Caloo(カルー) - 横浜市港北区樽町の小児科の口コミ 3件

横浜市港北区樽町の小児科の口コミ(3件)

かとうクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ローズ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が風邪をひき、近所のかかりつけの小児科へ行きましたが、一ヶ月たっても咳が続き、薬を飲み続けていて咳止めも処方されているのにどんどんひどくなるばかり。
レントゲン撮りましたが肺はきれいで気管支炎や肺炎ではないそうですが、あまりにも薬が効かず治らないので、こちらの病院に診察に来てみました。
連休明けの日に行ったせいか、患者さんが多くて50分待ちました。
先生は中年の男性で優しい感じはありますが、早口でテキパキしています。
薬の説明は写真つきのリストで説明してくれます。
診断は『咳喘息』でした。
咳止めの薬にも種類があるらしく、今まで処方されて飲んでいた咳の薬は喘息には効かないから治らないんだと説明され、咳喘息に効果のある薬を処方されて子供に飲ませたら、その日にピタッと咳が止まりました。ビックリです。

院内は受付を中心にぐるっと円形に動線が作られています。
まず、広いバリアフリーの入り口があり、ウォーターサーバーなんかも置いてあります。
ベビーカーでそのまま入ってもオーケーな広さです。
受付→待合→中待合→診察室→会計受付(診察受付のちょうど裏で、会計専用)→出口なので診察受付の患者さんと会計待ちの患者さんが同じ場所に座る事が無い作りで動線がスムーズで工夫されていて感心しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

かとうクリニック (神奈川県横浜市港北区)

まりっぺ(本人ではない・1〜3歳・女性)

内科・小児科をやっているので、大人も子供も診察できます。通常は院長の男性の先生が診てくれますが、他に女医さんがいます。予約制ではありませんが、何時間も待った記憶は1度もありません。
特に、呼吸器、アレルギーに詳しい先生のようで、子供の咳が止まらず困っていると、かとうさんに行けばよく効く薬を出してくれます。必要な時は吸入もしてくれて耳も診てくれます。子供の予防接種はほとんどが予約なしで接種でき、体調を見ながら日程を決めやすいです。
バランスのとれた通いやすいクリニックです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

かとうクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ゴマゴマ86(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの口コミが良かったので、子供の風邪で初診で来院しました。
院内は広く、絵本やTVがあります。
平日の午後近くなのもあり混んでいませんでした。

テキパキとした先生で、簡単な薬の説明で処方してくださいました。
表情は終始険しく、優しい印象は受けませんでした。
2歳の子供がぐずってわめいて懸命になだめていましたが、
すごく嫌な顔をされていたので、結構傷つきました。
治りが悪いので多めの薬をお願いしましたが、
「初診は5日で勘弁して」と言いながら、別室へ移動され診察終了。
また、初診では診察券は発行しないそうです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月