文京区本郷の小児科の口コミ(11件)
- 東京都文京区本郷
- 小児科
きたなかこども成長クリニック (東京都文京区)
まだオープンしたばかりで、あまり口コミがないので投稿。
東大出身でずっと東大病院にいた女性の先生。
先生はとても優しくて丁寧で説明もわかりやすい。子供の状態など、こちらの話もよく聞いてくれます。とても信頼できる先生です。
(先生も文京区での子育て経験者!)
受付のスタッフさんや看護師さんもテキパキしていて、スムーズ。
アプリから診察の予約もできる。
クリニックもオープンしたばかりということで清潔感があって内装もキレイ。広々としていて、子どもを遊ばせるスペースもしっかり確保されて安心。
子どものかかりつけの病院になりそうです。
先生はもともと小児内分泌が専門で、低身長の相談もできるみたいです。将来子供が成長のことで悩んだらぜひ相談してみたいと思います。
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
子供の痙攣が気になり、地元の病院から紹介状をもらい、受診しました。
タクシーで乗り付けると、スタッフが車をドアを開けてくれ、ホテルのような対応に大変驚きました。
大学病院なので初診受付では多少待たされましたが、先生が親も子供の話にも親身に耳を傾けてくださり、病状の可能性や治療の方針について述べてくださいました。やはり専門医にかかって先に対する不安が少し取り除けたことで、精神的に安心することができました。
大学病院なので、指定日しか主治医がいないのは仕方がありませんが、子供も嫌な通院でも入り口のpepperくんと遊べると思うと楽しく通院してくれています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: デパケン錠100mg、イーケプラ錠500mg |
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
娘が滲出性中耳炎のためのチュービン具の手術を受けました。
滲出性中耳炎は耳の鼓膜の奥の水を抜く機能が弱いために耳に水がたまりやすく、そのため音が聞こえにくくなったりする病気です。
その水を抜く機能をアシストするためのチューブを鼓膜に入れるという手術だったのですが、症状の説明も丁寧でしたし、手術の手順についても分かりやすく教えてもらえました。
実際の手術も短時間で終わりました。また、小児科の入院棟は入院患者の付き添いの人用の入室カードを渡されて、入院中はそのカードで入退室をするなど、セキュリティの面でも安心できる体制になっていました。
食堂や売店が充実しており、不自由さを軽減してくれる設備が備わっていました。また、当時は駐車場の費用が安かったので尚便利でしたが、4月以降は駐車場が値上がりしてしまいました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: - ※乳幼児医療証による受診 |
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
突然の下痢・下血で、近所にあった病院に行ったのですがそこでは何も対処してもらえず、その後自分の病気でどこの病院通いかを調べて、この病院にたどり着き小児科を受診しました。
初診をしたら即入院という形になりました。そこで前にいた病院との診察結果から照らし合わせたり、エコーやレントゲン、内視鏡などをつかって初めて潰瘍性大腸炎と診察されました。治療法は主にステロイド点滴によるパルス療法、食事制限などでした。
初診時に私の辛そうな顔を見た看護師さんが、対応や準備をとても速やかにやってくれました。 その後入院などもしましたが、医師や看護師さんとののコミュニケーションを踏まえた診察などは病気で心がめいっていた私を元気付けてくれました。
現在で通院して5年目になりますが、担当医の方とは人生相談など個人的な相談にのってもらったりで本当に感謝しております。
普段の待ち時間は採血の結果を見てから診察してもらっているので採血してから1時間ほどです。それほど苦痛ではないです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ブレドニン、ペンタサ、ビオスリー |
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
産科からの、紹介?連携?で小児科の先生に胎児心エコーをして頂きました。
待ち時間は、診療時間ぴったりくらいでした。
入ってすぐ胎児心エコー検査に1時間くらいかかると言われました。
超音波検査が始まると、先生は黙って1時間エコーしていました。
体勢を変えて下さいとか指示の他には本当に黙っていたので凄く不安でいっぱいになりました。
少し体勢を変えて検査してから、診察は終了して、胎児心エコーの結果を。
このとき、先生はわかりやすいように絵に書いてゆっくり胎児の病気について教えて下さいました。
検査の時は、少し恐かったような気がしましたが、説明する時は優しく気遣ってくれる先生でした。
他の科との連携もあるので、他の科に行った時には既に前の科の先生から連絡が入っているみたいで
説明の重複などなくスムーズでした。
料金: 3,210円 ※胎児心エコー |
きたなかこども成長クリニック (東京都文京区)
先生は女医さんで、優しくて子供が少し不安そうにしていたらアンパンマンのお人形などを子供に貸してくれて、安心して受診できます。質問にも快く答えてくれるのでとても信頼できる先生です。
受付のスタッフの方や看護師さんも愛想が良くテキパキしています。ネットから診察の予約ができるのが便利です。
予約をしているけれど待ち時間が長いことがあるので、それが改善されるとよりいいなと思います。
待合室では子どもを遊ばせるスペースが確保されているので子どもは喜んでいます。
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
食物アレルギーを診てもらっていました。
まず慎重に負荷させて、様子をみて、同日で退院となってました。先生が丁寧に説明してくれて助かりました。一見、きびしそうですが、優しい先生でした。すこしずつ食べられるようになり、感謝しています。アレルギーでは最先端ではないですが、基本的な治療は押さえており、一部まちがった説明もありましたが、とくに治療に影響が出るものではありませんでした。
大学病院の外来は混んでいて待ち時間が長いのは仕方ないですが、ポケベルなど持たせて、近隣に外出させ、呼んでいただける形式だと、たとえば小さい子供がいるひとには楽だと思いました。キッズスペースなどがあると、なおよいな、と感じました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 東京都文京区本郷