Caloo(カルー) - 枚方市の網膜剥離の口コミ 2件

枚方市の網膜剥離の口コミ(2件)

医療法人月英会中山眼科医院 (大阪府枚方市)

あんず(本人・20歳代・女性)

元々悪かった目がどんどん見えなくなっていて受診しました。検査をしてアレルギーの目薬を出してもらい、1ヶ月後に再受診となりました。しかし、全く効かず見えなくなる一方であったため他の眼科を受診しました。

診断結果は、裂孔原生網膜剥離。一刻も早く手術しなければ失明するところまで進行しており、そのまま大学病院に行って精密検査を受け、緊急入院しなければいけなくなりました。

子どもが2人いますが、もちろん入院のための準備も相談も出来ていません。仕事も突然1ヶ月休まなくてはいけなくなりました。セカンドオピニオンを決意していなければ、失明もしていました。

アレルギーの薬なんてしている場合ではなかったにも関わらず、そんな診断しかしてくれません。全くオススメ出来ない眼科です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

健康人生(本人・50歳代・男性)

眼に違和感を覚え、ネットで症状を検索し、眼の事なのでとても不安で心配になり、大きな病院の方が安心だと家族に諭され、関西医科大学附属病院に行くことにしました。

関西医科大学附属病院は予約無しに行くとすごく待たされるので、朝7:30に到着したのですが、既に約50~約60人が待っていて立って列に並んでいました。

初診受付が朝9:00からだったので、待っていると3番目に受付が出来ました。

そこから予約受付の機械の方に小走りで行き、機械で診察予約をしました。

初診で紹介状も無いので、診察するには初診料約¥9,000が必要だと言われたのですが、それは自分が決めた大きな病院で診てもらうという安心料だと思い仕方ないと諦めていました。

そこから待つこと待つこと長時間。

診察してもらったのが、14:30過ぎ。

症状を伝え診察してもらったのですが、若い医師の上から目線のため口にムッ!

私の体系が小太りだったので、糖尿病と決めつけての診察。

※ 因みに私は糖尿病では有りません。

診察は網膜剥離との事だったのですが、1年先まで様子を見ましょう。

えっ?何もしなくても良いのですか?と私が聞くと、何も必要無いとの説明。

どのネットでも網膜剥離は早い処置が必要で、手術でしか治らないと書いて有りました。

それも1年後の予約日は、1年を数日だけ経過し別に費用が掛かる日を選ぶ。

そもそもスーパードクターを求めて大きな病院に行ったのに、眼科の初診は100%不慣れな研修医が自己のスキルを上げるために初診の患者を診る。

目薬も飲み薬も何もなく診察は約10分。

今回私があたった医師は全く信用出来ないので、ネットを駆使して信頼出来る医師がいる病院へ行きなおします。

無駄な1日、無駄な費用、無駄な経験。

眼を治しに行ったのに、気分が凄く悪くなって帰宅しました。

はぁ~残念。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月