Caloo(カルー) - 立川市の健康診断の口コミ 19件

立川市の健康診断の口コミ(19件)

医療法人社団進興会 立川北口健診館 (東京都立川市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)
5.0 健康診断

今回は健康診断(健康保険適用)でお世話になりました。二度目の利用でしたが、これまで受けた健康診断で最も良い医療機関だと思います。
男女フロアが分かれており待合室や院内の造りも広々として清潔感があり、気持ちよく利用することが出来ました。また、受付の対応はホテルのようで、各診察室への動線もアテンドが付いているので迷うこともなくスムーズに移動できました。
医師の問診の際は、じっくりとこちらの話を聴いてくださいます。
今回は基本的な検査、「尿検査」「検便」「視力」「身長・体重」「血圧」「肺(レントゲン)」「血液検査」「胃(バリウム)」「問診」「心電図」でしたが、プラスいくらか支払い「脳MRI」「内視鏡検査」「大腸カメラ」なども診ていただくことが可能です。事前にWeb問診票を提出するため、当日は煩わしい手続きなどは一切無いため、混み具合にもよるかと思いますが、受付から退館まで一時間もかからなかったと思います。結果は郵送にて後日送られてきます。
フロアが分かれているのは男性にとっても、女性にとっても、非常に良いと思いました。
立川駅から10分程歩くのですが、それに見合う診察が受けられたと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団進興会 立川北口健診館 (東京都立川市)

べルトコンベアー(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

レディース検診でかかりました。
駅からすぐのビルにあります。
立川駅からパレスホテル横の通路を進み、そのままビルに入ることもできます。一階の道から入る場合、入り口が横にあるので分かりにくいかもしれません。

レディース検診で子宮頚がん細胞診と乳がん検診エコー、
便潜血、尿検査、耳、視力、胸部エックス線、心電図をしました。スタッフ全員女性で安心できました。
都心の検診センターより広くて開放感があります。
採血する人が不慣れな感じで、何回もどの血管からいつも採血しているか確認してきて、心配になりましたが、
特に問題なく終わりました。

待ち時間も特になく、きれいなビルで気持ちよく検診を受けられました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月

福井クリニック (東京都立川市)

ドスコイ(本人・50歳代・女性)
5.0 健康診断

総体的に診てくれる主治医のような感じで、通ってます

血液などの検査結果を素人にもわかりやすく説明してくれるのですが、治さないといけない項目について助言もしてくれます
わたしは体重を落とさないといけない状況なのですが、努力を怠ると叱咤激励もきます(笑)
これは昨今の社会的風潮からすると珍しいのではないでしょうか?
だから「誠実な先生なんだな」と感じて、通っている次第です

それから、特筆事項として【漢方薬の処方】があります
西洋医学の病院には珍しく、患者の体質や症状に沿った漢方薬を出してくれます
わたしはこのお蔭で胸の張りと痛みがなくなりました(専門外来では 異常なし と言われて困っていた)
あと、水太りを解消する漢方薬を出してもらって現在も服用中です
体重も少しは減りましたし、便通がよくなって体調がよいです

わたしは東洋医学に信を置いているので、西洋医学と両方でやってくれる病院は有難い存在です

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団テラス立川クリニック (東京都立川市)

アンバー463(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

日曜もやっていて、平日も夜20時までやっています。立川駅から、エスカレーター降りてすぐ、改札から2分ぐらいで着くのでアクセスが良く、とても便利な病院です。私は新しい職場に提出するため、健康診断で来院しました。他の病院より、料金が少しリーズナブルで、クレジットカード支払いができたので助かりました。採血や、レントゲンも、待ち時間少なくスムーズに行ってくれました。先生も、看護師さんも、受付の方も優しくてよかったです。またフロム中武という施設の中にあるので、活気があって良いです。待合室と、施設の通路にもソファがあるので、快適でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

藤井医院 (東京都立川市)

アンバー463(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

10年前からお世話になっています。患者さんは、地元の年配の方がほとんどだと思います。夕方来院する事が多いのですが、さほど混雑していません。先生はとても優しくて、物腰が柔らかく、丁寧に、納得いくまで説明して下さいます。本当に優しくて、安心できる先生です。受付の方も感じが良いです。薬局もすぐ隣にあり、便利です。数年前に建て替えをされたようで、病院もきれいで、駐輪場や駐車場も整備されていて来院しやすいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人財団立川中央病院附属健康クリニック (東京都立川市)

