Caloo(カルー) - 高知県の健康診断の口コミ 7件

高知県の健康診断の口コミ(7件)

医療法人山口会高知厚生病院 (高知県高知市)

ひで(本人・50歳代・男性)
4.5 健康診断

昨年11月ですが、毎年会社から受診するように義務付けられている健康診断を受けるために、電話予約しました。
ここは1日4人までしか診断しないようです。着替えて順番を待つ場所は、リクライニングの大きな椅子が4個あり、基本そこで様々な検査をする間ゆったりと待つことができます。胃の検査は胃カメラでした。鼻からカメラを入れましたが、準備に結構時間をかけます。口から入れる胃カメラよりも嗚咽が少なく楽に検査できました。
検査後は先生の問診があります。
あわただしくなく、ゆったりと受けれたと思います。
マイナス点ではありませんが、検査後の軽食などがないのが、少し寂しかったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月

高知検診クリニック (高知県高知市)

4.5 健康診断

35歳以上の健康診断で行きました。
項目はだいたい人間ドックに近いと思います。
女性のかたは別途自費ですがマンモグラフィなども追加で選べます。
MRIはしなかったので、施設にあるかどうか分かりません。
胃カメラ検査も可能かどうか分かりません。

朝一番で行って一階で受付し、4~5階で検査を行います。
それぞれの検査場所は近く、移動は楽です。
また検査場やあちこちに連絡員を配置し、
現状がどうなっているかすぐに分かります。

検査を受けたかどうか自体は紙を持ち回り
チェックをするのでそこが気になりました。

当然、電子カルテシステムがあり、ひと通り検査、
少し問診したあと、医師自身の問診があります。
詳しい検査結果は後日職場に届きます。

健康診断なので、人間ドックとの比較はできませんが、
全体的にスムーズでわかりやすかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: ※職場の35歳以上の健康診断

Dr.オヤマ診療所 (高知県高知市)

寒月(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

幼少期から、アトピー性皮膚炎と診断され、夏場はあせも・とびひに悩み、冬は乾燥から来るかゆみで常に肌を掻きむしる生活を送ってきました。他院の皮膚科で処方されたステロイド剤が、思うような効果がなかったのでこちらに来院しました。
アレルギー外来と言うことで、皮膚だけでなく、体の内側から疾患を根本的に治すように先生が指導してくれます。皮膚に塗る軟膏だけでなく、アレルギーの症状を抑える抗生物質、かゆみやあせもに効く漢方薬を同時に処方してもらいました。抗生物質の効き目が思うようでは無かった時に、別の抗生物質に変えてもらえたのでありがたかったです。こちらで処方された漢方薬が効いたようで、ステロイド剤では完治しなかった皮膚病が、ひと夏で完治しとても嬉しかったです。
また、肌に良い食べ物と悪い食べ物の説明があり、薬だけでなく、食生活や睡眠を改善する指導もして頂けます。
待ち合い時間に、看護師さんにホットパックをしてもらうと安心して診察に挑めます。アレルギーと向き合い、自分にあった治療法が見つかるクリニックだと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人南の風 みなみの風診療所 (高知県高知市)

ガニメデ949(本人・50歳代・女性)
4.0 健康診断

診療所っぽくない造りでした。清潔感があり、医師も看護師さんも感じ良かったです。待ち時間が少しありましたが、雑誌も充実していたので、退屈せずに過ごせました。
少し特殊な健診の項目が必要だったので事前に問い合わせしたのですが、一部不明なてんがあり、後日わざわざお電話いただけました。金額まで調べて頂いていて、とても親切な対応でした。数日後に受診したのですが、話が通っていて、スムーズに健診を受けることができました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月

高知赤十字病院 (高知県高知市)

さくらんぼ(本人・40歳代・女性)
4.0 健康診断

胃上部に「隆起性病変」があり、今回、人間ドッグを受けた他のクリニックより、大きさ等に変化がないかみておいた方がいいと言われ、こちらの病院を紹介されました。病状を見る医療設備がこちらには揃っているとの事でした。

電車降りてすぐ近くの場所にあるので、行きやすいです。駐車場はありますが、結構混んでいます。一般的な総合病院という感じそのものでした。看護スタッフの方も先生も親切で丁寧です。

ただ、待ち時間が長すぎます。紹介予約受付という形だったので診察時間も決まっていたのですが、二時間近く待ちました。大きな病院なので仕方がないのかもしれませんが、もう少し待ち時間が少なくなるような工夫をしてもらえたら、と思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

クリニックグリーンハウス (高知県高知市)

4.0 健康診断

主人が勤務している会社の指定病院の一つで、綺麗だと噂に聞き、こちらの病院で人間ドッグを受けました。
綺麗な事は噂通りでした。建物自体も、受付も、全く病院っぽさがなく、まるで、ちょっとしたいいビジネスホテルのようです。スタッフの方も、医療従事者というよりホテルマンのような、丁寧で腰の低い感じで、好感が持てました。
また、比較的混んでいる土曜日の朝に行ったにもかかわらず、検査間の待ち時間がほとんどないのには、驚きました。スタッフの方もテキパキしていて、本当に速いです。特に健康上の問題が何もなければ、一時間程で全ての検査を終える事ができるでしょう。忙しいビジネスマンにとっては、とても行きやすい病院ではないかと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: ※会社負担の為

高知検診クリニック (高知県高知市)

ポンプ(本人・40歳代・女性)
3.5 健康診断

毎年、簡易的な健康診断をこちらで受けています。データの管理をかなりしっかりしているようで、10年ほど前に、その時勤めていた職場の健康診断のデータも、私はすっかり受けていたことを忘れていたのに、残っていたようで、同一人物か確認してくれました。流れ作業の流れに乗って進んでいきます。今年は、採血がめちゃくちゃ上手な看護師さんに当たって、全く痛くなかったです。なんど行っても、苦手なのが、男性医師の最後の診察です。ワガママですがやっぱり女医の先生がいいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬: