Caloo(カルー) - 栃木県の健康診断の口コミ 29件

栃木県の健康診断の口コミ(29件)

医療法人社団 亮仁会那須中央病院 (栃木県大田原市)

プラムド284(本人・60歳代・男性)
5.0 健康診断

聴力検査のあとメタボ検査を受けたのですが、
看護師さん2人何か話してるんです。
何だろうと思ったら、「ダイエットしてますか?」と聞かれました。「はい」と答えたら、「5センチ減ってますよ。体重も減ってるみたいだし。」と2人で拍手してくれました。30年ここで健康診断受けていますが、こういう対応してもらったのは初めてで、嬉しかったです。急いでいたのでろくにお礼も言えなかったけど。
ありがとうございました。。。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 健和会 緑の杜クリニック (栃木県那須塩原市)

2525(本人・40歳代・男性)
5.0 健康診断

今回、健康診断をお願いしました。
受付の方を始め、先生も非常に親切で優しい感じで接して頂きました。
先生の診断結果など説明する口調に関しましても、大変 温かみのある感じで説明してくれました。
こちらの先生は、患者 一人一人に向き合って下さり、本当に良い病院だと思いました。
看護師の方も、笑顔で接して頂き 本当に嬉しかったです。
今回は健康診断で行きましたが、今度 何か体調不良などで病院に行く際は、こちらの病院にかかりたいと思います。
やはり、体調不良などの時に 強い口調など言われると、それだけでさらに具合が悪くなりますよね。
こうした、優しい口調や親身になって接しようとして下さるやり方が、また一つの治療でもあるのかと、心から思いました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 秀和会山川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

スコテイッシュテリア(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 健康診断

子供が通っている学校の健康診断の時にも来てくださっているところなのですがとても感じの良い病院です。
小さな子供も沢山くるせいかスタッフのみなさんのエプロンは保育園の先生のようなとても可愛い動物だったり、明るい院内は改装したてで木のぬくもりが感じられとてもリラックスできます。
我が家の子供達は耳のお掃除によく利用させていただいていますが今度は私も耳ではないですが花粉症なのでこちらに通ってみたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※中学生まで無料な地域に住んでいるため

医療法人DIC 宇都宮セントラルクリニック (栃木県宇都宮市)

kazu(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

健康診断で毎年利用しております。医療従事者の家族から、県内の大きい病院から検査のためにと紹介される病院だから、健康診断ならここがいいんじゃないかと薦められて行きました。

健康診断なので、特に治療はないですが、ハキハキとお話しくださいました。

新しい機械が入っていました。
放射線スタッフに女性がいるので、
こちらでマンモグラフィを受けるときは、今までずっと女性です。
スタッフさんも先生もみなさん親切でした。
受付を済ませて椅子に座って待っていると、
こちらまで来て、跪いて対応する姿は、病院とは思えない、サービス業だなと思います。
伺ったときは、混んでいる日だったのか、待つ時間がちょっと長めでしたが、
テレビ、マッサージチェア、利用はしてませんが、パソコン、本と、充実しています。
検査が終われば、ちょっとした飲み物食べ物が用意してあるので、無料でいただけます。
ココアとカロリーメイトとおせんべいをいただきました。
他にパンやクッキーなどもありました。
着替えするロッカーに、髪をとかすブラシや、髪をしばるゴムも置いてあり、
いたれりつくせりです。
ゆったりと検査を受けられました。また来年も利用したいと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

社会医療法人 恵生会 黒須病院 (栃木県さくら市)

ポインセチア263(本人・20歳代・女性)
4.5 健康診断

会社の定期検診で伺いました。塔が幾つか分かれてて入り組んでもいたのであちこち回されるの大変そうだなと思ったのですが、行く先々で「〇〇科は分かりますか?案内しますね」と次の部屋まで案内していただき全ての項目でバトンタッチして頂けたので方向音痴な私でも迷いませんでした。
採血の際、血管が見えにくい私にも親切に接してくださり一発で終わらせてくださった若い担当者さんには感謝してます、気さくに接していただきありがとうございました。
以前来た時より照明も明るくなっていて暗い雰囲気は軽減されていたと思います。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:前はモヤモヤしたけど…

☆3.5
内科
来院時期: 2019年10月
投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分

以前、母の体調不良の為に付き添いで行って受診した際は先生の対応にモヤモヤしましたが、今回は感じの良い先生で安心して受診出来ました。薬も普段お世話になってる病院よりも効いた気がします。ただし説明が少し早口で聞き取れなかったのでそこが残念でした。相変わらずなんとなーく、ほんの少しだけ全体的に照明が薄暗い感じがする点を除けば今回は失敗ではなかったな、という印象です。薬がよかったのでまた何かあれば行きたいです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