Hanako(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

職場の福利厚生を利用した健康診断でお世話になりました。

受け付けを済ませた後、ロッカールームで着替えます。
ロッカールームは広々としていました。

その後、フロアを移動しながら指示された順番に回るのですが、どこもほとんど待ち時間はなく、とてもスムーズに終えることができました。

待ち合いスペースには無料のドリンクも用意されているので、健康診断が終わったあとは一息ついてから帰ることができます。

立川駅からも近く、広々とした施設で、ゆったりと健康診断を受けることができました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団進興会 立川北口健診館 (東京都立川市)

REDS(本人・40歳代・女性)
4.5 健康診断

初めての人には少し分かりづらいですが、立地的には良いところだと思います。駅からペデストリアンデッキで伊勢丹→高島屋→パレスホテル→市立図書館と進んでいくと向かいに自動ドアが見えます。
フロアも男女別でスタッフも殆どが女性で、施設的にも清潔感がありました。
エコーの部屋は暗くなると星空の様に天井が見えるようになっていたりと、小さなところにも気配りを感じました。
乳房検査はエコーもマンモグラフィーも可能で、婦人科も女医さんなので安心出来ました。
健診と一緒にインフルエンザの予防接種もしてもらいました。
検査の順番は待ち時間の少ないところを選んでくれているようでした。結果は1週間ほどで郵送されました。
年に1回の健診なので、次お世話になるのは来年ですが、また利用したいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
料金: 5,000円 ※予防接種含む

けろちゃん(本人・50歳代・女性)
4.5 健康診断

建物はオフィスビルのような外観です。ロッカールームは広々として清潔で、ロッカーにはハンガーも備えられています。順序に従って検査を受けていきますが、職員が適宜声をかけてくれるので、まごまごしなくて済みます。胃透視の検査機器は2台あります。検査室では、検査技師のテキパキかつ穏やかに指示してくれるので、不安が和らぎます。検査台も体をうまく支えてくれるので、姿勢を換えるのは容易です。検査後は検査室の外で職員が声をかけてくれるので、うがいをしたり髪を整えたりします。検査が円滑に進むよう職員が気を配ってくれているのが分かります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

アイビー(本人・40歳代・男性)
4.5 健康診断

会社の健康診断で何度か行きました。
駅から数分でビルの中にあります。
私の場合は、駅の駐輪場から近いので助かります。
他の所と違うと思ったのは、スタッフの方が多くて、とてもスムーズに誘導してくれて、無駄な時間が一切ありませんでした。
次はどこだろうと思っていると、すぐに声をかけてくれて案内してくれます。
受付にも常に人がいて対応してくれます。
診断中の待合場所は比較的広くてゆったりしていました。
来ている人の割合を管理しているようにも感じました。
ただし、訪問する日や時間にもよるかも知れませんので確認してみても良いと思います。
また、帰りに1Fのコンビニでご飯を買って帰れるので便利でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

立川相互ふれあいクリニック (東京都立川市)

sue(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

加入している健康保険の無料健康診断があり、こちらが指定病院でした。自宅から車で行きましたが、初めての来院でした。大きめの車なので、近くの立体駐車場に入れられず、案内された駐車場に止めてそこから徒歩でゆっくり歩いて5分かからないぐらいでした。様々な科で健康診断を受けましたが、どの科でも嫌な思いする事はありませんでした。たまに看護婦さんと世間話しましたが、アットホームな病院だと感じました。入口にはちょっとした休憩所があり、健康診断の後はそこでお茶を飲み一休みしてから帰宅しました。施設はきれいで、快適に健康診断を受ける事ができました。駐車場から少し歩くのが難点でしたが、また機会があったら行ってみようと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団進興会 立川北口健診館 (東京都立川市)

