Caloo(カルー) - 長野県の整形外科の口コミ 140件 (6ページ目)

長野県の整形外科の口コミ(140件)

医療法人 市瀬医院 (長野県諏訪郡下諏訪町)

エメラルド950(本人・20歳代・女性)

足の指の痛みがずっと続いていたため、受診しました。しかし、大きな病 診療所のためか、待ち時間がとてもながくて、待合室もあまり居心地はよくなかったです。病院自体はとても新しく、設備も整っているようで、内装、外装ともに綺麗でした。診察は待ち時間に比べあっという間でしたが、笑顔もなく、診察は丁寧だったとは言えません。あまりはっきりとした結果を伝えられず、また痛みがでたら再診との説明がありましたが、1度きりで、再診はやめました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

鈴木整形外科 (長野県松本市)

ころちゃんママ(本人・20歳代・女性)

膝の怪我で受診しました。引っ越したばかりだったので、人に話を聞いて探していった病院でしたが、感じよく丁寧に対応していただきました。
薬は院外処方ですが、大きな病院ではないので、持っていく薬局によっては少し時間がかかります。病院のとなりにも薬局があるので、そのままお隣で処方してもらうことももちろん可能です。
待合室等は一般的な病院といった感じで、綺麗にされており、清潔感もありました。
大きな手術は、相沢病院と連携しているようです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布薬
料金: 1,000円 ※料金は診察のみなので、プラス薬代が薬局にてかかります。

医療法人 市瀬医院 (長野県諏訪郡下諏訪町)

MAN(本人・30歳代・男性)

こちらの医院はいつ行っても混んでます。先生は常に忙しそうに診察しています。専門が麻酔科なのでブロック注射を行っているので余計に混みますが、ブロック注射の腕は非常に良いと思います。ブロック注射は基本は予約なので、普通に診察するよりは待ち時間は長くありません。看護師さんはみなさん感じの良い方なので、自分の症状を気軽に話すことができます。その他、MRIや針やリハビリもできますので整形外科としては良い医院だと思いますが、とにかく混んでいますので時間に余裕をもっての診察をお勧めします。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年03月

二階堂医院 (長野県千曲市)

対応して頂いた先生は非常にハッキリものを言う先生でわりと安心して対応していただける先生の部類だと思いました。
ハキハキ話すため、割と好き嫌い別れるのかと思いますが、骨がどうなってるのかなど、の説明はやや不足していたように思います。
患者さんは割とお年寄りが多く、待ち時間も少なめ。リハビリ施設が非常に充実しており、リハビリが必要な方には良い病院だと思いました。
目の前にバス停があるのでアクセスもわりといいかと思います。
対応して頂いた看護師さんはわりと慣れていないのか、湿布の貼り方が下手だったのが記憶しております。
お薬は、院内にあるものは院内処方で出してもらえるとのこと。ジェネリックの取扱が多いみたいです。
お薬代も含めて4000円でお釣りがでたくらいの料金でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドフィードパップ40mg

医療法人博翠会 塚田整形外科 (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・30歳代・女性)

地元ではないので、口コミなどまったく知らなかった。
WEBサイトもない。

医師は二人いて、受け持つ曜日が違う。

整形外科というと混雑していて長時間待たされるイメージがあったが、こちらはさほど待たされない。患者は主に中年~高齢者。
立地のわりに駐車場が広い。
昔は入院設備があったと思われる造りなので建物自体は大きいが、待合室や中待合として使われる通路は狭い。

ここで思ったこと。

医師にとっては普通のことかもしれないし、医療の世界では常識かもしれないことだって、素人の患者にとっては知らないことだったり、疑問に思うことだってある。
それに対し、きちんと説明してほしいと思うのは間違っているのか?

疑問点を解消したくて質問するのはいけないことなのか?

疑問質問は許されないのか?(患者側にも非があったが、患者は自分に処方された薬の内容、副作用を聞いてはいけないのか?)
問題ないならそう答えれば患者は安心するということもわからないようだ。
まるで患者は問答無用で医師に従え、従えないなら来るなという雰囲気で、患者の気持ちに寄り添うことはないし、理解しようともしないだろう。

医師と患者がお互い言葉足らずになってしまい、意思疎通がはかれないことも多々あるが、あんな感情的な医師は久しぶりだ。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

米田整形外科クリニック (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・30歳代・女性)

予約なしで受診しました。
平日夕方でしたが、診察室は混雑していました。
リハビリの高齢者の方が多い印象です。

2時間以上待たされ、ようやく診察。

レントゲンを撮り、中待合で少々待ち、また診察室へ入り、先生が登場するという流れ。
先生が各診察室を移動するという方式なので、先生がとても忙しそうでした。

結果は骨に異常なかったので、「このまま何か月か様子見て」とのこと。
だから次回予約ができません。

また同じように待たされるのかとウンザリしました。

2か月くらいしてまだ治らないので心配になり再度行きました。
やっぱり2時間以上待ちました。

診察室に入ったら、「たぶん神経には異状ないからそのうち治ると思うけど、このまましこりが残るかもしれないし、残らないかもしれないし、どうなるかわからない。
また様子見て。」

