八代市錦町の口コミ(3件)
- 熊本県八代市錦町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
田中泌尿器科外科医院 (熊本県八代市)
妻が高熱が続き八代北部医療センターでまず診てもらいました。コロナとインフルの検査があり陰性でした。その後尿検査があり、点滴しました。そこの先生が泌尿器科の病院へ行きなさいと言われました。そこでネットでクチコミを探しましたがほとんど載ってなくて何処にしようか迷いました。八代市の田中泌尿器科に行くことにしました。先生がとても親しみやすく、丁寧に模型の人体を使って詳しく説明して頂きました「病院が休みの時、病気になるんだよね」とかユーモアあふれる説明で安心出来ました。看護師さんも優しい方ばかりでした。尿検査、超音波検査が終わり「血液検査もしておきましょう」と言われ終了しました。泌尿器科といえば、何か行きにくいな~の気持ちがありましたが、余計な心配でした。ここの病院はいいなと思いました。こんなに詳しく病気のことを説明してくれる先生はそうはいないなと思いました。泌尿器科の病院で迷っている方が要られたらここの先生に見てもらうことをお勧めします。このクチコミが参考になれば幸いです。
田中泌尿器科外科医院 (熊本県八代市)
数年前に、虫垂炎の手術をしました。
ここ数か月、右下腹の痛みがあり、だんだん強くなってきました。
特に、筋トレをすると右下腹の部分が異常に痛く、寝起きする時にも引きつるような痛みがありました。
そこのことをかかりつけの内科で伝えました。
内科では、尿検査をすることになり、膀胱炎が見つかりました。
お薬を処方してもらいました。
ただ、それだけで、お腹の痛みの原因になるかというと、クエスチョンだと言われました。もしかしたら、手術後の腸の癒着などが関係しているかもしれないとのことでしたが、真意は分からず。
産婦人科では、卵巣・子宮には異常なし。
ただ、同じく、膀胱炎の症状は変わらず見られるので、別の薬を処方するとこのことでした。
ただ、処方された薬を飲むと、出血しやすく、手や足にひどい皮下出血がみられました。
整形外科では、腰部の石灰化が見られるとのことでしたが、それがお腹の痛みに直結するかといえば、分からないとのことでした。
そして、こちらの泌尿器科を訪れることにしました。
先生は、今までの経緯を丁寧に聞き取ってくだいました。
そこから考えられる病気を探そうと試行錯誤されているようすがよく分かりました。
ここでも、尿検査をしましたが、膀胱炎は治っており、その他の泌尿器系の病気は、疑われないとのことでした。
ただ、皮下出血が気になることと、これだけ、色々な病院を回られたのだから、この際、しっかり調べてもらってはどうかと提案があり、総合病院への紹介状を書いてもらいました。
CTや血液検査などもして、色々調べましたが、結局、真の原因は分からず、特に異常な部分は見当たらないということでした。
それから、しばらく経って症状は改善しています。
土曜日に行ったので、かなり混雑していました。
受付・問診し、いったん外出してもいいか尋ね、一時間後くらいに戻ってきた後、診察しました。
駐車場は2カ所、病院から少し離れたところにあります。
道挟んで薬局があります。
病院は、茶色い建物です。
すぐ近くに、八代ハートクリニックがあります。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
田中泌尿器科外科医院 (熊本県八代市)
農作業中に板に打たれた釘を踏んでしまったので診察をうけました。
この様な時の処置としては注射をするか、しないかの判断しかないとの事。
注意としては、この注射は輸血と同じ様なもので確率は非常に少ないもののC型肝炎等になる可能性があるそうです。
以上を聞いて今回は注射はせずに、様子を見ることにしました。
この判断が正しかったのかは、分かりません。
アドバイスとして、「顎に脱力や違和感、肩こり等の異常が出たら直に救急病院に行くように」と言われました。
あまり時間も掛からなかったので、泌尿器に関する質問をしました。(先生は泌尿器の方が詳しいとの事)
「私は小学校の頃からトイレ(小便)が近く冬になると毎休み時間事に教室を出ていました」
先生「冬にトイレが近くなるのは普通、体質です」
「基本的に体に入る水分と出て行く水分の量はそれ程変りません」
・・等等
バーコードリーダーの様な装置をお腹に当ててモニターを見ながら
「特に前立腺にも異常はない」
と言う事でした。
その後、薬局で足の怪我用の抗生物質を買って帰りました。
色々アドバイスを頂き、ありがとうございました。
- 熊本県八代市錦町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)