにホッとしました。月例の低い子を病院に連れていくのは何か病気をもらうのではないかと不安なのではじめて行かれる方には嬉しいと思います。
気になったことは受付で一言症状を聞いて頂ければ安心します。もしその症状が親が気付かず伝染病だった場合待合でうつる、うつすリスクが高くなってしまうためです。なかなか受付でましてや忙しい時間などに聞くのは大変だと思いますが。
先生は子供に優しく、処置の仕方なども丁寧に教えてくれました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ヒルロイドクリーム

岸医院 (大阪府大阪市港区)

mimi(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の頭皮にかさぶたみたいなものがたくさんあり、丁寧にシャンプーしても落ちないし、こすると髪の毛も
一緒に抜けるので、不安に思い皮膚科のある病院に行きました。初めて言った所ですが、前を通ったことがあり、
他の皮膚科が分からなかったので、この病院に行きました。

乳幼児によくある脂漏性湿疹とのことで、ステロイドのお薬とワセリンを処方されました。1週間ステロイドと
ワセリンを朝と晩塗るように言われました。そしてまた1週間後に見せに来るように言われました。

昔からある病院のようでした。先生は男の年配の先生でした。2回目に行った時に、だいぶんよくなったので、
あと少し薬を続けておしまいと言われました。ステロイドのお薬の処方だったので、そのことを聞くと、
ステロイドの害の誤解について一生懸命に説明をしてくれました。
ただ、ステロイドの使い方が自分には合わないなぁと思いました。
かかりつけの小児科ではステロイドを使う時は、慎重に丁寧に経過を見てくれ、またしっかりと
使い方を説明してくれるのですが、この病院ではそういったことがなかったのが気になりました。
合う人にはとても良い先生なんだと思いますが、私にはあまり合わない先生のようでした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年07月

株式会社 互恵会 大阪回生病院 (大阪府大阪市淀川区)

けんけん(本人・40歳代・男性)

頭皮に湿疹が出来て痒い事から当院に行きましたが。。。
なんせ待ち時間が長い。。。
結構、季節毎に受診していますが予約時間通りに呼ばれた経験がない。
当日予約は断られるのが殆どですが受診も空きがあれば可能です。
しかしこれまた2時間以上は覚悟です。
まぁ。皮膚科受診は診療所に行けと言わんばかりですけどね。
地域の中核病院で救急指定も入ってるから、かかりつけ医を〜と言うポスターたくさん院内に貼ってあります。
医療設備などはまぁまぁなレベルだと思います。
最新設備かと言われればそれは断言できませんけどね。
病院内は綺麗です。
ただ予約システムや当日予約などこれはもっと考えた方が良いと思いますね。
初診で来られたら診てもらえるかの確認を取るのにも一苦労。何のためにコンピューター化されてるのか。。。
待合も患者にはあと何番目すら分からずひたすら待つのみ。
良く患者とトラブルになってます。
私の場合は他の科にどうしても診てもらわないと行けない事があるので薬の処方やカルテが各科で共用出来るメリットがあるのでこの病院ですが待ち時間など気になる方は他に行かれた方が良いと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トプシムローション0.05%