しばにゃん(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

年に1度の健康診断が会社では受けられなかったため、会社の設定医療機関で、立川の駅からも近く、負担金も0でしたので、こちらに行ってみることにしました

健康診断でしたので、診断結果は後日となりますが、会社で事前に予約をしてもらっており、、尿検査も事前に採尿器が送られてきていたので、当日は待ち時間もなく、スムーズに対応していただきました

こちらはとても女性を配慮している医療機関だと思います。まず、ほとんどの医師が女性なのはもちろんのこと、内診の場所は女性専用の場所に案内され、男性は別の場所となり、プライバシーがとても守られています。
また、検査の間も待ち時間はほとんどなく、実質1時間もかかりませんでした。
ただ、着替える場所のロッカーの鍵が数字での暗証番号のロック式で、操作を誤って開かなくなってしまったので、普通の鍵がいいかなと思いました。
女性で健康診断を受けられる方はおすすめします

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団正裕会 井上レディースクリニック (東京都立川市)

未來(本人・40歳代・女性)

凄く良かった。

駐車場は30台と記載があるが、実際は10台前後
出入り口が同じ場所のタイムズ。これがマイナスポイント
あの規模の病院ならもっと用意してほしいもんだ。

受付は横長で広い。古いといえば古いが
綺麗にしてある。車椅子も通りやすい。

受付は普通より良い。前の患者が予約時に夕方が嫌だと
言っても嫌な顔せず、一生懸命探していた。

看護師も良い。高圧的な人がいない。
ショートカットの看護師さんは凄く良い。
婦人科にぴったりだと思う。

先生は女医。印象は良い。
10秒で触診は終わる。不安だが仕方ない。

胸の写真撮る人は無愛想で事務的。
痛いなら言ってくれと言うが最初からずっと痛いから
仕方ないから我慢した。検診は仕方ない。

たまにいくなら全然ありだと思う。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2023年01月

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

4.0 健康診断

立川相互病院の系列の診療所で毎年健康診断を受けていますが、ここで何か問題があれば各診療科へ紹介してもらえます。
今回は検診の流れで眼の検査をする必要が出てきた為にお世話になりました。
待ち時間はそれなりにありましたが、段取りも問題なくスムーズに進みましたし、担当医師はこちらの話をきちんと聞いてくれましたので、安心して診察を受ける事が出来ました。
こちらは新しく新築されて間もない病院なので、受け付けも落ち着いた感じでシンプルで明るく親しみが持てます。何かあったら頼れる病院として貴重な存在です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

Hanako(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

職場の福利厚生を利用して、こちらの病院で健康診断を受けました。
週末だったので、予定通りの時間に行っても15分ほど待たされました。
待合スペースのようなフロアには、席に座りきれないほどの方がいらっしゃったので、週末はある程度待ち時間の覚悟が必要です。
検診じだいはどれもスムーズで、移動範囲も狭いのでラクでした。
先生、看護師さん、検査技師さん、スタッフさん、皆さん優しい対応でした。
こちらの病院は、現在立川駅北口側に新しく移転していますが、健康診断は南口側(西国立駅近く)のままです。
そのため、建物は古いですが、掃除は行き届いて清潔でした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

神園眼科 (東京都立川市)

たじからお(本人・60歳代・男性)

神園眼科
ビルの4階。12人ほどの待合の患者さんが、全員70代以上のおばさまばかりというのに驚き。奥の診察室での会話が表にまで聞こえてきて、とても具体的で丁寧な対応。視力検査とその他の検査のドクター二人。今回の目的は、乱視と緑内障の有無を調べてもらった。
検査を4つ受けるため、診察室と受付の間を行ったり来たり。手際が良く全て終わったのはおよそ2時間後。結果は、眼底の異常はなく緑内障の気配もない。視力の方は、遠視に乱視に少し老眼。混み合った状態らしい。そのため遠近両用眼鏡はむしろ疲れるだけなのだそうだ。納得!
乱視は眼球内部の硬化が原因のため、角膜には異常なし。そのためコンタクトでの補正はできないんだとか。普段老眼もメガネをほとんど使わないレベルなので、実は乱視だけのコンタクトを期待したのだが。
ともかく、おすすめの眼科だ。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 2,750円 ※乱視、老眼など視力確認と眼底と緑内障検査

医療法人財団 立川中央病院 (東京都立川市)

