Caloo(カルー) - 宮崎県の健康診断の口コミ 10件

宮崎県の健康診断の口コミ(10件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 宮崎江南病院 (宮崎県宮崎市)

3150(本人・50歳代・男性)
5.0 健康診断

最近、健康診断の二次検査で利用しました。
健康診断を江南病院の検診センターで受けており、結果による精密検査で内科を受診しました。
電話でも事前に『時間が掛かりますよ』と、報告を受けていましたが、特に時間が掛かると言う事もなく、スムーズに診察が終わりました。

先生も非常に人当たりが良く、優しく接していただきました。

また、精算機への処理も結構早く終わりました。
薬も受付窓口の横にあるので、すごく便利に感じました。

実は、昨年も検診後の指導を受けており、その方にも色々とアドバイスを頂いてしたのですが、精密検査を先延ばしにしていました。
今回は、それもあり今回の精密検査の受診に至っています。
患者に親身になって頂ける人達が多いと言う印象です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

有馬医院 (宮崎県都城市)

とも(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

手術前の検査で初めて伺いました。予約してたのもあり、かなりスムーズに進みました。
入り口で靴を脱がないといけなかったみたいでしたが、間違えてそのまま入ってしまいました。
ちょっとわかりずらかったです。
看護師さんの印象はあまりありませんが、先生ははきはきしていてわかりやすくかったです。
内心どきどきで行ったので、安心しました。
スムーズにすんだのが一番よかったです。
普通の診察の方もそこまでまたされてるかんじはなかったと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年09月

おかどめ内科神経内科 (宮崎県宮崎市)

merumo(本人・30歳代・男性)
4.5 健康診断

勤め先の健康診断で肝機能検査値(GPT46IU
/L)に異常が見つかったので、住まいの近所にある内科を探していました。
caloo内の病院検索で、おかどめ内科さんに内科・消化器内科の診療が出来ると記載されていたので、病院へ予め電話で受診したい内容を伝え、診察可能かを確認しました。
血液採取は出来ますが、難しい血液検査自体は外部に委託されているようです。
担当医、看護婦、受付の方全員が優しく丁寧な対応で、リラックスして受診できました。
ただ、calooのおかどめ内科の詳細に記載されていた消化器内科は診療していないようです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

古賀駅前クリニック (宮崎県宮崎市)

gin53(本人・50歳代・女性)
4.0 健康診断

今年から会社で行っている健康診断受診の病院が変わりました。
宮崎駅前にある「フィオーレ古賀」と呼ばれている所です。
1階:古賀駅前クリニック
2階:古賀健診センター
3階:メディカルフィットネス フィオーレ

今回訪れたのは、2階にある古賀健診センターです。
受診コースは、
「労働安全衛生規則に基づく検査 対象年齢:35歳と40歳以上」に
血液検査と胃透視が付加されたコースです。

受付開始:7時45分から
時間がくるまで1階のロビーで暇つぶし。
受付開始とともに、持参した物を渡して別席で
既往歴・業務歴・自覚症状・他覚症状等を聞かれました。
一通り答えて、更衣室でスエット上下に着替えてコースの順番通り進んでいきます。
ただ、胃透視検査(バリウム)は、検査そのもに時間がかかるので、
5~10分ほど待たされました。
それ以外は結構な人数がいましたが、あまり待たされる事なく順調に進みます。
結局、終わったのは9時半頃。
でも、早めの受付だからだと思います。
受付が遅いと、お昼近くまでかかった人もいます。

受付では、こちらから話しかける前に目が合うとすぐ対応してくれたので、
初めての受診でも心配はありませんでした。
後は、診断結果が少々心配です....

