Caloo(カルー) - 津市一身田町の口コミ 3件

津市一身田町の口コミ(3件)

つじい整形外科・手の外科クリニック (三重県津市)

nagomi(本人・40歳代・女性)

辻井先生が大学病院に在籍されていたときからお世話になっています。
生まれつき両手の骨の変形があり、変形が判明した20才代後半から10年以上通院しています。
両手の痛みがひどくなり着替えをするのも大変になり他院を受診したところ、骨の変形があることが判明。その病院では、生まれつきの変形のため、どうにもできないと言われました。痛みもひどくどうにかならないかと思い、三重大学医学部附属病院に連絡をしたところ、辻井先生が一度診させて下さいと言って下さり受診させて頂くことになりました。
初診のときは、母も私もとても緊張していました。初めての先生だし、怖かったらどうしよう、何て言われるかな?とガチガチでした。診察室に入ったら、緊張しているのが先生に伝わったのか、先生が、緊張がほぐれるように話しをして下さりホッとしました。
今まで数回手術をして頂き、今も定期的に診察して頂いています。
先生にお世話になっている期間も長くなり、先生が私の性格(不安が強い)をよく理解してくれているため、調子が悪くなったとき、ちょっとしたことでも相談しやすいです。受診に行くときには、手の状態が悪くなっているかもと不安で気分が重くても、帰りには、不安も解消され、元気に診察室を出て来られます。
現在も手を使いすぎると痛みが強くなるため無理はできませんが、着替えは痛みなくできますし、手芸を楽しむこともできています。
先生は、⚪⚪をしたらダメ、これもダメと行動を制限するタイプではなく、運動も手芸もしていいよと言って下さるのでありがたいです。
先生に初めて診てもらう人や、紹介状のない人は、初回は予約が取れないかもしれませんが、2回目以降は予約が取れるので、待ち時間も短くなり、受診もしやすいと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: 320円 ※再診、消炎鎮痛等処置(3割負担)

医療法人 思源会 岩崎病院 (三重県津市)

winterfox(本人・30歳代・男性)

2日ほどまえから、咳がひどく夜になって熱が出てきたため、次の日の午前中に近所の総合病院である岩崎病院に行きました。

熱があり、時期も時期だというのでインフルエンザの検査をしましたが、インフルエンザではありませんでした。のどの炎症が原因だろうということでした。私は喫煙者なのですが、治るまで、タバコは厳禁であると言われました。それ以外は安静にしていればよく、仮に熱があがってきた場合はすぐにまた来てくださいと言われました。

基本的には特に問題あるような事はありませんでした。待ち時間が少し多かったのですが、総合病院でもあり、たくさんの人がいましたのでしょうがないですね。先生の話も必要な事はすべて説明されていたと思いますが、強いて言えば若干説明が事務的な印象だったでしょうか。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

医療法人 思源会 岩崎病院 (三重県津市)

キャッツアイ126(本人ではない・90歳代・男性)

父が頭と腰を打撲、救急にて当医院緊急入院となった。
診察の結果、第一腰椎骨折のためコルセット固定。約2ケ月半入院した。

エピソード①看護師の対応
当初ひとりの看護師から入院手続きがあったが、説明が雑でこの資料に目を通して複数枚サインを要求される。準備する持ち物のうちクッションを持っていったらいきなり別の看護師から「サイズが小さいし、数も足りない」といきなり怒られた。事前に十分な説明があったなら、それも致し方ないですが、お客様に対する発言とは言い難い口調でしたので、少し険悪な雰囲気にはなりましたが、こちらも大人なので、言うべきところは言いましたが、非礼の言葉もありませんでした。

エピソード②事務方の請求ミス
退院時に3月と1月の請求が入っており、1月分は支払い済みであったにも関わらず、一言の謝りのなく、事務的に3月の支払いのみ処理しただけでした。

エピソード③相談員の連絡
退院するまで2ケ月半もの間、相談員(退院するまで名前すら不明)からは一回も連絡がなく、コロナ禍で面会出来ない状況であり家族としては心配していました、
退院時には10kg以上痩せて車椅子生活となっており、家族としては非常に落胆してしまいました。状況報告があまりにも少なく誠意が感じられない対応だったのではと感じています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年08月