Caloo(カルー) - 入間郡三芳町の歯科の口コミ 5件

入間郡三芳町の歯科の口コミ(5件)

山田歯科医院 (埼玉県入間郡三芳町)

NFL(本人・70歳代・男性)
5.0 歯科

以前の歯医者に通院中 声がガラガラ声になり 埼玉 所沢防衛医大の耳鼻咽喉科の教授に診察していただきましたが 原因不明との事でした ですから その歯医者に行くのが怖くなり 行くのをやめました。
ある日 前歯の1本が欠けてしまい 知り合いになった山田歯科の院長に治療をお願いしました 治療をしたのは 甥っ子の先生でした! 普通 抜きましょうとか 被せものをしましょうとか お金のかかる治療方法をします ですが 山田歯科の甥っ子の先生は 欠けた歯の上に粘土みたいなものをくっつけて しばらく硬いものを噛まないようにとの治療で終わりました 何日かしたらもう1回見せに来てくださいとの事 数日して硬いせんべえを噛んでみましたが 歯はこわれませんでした 2度目の治療で噛み合わせをし もし何かありましたら来てくださいとの事 それで治療は終わりでした

以前の歯医者なら 1本治療が終わると ここも悪いからと治療を始めますとの事 お金がかかりました でも山田歯科はお金があまりかかりません 山田歯科の看護師さんも うちの院長は ほんと儲け主義でないですよと言っていました
甥っ子の先生が 山田歯科を継続させるそうですが がんばってほしいです そして院長の儲け主義無しの治療を受け継いでほしいですね。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月

山口歯科クリニック (埼玉県入間郡三芳町)

( ˙-˙ )(本人・20歳代・女性)
5.0 歯科

いつもお世話になっているところです。入口が人の家に入るような作りなので戸惑いますが、中は綺麗で、診察室も、個室になっており、天井は空が見える作りになっているのが気に入っています(タオルで目を隠されてしまいますが)

顎の関節が痛み、前々から親知らずが微妙に生えかかってるのを別の歯科で見てもらってわかっていたので、もしかしたら親知らずからの顎の痛みかなと思い、受診しました。
状況を伝え、視診、触診後、レントゲンを撮り、説明を受けました。
結果的には親知らずは生えかかっているが、顎の痛みとは関係がないこと、歯を食いしばっていたりして筋肉疲労などからの痛みの可能性があること、食いしばることを意識的に辞め、力を抜いて様子を見て、それでも痛みが治まらなければ大学病院を紹介します、と、丁寧に教えていただけました。
親知らずも、何度か歯茎と生えかかっている親知らずの間が炎症起こして痛くなるので、抜いた方がいいのか効くと、抜くなら神経や太い血管の近くだからもしかしたら痺れが残ること(長くて半年くらいでなくなる)、やはり抜くなら大学病院を紹介することを伝えられました。
以前に歯茎が炎症を起こして痛くなり、日曜日でもやっている歯医者に駆け込んだ時に、その場で「今日抜きますか?」と言われ、親知らずを抜くのに抵抗があった上に簡単な説明のあと、そんなあっさりと言われてとても不安になり、「今日は辞めておきます」と辞めて以来の歯医者でした。
それからは痛くならないようにしっかり磨くも、やはり届かないところなので度々痛くはなりますが、その度に特殊な歯ブラシで掻き出すように磨いて、歯周病対策用の液体でゆすいで回避してきました。

顎の痛みとは関係なかった親知らずですが、先生も「特に抜かなきゃな感じはない」と言う風な口調だったので、なんだかホッとしてしまいました。(これがいい判断だったかは不明)
もし、意識的に力を抜いて、1週間経ってもまだ顎が痛かったら紹介状書くからまた来て、とのことだったのですが、痛みがなくなってきたので大丈夫そうです。
もし親知らずをやっぱり抜かなきゃかなと思った時には、また山口歯科に行き、紹介状を書いてもらおうと思っています。

因みに、大学病院紹介後の処置として、マウスピースを作って対処するかもしれない、と、対処法も教えていただけましたので、不安が取り除かれました。

先生がとても気さくではっきり話す方なので、気軽に色々聞けましたし、とてもわかりやすかったです。
これからも歯医者はこちらにお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 1,500円 ※診察のみ、確かこれくらい?でした
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

医療法人陽明会ユナイトみよし歯科 (埼玉県入間郡三芳町)

まりやさ(本人・30歳代・女性)
5.0 歯科

1ヶ月前から歯磨きの度に出血が続いた為、クリーニングに行きました。
先生は出血は歯ブラシで擦りすぎか、歯と歯茎の間に汚れが溜まっているかのどちらかでしょうと言うことで、見てもらった結果、汚れが溜まっていたみたいです。
今までは、歯のクリーニングで痛みなどは感じたことは無かったのですが、今回は汚れが溜まっていたせいか少し痛みがありました。
でも、翌日から全く出血が無くなりました。
歯磨きの指導もして頂き、前より念入りに歯磨きをするようになったので良かったです。
3ヶ月後位にまたハガキで来院のお知らせを送ってくれるそうなので、忘れずに行けそうです。
出産後、しばらく歯のクリーニングをしていなかったので、やはりクリーニングは大事なんだなと思い知らされました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,800円 ※クリーニング
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)

はばら歯科 (埼玉県入間郡三芳町)

薔薇の末裔(本人・40歳代・男性)
4.5 歯科

下の前歯の歯茎が剥がれ放っておいたら下がってきて、いつの間にか物を噛んでいる時に歯が揺れるようになり、あわてて受診しました。治療は歯周膿漏の治療で、レントゲンやポケットの深さを計ったり歯の揺れを見たり、歯磨きの歯垢除去率を見たりから始まりました。今まで通った歯医者さんと違ったのはまず歯磨きの仕方から指導された事でした。結構歯が揺れていても抜いちゃいましょうとはならず、その歯の歯石を取りしっかりとした毎日の歯磨きで歯茎を締める、そこからとの事でした。衛生士さんも腕が良く一生懸命対応して下さり助かりました。
あと虫歯の治療も上手でした。
ちょっと予約が取りにくいかな。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年08月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、中度の歯周病治療

はばら歯科 (埼玉県入間郡三芳町)

Caloouser53642(本人・40歳代・女性)
3.0 歯科

歯石除去のために来院しました。
医院内のスリッパは、紫外線で除菌されて出てくるという細かな心配りがあります。
先生は、とても穏やかで優しそうな感じの方です。患者は手鏡を手渡され、自分の歯を見ながら、一つ一つどうしたいかを先生と打ち合わせすることができます。
歯石取りはスタッフの女性がやってくれるのですが、施術に入る前に、大きな音が出ても歯が削れない器具であることを説明してくれるので、安心して治療をうけることができました。
受診には予約が必要です。人気がある歯科なので、今回のように歯石除去の場合は1週間以上待つこともあります。ただし、虫歯で歯が痛い時などは、予約を早めにいれてくれます。
平日は夜8時まで、土曜も夕方5時まで診療をしていますので、仕事をしている人でも通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月