■診察時間■
月~金:午前 8時30分~午前11時00分(受付午前11時00分迄)
完全予約制

駐車場は、建物の裏にある フィオーレ古賀駐車場を利用します。
通常、有料ですが、今回受診した時は無料券を発行して頂きました。

●胃透視検査(バリウム)を胃カメラに変更(自己負担5,400円必要)可能と言う事で予約の電話をいれましたが、
数ケ月先まで予約でいっぱいで今回は断念しました。
予約するのは、かなり難しそうです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※事業所負担の為金額不明

社会医療法人慶明会 けいめい記念病院 (宮崎県東諸県郡国富町)

jomosui(本人・20歳代・女性)
4.0 健康診断

健康診断は予約を入れてもらっていきました。
検査用の衣類に着替えると、看護師さんに連れられてすぐに検診スタート。
全く待つことなく次々に検査をしてきました。心電図の検査だけ、先の人のが長引き五分ほど待ちましたが、長引かなければここも待たずに終えることができたと思います。
施設もきれいで新しく、設備も整っているので、というか整いすぎていて若干緊張してしまいました。医師の説明も異常がなかったのですぐに済みました。以上です、と言われ看護師さんがどこかへ行ってしまい、帰り道が分からなく違う所へ入ってしまいました。
軽く出口はあちらですと言っていただけると助かるのになぁとおもいましたが、ちゃんと進む導線が床に書いてありました。帰りに受付で野菜ジュースを頂けました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 1,000円 ※会社負担だったので、1000円と書きましたが実際はかかっていません。

医療法人社団 大和会 大塚病院 (宮崎県西都市)

テディベア(本人・40歳代・女性)
3.0 健康診断

40歳を過ぎてから特定検診を受けています。
2回ほど行きました。

驚いたのは、体重計や身長計がかなり古かったことです。
自分が小学生の頃に学校にあったようなタイプでした。笑
正確さには少々欠けるかもしれませんが、まあ許容範囲でしょうか。
ただ、洋服や靴下も脱がずに計測されるので大丈夫かな?という気持ちにはなりました。

平日でも患者さんはかなり多いですね。
年配の方が特に目立ちます。
診察の合間に検診なので、待ち時間は結構あるほうだと思います。

血圧測定、血液採取など、とにかくどれをとってもレトロなので、完璧を求める方には不向きかと思います。
ただし血液検査は他の機関でしているようです。
自分は1年に1度のことと思って楽しんで検診に行っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: ※国保の特定検診

医療法人社団 恵心会 坂元医院 (宮崎県都城市)

macchi(本人・30歳代・女性)
2.5 健康診断

簡易健康診断で訪れましたが、各説明があまりなく、健康診断や病院に慣れている人はいいが、慣れてない若い人にはお勧めできない。

体重は着衣のまま測り、レントゲンの時だけ着替えたが、ちょっと低めの目隠しのカーテンを引いた隅っこで、背の高い人が通ったら見えそうでした。若い女性は抵抗ありそう。

1人だけ、看護師さんか医師か分からない女性の方は面倒くさそうというか、流れ作業やってます、という淡々とした感じでした。
他の看護師さんや受付の人の対応はとても良かった。

身長を測る際に立ちながら軽く発言したものを自己申告として診断書に書かれました。
診断書に書くくらいなら、きちんと医師が問診して欲しかったです。
(最後に受けた先生の問診は、レントゲン等の結果は異常ないということのみで、自己申告した不調などは一切聞かれませんでした)。

聴診は今時珍しく服を胸上まで上げさせられます。
(大抵、女性には服の下から聴診器を忍び込ませると思います)

他に患者がいなく、待ち時間がなかったのはいいのですが
自己申告に対してしっかりした問診もなく診断書に書かれたこと、
健康診断なのにレントゲンの時しか着替えれずそのまま体重も測られたこと、
そして健康診断を予約した際に、例えば何時間前から食事を控えて等の説明がなかったことが不満です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

佐々木眼科医院 (宮崎県宮崎市)

ひまわり883(本人・30歳代・女性)
2.0 健康診断

初診の場合、追い返されます。

待ち合い室を見ても、ご年配の方が多いなと思いましたが、評判が良いと聞いて行きましたが、
検診とコンタクトの処方箋を書いてもらおうと記載すると、窓口で嫌な顔をされました。
(色々質問しましたが、窓口の方が、ご年配が多い点と他の眼科を勧めるような病院です。)

