Caloo(カルー) - 岩手県の健康診断の口コミ 17件

岩手県の健康診断の口コミ(17件)

公益財団法人岩手県予防医学協会 BigWaffle (岩手県盛岡市)

mee113(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

会社の健康診断で初めて利用しました。
人気の施設で予約3か月前ほどにとりました。

中につくと、受付、着替え、採決~と流れがスムーズで、
こちらが今混んでいるのでこの問診のところから行きましょう。などと
大人数の患者さんを臨機応変スムーズに受診できるようにスタッフさんがキビキビと働いてらっしゃいました。

採血でフラフラしてしまうタイプなので、過去に気持ち悪くなったことがあるかと問われたのでそのように答えると、べットで採血できる部屋に通してくれました。

大人数が受診しているので到着から終了までは3時間ほどかかりましたが、それでもスムーズに受診できるように努力されているスタッフさんたちが印象的でしたので次年度もここで受けたいと思いました。

会計時にカードが使えるのもありがたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人 石井内科消化器科医院 (岩手県盛岡市)

タンザナイト758(本人・50歳代・男性)
5.0 健康診断

会社の関係で、他機関で受けた人間ドックの再検査を、予約無しで突然申し込みましたが、快く引き受けて下さいました。
さすがに当日は無理でしたが、会社の健康保険組合から矢のごとくの責め立てで、受けなければならない期限が迫っており、のの事情をお伝えしたところ、最短の日時で検査をしていただける事となりました。
検査当日についての注意事項等も、細かく教えていただいたので、安心して受ける事が出来ました。
残念ながら、要加療となってしまいましたが、引き続きこの医院で面倒みて頂いています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

佐藤雅夫クリニック (岩手県宮古市)

さくら45(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

1週間以上、みぞおちの軽い痛みが続いていたので
診察を受けました。

診察室で胃の痛みの状況説明をして触診等の診察を受け、
後日、鼻からの胃カメラで胃の中を検査になりました。

胃カメラの前日は夕飯抜きで水分制限もして検査に備えました。
胃カメラ検査当日、診察室奥の検査室で横になり肩に注射を1本打ち
鼻からカメラを入れ胃の中を検査しました。
喉から入れるより鼻から入れた方がずっと楽な気がします。
胃の中をモニターで見せられながら先生の説明があります。
十二指腸の入り口まで きちんと診てもらい胃カメラ検査終了。
その後、診察室のベッドに寝て腹部エコーで他の臓器もチェック。
エコーも胃カメラ同様、モニターを見ながら説明を受けました。

待ち時間は予約をしていればすぐですが、予約外だと1時間くらい待たされます。
お湯やお水等、飲める機械が置いてあるので水分補給するには良いと思います。
看護師さんや受付の方等、親切です。
先生は的確にパッパッっと言ってくれます。不安だとちょっとフォローを入れてくれたり・・・
私の周りの人も結構通ったりしていて評判は良いです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年05月

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

kuma(本人・40歳代・男性)
5.0 健康診断

盛岡市の成人検診でお世話になりました。

胃がん・肺がん・大腸がん・肝炎ウイルスの検診及び特定健康検査を行いました。胃がんは、バリウムによる胃透視。肺がんは、レントゲン撮影。大腸がんは、事前に便を取っての検査。肝炎ウイルスは、採血による検査。特定健康検査は、身長・体重・腹囲・医師による診察。

事前予約で受診しました。予約の際に丁寧な説明を受け、また数日後には検査キットと共に注意事項のお知らせを受け取り好感が持てました。終盤での検診でしたの人数が多く時間が掛かると思いましたが、スムーズな流れで検診を受けることが出来てストレスは感じませんでした。検査結果の説明は、わかりやすく質問にもしっかり答えて頂けて安心しました。検査結果を聞きに行った際、午後の診療開始時間に重なり受付に時間が掛かりました。予約なしで行く際は、注意が必要なようです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月

吉田内科循環器科医院 (岩手県一関市)

ch.(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

会社からの健康診断のために行きました。

血液検査、胸部X線、聴力、視力、尿検査等、一通り行うことができました。

看護師さんはとても好感が持てました。
血液検査の際の注射では、私は血管が細いため腕の内側から採取しなければなりませんでした。「内側から採るので痛いかもしれません」と言われましたが、全然痛くありませんでした。
しかし、ご飯を食べた後に行ってしまい、それに気づいたのが採血後だったので、次の日も採血しに行くことになりました。でも、次の日に行ったら、待ち時間なくすぐに採血し、すぐに帰れました。
午前は患者が多く、待ち時間が多いみたいですが、午後は患者が少ないので、待ち時間は短いです。
施設も立派で、ソファはとても座り心地が良いです。ただ、少し席数が少ないような…
座敷的なところもあり、そこにはテレビとお菓子があるとこもポイント高いと思います。
吉田先生の診察は丁寧で優しいです。
私の祖母も通院しているのですが、他の方々からの評価もとても高いです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: ※会社負担

さとう内科クリニック (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

職場の健康診断の指定医がこちらだったため伺いました。
駐車場が広く、近くに薬局・ドラッグストアがあるのもありがたいです。

以前は県立病院で勤めてらしたバリバリの先生が診察をしてくだるのですが、とても気さくな雰囲気の先生で分からないことも聞きやすい雰囲気なのが嬉しいです。
院内もとても清潔感があり綺麗で、看護師さんや事務の方の感じも良いです。
体重や生活習慣についてのお話も説明していただき、とても為になりました。どうもありがとうございました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年06月

井筒医院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

会社の健康診断の指定医がこちらだったため受診させていただきました。
普段お年寄りが多いからか、待合室は座るところがたくさんあり、看護師さんも先生も患者さんもアットホームな雰囲気でした。
待ち時間が少なく、健診がスムーズに進んだことも嬉しかったですが、何より経験豊富な看護師さんが多いのか?普段血管の見えづらい私の採血も全く痛くなくて安心しました。

待合室にいた、耳の遠くなった患者さんたちを看護師さんが率先して声がけや誘導を行っており非常に好感が持てました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 遠山病院 (岩手県盛岡市)

花0189(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

健康診断用の窓口があり多くの受診者を受けている様子で、毎年それなりに混んでいます。施設自体は古くて、トイレなど昔ながらの学校のようなトイレですが、衛生面などは特に気にならなかったです。
ちょうど体調で気になることがあった時期に受診だったので、最後の診察の時に一緒に見てもらって処方箋も出して貰えました。先生も優しい先生で、聴診器での診察も下着はそのままでいいですよ〜って気遣ってくれて嬉しかったです。
大きい病院ですが、健康診断の時は駐車場に停められない事もなく、いっぱいでも隣の薬局の駐車場もOKなので安心でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月

盛岡市立病院 (岩手県盛岡市)

グリーン(本人・40歳代・女性)
3.5 健康診断

健康診断でお世話になりました。駐車場は広いので停めやすいです。はじめてだったので分からずいたら、近くの事務員さんが親切に教えてくれたのでスムーズに健診が終わりました。問診を記入するのがちょっと面倒くさい感じはありました。大きな病院なので移動が多かったです。小さな病院だと項目外の健診内容があるので1日で終わるのは助かります。時間は少しかかり、場所はちょっと遠いけど、良かったです。検査結果は別な日で、先生も優しい方でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2022年06月

わたなべ内科・脳神経内科クリニック (岩手県盛岡市)

グリーン(本人ではない・70歳代・女性)
3.5 健康診断

母の付き添いで受診しています。受付や看護婦さんたちがすごく親切な方ばかりです。先生も優しい方なので人気の秘訣かと思います。健康診断や足のケガやワクチンなどでお世話になっています。院内は白で統一してキレイです。2階はリハビリもあり、階段で登れない時はエレベーターがあるので助かります。レントゲンとMRIがあるがあるので検査などの時間も大きい病院より待ち時間が短いです。裏側に駐車場もあり、薬局は隣にあるのですごく便利です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

社団医療法人啓愛会孝仁病院 (岩手県盛岡市)

akitomaronn(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

タイトル通り、健康診断として定期的に行う分には待ち時間も少ないし、比較的きれいな病院なのでいいとおもいます。
受付の方や看護師さんだけでなく、
この病院は検査技師さんも(特にレントゲン技師さん)丁寧でやさしい口調で検査工程を説明しながら進めていってくれるので安心できると思います。
PET検診(癌検診)や透析、リハビリに力を入れているようで、それ以外になにか疾患がある場合はほかの病院で治療したほうがいいと思います。
問診を担当した医師はかなり年配の先生でした。特に印象に残るようなアドバイスを先生の方からくださることはありませんでした。
会社在籍中は6年ほど毎年お世話になっていましたが、10月が企業の団体検診の時期なのか?早めの時間に行かないと待たせられる傾向にあるようです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※会社の健康診断のため全て会社負担

盛岡南眼科 (岩手県盛岡市)

ゆたんぽ(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 健康診断

子どもの就学児健診で再検査となった為に行きました。知り合いにどこへ行けば良いか聞いたところ、ここを紹介されました。
受付や助手さん(看護師かな?)は優しく、質問した時丁寧に教えてくれました。先生は何も言わない方でした。子どもの目の検査して、子どもが光を嫌がって「眩しい、嫌だ、目が痛い」と言っても無言。で、問題なしですねと。その後、小学校へ提出する用紙を見ると病名がついていたので、問題なしなのに病名がついているのですが?と聞いたら「再検査に来たら必ず病名はつくものです」と。診察の時に話してくださいと思いました。
先生の対応には疑問が残りますが、周りの方が丁寧だったこと、イオンの中にあるので営業時間も長く交通の便もよく行きやすいこと、そこまで深刻ではない検査なら良いかなという感じがしました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

