岡山市東区の口コミ(66件)
- 岡山県岡山市東区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人 おおみち耳鼻咽喉科医院 (岡山県岡山市東区)
突発性難聴になり、受診しました。
いつ聴力が落ちのかよくわからず、治るか不安でしたが、薬を出してもらい少しずつ良くなりました。今後おきるかもしれない症状も、詳しく説明してもらえました。今は完全に治りました。
診察についてですがまず、受付で問診票を書きます。その後、受付の方から詳しく症状や飲んでる薬、薬のアレルギーについて聞かれます。
私は聞こえに問題があったので、診察の前に聴力検査をしてもらいました。先生曰く、どの程度聴力が落ちているか診察前に確認するためだそうです。
診察では聴力がおちるとめまいが起こることがあるとの事でめまいの検査もありました。
診察までの待ち時間が長いことがありますが、先生や職員の方の対応がよかったので納得だとおもいます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プレドニン |
料金: 3,000円 ※聴力検査、初診料、めまいの検査など |
医療法人国泰会丹羽病院 (岡山県岡山市東区)
こちらで出産はしていませんが、子宮ガン検診や薬の処方のために診察を受けました。
昔からある病院で、地元の人たちからの信頼のある病院です。設備は新しくはないですが、アットホームな雰囲気で、小さい子を連れて行ってもキッズスペースで遊ばせたり、受付前にベビーベッドがあって書類を書いたりする際に赤ちゃんを寝かせられたりと、ママへの気遣いが嬉しいです。
ただ、私は出産は岡山市内の新しい設備の病院でしていたこともあってか、カーテン一枚で別の人の話が筒抜けというのには、ちょっと抵抗がありました。
もちろん、どこの病院でもある程度は他の妊婦さんの話が聞こえるものですが…個人情報に厳しくなった昨今、やっぱり気になるものは気になりますし、誰もが安定した妊婦生活を送っているわけではないので、ほかの人の幸せそうな話を聞いて辛い思いをする人もいると思うんですよね。。そういう部分で私個人としては気になりはしましたが、先生方はとても優しく、丁寧にみてくださり、親身に話もきいてくださるのでいい病院だと思います。出産した親子の写真がたくさん飾ってあり、産後のアフターケアも充実していることが伝わってくる病院です。
産後まだ次の妊娠を考えていないときに避妊に失敗したかも?ということがあった際に電話で相談しましたが、アフターピルの処方はないようでした。普通のピルは問題なく処方してもらえます。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
医療法人朋友会渡辺内科 (岡山県岡山市東区)
子どもの頃から利用している小さな病院です。建物はあまり新しくありませんが、風邪やインフルエンザワクチンの接種のときなどには毎回来院させてもらっています。
看護師の方も親切に対応して頂けますし、掛かり付けの病院なので、わからないことは気軽に相談できます。また、医師の方の説明も丁寧です。
クリニックや最近の病院(個人の開業病院)とは違い、病院で薬がもらえるのもありがたい点です。わざわざ処方してもらう必要がありません。もちろん、薬の説明は医師から説明がありますし、薬をもらう際に看護師の方からも説明して頂けます。
設備については、レントゲンは置いてあるようですが、最先端のものはあまり見られませんが、風邪、高血圧、ワクチン接種などで利用するには十分だと思います。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: セフジトレンピボキシル、イリナトロン、ムコスタ |
医療法人上南クリニック (岡山県岡山市東区)
保育園に入園するために、健康診断を受けに行きました。保育園から指定された病院(無料で受けられるので)でした。
保育園でいただいた用紙に沿って、看護師さんに身長・体重・頭囲・胸囲などを測ってもらいました。その後、先生に目、喉、関節の具合、手足の動きなどを診察していただきました。どこも異常なく、入園してもOKとの診断でした。
