草加市栄町の婦人科の口コミ(4件)
- 埼玉県草加市栄町
- 婦人科
さくら乳腺外科婦人科 (埼玉県草加市)
婦人科の方で通っていますが、先生の診察は丁寧で親切です。質問も的確にお答えしていただきました。物腰もやわらかく、荷物が多かったからか診察後に、お忘れ物のないように、とお声がけして下さりました。
病院の先生にそのようなお言葉をかけていただくのは初めてで、その一言で何だか緊張も不安も解け安堵感で帰途につきました。
診察ももちろん大事ですが先生のお言葉ひとつがとても大きいですね。
受付の方も親切で院内は綺麗ですし駐車場もあります。
乳腺も診ていただけるので、毎年行っている検診もこちらで受けようと思います。
医療法人(財団)港衛生会 松原レディースクリニック (埼玉県草加市)
昨年、不正出血が2週間ほど続き心配になって、家近くの病院で駅から近いこちらの病院へ伺いました。
待合室は小さめで、待っている患者さんは1人しかいなくすいていたため、あまり待つことなくすぐ診察に入れました。
先生はおじいちゃんの先生で、症状を話し最近のがん検査の有無を聞かれ、すぐに子宮がん検査となりました。1週間ほどで結果がでるので、また1週間後に来てくださいとのことでしたが、口数も少なくなんだかすごく不安になりました。
結果、癌ではなくホルモンのバランスが崩れたのかもとのことでしたが、あまり詳しい説明もなく物足りなかったですが、癌ではないとのことで一安心でした。
受付の人も特に愛想がいいというわけでもないですが、駅から近くて待たないのであまり待ちたくない人にはいいかなと思います。
生理前のメンタル不調で受診しました。「更年期外来」で検索したらヒットしたので、この病院にしました。
私自身の環境や日々の気持など全く聞くこともなく「生理前のイライラがひどくて生きるのが辛くなる…」とだけ言ったら「それは異常、ここでは対処ができないから精神科に行って」と言われました。カルテに鬱病と入力しているのを見てびっくりしました。
一切話など聞いてくれません。
どの程度の辛さなのかとか、一切聞かず、椅子に座って1分で鬱病判定でした。
また、年齢的に更年期がイライラの原因か知りたいと言ったら「更年期はホルモンが原因だけど、調べても結局わからないから」と何の検査もされませんでした。
なぜ「更年期外来」で上位に出たのか。
近所の精神科を紹介されましたが、なんとか粘って、漢方は処方してもらえました。漢方では即効性はないと思い、
「イライラが特にひどい時に一時的に気持ちがラクになるような頓服とかないですか?」と質問したら「メンタル不調に頓服はない、興奮状態の患者に注射して落ち着かせることはあるが、薬が強すぎて、病院内でなければ使えない」と、ものすごく極端なことを言われました。
なんか話が通じないなと思い、「最近生理の経血量が少なくなってきていて、閉経にか向かってるんですかね?」と別の質問をしたところ、閉経前のそんな傾向は聞いたことない、関係ないでしょうね、と言われました。
帰宅してからネットで色々調べていたらメンタル不調の頓服に使われる薬は山ほどあるし、閉経前の症状も当てはまっているし、医師の知識に疑問を持ちました。あれから毎日気持ちが落ち込んでいます。行かなきゃ良かったです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 埼玉県草加市栄町