と事務的に言われただけで終わり。
忙しいからかもしれませんが、もう少し患者の気持ちに沿った言い方をしてくれないものかしら?
指が曲がらない不便さと不安は解消されない診察でした。

結局、完全にしこりが取れるまで何か月もかかりました。
自然治癒ですね。

評判がいいから混むんでしょうけど、もう少し待ち時間が短くなればいいなぁと感じます。
あと、受付の方があまりに不愛想なのが気になりました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年10月

清水整形外科クリニック (長野県松本市)

かあさん(本人・30歳代・女性)
3.0 整形外科 ストレートネック 首が痛い

首が痛くてたまたま別の用件で通っていた外科でレントゲンを撮ったところ、「ストレートネック」と診断されましたが、整形外科専門ではないのでこちらで診ていただきました。
待合室で看護師さんから簡単な問診をされたので、経緯を説明すると「そういう人(ストレートネック)いくらでもいるよ」と、忙しいのにそんな程度で来るなとでも言いたげな感じでした。
先生は説明も丁寧で納得のいく診察を受けられました。
こちらの整形外科はリハビリ施設も充実しており、首の牽引やウォーターベッドのようなところに寝かされてケアしていただいたり、とても気持ちがよくてうとうとしてしまいました。
初診は二時間近く待たされましたがリハビリだけの患者さんも多く、2回目からはさほど待たされませんでした。
もう少し看護師さんの物言いが丁寧ならなぁ…というのが正直な感想です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年08月

前田整形外科医院 (長野県松本市)

空いていたせいもあるかも知れないが、自分の前に4〜5人待っていたが待ち時間はほとんど無くあっという間に呼ばれた。
診察を受けて理解したが、先生がとにかく忙しない。
こちらの話を聞いてはくれるし、質問にも答えてくれるが、一人で同時に何人かを診察しているようで(当然だが仕切られていて他の診察室の様子は見えない)先生があっちへ行ったりこっちへ行ったり、動き回っていて、話し方も早口な印象。
まだ新しい医院なので設備は綺麗で快適。
予約システムはどうだったか覚えていないが、待ち時間は全く気にならなかった。
逆に、診察時間が短すぎてちょっと不安になった。
一度しか行っていないので、その日がたまたま先生の忙しい日だったのかも知れない。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月

社会医療法人抱生会丸の内病院 (長野県松本市)

蝗(本人ではない)

医師の技術は問題なし。
腕は確か。
手術(患部)以外は興味がない。
他科との連携はよくない。
入院中他の病気(風邪など)は他科への紹介もないし診てもらえない。
いわゆるお医者さん的な対応はない技術屋。
痛み緩和にはあまり協力的でない。

手術後のリハビリスタッフ
熟練者に当たると、とても良いリハビリで経過もたいへん順調。
新人に当たると術後の経過が悪く、非常に長い期間痛みが取れずに酷い目に遭う。
一度担当が決まると退院まで交代はできない。

この病院の手術は良いという噂は、良いリハビリスタッフに当たった人の口コミ。
ハズレたひとは長期間痛みが取れず家から出られず、結果口を噤むので口コミとして伝わらない。

看護師は普通。
あまり親身になってもらおうと思わなければ問題はない。

リハビリ担当者さえハズレをひかなければ大丈夫。
ハズレた場合は早期退院をして、できるだけ早く自分でちゃんとした病院のリハビリを受ければ酷い目に遭わずに済む。
(実際、そのようにしている人も多い)

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

ココア(本人・20歳代・男性)

腰痛が長引いているので受診しました。
MRIを撮るように言われて提携の病院に回され結果を持ち帰った所、椎間板ヘルニアと診断され、ロキソニンの湿布を70枚程出してもらって終わりました。
現在は痛みはないです。別にこの病院のおかげではないですけどね

そして、受付スタッフには奇異な目で見られていて気分が悪かったです。
体が痛いから格好が変になっているのに、何がおかしいんでしょうか?
身体障害者の方にも笑うんですか?最低ですね。
更に、受付で皆が目に入る所で終始笑顔で雑談。
どこの病院も受付で私語はしません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月

宮下整形外科 (長野県長野市)

YG(本人ではない・1〜3歳・男性)