初めて来院しましたが、建物がとても可愛くて綺麗でした。駐車場はまあまあ広いです。ただ入口がちょっと狭くて戸惑いました。待合室はそれほど広くありませんが、清潔感はあります。元々、内科なので仕方ないのですが、多分キッズスペースはありませんでした。受付の方はハキハキされた方でした。看護師さんは優しい方達で、待っている間何度か声をかけてくださいました。予約制ではないので、待ち時間もタイミングが悪かったのもあり、ちょっと長かったのですが「いつもはもっと早いんだけどね」と隣にいたおばあ様が言われてました。先生は女医さんで、丁寧に診てくださいました。今回は子供でしたが、私も何か病気をした時はこちらを利用したいです。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
社会医療法人岡村一心堂病院 (岡山県岡山市東区)
発熱のため受診。倦怠感のため受診。
扁桃腺の腫れ、のどの腫れ、心臓の音に異常なし。
解熱剤:ロキソニン
抗生剤:フロモックス
を処方して頂きました。
3日程度、薬をのんでいると良くなったので、よかったです。
薬局でも、簡単に説明してもらいました。わずらわしくなくてあのくらいが私は好きです。ただ、めっちゃ待たされた。
受付、看護師さんと愛想がよく親切にしていただきました。
先生は、やや無愛想な感じですが、みんなこんな感じなのかてって感じです。
一般的な風邪薬を出してもらいました。
ただ、院内処方なので、薬の待ち時間がとにかくながい。
余計、症状悪化するかと思った。
薬を飲んだら、無事良くなりました。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人芥子会城本クリニック (岡山県岡山市東区)
子供が学校でおにごっこをしている時に、友達と勢いよくぶつかり手を変な体勢で
床について指3本(中指、薬指、小指)を痛めてしまいました。
レントゲンをすぐにとってもらいましたが、骨折はしていませんでした。内出血と
腫れが3本ともありますが、腱を傷めてしまったのでしょうということで、
とりあえず指3本を固定するギブスをしてもらいました。10日後には完全に
外せると思いますということでした。その間に包帯交換やリハビリ(しばらくお湯につけて、
指をゆっくり動かす練習)で3、4日おきに通うことになりました。
受付の方は3人もいたので、混んでいてもすぐに応対していただけました。会計は早いと思います。
予約制ではないので待ち時間がバラバラなようで、最初は1時間も待ちました。
2回目は20分くらいでした。看護師さんはハキハキしていて、明るい方が多いです。
子供も話やすかったようで、嫌がりませんでした。病院内もキレイで待合室も結構広いです。
リハビリ室も広くて待ち時間が無く、快適でした。
きしもと歯科クリニック (岡山県岡山市東区)
虫歯があり、腫れて痛みを我慢出来ず義母の紹介で行きました。ご近所では昔から評判の歯科です。
実際に見て頂くと、3本もの虫歯がありました。レントゲンをとり、痛くて腫れてる1本をとても丁寧に削って治療していただきました。きちんと話を聞いてくれて、治療方針の説明も細かくして頂きました。そして小さな子供がいて、なかなか通えないことを伝えると、あとの2本も小さい虫歯だったので一緒に治療していただきました。先生は結構やすみなくグイグイ削るので、途中口が痛くなりましたが、その分治療時間が短いように思います。
個室のように仕切りをしているので、周りの目を気にせず治療が受けられてよかったです。機器も最新でレントゲンも画像でよく見えました。歯科助手の方もとても親切で感じよかったです。待ち時間が予約したけど20分かかりました。歯科は待ち時間が長いイメージなので、それほど気になりませんでしたが。
でも待合室もキレイでキッズコーナーもあるので、子連れでも行きやすいです。
医療法人 平島クリニック (岡山県岡山市東区)
社会人になってからニキビが出来始めたのですが、食事の仕方や洗顔料など色々試しても
治まることがなかったので病院にかかることにしました。
ニキビが頻繁に、同じところに繰り返し出来る、たまに膿んでいる。
塗り薬を使って時間を掛けて着実に治していこうと言われました。薬は同じものを使っていると抗体が
出来て効きにくくなってくるので、何種類かローテーションして処方していくと言われました。
平日の17時以降と土曜日はとても混雑していて1時間待ちのことが多いです。待合室には雑誌やテレビがあり、
苦ではありません。受診はスムーズで的確に診てくれます。長年お世話になっていますが、その都度
