Caloo(カルー) - 入間郡三芳町の顎関節症の口コミ 1件

入間郡三芳町の顎関節症の口コミ(1件)

山口歯科クリニック (埼玉県入間郡三芳町)

( ˙-˙ )(本人・20歳代・女性)

いつもお世話になっているところです。入口が人の家に入るような作りなので戸惑いますが、中は綺麗で、診察室も、個室になっており、天井は空が見える作りになっているのが気に入っています(タオルで目を隠されてしまいますが)

顎の関節が痛み、前々から親知らずが微妙に生えかかってるのを別の歯科で見てもらってわかっていたので、もしかしたら親知らずからの顎の痛みかなと思い、受診しました。
状況を伝え、視診、触診後、レントゲンを撮り、説明を受けました。
結果的には親知らずは生えかかっているが、顎の痛みとは関係がないこと、歯を食いしばっていたりして筋肉疲労などからの痛みの可能性があること、食いしばることを意識的に辞め、力を抜いて様子を見て、それでも痛みが治まらなければ大学病院を紹介します、と、丁寧に教えていただけました。
親知らずも、何度か歯茎と生えかかっている親知らずの間が炎症起こして痛くなるので、抜いた方がいいのか効くと、抜くなら神経や太い血管の近くだからもしかしたら痺れが残ること(長くて半年くらいでなくなる)、やはり抜くなら大学病院を紹介することを伝えられました。
以前に歯茎が炎症を起こして痛くなり、日曜日でもやっている歯医者に駆け込んだ時に、その場で「今日抜きますか?」と言われ、親知らずを抜くのに抵抗があった上に簡単な説明のあと、そんなあっさりと言われてとても不安になり、「今日は辞めておきます」と辞めて以来の歯医者でした。
それからは痛くならないようにしっかり磨くも、やはり届かないところなので度々痛くはなりますが、その度に特殊な歯ブラシで掻き出すように磨いて、歯周病対策用の液体でゆすいで回避してきました。

顎の痛みとは関係なかった親知らずですが、先生も「特に抜かなきゃな感じはない」と言う風な口調だったので、なんだかホッとしてしまいました。(これがいい判断だったかは不明)
もし、意識的に力を抜いて、1週間経ってもまだ顎が痛かったら紹介状書くからまた来て、とのことだったのですが、痛みがなくなってきたので大丈夫そうです。
もし親知らずをやっぱり抜かなきゃかなと思った時には、また山口歯科に行き、紹介状を書いてもらおうと思っています。

因みに、大学病院紹介後の処置として、マウスピースを作って対処するかもしれない、と、対処法も教えていただけましたので、不安が取り除かれました。

先生がとても気さくではっきり話す方なので、気軽に色々聞けましたし、とてもわかりやすかったです。
これからも歯医者はこちらにお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 1,500円 ※診察のみ、確かこれくらい?でした
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: