Caloo(カルー) - 石垣市真栄里の口コミ 24件

石垣市真栄里の口コミ(24件)

愛島クリニック (沖縄県石垣市)

かにめが(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科

清潔感があり、明るい雰囲気です。

レーザーであっとゆう間に
メガネにもあたる鼻の付け根のイボを取ってもらいました。
ナゾの蕁麻疹が出た時や毛虫にやられた時、
更年期のせいなのか、イライラが酷くなった時には
先生に的確な処方をしていただきました❣
不安を抱えながら行きましたが、帰りには
心も軽くなりました!

今は予約制ですが電話をしてあいていれば
診察してもらえて
急ぎのときは助かりました。

ネット予約できない年配の知り合いにも
電話するように伝えました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

ヒデ整形クリニック (沖縄県石垣市)

うみ(本人・30歳代・男性)

身体が痛い時、今まで別の整形外科で何度か湿布をもらっていたので、今回も「湿布をもらおう〜」くらいの気持ちで行ったのですが、まさかのレントゲン&MRI検査。その後、神経の流れや骨の位置関係からなぜ今身体が痛いのかを説明していただき、やっと長年の痛みの原因がわかりスッキリしました。
リハビリと漢方という身体に優しい方法で治していけるのがとても良かったです。
リハビリはテレビで見るイメージとは違って、私の場合はめちゃくちゃ気持ちいいマッサージを受けて終了でした。今まで何万もかけてマッサージに通っていたのが馬鹿みたいです。本当に身体が悲鳴を上げている時は、専門の先生のリハビリを受けるのが一番なんだとわかりました。
院内は混んでいますが、待ち時間はほとんどありませんでした。
3回の通院で身体がすっかり良くなり、軽くなりました!ありがとうございました!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

あつ子(本人ではない)
5.0 けが

旅行中の子どものけがで受診しました。子どもは乳児で、初めての大きなけがでしたし、旅行先ということもあって非常に不安で心配でした。
救急部でみてくれた先生は、とても穏やかで『いい時季に旅行に来たねー』と、まず子どもに話しかけてくださり、その言葉で私の緊張が一気にとけました。話しかけながら、子どもの反応をみてすばやく診察してくれました。その後のレントゲンなどの検査にも先生が同行してくれて、その間も他愛もない話でなごませてくれました。
とてもにこやかで優しい先生で、地元にもこういう先生がいたらなぁと今でも思うほどです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月

南西耳鼻咽喉科医院 (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が1歳の頃から中耳炎による耳垂れで他の耳鼻科に通っていましたが、耳の中の洗浄の際とても苦しそうで毎回大泣きをしていました。
いつも通っている耳鼻科が休みだったので南西耳鼻咽喉科に行ってみると、いつも通っている病院とは、違う器具でスムーズに耳の洗浄をしてもらいました。
娘も泣くこともなく終了。
「娘にどうだった?」と聞いてみると、「苦しくなかった」とご機嫌に話していたので、それから南西耳鼻咽喉科にお世話になっています。
お医者さんもあまり無駄な薬を出さない方なので、薬の量も減りとても安心して通っています。
無駄な通院を患者さんにさせないので、院内も騒がしくなく落ち着いています。
とくに、午前中の早い時間は、比較的空いているので8:30~10:00がおすすめです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

トネリコ23(本人ではない・50歳代・女性)

石垣島に旅行に来ていた時に夜からおなかの調子が悪く横になっていた母の具合が急変し、発熱し嘔吐を繰り返して顔面蒼白の状態でとにかくお腹が痛いと訴えました。食中毒や時期的にノロウイルスなども考えられたので、夜間救急でこちらの病院へ行きました。
旅先での出来事で本人だけでなく家族一同本当に不安でしかたありませんでした。
先生や看護師の方はそんなわれわれ旅行者の立場を理解してくれ、とても親切に対応してくださいました。特に看護師の方はずっと優しく母に話かけてくれていました。その場でできる検査は全てして頂き、食中毒やノロウイルスなどの感染は見られず、また点滴などの処置で具合も落ち着き、ひと安心でした。
国内といえど、家から遠く離れたところで、かつ海を隔てたところでのことでしたので不安な夜でしたが、親切な診察を受けれて本当によかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

ソーキそば(本人ではない・30歳代・女性)

妻が出産の為入院していました。
切迫早産と帝王切開のダブルパンチで1カ月ほども入院しておりました。
帝王切開の原因は逆子がなおらなかったためです。
石垣島内で子どもを産める病院は限られているのでだいたいこちらの病院でお世話になると思います。
新築移転したての時期に入院できたので、院内はとても綺麗で清潔感にあふれていました。看護師さんもいい人ばっかりで退院までとてもよくしてもらいました。
院内にファミリーマートもあるのも評価高いです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

ひとし眼科 (沖縄県石垣市)

雨跡173(本人・30歳代・女性)

アレルギー性結膜炎の相談に行きました。
別の眼科に行ってましたが治らず、セカンドオピニオン目的です。

かゆみがあると受付で話すと、感染症の危険性があるかどうか分からないのでということで別室に移されて対応していただきました。
感染症ではなかったのですが、しっかりした対応だなと感心しました。

また、目薬についても副作用を考慮し「強い薬を長く使わない方がいい」という方針であり、共感出来ました。

2回目以降は一般の受付で他の患者さんと一緒の対応でしたが、
とにかく患者さんが多い!!
この辺一体の新しい病院群と同じく、待合室設備は充実しており、きれいな空間で飲み物をいただきつつTVを観ながらゆっくり待てますのでストレスはあまりないです。

結局すっきりとは治っていないのですが、「加齢と共にうるおいがなくなるんですよ、眼だけじゃないでしょう」とズバッと言われ、グサッとは来ましたが妙に納得し、それ以降は眼を酷使しない様な生活を心がけようと思いました。

他のスタッフさんたちも明るく親切で、全体的に信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

雨跡173(本人・30歳代・女性)

別の歯科クリニックから親知らずの生え方がおかしい、と八重山病院に回され、
入院→全身麻酔→親知らずを4本全部抜く手術をしました。

口腔外科手術の専門医は宮古島からの出張で来る先生とのことで手術に対応できる日は限られておりましたが、
その先生も周辺の八重山病院のスタッフも明るくて丁寧だという印象を受けました。
看護師、麻酔医、栄養士と、それぞれお話ししましたがどの方も親切でした。
術後経過も順調です。

入院中も特に不自由はありませんでしたが、
何故か他の高齢の患者に当たりが強いナースがいたのと
シャワー室が古く、男女に分かれていなくて脱衣所に男性が入りかけて驚いたことから-0.5★です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

4.0

出産して1年くらいして避妊器具を入れるために受診しました。

最初の相談では、経口避妊薬のピルを勧められたりもしましたが、私は飲み忘れなどの心配もあったため、やっぱり最初からの希望の器具にしてもらいました。

挿入後、数日は少し痛みもあり、数か月は整理の出血量も多かったですが、今はもう違和感など全くないです。

処置の前にきちんと看護師さんからも丁寧な説明があり、次回の受診のタイミングも教えて頂いたので安心出来ました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年01月

くろくま(本人・40歳代・女性)

もともと鼻炎があり、鼻炎が悪化してし頭痛やつらくなってきたので
受診しました。

少し場所が分かりにくいと思いますが、大きな看板があります。
入口も少しわかりにくいです。

医院はきれいで子供もたくさんいました。
検査もして頂き、先生から丁寧な説明もありました。

副鼻腔炎になってました。
待ち時間も短く、診察も丁寧で良かったです。
今度また症状があるときなどは、こちらの耳鼻科に通いたいです。
お世話になり、ありがとうございました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2018年09月