辺鄙な場所にあるので、わざわざ車で行ったのに…。
普通の企業/お店で働いていたら、あんな対応だと客足遠退くな…って呆れるような対応でした。

お詫びもありがとうも言葉なく、
忙しくイライラされてるのか、
病院でも顧客対応が出来ないなら終わりだと思い、窓口で言われた通り病院変更しました。

ご年配には良い病院なんだと思いますが、
若い方は行かない方が、無断な時間を作らなくてすむと思います。

(補足:これだけ名前書いている人がいるけど、待ち時間を聞いても、いつ呼ばれるか分からないから、居ないといけないなど…と上から回答でした。)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

長友歯科医院 (宮崎県宮崎市)

フォン(本人・60歳代・男性)
1.0 健康診断

●インフォームドコンセントがない
歯を見てもらって、医師が「じゃ削りますねー」といきなりタービン片手に言い出す。
どこを削るのか、何のために削るのか、削った場合のメリットデメリットの説明
その医療行為の説明もないまま、いきなり削ると言いだす。
もちろん、そういう説明がないままに削らせて、間違っていた判断であったときに削った歯は元には戻らないのだから即、お断りした。

口コミでは、通院回数が少なくすぐすむ良心的な歯科という口コミだが少ない通院で終わる治療というのは、なにかしらのデメリットがあったはずで、思い出せないが、きちんと何度も通院させる医院では、きちんとした処置ができるという本を読んだことがある。

のちにその医師が、削るといった歯は経過観察でも大丈夫で、虫歯でもなかったことがほかの医院で判明した。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

松井歯科医院 (宮崎県宮崎市)

フォン(本人・60歳代・男性)
1.0 健康診断

●待ち時間が長い
3回ほど通院したが、いついっても待合室には常に患者が(主に老人)8-9人は居る。
そして、いつも30-50分は待たされる。
これは、同じ時間に、複数の患者を受け入れているものと思われる。
複数の患者を同じ時間に入れているのは、患者がドタキャンしても、その時間にはほかの患者も入れているので利益の発生しない空白の時間をもたずに済む。

・患者側の不利益
となると患者側の不利益は、同じ時間に医師が処置していくのできちんとした処置はしてもらえない、物理的に無理
予約時間に行っても待たされる。
時間にルーズな患者が出てくるだろう。

・問題点の指摘
これについて、同じ時間に複数の患者を入れているだろうと医師に指摘したところ、飛び込み患者もいるし、同じ時間に複数の患者は入れていない、予約時間が遅れたことは申し訳ない。うちの医院はあなたに合っていないようだから転院をお勧めする。と言われた。

いつも待合室には患者あふれているし、医者は確か口臭もあるし、虚偽の発言をしている可能性が高く、医師自身が口臭とかもあり得ない
信頼できる医院ではない。

●医師によって診断が違う
虫歯なのか、黒い着色汚れなのか私には判断つかない小さな直径1mmほどのシミがあるのだが、その医院では、医師によって診断が違う。
A医師では「初期虫歯なので削って埋めましょう」と言う
もちろん、初期虫歯は治ることもあるし、歯磨きのきちんとしている人なら初期虫歯の進行は極端に遅くできることもあるし、削って埋めればその分そこに虫歯ができやすくなることも知っていたので、歯磨きできている人にとってメリットの大きいプラークをきちんと落として虫歯の進行を遅らせるという方法を取った
そこで、「お断りします」と言って削らせはしなかった。

同じ医院のB医師では、虫歯ではないですという診断だった
同じ医院で違う医師で異なる歯科診断
患者に知識がなければ、削ったあの歯は虫歯でもなんでもなかったということもある。

のちにそのシミは、ただの着色汚れと分かった
日常生活の中でそのシミが落ちてなくなっていたから。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: