Caloo(カルー) - 中野区の健康診断の口コミ 14件

中野区の健康診断の口コミ(14件)

中野内科クリニック (東京都中野区)

一年通いました(本人・50歳代・女性)
5.0 健康診断

就業前の健康診断で利用しました。予約はWEBで簡単だし駅からすぐの立地も便利だと感じました。予約時の注意事項に「予約の5分前に来院して下さい。院内では待てません。」とあるのは小さな病院だから仕方ないと思います。受付で会社から指定された健康診断の用紙を見せたら「この内容だと有料のこの検査は必要ないですかね?」と丁寧に受け付けていただけて、予定よりかなり安くなりました。血液検査をする必要が無かったので結果も当日に持って帰れて送料がかからなかったのも大きいです。尿検査と血圧と視力とレントゲン(会社からの指定された検査項目がこれだけ)で6600円でした。今回の検査が初めての来院ですがこの病院にして良かったと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 6,600円 ※検査項目によると思いますが自分は予定より安くなりました

中野内科クリニック (東京都中野区)

エメラルドグリーン506(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

急遽必要になった健康診断で伺いました。中野駅北口徒歩1分、雨に濡れることなく簡単に着きました。
尿検査だけはトイレでしたが、その他の身長体重腹囲、採血、心電図にレントゲンまで個室で全部行われ、一つの部屋でほぼ全ての検査が終了するのにはとても驚かされました。最後の内科診察は院長先生のご担当でしたが、胸部レントゲン、心電図を見ながら和やかにすすみました。
検査結果は実費で郵送か、翌日16時以降の受け取りが選択できます。私は木曜日に受診しましたので、翌日の金曜日17時に受け取りました。
料金も都内としては格安と思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団省賢会 古藤クリニック (東京都中野区)

もも(本人・50歳代・女性)
5.0 健康診断

検査でいつもこちらを利用しています。スタッフがいつも感じよく、検便の用紙を忘れたのですが、嫌な顔をせず対応して頂きました。最悪、無くなった時の説明までして頂き親切だなと思いました。又、先生も腹部の超音波検査をした時、ゆっくりと説明をして頂き、何も無いということで安心しました。お話はわかりやすく丁寧な先生です。いつも混んでいるので検査しかしませんが、アットホームな雰囲気で良いと思います。ただ時間は6時までで早いので、仕事帰りに診察などは受けらないのが残念です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

牧野産婦人科クリニック (東京都中野区)

弁柄924(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

検診のため近所にあったので受診しました。
先生、看護師さん共にとても親切丁寧に対応してくださりました。
初めての受診だったので始めに先生がとても丁寧に問診してくれました。
検診の際も看護師さんはプライバシーにとても配慮してくださったので、あまり羞恥心もなく検診を終えることができ、感謝しています。
検診結果を聞きに行った際も先生が丁寧に説明してくださり、何か質問はないかきかれたので質問すると詳しく丁寧に教えて頂きました。

待ち合い室は混み合っていて先生の信頼の高さがうかがえます。
平日の午前中が比較的すいている印象を受けました。夕方だと1時間くらいは待つ気がします。
近所にいい病院があって良かったなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

エイジ歯科 (東京都中野区)

黒真珠676(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

中野駅から5分程、中野ZEROへ向かう途中にあります。

何年か前に虫歯の治療で通い、
完治後も三か月に一度の定期検診とクリーニングでお世話になっています。

私は煙草は吸いませんが、お茶をよく飲むので…
歯についた色も落ちてすっきりします。

非常に綺麗でお洒落な病院です。
診察室も個室なので、落ち着いて診察が受けられます。
いつも流れているオルゴールの音楽にも癒されます。

レントゲン画像を大型のディスプレイに表示して説明してくれたり、
設備も良いですね。

定期検診の少し前になると、日時をリマインドしてくれる
葉書を送ってくださるのですが、丁寧に一言添えてあり
いつも届くのが楽しみ(笑)

基本的に病院嫌いで、少々のこと医者にかかることは無いのですが…
こちらは別!今後ともお世話になります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

あけのほし内科クリニック (東京都中野区)

y-s(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

健康診断をうける必要があり、自宅近くのこちらへ伺いました。いろいろな病院に問い合わせましたが、時間も日付もこちらが一番結果を頂けるのが早かったです。

健康診断一式 採血・血圧・身長・体重・心電図・聴力・視力・問診・・・

看護師さんがとても気さくで感じの良い方でした。初めての病院はいつも緊張しますが、看護師さんのおかげで和みました。採血もあまり痛くなかったです。
受付の方は(電話の時から)あまりいい印象ではありませんでした。電話で何度も説明しましたが、来院したさいも同じ事を何度も聞かれました。他の患者さんのいる前で何度も話すのは嫌だったです。
ただ先生は話をよく聞いてくださり、説明もわかりやすくとても感じがよかったです。
家からもちかいのでまた伺いたいと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年11月
料金: 15,000円 ※健康診断なので自費です

医療法人社団ソレイユ 平澤クリニック (東京都中野区)

たかま(本人・50歳代・男性)

健康診断で行きました

健康診断でしたから、特にありません

普段の診断では、薬の処方などかなり患者の意見を聞いてくれます。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年01月

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

いつき(本人・30歳代・女性)

〈施設について〉
健診で何か病気が見つかった時、総合病院だと同じ病院で精密検査などできて便利、というのを経験したので、こちらの病院を選びました。

住宅地と公園に囲まれた静かな立地で、かなり大きな病院です。
沼袋駅からは15分歩きますが、途中に商店街もあり、散歩気分で行くにはよいでしょう。
周辺のいくつかの駅からシャトルバスも出ていますが、今回は時間が合いませんでした。

予約済みの健診は、1階の総合ではなく、直接4階の「予防医学センター」で受付です。
総合玄関に傘立てはなく傘袋のみで、各診療科目の所に傘立てがあります。(健診着に着替える時はロッカーにも収納できます)
土曜日の午前中に予約しましたが、意外にすいていて、どの検査もあまり待ちませんでした。(胃部X線、いわゆるバリウムは10分くらい待ちました)
病院の受付の方やスタッフはきびきびした対応で、忙しそうです。
しかし、お年寄りへの案内を丁寧にされているのが好印象でした。

健診着に着替える更衣室は、女性は4階受付を出てすぐの所です。内部は縦長ロッカー15個くらいが立ち並び、カーテンはドア前しかなく、他の人に隠れて着替えができない状態です。温泉施設の更衣室と同じような感じです。
健診着も温泉施設の館内着のような感じ。中厚手のジャージ素材です。病院なので風邪等がうつらないようマスクをしていたので、ポケットが無いのが不便でした。他に使い捨てのスリッパも、受付で渡される鍵のロッカー内に用意されています。
各検査は、一般の外来の人と同じ場所で受け、女性専用フロア等はありません。受付が4階、採血等が3階、X線等が2階と分かれており、階ごとの検査が終わるたびに4階受付に行かないといけないシステムですが、歩き回るのが大変とはそれほど感じませんでした。
院内は、少し年月を感じますが、椅子等もきれいで、うるさいテレビ番組が付けっぱなしということもなく、落ち着いて過ごせました。待ち時間用の雑誌等はありませんが、待ち時間がほとんどないので問題なし。

採血ついでに、受けたことの無かった肝炎ウイルス検査(自己負担額612円)を事前予約時に付加しました。
婦人科の健診は、担当の医師がいる日が平日に限られていたので、別のクリニックで受けることにしました。

〈検査について〉
今まで受けた健康診断だと最後にサラッと受けていた「問診」が一番最初で、しかもベテランの医師に丁寧にやってもらえたのに感動しました。問診票の家族の病歴をふまえて、個別に対応してくださっているようでした。

受診者は、番号等ではなく、姓名で呼ばれる方法でした。
本人確認で、姓名、生年月日を4回くらい答えました。
最初は心電図。
身長体重は同時計測の機械でした。
視力検査は、レバーで上下左右を選ぶ機械でした。
聴力検査は、専用のブースではなく、普通の部屋に看護師さんと2人で入り、あのボタンを押す検査をしましたが、外の音がうるさい等の問題はなかったです。
採血は、自分の腕の状態や看護師さんの腕前にもよると思いますが、ほとんど痛くなくてうれしかったです。

レントゲンは5分くらい待ちました。
胃部X線は10分くらい待ったでしょうか。健診着だと廊下が少し寒く感じました。
炭酸が発生するのはいつもと同じですが、バリウムは何回飲んでもまずいですね。もったりしたバナナ味?
終了後、下剤をその場で2錠のみ、便秘気味の人にはさらに2錠くれました。

4階受付に各階での検査結果を渡し、着替え、4階受付で会計をして終了です。
当病院の診察券ももらいます。

前回まで女性専用フロアのある病院で健診を受けていたので、ちょっと抵抗はありましたが、土曜に受診できるのと、あまり待たないのが良いと思います。

〈その他〉
問診票に既往症を書く欄は小さくありますが、その手術等を受けた時期を書く欄はありませんでした。
胃部X線の検査の最後の方で、機械で腹部を圧迫されるのですが、10ヶ月ほど前に受けた手術による縫合痕を押されたので、帰宅後しばらくして少し痛みが気になりました。
胃部X線は、けっこう大変な検査で疲れるのと、胃内に発生させたガスを我慢してしゃべることも難しいので、とっさに技師の方に口頭で伝えることができませんでした。
問診票に記入して、忘れずに病院の方に伝えられたらよかったと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

