Caloo(カルー) - 島根県の健康診断の口コミ 7件

島根県の健康診断の口コミ(7件)

医療法人スマイルライン松本歯科医院 (島根県松江市)

ぽんこ(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

妊娠中は3回まで、無料で検診が受けられるということで診てもらいました。

歯ぐきからの出血が気になっていたので、その旨相談してみてもらい、虫歯や歯ぐきの状況をみてもらいました。親知らずの部分で腫れているところがあるのと、軽い虫歯の部分があったようですが、妊娠中ということで大きな治療はせずに、口の中の洗浄と消毒をしてもらいました。

スタッフの方は皆さん丁寧で、予約もしていたので待ち時間なくみてもらえました。現在の口の中の状況をみてもらい、今後の治療についても詳しい説明があったので安心できました。今は妊婦の無料検診で通う予定ですが、出産後も定期的にみてもらいたいと思います。
また、新しい歯科医院なのかとても綺麗な設備でした。インテリアにも凝っているようで、ソファや本などもいろいろとそろっていました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月

出雲医療生活協同組合出雲市民病院 (島根県出雲市)

tamama(本人・30歳代・男性)
4.5 健康診断

健診を毎年こちらの病院にて受診。毎年胃カメラを実施してもらい、ピロリ菌の体への影響等を詳しく説明を受け、駆除対応までの為病院にかかりました。

まずこちらは経口の胃カメラなんですが、オペレーターの手さばきが私にマッチしてるのか思うほど辛くありません。検体採取の結果ピロリ菌の存在を知り、若年ながら胃にポリープがあることもふまえ1週間の投薬治療後呼気による再検査。無事好結果にて終えることが出来ました。

こちらの病院は午後からの診療開始が夕方からで、遅めの時間にも対応いただけるのでまず私の生活スタイルにあいました。またJR出雲市駅からも結構近く、交通アクセスの面でも満足です。総合病院ということもあり健診時は一般患者さんに混じっての健診ですのでやはり待ち時間にストレスを感じる事もしばしばです。また看護師さんの対応は本当に腰が低く丁寧に対応いただけるのですが、それに反比例して事務の方にいい印象はありません。おそらく外部からの派遣と思われますが、化粧等の容姿・患者への言葉使いをみてもきちっとした職務教育がなされているとは思いがたいですね。ただこれに関しては入れ替わりもはげしいでしょうし個々のとらえ方の違いもありますでしょうから評価には反映しておりません。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2011年11月

ふれあい診療所 (島根県松江市)

土127(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

健康診断を受けるために利用しました。他の健診施設と同様に混んでいて、検査項目が少なくてもう待ち時間がかなり長かったです。施設自体は少し古めです。医療スタッフの年齢層は高めで、皆さんとても丁寧でした。医師も優しい雰囲気で、結果も丁寧に説明してくれました。乳房のエコーも受けましたが、女性スタッフなので安心して受けることができます。健診センターの下の階に食堂があるので、終了後すぐに食事を摂ることができます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: ※健康保険組合が全額負担

益田赤十字病院 (島根県益田市)

RAYN(本人ではない・40歳代・女性)
4.0 健康診断

相変わらず面倒なシステムで会計等は
スムーズにはいかない。新しい病棟になってから
駐車場が狭くなって出入りもしにくくなった
子連れで行くのはあまりオススメしないが、
以前より小児科が入りやすく、空気もきれいに
なったように思う。ただ、他の患者さんの様態の急変
もあるので待ち時間は相変わらず長いですね。
それは大きな病院なので理解しているから文句はないですが。
先生は変わらず知っているので診察の面では安心できます。
優しい先生が多いので子供もお年寄りも行きやすいのだと思った。
早く駐車場が増えて入りやすくなるといいなと思う。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

野上医院 (島根県浜田市)

4.0 健康診断

市からの特別健診の案内が来ていたので、5年ぶりに健康診断を受けてきました。

いつもはそんなに混んでいないので結構すぐに診察室に通されるのですが、この時はインフルエンザの予防接種の時期という事もあり、1時間近く待ちました。

検査の結果、自分はコレステロール値が高かったので、悪玉コレステロールを減らすよう冊子を見ながらわかりやすく丁寧に説明してくださったり、栄養指導の案内もしていただきました。

時々風邪をひいて咳が止まらない時に受診しているのですが、その時のちょっとした会話も覚えていてくださったりするので、とても親近感を持てます。

看護師さんの対応も丁寧で、待合室で座っている方に話しかける時は必ずしゃがんで同じ目線でお話しされるのでとても好感が持てました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

おむら内科クリニック (島根県松江市)

えるご(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

住宅街にあります。駐車場が広いです。病院に隣接している所とは別に道を挟んだ所にもあります。
松江市の健康診断で、伺いました。
予約なしで大丈夫です。(健康診断の内容にもよります)身長、体重、尿、血液、検査をしました。
キッズコーナーあります。
健康診断の項目に貧血というのがあり、貧血検査をすると別途料金がかかると言われたのですが、貧血気味であるということを説明すると、無料になりました。
先生は、穏やかな優しい雰囲気の方でした。眼鏡が印象的てした。
健康診断の結果は、郵送は行ってなくて病院に取りに行かなければなりません。
後日、病院に行くと結果を貰うだけではなくて、先生の説明を聞きます。
丁寧な病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※市の検診の為

雲南市立病院 (島根県雲南市)

神話(本人・60歳代・男性)

父が昨年同病院で亡くなりました。入院中何度か様子を見に行きましたが、父の現在の状況を看護師さんに行く度に聞いていました。若い看護師さんでしたが、非常に丁寧に説明して頂きました。家族としては状況が把握でき大変助かり、また感謝の気持ちでいっぱいでした。半面ベテランの看護師さんの対応はかなり悪く、問いかけする家族に投げやりに面倒くさそうな対応。ベテランの方こそ若手の育成面からも丁寧な対応に心がけるべきかと思います。

毎年雲南市の健康維持の補助施策を利用し健診を受けにいきますが、健診室の担当の方の段取りが極めて悪い。元転勤族だったので色々な地域の公立病院で健診を受けてきましたが段取り、最悪。検査内容がほぼ一緒だった人が私より先に終了し帰る。これどういうこと?待つ人のみになって声掛けするとか、順番が狂った理由とか説明があれば納得できるのに・・・。最後の医師の診断とか時間がかかり過ぎ。診断の順も診察順の番号札を渡す等工夫すれば、仮に担当医師の待ち時間がのびてもある程度我慢、納得感が得られるのでは。健診は自己負担で来ているのだから問題点改善等の工夫をすべきでは!!謝ってすむ問題ではないと思う。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月