ラエビガータ976(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

会社の健康診断で乳がんの疑いありでこちらの病院にかかりました。
決め手になったのは女性の医師がいる事。
初めて乳がん検診を受けるのに不安があったので…。
まず、予約の時に男性医師、女性医師のどちらが良いか聞かれます。
予約受付の方の感じも良かったです。
50代位の女性医師だったんですが、説明も丁寧にしてくれて、分からない事にもキチンと答えてくれました。
ハキハキした方でした。
マンモグラフィーとエコーも受けたんですが、女性でした。
良かったです。
ただ、組織診断は院長(男性)でないと駄目だったので最初は不安でしたが、気さくな院長で話しやすかったです。
初めて受診した時、会計が自動精算だと知らなかったのでいつまでも会計の時に呼ばれず待ってたのがマイナスです。
受付の時に説明して欲しかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

あおば内科クリニック (東京都立川市)

ponta923(本人・40歳代・女性)
3.5 健康診断

就職するのに健康診断書が必要だったので、
こちらでお世話になりました。

設備が新しくレントゲンの結果もすぐに出るので
それをみて先生が色々アドバイスしてくれました。
こちらで健康診断を受けると、無料で生活習慣病のカウンセリングがついてくるそうです。
コレステロールが高かったのですが、無理に薬を勧めることもなく真摯な対応でした。

看護師さんも感じが良くて話しやすい感じの雰囲気でした。
が、肝心の採血がめちゃめちゃ痛かったです。
採血って上手い人だと全然痛くないんですよね~

小児科もあるので、インフルエンザの時はとても混むイメージです。
予防接種は予約制なので、ひっきりなしに電話がかかってきてました。
先生は男性と女性(確かご夫婦)2名いらっしゃいます。
駐車場も広いので通いやすいクリニックだと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2019年04月

ちゃこのおかしゃん(本人・60歳代・女性)
3.0 健康診断

検診で数回お世話になっています。
案内をしてくださる女性の方々は、てきぱきとして空いている検査項目へ促してくださったりと、マニュアル通りに対応してくださいました。
ただ、検査受付の方の間違いが多くて、健康診断とはいえ病院なのに?と思うことが数回ありました。
例えば、レントゲン検査をしたのですが、ご自身の用紙に番号を間違って記載されました。たまたま見ていた私が気が付いて指摘しました。が、こちらが気が付かなかったら、他の人の検査結果が私の検査と取り違えられてしまったかもしれません。
また、検査容器を事前に送付していただいたのですが、尿検査のみしか入っていなくて検便、喀痰検査容器がなく、再度電話をして送っていただきました。
その電話も、なかなか通じません。数時間、通じないのも多々です。
さらに、電話受付をやっとできて、指定された日時の前に到着して受付をしたら、本来、事前に送付されるべき書類(問診票も含まれたもの)が届いていなかったことがわかりました。こちらは、初めてのことゆえ、検査容器をもっていけばいいと思っていただけに、再三のミスに唖然としてしまいました。このことで、『確認しますので少々お待ちください』と言われ、少々・・・が、受付するまでに1時間近くかかりました。暑い日で、朝から水も食事も取らずに行っているので、本当に懲りました。
人間のすることですので多少のミスは仕方がありません。が、2回の検診で、これだけのミスがあると信頼も信用も失ってしまいます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

立川相互ふれあいクリニック (東京都立川市)

isidai(本人・40歳代・女性)
2.0 健康診断

会社の指定健診所で一番自宅に近いので毎年利用しています。
他にも健診の方がたくさんいらして朝から混んでいますが、番号順に呼ばれ特に待ち時間等は気にならないのですが、内科の診察が毎年苦痛です。
やや年配の医師ですが、番号を読んで一回で診察室に入らないと再度怒っているような声で呼ばれます。年配の方などなかなか聞き取りずらい方もいると思うのですが容赦しません。診察も何やら怖い雰囲気。完治した病気で特にかかりつけ医でもないので病院名を伏せていたら「どこの病院!」としつこく聞かれました。
医療設備や看護師さんや受付の方の対応などは特に問題ないのですが、二年連続で内科の診察がこんな雰囲気だったので、来年は違う病院にします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月