くり小児科内科 (東京都中野区)

スカイブルー665(本人・30歳代・男性)
4.0 健康診断

野方駅北口のバス停前にあるクリニックです。
とても小さなクリニックなので、割りといつも混んでいる印象です。
規定の健康診断書が必要だったので、ちょっとした問診をお願いしたのですが、予算内におさまり、良心的なクリニックだと感じました。
女医の先生でしたが、口調や話し方が丁寧で信頼感がありました。
小児科なので普段はあまりいくことがありませんが、お子様の診療にも安心できると思います。
小児科をお探しの方にはおすすめです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年01月

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

4.0 健康診断

とても大きな警察病院です。さすがに、大きい病院のため、初心だと待ち時間が1時間ほどしました。
場所は、中野駅から徒歩圏内ですが、初めていくには、距離があり時間がかかりました。
20分くらい徒歩でかかりました。
先生は、大きな病院のため、精通していて、説明が詳しく自分が不安な点も確信を持って説明してくれ安心できました。不安な事も受診する事で、先生の説明を受けれて安心でき、受診してよかったと思いました。
お手洗いなども、こまめにあり、安心できます。
ただ、待ち時間が1時間以上と長いのと紹介状がないと高くなるのでそこは、仕方ない事と思います。
素晴らしい先生の説明も受けれて満足しましたので、よかったです。
お勧めの病院です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

中野区民(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

健康診断を受けに来ました。検査は、さほど待つ事も無く終わります。
健康診断の先生に、最近少し気になる症状があったので相談したところ、親切に教えてくださり、とても好印象でした。
ですが受付の方は笑顔もなく、対応も威圧的でした。病院の受付でこんな対応をされたのは初めてです。
この病院は、少し前に綺麗な新しい病棟が出来たようですが、健康診断は昔からある病棟でした。古さは感ぢますが、掃除は行き届いているようです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)

コチョウラン(本人・40歳代・女性)
2.5 健康診断

地域の総合病院で、救急も受け付けていますが、建物は古いです。健診のため、医療設備はあまり利用しませんでしたが、どのくらい最新機器が設置されているかは疑問です。紹介状なしの診察は別料金を取られるそうですが、それならもっと綺麗で設備の整った病院へ行こうかな、と思ってしまいます。
私は健康診断で利用しましたが、事務の流れが今まで健診をしたなかで最も煩雑だと思いました。というのは、ひとつの診察が終わるたびに、1階の健診受付に受診終了の報告をして、次の診察の科へ向かうのです。大抵の病院では診察が終わると「次の診察は○○へ行ってください」などと教えてくれるものですが、それがないのです。年配の方だったらかなりの負担になると思います。もう少し、患者への作業負担を減らしてほしい、事務改善を希望します。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年08月

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

中年ヨギーニ(本人・50歳代・女性)
2.0 健康診断

以前の経営の慈生会病院の頃から、10年以上、毎年区民健診と眼科、整形外科などにかかっていました。
ところが昨年の健診の際、看護師さん(女性)が身長を測ったときに昨年よりも5cmも低く報告されて、そのまま動揺して内科医による健診と血圧のときに、ドキドキしていたためか血圧が高くなり、担当医に身長が5cmも低くなる事があり得るかと確認したら、ありえるとのこと。
念のため、はかり直したら、看護師のミスでした。
ここまでだったら、笑い話で済むところですが、そんなドキドキの状態で血圧を測ったら当然高くなるところです。それをそのまま測り直さずに、生活病の恐れがあると結果に書かれました。
また、眼科では相当時間待たされたあげく、担当医ではない女性の先生に、白内障の手術を進められ、その場で手術日を納得いかないまま決められてしまいました。
その後、担当医から手術の必要はないと言われ、免れました。
いろいろお世話になった事もあり、残念ですが、もうお世話になりたくないと思ったできごとでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 500円 ※区民検診

牧野産婦人科クリニック (東京都中野区)

Snow(本人・50歳代・女性)
1.5 健康診断

この先生はお勧めできません。
予約時間から30分以上待たされ、最初に問診。基本健診をそのままやってくれれば良いのに、子宮筋腫などの他の診察を、望んでもいないのに長時間内診され、とても嫌な
気持ちになりました。途中でやめてほしいとお願いすると、「じゃあ、細胞診もやめますか?」など厳しい口調で2回も聞かれましたが、わざわざ1時間もかけて待っていましたので、それは拒否しました。問診中も人を見下したような口調と態度で、今思い出しただけでも不愉快でしかありません。子宮がん検診が2人に1人しか受けていない昨今で、こういう医師がいるとますます減少すると思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月