Caloo(カルー) - 川崎市多摩区栗谷の小児科の口コミ 3件

川崎市多摩区栗谷の小児科の口コミ(3件)

医療法人社団明翔会渡辺小児科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

colby(本人ではない)

夜中から咳が止まらず、鼻づまりで眠れなかったため来院。
いつも行く病院がその日だけ予約がいっぱいで行けなかったため、こちらに行きました。

もともと鼻が弱く、風邪を引くとまず鼻水が出ることや、それから来る中耳炎になりやすいことを伝えました。
その日は咳もひどかったため、なかなか寝付けないことを説明すると、呼吸の仕方を聴診器でじっくり聞いてくださり、喘息の気がないか診てくださいました。

今のところ喘息特有の呼吸ではないものの、気管を広げて呼吸しやすくなる貼る薬を処方してもらいました。

鼻水が詰まっている状態に関しては、鼻水吸引器で吸ってもらい、ムコトロンシロップを処方していただきました。
診断はかぜ症候群でした。

とても人気の小児科で、この日はあらかじめネットで診察券の番号をいれておきました。
そのため、15分ほど待っただけで診察していただけました。このシステムを利用しないで来院すると、かなり待つことが多いようです。

待合室は患者さんでいっぱいだったためか、診察時間はとても短かったですが、聞きたかったことや診察内容がぞんざいだったわけではありません。

先生はとてもはっきりものをおっしゃる方なので頼りになります。

鼻水吸引器は、耳鼻科によくあるような思い切り吸ってくれるものではなく、弱い力でゆっくり吸ってくれるので、子供が怯えることがありません。

看護婦さんが本当に優しくて、子供の目線でお鼻の上手なかみ方を教えてくださいました。
ただ、やはり人気の小児科なのでいつも混んでいます。風邪が流行る時期は待つこと必至です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコトロンシロップ、アレジオンドライシロップ、セキナリンテープ

医療法人社団明翔会渡辺小児科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

もくれん601(本人ではない・1〜3歳・男性)

地域に他に小児科がありません。ありますが予約ができず、待ち時間が長かったり、バスでいかなくてはならなかったり、利便性でいうとこちらの小児科がいちばん良いです。
予約はネットでとれますが、朝一でとろうとすると、休み明けはあっというまに、数十番目になります。比較的水曜日の午前中は空いています。待合室は古いですが清潔です。受け付けのスタッフの方は大変親切です。
診察は早いです。先生は女医さんで、ピリッとテキパキしています。保護者に対してもう少し優しければなお良いと思いますが、たくさんの患者さんと接せられているから、しょうがないのかもしれません。ちょっと厳しいことも言われますので、診察時には保護者のほうがドキドキします。
金曜日の午前中はおじいちゃん先生です。

体調をくずせば兄弟でかよってきました。こちらの小児科のおかげで、特に大事になることもなく、元気にいられているのでありがたく思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団明翔会渡辺小児科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

しーつむり(本人ではない・1〜3歳・女性)

基本的に混んでいます。この地区では他にめぼしい小児科もないのでみんなここへ来ている感じです。初めて受ける人は直接受け付けしないといけませんが、それ以降はネットで予約が取れるようになります。それでも早い番号で予約を取るのは大変です。
また、先生が夜中などに何かあったとき用に携帯番号を教えてくれるので安心です。
ただ、先生のくせが少しあるので苦手意識を持つ方もいるようです。その時は曜日によっては違う先生が来られるのでそこで受診するといいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月