Caloo(カルー) - 川崎市多摩区菅の小児科の口コミ 4件

川崎市多摩区菅の小児科の口コミ(4件)

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ(本人ではない・5〜10歳・男性)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

清水小児科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

深山霧島733(本人ではない・1〜3歳・男性)

親子二代にわたってお世話になっています。愛称は誠に勝手ながら「清水さん」と呼ばせていただいています。近隣でいちばん古い保育園のかかりつけ医院にもなっていて、老舗で信頼できる小児科医院です。
駅からは少し離れているのですが、医院の前に駐車場があるので車で行くことができます。
あまり混んでいる医院ではないのですが、五月雨にたえず患者が来ているようで、いつ行っても一人か二人ぐらいは先客がいます。ですが先生がテキパキと診察してくれるので、待ち時間はそれほど長くありません。先生は愛想のいい人ではないですが、ベテランで安心感があります。受付の方と看護師さんはとても優しくて親切です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

清水小児科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

すのうふらわー(本人ではない・3〜5歳・女性)

稲田堤、矢野口近辺に住んで5年になります。
近隣の小児科は一通り行きましたが、やはりここが我が家には合うので通っています。
(現在は稲城市に住んでいるので、川崎市になるこちらの小児科に掛かるとお金がかかりますが、市役所に申請すると全額戻ってくるので)

決して新しいキレイなクリニックとは言えませんが、古いながらもお掃除は行き届いていて、昔懐かしい小児科という感じです。(母親世代には懐かしい、NHKのニコニコぷんのシールなどがドアに貼ってあります:笑)
隣に先生のご自宅があるようで、本当に地域密着のお医者さんという感じです。

予約制などではありませんが、分かりにくい場所にあるためか、いつ行っても比較的空いていてあまり待ちません。

流行りのキッズスペースなどはありませんが、絵本が置いてあるので、子供も静かに絵本を読んで待つ練習が出来ます。
(最近の小児科は華美なおもちゃやDVDなど、キッズスペースの充実が盛んなところもあり、病気でぐったりしている子供がいても平気で遊び回って騒いでいる子供がいてビックリします)

先生の対応は最初は冷たく感じるかもしれませんが、質問をすればきちんと答えてくれますし、慣れれば気になりません。
私は勝手に先生は人見知りタイプなのかなと思っています。(目を見てゆっくり話すというタイプのお医者さんではありません)

逆に看護師さんや受付の女性は、40代くらいの優しいお母さんという感じで、子供にもたくさん気さくに話しかけてくれます。
3ヶ月ぶりに下の子だけを連れて行った時も、上の子の名前を覚えていてくれて、「お姉ちゃんも元気?」と気にかけてくださいました。

★マイナス0.5の理由は近隣にあった処方箋薬局が閉店してしまったので、薬をもらう場合は稲田堤か矢野口の駅前まで行かなければいけないので、時間がないときは不便に思います。
ですが、もともと閉店した薬局は薬剤師の方がすごく冷たく、子供が挨拶しても無視するような方だったので、正直時間があれば他の薬局を選択していたので、あまり問題ではありませんが…。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
料金: 1,200円 ※乳児医療証未使用

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

keitearoha(本人ではない・1〜3歳・女性)

病院に連れていきたいけどあまり時間がないときに利用しています。出来れば待ちたくないので、まずはこちらに連れていきますね。

南武線の方の稲田堤駅から近くにあり、先生は白衣ではなくお医者さんという感じがしません。受付の方も看護婦さんもとても感じがいいです。

先生は真面目で無口そうなおじさん先生ですが、通ってるうちに話しやすくなります。いい子にできると誉めてくれます。

院内は広めで、凄く混んでたことは今のところないので、ゆったり待てます。感染症の疑いがある場合の隔離のお部屋もあります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年04月