保育園に通う子供の足を診てもらいました。この日は夫も一緒に。医師との診察前に待合室で看護師さんから状態や子供の年齢など基本的なことを聞かれてから中待合へ。医師から直接説明を聞くのは子供と付き添う親1人だけという説明は受けていましたが、同じ看護師さんに「ちょっとお母さんは待っててください」と子供1人が診察室に連れて行かれて「ん?」と思いましたが、足をチェックされているようでした。その数分間、まだお喋りもうまくできないのでもちろん泣き始め、嫌がっている様子なのは聞いて取れました。親が診察室に一緒に行けない理由がわからなかったし、聞けば良かったのかもしれませんが一言説明があれば親切だったし、理由があったとしてもまだ話せない幼い子供は親がいた方が色々スムーズなのにと思います。後で先生や看護師さんからどんな診察をしていたのかも説明もなかったので残念でした。かわいそうなことをしてしまいました。次は子供にも親切なクリニックを探そうと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

長野県厚生農業協同組合連合会 長野松代総合病院 (長野県長野市)

Aaa(本人・60歳代・女性)

人工関節になる前に右膝が痛くある整形外科で診ていただいた所膝の筋力不足と言われ、膝に筋力を着けるようそうすれば痛みは無くなると言われました。

筋肉を付けるため膝の体操をしていたら、プチン、プチンと二度位音がし、次の日から膝が腫れて歩く事も辛くなりました。

又同じ病院に行き診察して頂いたら、そちらの病院では対処できないため、松代総合病院を紹介され、切れてしまった半月板の除去手術をしました。

その後 リハビリの予定でしたが、何故かリハビリの指導も受けられず、痛いままの退院となりました。

松代総合病院は手術をしても整形外科のリハビリが整っていないようです。

先生にも当たり外れがあるようで、私の場合は障害保険に加入していたのですが、加齢も否めないと一言付け加えられてしまい、障害保険もまったくおりませんでした。

患者に真に不親切な病院と思います。
入院中も術後に起きれなくトイレも自分では出来ない状態でもケアを省かれたりし、ストレスから退院前日には喘息の発作まで誘発してしまいさんざんな思いをしました。

患者の身になって考えてくれるような方は居なくとても入院中はけっこう辛い思いをしたのを忘れられません。

近所の方もそちらで手術をすると聞いたのでやめた方が良いと言ったのですが、聞かずに手術をしましたがいまだに痛いと言っています。

総合病院とは言えど質の悪い病院では気を付けないと西後まで辛いのは患者なので、病院の評判は聞いて調べて行った方が良いとつくづく思いました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 半月板除去手術

前田整形外科医院 (長野県松本市)

診療時間前に行ってしまいましたがスタッフの方が快く対応してくれました

先生は前回行った時に、腫れが引か無いようならまた来てくださいと言ってくれました
腫れが引か無いためまた、行った時には
威圧的な態度でとても嫌な思いをしました
薬は何がいいの⁈とか聞かれても医療に詳しく無ければわかりません💦
痛いからどうしたのと言われてる気がしてなりませんでした
痛み止めの強い薬を頂いたのですが

訳も分からず、自分がどのような状態かもわからず…
聞いても詳しくは教えてもらえず
多くの患者さんを診て大変なのはわかりますが
もう少し気持ちをわかって
聞き入れる態度が欲しかったです

看護婦さん、スタッフの方々の対応はとてもいいのに残念です

ただ、後は痛みに耐えるだけです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

SHOEI(本人・50歳代・男性)

まず多くの人と接するのに髭は剃れよ!普通ビジネスの世界で身だしなみは当たり前のこと・・・絶えず上から目線で言葉も悪く一方的であった。患者であっても年上の方もいるのだ。言葉も選ぶべき!
自分の説明が終われば今日はここまで!と席を立ってしまった。医師はそんなに偉いのか?多くの患者がいて大変なのはわかるがまったくの作業ではないか!患者は具合が悪いから病院へ通院し不安があるから質問もしたいのである。患者の期待以上を念頭に診察してほしいものだ。
医院長とは残念。非常に不愉快な人間だ!人間的にもっと勉強すべきである。勘違いにもほどがある。

救いはスタッフの皆さんは患者目線で対応もよかった。
院内感染対策としてアルコール消毒は装備してほしいと思う。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

谷川整形外科クリニック (長野県松本市)

たじー(本人ではない・80歳代・女性)

大学病院より、「話をよく聞いてくれる医者」と紹介され、著書も2冊読み、腰痛で歩くのも困難な状況で診察を受けに行きました。待合室にいると、診察室から皆1分くらいで出てくることにまず驚きました。初診でしたが、すごく急かされ、話を聞きながらパソコン、質問しようとすると「忙しい。」と言われ、杖をついてゆっくり歩くと嫌そうな顔をされました。今まで経験した病院の中では最も話を聞いてくれない病院でした。廊下の壁一面に、功績を称える賞状や、新刊の紹介などが貼ってありました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人かりん会 きみづか整形外科 (長野県諏訪市)