オリーブ417(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

毎年、健康診断で利用しています。
病院内は綺麗で、受付の方の対応も良いです。貸し出ししてくれる検査着も綺麗です。
また、いつも採血の際に対応してくださる職員の方がとても優しいです。
問診の医師は、流れ作業という感じがとても出ており、問診票をちゃんと見ているのかな?と少し思いましたが、健康診断なので特段問題はないように思いました。
街中にあるため、駐車場はいくつかに分かれてあります。バス停も近い為、公共交通機関を使ってもいけます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 亮仁会那須中央病院 (栃木県大田原市)

nachu(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

外来ではなく、数年前に健診センターを利用。
電話で予約をするのですが、人気なのか、早めでないと取れません。
翌年にまた診てもらおうと、予約の電話をした際は、当分一杯と言われ予約が取れず
別の病院にて受けることになってしまいました。

施設は綺麗で、スタッフの方も年配の女性が多く、丁寧。
慣れていらっしゃらない方もそこそこいたように思いますが、不快な気持ちになったことは一度もありませんでした。
終始穏やかな雰囲気のまま全部の検査が終わり、とても感じが良かったです。
またそういう機会があれば、ここを利用したいです。

外来の方に関しては、あまりい良い評判は聞きませんが、そこまで悪い評判も聞かないので何とも言えません。。
一度利用してみたいとは思っているのですが…

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

ライラック878(本人・40歳代・男性)
4.5 健康診断

毎年の健康診断に夫婦で使用しております。予約制ですが、早朝に受付を済ますと比較的スムーズです。(レントゲンやCT、肺ドック混みで2時間程度)

再検査で大腸内視鏡検査も行いましたが、少し痛みがあるものの、丁寧に進めて頂けて安心感がありました。

妻も婦人科検診込みですが、とても満足しているようです。次回は脳ドッグも追加してみようかと。

最後に、帰りに病院最上階のレストランで使用できるランチチケットをいただけて、こちらも高評価。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

大平ファミリークリニック (栃木県栃木市)

4.5 健康診断

胸部レントゲンが必要になり、来院させていただきました。
以前にも、風邪で診療していただいたことがあり、
先生がとてもやさしく、
看護師さんもとてもやさしく、
受付事務さん(1人除く)もとてもやさしくて、
なんでも話しやすい、大好きなお医者さんです。
待合室もオルゴールの音楽が流れていたり、
お魚の水槽があったり、癒されます。
小児科も診療なさっているので、小児からお年寄りまで、医院名の通り、ファミリー全員でお任せできます。

ただ、胸部レントゲンで来院の際に、
待つのがいやだったので、
予約をしに行ったところ、
予約はなくてもいいと事務のかたに言われたのですが、
1時間半くらい待たされました。
予約をわざわざ取りに行ったのだから、
予約がなかったら時間はかかりますが、
予約はなくてもいいと教えて欲しかったです。
その方以外の勤務されているかたは、
みなさん親切で丁寧に接してくださいます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 2,500円 ※肺のレントゲンを取りました。だいたいのお値段です。

えのきはらクリニック (栃木県宇都宮市)

まゆ(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

以前風邪ひいた時によく行っていた病院です。今は風邪は滅多にひかなくなりひいても市販の薬で治してしまうので風邪ではないのですが、健康診断で行きました。

仕事先で健康診断をやっていないので何年かに一度はこちらで血液を取り検査してもらっています。

特に異常はなく、これは検査してみないと分からないことなので安心しました。
以前より血液の状態が良い(悪玉コレステロールの減少など)ので、運動するようになったからかなと思いました。

ずっと何年も同じ看護士さんが働いていたりするので安心します。
注射も痛くなかったです。
待っている部屋(ロビー)に、大型の空気清浄機があるので殺菌していて清潔でいいなと思いました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月

医療法人社団 亮仁会那須中央病院 (栃木県大田原市)

ponpon(本人・20歳代・女性)
4.5 健康診断

近隣の企業に勤めていた際、揮発性有機物など危険物を扱うことから春と秋の年2回健康診断を受けなくてはならず、こちらの病院を利用しておりました。普段は、バスで検診をしていますが、バスの簡易検査でひっかかると、病院へ再検査へ行きました。

レントゲン検査、採血、身長体重、心電図、聴力、尿検査は会社の会場と検診車で行いました。私はよく尿検査で再検査を受けることがあるので、病院にて再検査を受けるよう指導されました。
検査結果は後日、会社経由で正式な書類で渡されます。

尿検査は前日の夜にビタミン剤を服用したことから、陽性がでてしまうと言われました。
検診は、その場で指導されることもあるのですが、スタッフが忙しいせいか、一度も指導されたことがありません。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2012年11月

宇都宮南病院 (栃木県宇都宮市)

Muzza(本人ではない・30歳代・男性)
4.5 健康診断

会社に提出するための健康診断が必要になり、所定の用紙の記入もあったため相談。

一般的な健康診断(身長・体重・視力・張力・レントゲン・血液・尿)をお願いしました。
どこでもできる一般的な健康診断ですが、急なお願いをして快諾してくださったのはこちらの病院だけです。
医師との問診もあり、内容を所定用紙に細かく記入してもらいました。体調についての詳細の
聞き取りも丁寧でとても感じが良い先生で好感度アップです。

受付、看護師さん、医師、みなさんとても親切です。予約時間前に来院したので、少し待ちましたが、
予約時間には健康診断がはじまりました。急患も受け入れているので、状況によっては少し待つことになるかもしれません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
料金: 10,500円 ※保険適用外の健康診断

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

コーラル256(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

会社の健康診断のため、昨年に続いて利用しました。

健康診断のフロアと人間ドッグのフロアは分かれています。
健康診断の場合、胸部レントゲン以外は着替えをしませんが、人間ドッグの場合は検査着のようなものに着替えてあちこち移動します。
朝は7時半くらいから予約を入れることができるようです。
午後はとても空いています。待ち時間ほぼなしと言っても良いくらいです。

オプション検査が豊富で、事前予約不要なものであれば当日の受付の際に希望を伝えることができます。
また、採血の時に看護師さんからオプションの勧めがありました。
(ガツガツ営業かけてるな、という印象を受けましたが…。)

街中にある病院のため、提携コインパーキングは点在していますが、健康診断や人間ドッグ利用だと駐車場から病院までマイクロバスでの送迎も行っています。

交通アクセス良好、綺麗、時間帯によってはサクッと終わるので利便性は高いと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
料金: 1,600円 ※骨密度検査を追加

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

アネモネ945(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

健康診断で毎年お世話になっています。1つのフロアで全ての検診ができるので移動も楽です。館内の清掃が行き届いてあるので、とても清潔感があります。医師も看護師さんもとても優しく丁寧です。健康診断の結果、乳ガン検診で再検査になってしまい半年後に来院し検査を受けましたが、丁寧に検診していただきました。結果は良好だったのですが、こちらの心配事や質問にも分かりやすく答えていただきました。混んでいるので待ち時間が少し長めです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

すずき内科・循環器科 (栃木県下野市)

askeptic(本人・50歳代・男性)
4.0 健康診断

下野市の特定健診を受けに初めて訪れた(がん検診は時期的な理由で別の機会に行うことにして)。採尿、採血、身長・体重・腹囲測定、心電図、血圧、問診を行い、受付から終了して帰路につくまでの時間は1時間10分だった。集団検診だと、場所と日時の制約があり、同程度以上の時間はかかるので(早い番号をとるためには早くから並ばないといけないことも含め)、集団検診でなければ受けられない検査がないのであれば、こういう個別の医療機関を利用したほうが得策だ。
医院は、すごく綺麗で、トイレの洗面台の手洗い洗剤の排出、出水、送風乾燥がすべて自動化されていること、ヘリカルスキャン CT があるとのこと(実際に見てはいない)、駐車場に EV(電気自動車)用のバッテリ・チャージャーがあることなど、先進性・進取性を感じた。CT を備え、院内処方を行っている点など、他の診療所より少し規模が大きい感じを受ける。
スタッフは皆さん、質問や会話に気さくに応じてくれ、悪い感じはない。
採血が済むと、絶食後とのことで、ヤクルトが1本提供された。これは初めての経験で少し驚いた(献血では、あることだが)。
大学病院のような大きなところでなければ、町の診療所は、たいてい、どこでも同じだが、血液検査の結果は、すぐには出ない。外部業者に分析を依頼するため、結果が出るまでに1週間とか 10 日とかかかるようだ。
尿検査と心電図の結果は、最後の問診時に知らされた。血液検査の結果など、最終的な健康診断の結果は、後日、検査結果が出た時点で電話連絡があり、都合のよい日に行けば、教えてもらえる。実際には約2週間後に連絡があった。集団検診の場合、結果がわかるまで1ヶ月以上かかるので、この点でも、集団検診よりずっと早い。
他の診療所でも経験したことだが、町の診療所と大学病院のような大きな病院との違いは、血液検査の結果がすぐに出るかどうか、それに基づき機敏に診断、処置、薬の処方ができるかどうかだと思う。私事だが、以前、別の診療所で、3ヶ月ごとに通院していて、3ヶ月後にしか血液検査の結果が知らされず、機敏な対応ができなかったため、病状を悪化させた経験がある。町の診療所にとって、自前で血液の自動分析装置をもつのは、割に合わないのだろうか。
この医院には、独自のホームページがないようだが、ウェブページで CT や EV のバッテリチャージャー、その他先進的なことを紹介するだけでなく、ネット上で予約でき、予約時間どおりに診療が受けられるようなシステムを導入すれば(ネットに慣れない、とくにお年寄りの患者も多いので、従来の受診方法と先進的な方法の両方をうまく組み合わせる工夫も必要だろうが)、さらに先進的で理想的な町の診療所になるのではないかと期待している。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 健暉会清原診療所 (栃木県宇都宮市)