対処の仕方を丁寧に教えてくださり、だいぶにきびが出来にくくなりました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ディフェリン |
医療法人こしむね瀬戸クリニック (岡山県岡山市東区)
耳鼻咽喉科、リハビリ科、整形外科などが入っているクリニックです。
私は花粉症で通院したのですが、そのような春ごろになると同じような患者で一杯となり、受付をしてから1時間くらい待たされることもザラにあります。
耳鼻咽喉科の先生は50代くらいのサバサバした女性の先生で、治療の仕方や診断結果に違和感はありませんので、そのあたりは問題ないかと思います。
車では少し入りにくいとこにあり、駐車場も止めにくいのはマイナスポイントです。
きしもと歯科クリニック (岡山県岡山市東区)
人気の歯医者さんでいつも予約をとるのが大変でした。とても綺麗な歯医者さんで清潔感があります。ロビーにはいつも雑誌があり、子供がおもちゃで遊ぶスペースもありました。子供の場合、診療の前にDVDを選ばせてもらい、治療中は好きなアニメを診ながら治療してもらえます。終わったあとはコインをもらいガチャガチャもできるので、子供は喜んで通っていました。治療に関しては、先生がとても要領がよく、早く終わりましたが、前歯の虫歯にかぶせた白い詰め物が、あまり自然でなく、明らかに何かつけている感じで目立ってしまいました。別の歯医者さんに行ったところ、綺麗に違和感なく直してもらえました。
医療法人こしむね瀬戸クリニック (岡山県岡山市東区)
とても人気の耳鼻科です。
待ち時間は2時間ほどかかりました。1度外出をして、順番を過ぎてしまうと最後になるとの
ことでしたので、時間を気にしながら一度ご飯を食べに出ました。
受付の方がとても感じがいいです。待合室には自動販売機と遊ぶスペースがあり、子供は
十分遊べます。
先生は女医さんで、手際のいい先生でした。
子供の鼻水がすごかったので鼻の吸引にいきました。
嫌がって泣きましたがささっとしてくださりました。
家の近くに子供が喜んで待てる耳鼻科がないので、耳鼻科に行きたいときはまたお世話になります。
宇野診療所 (岡山県岡山市東区)
時代を感じる古いコンクリートの建物です。水虫の疑いで初めて診察に行ったのですが、まず最初に驚いたのは皮膚科なのに靴を脱いでスリッパに履き替えること。だいぶためらいがあります。脱いだスリッパもただ元に戻すだけで光で消毒されてるわけではありません。
待合室は廊下の壁側に長椅子が置いてあるだけです。いつも空いているので座れなかったことはないです。
皮膚科の先生は40代か50代の男の先生です。独特な会話をされる先生です。話しやすいといえば話しやすいですが初めは驚きました。待ち時間も少ないですし悪くはなかったのですが、子供の虫刺されが酷くて「これは何かよからぬ虫に刺されたのか?」と心配になり診察に行ったとき。先生の席から1メートル程離れたベッドに立たされたまま先生は椅子から立ちもせず、子供に触れもせず。「ぜんぶ虫刺されですわ。」「薬出しときますね」と言う対応でした。看護師さんは薬を塗ってくれていましたが...。
虫刺されは分かってるんですが毛虫じゃないかな?ひどくならないかな?とか心配だから行ったんだすけどね。もう少し丁寧に診てもらいたいなという気持ちが残りました。
会計と同時に薬も受付でもらえます。調剤薬局に行かなくていいのでそのあたりは楽でいいです。
医療法人 河内山皮膚科形成外科 (岡山県岡山市東区)
皮膚科は病院が少ないのでいつもいっぱいの患者ですが診察が早いのでドンドンこなして行く感じです、先生はあんまり患者の肌になかなか触らずパッと見で判断している様子が伺えます・・・見立てはいいのかな?大体、薬を塗ると治る感じです。薬も多めに欲しいと依頼すると割と希望通りに下さいますし、看護婦さんも手早く処置してくれ感じがいいですよ。土曜日はかなり待ちますが治療だけの患者さんも多く意外と早く順番もくるのでイライラもないです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: マイザークリーム、ロコイド軟膏0.1% |
澤原内科小児科医院 (岡山県岡山市東区)
体調が悪いといつも利用させてもらっています。
先生は年配の優しい男性の方で、看護士さんもみなさんシャキシャキした方ばかりです。
小さな子供からお年寄りまで、沢山の方が利用されているので、少し待ち時間は長いときがありますが待合室には畳の部屋もあって、子供のオモチャを置いてくれているので遊ばせて待つことができます。
熱が高い時などは、ベッドが空いていれば待ち時間に横にならせてくれたりと親切です。
以前は院内で薬を処方してもらえましたが、病院を出て同じ敷地内に薬局があるので便利です。
さとうクリニック (岡山県岡山市東区)
家族がお世話になっております 大きい病院に比べ待ちも少なく 話も良く聞いて下さるのは個人の病院の良さだと感じます
薬ばかりを出されて返される・・・そんな病院に嫌気のさした方にはお薦めです
薬いっぱい欲しい方には向いてないかも知れません だから良い先生なのです
ただ 気を付けなくてはならないのが 2Fにあるのですが 階段しかないです 結構昇ります お足の悪い方や年配の方は要注意です
向かいに大きな郵便局 結構な人通りです 区の警察署もあります 田舎な割に決して静かな場所にある訳ではないです 気になさる方は一度下見をされると良いでしょう
駐車場は4~5台分あります いつも空いているので心配ないでしょう
初診は予約制です 受付の方は優しく丁寧ですので安心して問い合わせてみて下さい
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
医療法人国泰会丹羽病院 (岡山県岡山市東区)
里帰り出産中に乳腺炎になり受診しました。
こちらで出産したわけではありませんが、快く診てくださり、助産師さんにいろいろな授乳の仕方について詳しく教えていただきました。その際、人形ではなく本物の新生児の赤ちゃん(他人の)で実演(もちろん授乳する真似だけですが)させられ、かなり戸惑いました。
搾乳もしていただきすっきりして帰宅すると、しばらくして病院から電話が。「助産師に実物の赤ちゃんで説明受けました?」と言われ、「は、はい・・・」と答えると、「そうですか」と切られました。やっぱあれは駄目だよね・・・と思いました。
医療法人国泰会丹羽病院 (岡山県岡山市東区)
今回、妊娠の可能性があるかもと旦那と話し合って病院に行きました。何年かかかってなかったので、先生からがん検診をすすめられ、内診のついで子宮けいがんの検診をしてもらいました。内診の結果、妊娠はしていないとのことで、うまく排卵が出来ていない可能性があると診断をうけました。生理をおこす薬(ホルモン剤)を処方してもらいましたが、ホルモン剤を使うことに抵抗があるので後日、先生と相談し、自然の生理が来た時に話し合いましょうとの事で配慮をしてくれました。自然の生理が来たので、排卵誘発剤を使うことになりました。私の担当の先生は男性の方なので最初は少し話しづらいと感じました。今は慣れたのであまり話しづらくないですが...。検診に行くだけなら、初めて行かれる方は男性の先生でもいいと思いますが、デリケートな事なので話しやすさを考えたら女性の先生もいるので受付で希望を伝えた方がいいかもしれません。私の親も、親戚もここの病院で治療を受けていたので、身近な病院です。
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、排卵誘発剤 |
けしごやまビーンズ歯科クリニック (岡山県岡山市東区)
歯の詰め物が取れたのでクリーニングもしてもらおうと思い、行きました。
予約してあったので、待ち時間は15分ほどでした。
建物も診察室もとても綺麗です。
院長先生以外に大学病院からの非常勤の先生がいて、最初は非常勤の先生でした。詰め物を詰めなおすだけでしたが、なかなかうまくはまらず、結局途中から院長先生に交代。しかし、その日は歯と詰め物の段差が気になり、翌日にもう一度削ったりしました。
翌日に行った時は、クリーニングと歯磨きの指導があり、歯磨き指導は実際に歯磨きをして悪いところを指摘してもらえるなどとても丁寧です。
半年後に忘れないように定期検診の葉書がきます。
無理に虫歯を直したりすることはありません。こちらの要望が聞いてもらえるようです。
非常勤の先生が時々変わるようだし、その先生の技量がわからないので、虫歯の治療は多少不安が残ります。
平日の午後に行きましたが、小さなお子さんが多かったです。
子供が遊べるスペースがあるので、子供連れでも安心だと思います。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
- 岡山県岡山市東区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)