くろくま(本人・40歳代・女性)

地元が石垣島なので里帰り出産も全員、こちらの病院でした。
知っている助産師さんもいて、安心していつもお産できました。
退院の時は、お産の時に担当した方からメッセージも頂けてとても
嬉しかったです。
子供のお産で入院中に私の誕生日もあったのですが、食事のお膳に
折り鶴とメッセージがありました。
ありがとうございました。
子供の入院でも2回、お世話になりました。
来月から、病院が新しくなるそうなので良いですね。
またお世話になると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

愛島クリニック (沖縄県石垣市)

4.0 皮膚科

お産後からできた顔のシミにレーザー治療をしてほしいと思い
相談に行きました。

私の場合は、日光でできたシミと肝斑が混在してるとのことで
すぐには治療せずに、肝斑の飲み薬と塗り薬で良くなってから
にしましょうとのことでした。

レーザー治療ができると思っていたのですが、私のしみには
すぐにできずに少し残念でした。

クリニック内は患者さんが多くすごく混んでました。

駐車場も広いし
薬局がすぐそばにあるのでとても便利だと思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年05月

にいむら内科胃腸科クリニック (沖縄県石垣市)

雨跡173(本人・30歳代・女性)

人口急増中の真栄里地区における、内科医院の代表選手だと思います。
いつ見ても車がいっぱいです。
今日は空いているなと思うと休診日だったりします。
インフルエンザ流行中の時期は、風邪くらいならむしろ行かない方がいいくらいに患者さんが押し寄せています。
待ち時間も相当長いですが、待合室は飲みものやたくさん本など患者さんがストレスを持たないように工夫されています。
居心地は良いと感じました。
ただ、待てない方は他の医院をあたるのもアリです。

先生は温厚なたたずまいのお話しやすい方でした。
今後も具合が悪くなった時はぜひここに行きたいなと思うくらいです。
(みなさんがこう思うから、患者さんが増える一方…)

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

雨跡173(本人・30歳代・女性)

喉と鼻を一回ずつ診てもらいました。

耳鼻科なので、子どもの患者さんが多いです。
 落ち着いた雰囲気でそんなに込んでいる印象はありません。シンプルな待合室に何故か立派なマッサージチェアが置いてありますが、使っている間にすぐ呼ばれます。
 受付のお姉さんの感じはすこぶる悪い(石垣島スタンダード)ですが、看護師さんは子どもの扱いに慣れているのか、優しくて丁寧です。
 喉を診てもらうときも、ついでに鼻や耳もチェックしてくれました。こういった対応をしていただけると安心しますね。

病院の場所はマンションの様なビルの2階にあります。壁にでかでかと「南西耳鼻科医院」と書かれているのでちょっと驚きました。
 場所が分かりにくい人の為の配慮でしょう。
 一見「ん?ここ大丈夫なのか?」と感じるような雰囲気ですが、信頼して通えるクリニックだと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

まつをレディースクリニック (沖縄県石垣市)

のはち(本人・20歳代・女性)

大きい病院が苦手だったので、こちらのクリニックに里帰りまでの妊婦健診のため通っていました。
いつも人が多く、待ち時間が長かったです。つわりがひどく長時間待合室にいるのが辛かったので朝イチでいってました。
また、風邪をひいたときもこちらで診て頂きました。妊娠中は薬が飲めないと思い込んで民間療法で治そうとしたけど効果はなし。症状が長引いたので受診したところ、薬をだしてもらい、飲んだらすぐ治りました。
先生も看護師さんも話しやすく、何でも相談できてよかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

まつをレディースクリニック (沖縄県石垣市)

bamboo(本人・40歳代・女性)

