Caloo(カルー) - 大阪市東淀川区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 14件

大阪市東淀川区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(14件)

医療法人隼人会森川こどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ゆうき(本人ではない・1〜3歳・男性)

長女から、次女、長男と長年かかりつけ医さんとしてお世話になっています。元淀川キリスト教病院さんの先生ということもあり、実力実績ともにお墨付きです。とても親切ですですが、少々ぶっきらぼうに見えてしまいます。ですが子供と接する時はとても素敵な笑顔で接して下さいますのでそのあたりが下手に愛想良くしていないので私は好きな先生です。

子供達のことを真剣に思っているからこそ病状を母が詳しく伝えないと叱られます。こないだは「嘔吐と下痢をしています」と話を進めてしまい、「熱が出ている」ことをつい伝え忘れていました。会話の中で「熱が下がってからは・・・」と私がいうと「熱は必ず伝えないとだめだよ。」と怒られました。
人によっては「厳しい」と嫌がるお母さんもいるのかもしれませんが、私はとても信頼しているし本当に良い先生だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人前田こどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ねこ社長(本人ではない)

息子と娘とお世話になっています。
先生はさっぱりとしてらっしゃり、子どもが好きなんだなという方です。
奥様もせんせいでいらっしゃいます。
受付のお姉さんも子ども好きな方が多くいつも優しく接してくださいます。
看護師さんはベテランさんな方ばかりなので安心して任せれます。

携帯電話やPCから順番予約ができるのでしていくと後何人かとかも見れるので便利です。
予約していかないと待つときは1時間以上待つこともあるのでしていくことをお勧めします。

前もって予約をしないといけませんが、午前診察の前に予防接種も行ってます。

診察後シールをくださるのと、娘の誕生日当日に受診した時はキティちゃんのプラスティックのコップをいただきました。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2014年06月

梅田皮膚科 (大阪府大阪市東淀川区)

uzusio(本人・40歳代・男性)

足がかゆく、水虫ではとおもっていたのですが、病院にはなんか気が引けて行きづらかったので市販の薬を塗っていたのですが治らず、行きました。

水虫でした。塗り薬をだしてもらいました。

先生は気さくでとても親切でいい先生です。看護師さんなどのスタッフの方も明るく元気でいいです。
人気がある病院なので待ち時間は普通に行くと結構待ちますので注意が必要ですが、
オンラインでホームページから予約や混雑状態をしることが出来ます。
値段もそこらへんの皮膚科と比べるとかなり安いですし、看護婦さんがとても良い感じの人なのですし先生も相性が合うので、皮膚科はここに決めています。私のかかりつけ医です。
評価よくすると更に人が増えそうでなんか嫌ですがオススメです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月

かわごえこどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ゆう(本人ではない・1歳未満・男性)

町で一番の小児科だと思ってます。院内は清潔感があり、ベビーカーのまま移動できるのも気に入っています。先生は、優しく丁寧に診てくれます。日曜日も診察してくれるのは、すごくありがたいです。ただ、人気すぎて評価を満タンにしたいところを、マイナスにしました。携帯で予約システムがあるのですが、ひどい時は5分ほどで受付が終了してしまいます。他にも小児科はたくさんありますが、知り合いみんなここに通ってます。それほどの人気です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

沢辺クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

セラスス390(本人ではない)

ライフのそばにある皮膚科です。皮膚科と眼科が一緒になっているクリニックで、うちは息子と私が皮膚科に何度かお世話になっています。
おじいちゃん先生が一人で診ていて、とても優しく、また冗談を言ったりと親しみやすいです。
昔ながらの治療方法が多く(患部は風通し良くするためにガーゼを使うなど)院内処方なので古き良き時代のお医者さんだと思います。
受付の方も親切で子供にも優しいので、小さいお子さんも安心して任せられます。
ただ、診察時間が眼科と交互で空いてない曜日もあるので、それが少し残念。皮膚科は月、水、金、土の午前と火、木の午後だけ空いてます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パルデスローション0.05%、しろ2、レダコートクリーム0.1%
料金: 500円 ※院内処方ですので、薬代込みになります。大阪市の乳幼児医療費控除がされているので控除前の金額はわかりませんが、点数合計は654点でした。

かわごえこどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

大雅ママ(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の乳児湿疹と、喉がゴロゴロ鳴っていたのが気になって、近所の小児科を探しました。行ってみると、中はすごい綺麗で空気清浄機を完備!小さい子が遊べるスペースあり!ベビーベッドも2つほど待合室横に並べてありました!院内はベビーカーで全部行き来が可能になっていて、すごく利用しやすい病院だなぁと思いました。確か、テレビでアニメも流されていましたね!さすが、小児科!!って感じでした。
感染予防で、乳児の予防接種は、普通の診療時間とかぶらないように時間設定されていますし、変な病気を貰ってしまう可能性も少なくなっています。赤ちゃんのママからすると、すごくありがたいですよね!
日曜日に診療もしており、休みの日に熱とか出てしまってもかかりつけの病院が空いてたら安心出来ますよね!
先生も、すごく優しい先生で、湿疹に、出して頂いた塗り薬も、次の日にはだいぶマシになっていて、本当観てもらって良かったな!!って思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

修命会 新大阪診療所 (大阪府大阪市東淀川区)

ポロン(本人ではない・5〜10歳・女性)

かの有名な丹羽先生(皮膚科)の大阪の診療所です。

基本的に、丹羽先生の指導の下、SOD(酵素)ルイボスTXを
治療のために毎日飲むことが前提となります。

もちろん、賛否両論の意見もありますが、アトピー等で苦しんでいる当事者からすると、何でも良いから治して欲しい思いがありますので、
健康保険がきかなく、3000円(今、現在は不明)の診療代(薬の処方別途)
も決して高くはないと思います。

付き添いで来院した私が、その効果に期待して、かれこれ20年SODとルイボスTXを飲み続けておりますが、同年代と比べましても若いと言われるのは、効き目があると認めざるをえません。
それらは決して安くはないと思います。

花粉症に悩まされはしていますが、当の本人の娘は面倒くさいからとSODを飲むのを止めてしまいましたが、それほどまでにアトピーは改善いたしました。

巷の皮膚科では、ステロイドはもちろん、プロトピックという免疫を抑制する薬もどんどん処方されています。

こちらも症状に合わせて、ステロイドを配合した塗り薬を処方されます。
それらを使用しながらも、SOD、ルイボスTXを飲用することで副作用を極力少なくして、ステロイド使用頻度を少なくしていくという治療方法です。

治療に関しては、個人差がありますので、HP等検索されると良いです。

総合評価を4にしたのは、行くたびに担当の先生が変ることが多いことと、駅から遠いために行きにくい点を考慮いたしました。

来院時期: 1996年 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ステロイド配合オリジナルクリーム、丹羽SOD、丹羽ルイボスTX
料金: 10,000円 ※診療代のほか薬代も含めます

梅田皮膚科 (大阪府大阪市東淀川区)

ねこまんま(本人・30歳代・女性)

足の裏に魚の目ができて、歩く際に痛みが。市販薬も試しましたが、ちっともよくならず、 受診しました。駅近なので、やはり混んでいます。一時間半くらいトータルでかかりました。先生は、魚の目だけでなく、親指の爪の色が悪いことも指摘してくれて、爪が長すぎるために炎症おこしていると、教えてくれました。
魚の目用クリームを塗ったところ、次の日にはぽろっととれました。
爪も短くきって、塗り薬を使用した所、数日でよくなってきました。
待ち時間が、長いのがちょっと困りますが、先生の腕も確かだし、駅近なのはやはり便利です。混むと待ち合いの玄関が靴であふれるのと、ベンチがいっぱいで、座れない可能性があります。時間に余裕あるなら、最適な病院だと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセチロール、リンデロン

Acidpeach(本人・30歳代・女性)

ストレスでアトピー性皮膚炎が悪化。
全身に広がり生活が困難になったため、受診。

薬よりも、心のケアなどストレスを軽減することで治していこうという方針でとても共感できました。
かゆみ止めや保湿剤など、強い薬でないものを使いたいというこちらの要望を受けていただきステロイドは使いませんでした。

仕事がどうしても休めないのなら、診断書を書いて入院をしてあげますよと言っていただきましたが、
仕事を休職できたのでしばらく通院しました。

待ち時間はものすごく長いです。
予約時間はあってないようなものですので、相当な覚悟が必要です。
ただし、診療はとっても丁寧。長時間待つ時間も頷けます。

待合室は狭いですが綺麗で静かです。

来院時期: 2003年 投稿時期: 2012年05月

梅田皮膚科 (大阪府大阪市東淀川区)

ルビー801(本人・40歳代・男性)

アトピーで何度か通っておりますが、非常に丁寧に対応してくれる先生がいらっしゃいます。しっかりと患部を観察して顕微鏡で確認していただき、身体の湿疹箇所に合わせて薬を処方していただきました。もう一方の先生はあまり患部を観察することなく、症状と見え掛かりの患部を観察して診断自体かなり短かったと思います。受付の方々も人当たりの良い優しい感じの方々でしたので、安心して診ていただくことができました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%、ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドゲル0.3%

中田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

くーにゃん(本人・30歳代・女性)

私は原因不明なじんましんと手荒れで通院していました。
患者さんにとても優しい先生だと思います。
薬は病院内で院内処方でオリジナルな物が多いような気がします。
先生も皮膚が弱く手荒れするようで、ご自身も同じように薬をつかっているので使い方をわかりやすく説明してくれます。
内科で通うと薬が強すぎると思った事が何度かあるので、風邪などでは通院しないようにしている病院でもあります。
東北の地震で私の使用していた薬が手に入らないと聞き違う病院へ仕方なく行きましたのでこの病院は薬の取り扱いが少ない病院とも言えます。
午後の診察は週に2日しかしていないのも少し不便だと思います。
診療時間も午前午後ともに短いのも働く方などには通いにくい病院なのかもしれません。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年11月

医療法人光誠会 ゆうメディカルクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

サビ(本人・50歳代・女性)

皮膚炎で初めて診ていただきましたが、初めから会話をする気がないようで、質問もしづらく問診票を見て、炎症部位を診て、聞きたいことも聞けず終了でした。
話し出そうとしたら、被せて話をされ「さっきも言った通り」でした。
ずっとあんな感じなのか近所の人に聞いたほどです。
直接、命にかかわる症状ではないにしろ、穏やかに診療してほしいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

梅田皮膚科 (大阪府大阪市東淀川区)

botan2580(本人・30歳代・女性)

他の疾患で他科にかかった時に顔の疹について「ニキビかもしれないがヘルペスの可能性もあるから皮膚科へ」と言われ家から近い事もあり梅田皮膚科へ行きました。

痛みも痒みもあり膿んでいました。クリニックは待合室が狭いのもあってか外の廊下まで立って待っている人がいるくらい混んでいました。
問診票を書き受付の方に渡したのですが、受付の方は印象が良かったように感じます。

初診で行ったのですが、だいだい待ちは一時間くらいでした。待合室で座っていて感じたのは「プライバシーがない」という事です。
待合室からは中の診察室の会話が丸聞こえでなんの疾患で診察しているのか会話が聞こえてくるのでわかってしまいます。
そして診察へ呼ばれ座ったと同時くらいに「あーにきびだね。飲み薬とクリーム出すから2~3日で治ってくると思うけど1週間分出しとくから」と診察終了しようとされたので、ヘルペスの疑いを聞くと「そんな診断するのは金儲けの医師」と笑われました。
ヘルペスの可能性はないのですね?と伺うと言葉を濁し「全くないわけじゃないけどね…」と。
他にも現在服用している薬の関係を聞いても、なきにしもあらずの様な回答。
半ば強制的に2分程で診察終了し待合室で待っていると再び呼ばれ診察へ入ると問診票で書いた既往の疾患について聞いてくる有り様。
初診で診察して問診票も目を通さないのかとここで最初の不信感がわきました。

待合室で会計を待っていると看護師より処方箋を渡されるのですが、その処方箋を見て診察室ではミノマイシンを処方すると言ったのにも関わらず処方箋にはフロモックスの記載。
フロモックスですか?と聞くと「はいフロモックスです。」と。
診察室での経緯を説明したら先生に確認してもらえ間違えだったとの事。何故間違えたのか問うと「先生が前の患者さんの分と書き間違えてたんです」と。
こちらが診察時に薬の名前を聞いていなければ違う薬が処方されていたと思うとちょっと怖いです。
そして何かその担当した看護師は気に障ったのか他の患者さんには調剤薬局の説明をしていたのですが「かかりつけ薬局ありますね」と強めの口調で説明すらせず会計へまわされました。

受診してみて受付の方以外良い印象はもてませんでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、ナイキサン錠100mg、アクアチムクリーム1%
料金: 1,050円 ※薬代別

医療法人 正英会 えいご皮フ科大阪院 (大阪府大阪市東淀川区)

M(本人ではない・10歳代・男性)

様々な病院を訪れましたがなかなかよくならず、オーダーメイドな治療、きて良かったと思える病院を目指すというホームページを見て、藁にもすがる思いで当院を訪問しました。
悩みを受け止め、治療方針の相談をしていたどけるのかと思いきや、一方的な説明ばかりで、私の思い悩みなどは聞いてくれず、、とても悲しい思いを致しました。
ホームページの内容とは程遠く、遠方から尋ねましたが、残念でした。
救われたのは、助手の女性の方に優しく丁寧にお話を聞いていただけたということだけです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月