医療法人慶正会 小豆嶋クリニック (岩手県北上市)

花0189(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

健康診断で利用しました。
病院に接する駐車場は少なめです。健康診断の時は利用者が少なく近くに停められましたが、混んでる時はなかなか止められなさそう。
病院は少し古めですが、掃除専門の方が働いていて掃除はこまめにしているようでした。
健康診断自体は、看護師さんたちがテキパキやってくれてあまり待つ事なくスムーズに終わりました。
最後の診察も、特に自覚症状がない限りサラッと終わる感じです。先生との会話も必要最低限で終了でした。
ただ驚いたのが、検診結果はずらっと白黒で数値が書いており、別紙の紙と見比べて自分で1つ1つ見比べて下さいというような感じでした。ちょっと見づらいし分かりづらかったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

金沢内科医院 (岩手県宮古市)

こま(本人・20歳代・女性)
3.0 健康診断

古い建物の昔ながらの医院です。風邪や会社の健康診断でお世話になりました。
中はお年寄りで混んでいますが、私はさほど待ちませんでした。看護師さんも事務員さんもみなさん優しい方です。
先生はお年を召していますが、しっかり診てくれます。
古い建物と書きましたが、トイレはとても新しかったです。行くと尿検査をよくさせられます。
混んでいますが、事前に電話で予約を取らなくても診てもらえるのが一番よかったです。健康診断も予約外でできました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

健康診断へ。
皆さまとても愛想が良く相談しやすい雰囲気ではあったが、長くその仕事に就いていらっしゃるせいか、慣れでしょうか、皆さまとても適当だと思いました。
血液間違えそうだな。
カルテ混ざりそうだな。大丈夫なのかなと少し不安でした。
後日指定させてもらった日に健康診断結果の連絡を頂けずこちらから電話。
結果がお渡し出来ると言われ受取りに。
しかし用意出来てなく近くのイスでお待ちくださいと言われ40分待ったが全く呼ばれる気配がなく(書類を作ってるのかな?)と思ったが昼休みに入った様で電気が消えて、私の存在を忘れられた。。
カーテン越しに声をかけたら、又違う担当者が、
あー!はいどうぞ。
と軽く渡されました。
多分スタッフ同士の伝言が伝わっていないのだろうと思う。
ちょっとここは信用出来ない思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
料金: 7,000円 ※6000-8000円

前川内科クリニック (岩手県盛岡市)

TAKA(本人・30歳代・男性)
3.0 健康診断

健康診断を受けるため、訪問しました。

健康診断ということもあり、素っ気なく淡々と説明を受けました。問診だけを医師の先生に行ってもらいましたが、雑談等もなく、データに基づいて説明を受け、問診は1分程度で終了しました。

看護師さんが医師の先生に代わっててきぱきと応対されていました。採決等もスムーズで健康診断として受診する分には全く問題なし。しかし日中にも関わらず、病院の患者は私ただ一人しかおらず、「あれ?今日は休診か?」と思う程ガラガラでした。内科にしては本当に珍しいです。しかしその分時間はかからず時間は有効に使えて良かったです。
朝の10時位に訪問しましたので、普通の病院では結構忙しい時間帯だと思うのですが、私の前に患者はおらず、私の後にも患者は来ませんでした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

盛岡市立病院 (岩手県盛岡市)

パープル285(本人・50歳代・女性)
1.0 健康診断

会社の健康診断で行きました。
本社から何処の病院でも良いといわれたので、有名な病院に電話予約入れようと思い何件か電話したのですが、何処も予約で一杯で直ぐに取れず、仕方がないので自宅から近い市立病院に予約を入れました。
予約の段階でも余り親切さを感じませんでしたが、すんなり予約取れました。
事務的な感じで進み流れ作業でやってました。
胃のバリウム検査で最初に発泡剤を飲むのですが、久々の胃バリウムという事で緊張してたのか、口に含んだら直ぐに飲み込むように言われてやってみたのですが、口に入れた瞬間に膨らむので上手く飲み込めず、何度か試しましたがダメで。
検査師の男に嫌な顔され、凄い口調でどうするんですか?検査するの?しないの?うちはどっちでも良いけど、早く決めて!って言われたので結局止めました。
前々から市立病院の噂で良くないのは聞いてましたが、そのとおりでした。対応や話し方はとても嫌でした。

こちらの病院には二度と行く事はありません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年01月