ひばり(本人・40歳代・女性)

階段で滑って尻餅をつき、尾てい骨を強打して、1週間経っても痛みが引かないので受診しました。
仰向けで寝られない、深く腰掛けて座れない、かなり酷い痛みだったので、骨にヒビでも入ってないか心配だったので、レントゲンをお願いしました。

病院はまだ新しくて駐車場も広く、とてもスタイリッシュな外観で、受付もホテルのフロントのようで、受付の女性の制服もコンシェルジュのようでした。

待合室は綺麗で広いですが、かなりの人、主に年配の方が待っていて、1時間半待ちでした。

やっと呼ばれてレントゲンを撮ってもらい、先生に呼ばれましたが…
普通、特に何もなくても撮ったレントゲン写真を一緒に見ながら、説明とかしてもらえるものと思うのですが、見せてもくれず、ただ「別に何もなってないから、大丈夫だと思うよ」とだけ言われ、お尻を打った時の状況やどの辺りを打ったとかどの辺りが痛いなども一切聞かれず。

あげく「湿布いる?」と聞かれ…。普通「湿布出しときますね」では?
しかも、尾てい骨で湿布は貼りにくい場所なので、塗り薬を提案してくれるとか無いんでしょうか?
さらに、温めた方がいいのか、冷やした方がいいのか聞くと、「どっちでもいいんじゃない」と言われて、もう何も言う気が失せました。
こんなに患者に寄り添ってくれない、思いやりのない整形外科は初めてです。
たしかに要はただの打撲なので、特にこれといった治療は無いのも分かりますが、もう少し何かあってもと思いました。
再度行く気にはなれません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

のざわ整形外科 (長野県佐久市)

ビリジアン677(本人・30歳代・女性)

膝の痛みで行きました。
新しくできた病院だったので人から聞いて行きました。
新しいだけあって、設備が最新でとても綺麗な病院でしたが、病院全体の雰囲気が暗く、受付でも、看護師さんへも話し掛けづらいです。
先生も、笑顔もなく質問したら怒られてる気持ちになってしまいました。
膝に注射をしたのですが先生が怖くてより痛く感じてしまいました。
しかし、病院は、すごく混んでいて次から次へと患者さんが来ていたのできっと医師としての腕はいいのだろうと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコアテープ

伊北クリニック (長野県上伊那郡箕輪町)

makokei_mama(本人・40歳代・女性)

整形外科で受診しましたが、他の口コミの方のその通りだなと思う印象の悪い医者でした。
診察自体は普通で、よくいる町医者といった印象。
しかしこの地域に整形外科があまり無いせいか、とにかく忙しそうで待ちます。診察時間も短いので患者側の訴えはあまり聞いてもらえません。
これらは仕方ない部分もあると思いますが、私は診察毎に矛盾した事を言われたり怒られたりと意味が解りませんでした。
医者の決めつけるような態度と口調の悪さはかなりガッカリします…。結局ここでは治りませんでしたし、私はもう行きたくないです。

整形外科だけでは無いのですが、上伊那地域は医者や病院が不足していますね。本来であれば患者側にも病院を選ぶ余裕があってもいいのですが難しいです。
緊急というわけでなければ、諏訪や松本方面で合う病院を探す方がいいと思いました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年11月

医療法人兵藤整形外科医院 (長野県茅野市)

ミッドナイトブルー730(本人・70歳代・男性)

左膝が痛くて初診。
レントゲン撮影の後、待合廊下で名前を呼ばれたので診察室に入ると
先生はパソコン画面から目を離さず、レントゲン画像を診ながら
『あ~あこれは腰から来ている痛みだねー
後で向こうの部屋で腰を引っ張ってから帰って』と、
でも先生!レントゲン画像には何と腰と背骨、大腿部の両足が
写っているではないか!!
確か膝の部分を撮ったはずなのに・・・。
近くに居た看護士さんが『セッせっ先生!画像は〇〇さんのです~。
こちらの患者さんはXXさんですぅ~』との声で
やっと私の顔を見て『なんだー』だと。
まるでコント。こんな経験初めてでした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年03月

医療法人林整形外科医院 (長野県伊那市)

ひろっぺ(本人・40歳代・女性)

肩が痛くてたまらず、この病院にかかりましたが、次はもう行きたくない!と思うような病院でした。
平日で患者さんが多かったこともあるのかもしれませんが、まず、とても待たされます。やっと呼ばれてもドクターは一人しかおらず、診察室に入ってもろくに患者である私の顔も見ずにパソコンだかカルテを見ながらの診察。
診察中にも隣の診察室の患者(急患がきたわけでもないのに)の所へ行ってしまうし、その後もあっちへ行きこっちへ行きで、患者とまともに向き合ってはくれません。
もうゼッタイに行きません!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル25mg