里帰り出産前までお世話になりました。島内にはこことあと1つしか産婦人科はありません。
比較的新しく清潔で綺麗な病院です。先生も看護婦さんも丁寧で優しい方ばかりです。
出産前のエコーは希望であればビデオテープに録画してくれます。
私が通った時はまだ3Dではありませんでした。
駐車場が少ないですが予約の時間によっては空いています。
待ち時間もほとんどありませんでした。
体重が増えすぎると看護婦さんから食事指導がはいります。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人ではない・5〜10歳・女性)

ちょうどシルバーウィークの前日に娘が体調を崩して熱が続いていました。
祝日なので空いている病院はなく、家で様子を見ることにしました。
しかし熱は、下がらず首筋のあたりが腫れ始め「痛い」と辛そうにしていたので八重山病院の救急に連れて行きました。
昔子供が小さい時に夜間救急に連れて行くと、「熱が出てるだけで救急に連れてこないでください。」と医師に言われたことがあるので、不安でした。
今回久しぶりに救急に行ってみると、医師の対応もとても良く経過の様子を早めに見たいからと、連休中にも予約を入れてくれました。
予約日に「薬が効いてないようなら、検査してみましょう」とのことでしたのですが、予約日には、少しずつ熱も下がり回復しているので大丈夫とのことでした。
救急なので小児科病棟も診ながらの受診なのに丁寧に対応してもらい安心しました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アセトアミノフェン細粒20%「NP」、抗生剤

ひとし眼科 (沖縄県石垣市)

ソーキそば(本人・30歳代・男性)
3.5 眼科 眼球検査

コンタクトの処方箋をもらうために受診しました。
石垣島には眼科が意外と少なく、こちらの病院が一番人気の眼科やさんだと思います。
嘘かと思うくらい全然予約が取れなくて、初診までに2か月かかりました。
院内は綺麗で受付もスムーズでしたが、先生は割とぶっきらぼうな印象で、なんでこんなに人気なんだろうと少し疑問は残りました。
受診自体は一般的な検査内容で割とすぐ終わりました。
処方せんも無事もらえたのでよかったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2022年05月

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

MOCOMI(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 小児科

帰省後すぐに台風になり、そんな中熱発した長男を連れて救急を受診。新しくなったと聞いていましたが、とてもきれいで驚きました。待合室は救急だったからか椅子がずらっと並んでるだけでしたが、ちゃんとインフルエンザ疑惑の方用に別室があり、そこと待合室はガラスで透けて見えてたので家族とコンタクト取りやすかったです。
でも、救急のところから薬を受け取るところまでがとても遠くて、熱で動けない子供を抱えながら薬を取りに行くのはとても大変でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

ヒデ整形クリニック (沖縄県石垣市)

雨跡173(本人・30歳代・女性)

立ち仕事(屈み作業あり)が関係した腰痛から受診しました。

とにかく、患者さんの数が多い!!です。
それだけ地域で信頼されているという証だろうと思います。
待合室は長時間待ってもストレスがかからないように、湯茶・TV・書籍・整形外科に関する資料などが用意されており、明るく落ち着いた雰囲気が作り上げられています。

私が受診した先生はわりとせっかちという印象を受けました。
「えーと、うーん、いつだったかな、どれくらいだったかな…」と戸惑っていると急かされます。
話す前に、どんな訴えをするかリハーサルしておいた方がいいかも知れません。

私はもともといつレントゲンを撮っても左右の歪みがあるのですが、
先生は今回の腰骨の歪みを見て、
「うん、これは痛みで歪んでいるんだよね」と判断されました。
私は「え?????」と思いましたが、気弱な性格が災いして「いや、痛みで歪んでいるのではなく前から…」等々と説明することが出来ませんでした。

とにかく判断が早い先生だったので、圧倒されずに思ったことはどんどん追加情報として伝えていかなければならなかったと反省しております。

漢方にも詳しいとのことで漢方薬も処方されますが、私は明らかに気性が荒くなったのでやめました。
継続して受診されるなら薬の合う合わないも「気合を入れて」はっきり伝えましょう。

※気弱じゃない人には参考にならない記事で申し訳ありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年01月