4.0 健康診断

遠方ですが、清原診療所の検診車がわたしたちの職場に来て健康診断を行いました。

清原診療所を使うのは、昨年に続き二回目です。

検診の内容は職場が指定した内容です。
検尿、採血、レントゲン、身長測定、体重測定、腹囲測定、視力測定、聴力、血圧測定、医師による問診
ごくごく一般的な内容でした。

当日は待ち時間もなく検査は順調に進みました。

採血では、下手な看護師だと痛みが発生しますが、さすが検診専門でやって数をこなしているからか、痛みもせずうまいと感じました。

昨年は、検尿カップが紙製で、時間がたつと染みたりチタチタ漏れたりしましたが、今年はプラスチックになり改善されていたのが良かったです。

可もなく不可もなく、ごくごく普通の検診センターだと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※費用は職場負担

岡田・小松崎クリニック (栃木県真岡市)

たそのせ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 健康診断

産科での1ヶ月健診後に小児科でベビーの1ヶ月健診でお世話になりました。
退院時に1ヶ月健診の予約をとってくれるのので待ち時間はほとんどありません。予約時間的にもあまり混んでいない時間帯のおかげが患者さんもあまりいないので風邪がうつったりする心配もほとんどありませんでした。
診察室はちょっとごちゃごちゃしていますが、先生は穏やかで小児科の先生って感じでした。聴診、触診として異常なければすぐに終わりです。
小児科にかかる時は予約システムがあるようです。
こどものおもちゃがあるので、兄弟がいても待っていられるかなと思いました。
スタッフの方々はテキパキしていて会計時もスムーズでした。
院内処方なのでお薬を薬局で、というのがないのはいいなと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年09月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

みはし(本人・20歳代・女性)
4.0 健康診断

年に一度の主婦検診をこちらで受けています。こちらの検診は人気で申込書を頼んでから検診まで一ヶ月~二ヶ月程はかかるので、早めの申込みが必要です。
9階フロアが全て検診フロアになっており、各検査項目ごとに検診表をもって移動します。検査にはそれぞれ担当スタッフがいるので次に受ける項目もスムーズに移動できます。

待ち時間も長いですが、フロアの窓から宇都宮の景色が、一望できて気持ちが良いです。
中でも内科検診は、待ち時間が長いので暇潰しの本などは毎回必須です。全ての検診で大体二時間半くらいで終了します。
検診の後、あらかじめ貰っている食事券で上階のレストランで和善ランチをいただけるのも大きな魅力です。こちらもきれいなレストランで景色も良いです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

那須赤十字病院 (栃木県大田原市)

Muzza(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

海外留学のため、健康診断を受けて英語で健康診断書の作成をお願いしました。
自宅そばのクリニックなどでも健康診断は受けられましたが、英文で作成していただくとなると
慣れていないと言われ、一番近くの総合病院に問い合わせ、予約と作成依頼をしました。

健康診断でしたので、医師の説明は可もなく不可もなく。決められた項目の健康診断をしていただきました。

予約をしていましたが待ちました。また昔からある病院のため古びた感じは否めません。総合病院でしたので、
希望している健康診断の項目はすべて受診できましたが、項目ごとに病院内を行ったり来たり。
病気で通院されていらっしゃる患者さんは大変かなと思いました。
このあたりではこちらの病院が多くの診療科があるのでいつも混雑しているようです。駐車場のスペースは
十分ありますが、待ち時間が短くなればいいと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 10,000円 ※自費健康診断、英文の健康診断書作成

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

わらびもち(本人・20歳代・女性)
3.5 健康診断

健康診断で利用しました。
土曜日ということで、混雑していました。
血圧、体重身長測定、採血など、それぞれにブースが分かれていました。
血圧が終わったら、身長体重測定のブースに移動して、自分の名前が呼ばれるのを聞いていないといけないので、あんまりゆっくりとはしていられません。
レントゲンでは、別の服に着替える必要があります。
待つ場所が男女一緒なのが気になりました。
健康診断は1時間程度で終わりましたが、疲れました。
健康診断を受けた人は、病院内の食堂で使える無料券が貰えたのが嬉しかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月