和歌山市小松原通の口コミ(45件)
- 和歌山県和歌山市小松原通
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
コロナ禍で、埋没、横倒しの親知らずの周りが時々炎症を起こすようになり,行きつけの歯科に行くと抜歯しかないと言われました.ただ,そこの歯科医は,すぐに削って新しい被せモノをしたがる感じの歯科医で,正直、そこまで器用でもなく...ここで抜くのは大変まずいと(歯科衛生師さんのクリーニングは上手なのだけど),ずっと躊躇っていました.
そこで,別の科ですが,以前,お世話になった日赤病院さんで診てもらうよう,紹介状なしで飛び込みの初診で行きました.受付の人が言うには、歯科口腔外科では,本来,紹介状がないと診てもらえないそうですが,事情を話して診てもらえることになりました.感謝.
結果,歯科口腔外科の女医先生に診てもらえることになり,初回の診察では念のためCTも撮って,歯根の下にある神経位置や親知らずの生え方を確認していただきました.2週間後,CTによる診察結果を確認したうえで抜歯手術をしていただきました.やはりややこしい生え方だったようで,レントゲンしかない町歯科医では難しかったと思いました.
女医先生にはインフォームドコンセントも的確に行っていただき,安心して手術に臨めました.
手術はちょっとドキドキでしたが,驚くほどの手際の良さで,親知らずを分解し,身体に負荷の掛からないように,素早く抜歯していただきました.切開から抜歯,縫合まで15分ちょっとで,あまりの手際のよさに,もう終わったの!と,驚きました.
傷の縫合,止血処理も丁寧で,家に帰って,一滴も出血しませんでした.
当然,腫れはしたものの,抜いた個所もそこまで痛くなく,身体への負荷が最小限だった証左だと思いました.女医先生の技術の高さ,手先の器用さに感嘆しました.
最小限の力で繊細に抜いていただいて,傷口もきれいで,本当に,本当に感謝いたしております.一か月弱経って,昔のように何でも食べれるようになりました.3,4年間の鬱々した気持ちが,うそのように晴れました! このような腕のいいい口腔外科医のお医者さんがいると知っていたなら,早く抜いてもらっておけばよかったと後悔しています.やはりこんなややこしい生え方をした親知らずは,歯科医ではなく,格上の口腔外科の専門医でないとダメかもしれません.
感謝の気持ちを込め,ここにレビューを記します.
助けていただいて,本当にありがとうございました.これまで以上に歯を大事にしようと思っています.
診療内容: 口・歯・顎の症状 | 診療・治療法: 虫歯・親知らずの抜歯 |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
娘は、他の疾患もありながら口唇口蓋裂でもあります。
私自身全くこの病気を知らなかった事もありとても
悩んだりしながらも娘は無事、来年で9歳を迎えます。
周りに相談出来ない方や、治療中の方々の参考になれば嬉しいです。
私の娘の場合は、まず生後3ヶ月で口唇裂の手術をしました。
目標体重もあり未熟児で産まれた娘には少しばかり
大変でしたが、それに近い体重でクリアしました。
まだ、ミルクだった為やはり術後は泣いてばかりでしたが
毎日少しずつ飲む量は増えていきました。
看護師さんも手伝ってくださり助かる事が多々ありました。
そして、次に1歳9ヶ月で口蓋裂の手術をしました。
新生児に比べたら泣く加減もやはりマシにはなりましたが
痛さなどもあり泣き疲れて寝る事もありました。
ですが、病院食は少しずつ食べれていたので安心しました。
次は、鼻の形を整える手術でした。
出来ればこれ以上は手術をさせたくなかったのですが、
後から酷くなると本人が辛いかと思い決断しました。
耳の軟骨を少し取り出して鼻に埋める形の手術内容です。
ですが、やはりこの時で5歳でしたので立派なお姉ちゃんに
なったみたいで術後出て来た後も泣いていませんでした。
ガーゼなど顔にあちこち貼っていた娘を見て私が号泣しました。笑
回復も早く入院は平均1週間ほどでした。
また、外泊は1泊出来て娘も楽しそうに過ごしました。
ガーゼは勝手に取れない為、周りから見たら驚かれるかと
思いますが娘は、最初は鏡を見たがりませんでしたが
入院生活半ば頃から自分から鏡を見ていたぐらいです。
そして、いよいよ鼻のガーゼを取り鼻を見るとまさかの鼻が高くなっていました。綺麗に鼻筋が通っていて、今の技術は
凄いなと思いました。
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
胸の痛みがあり、初めて循環器科を受診しました。待ち時間が長いことは覚悟していましたが、やはり長かったです。初診であることと、一通りの検査をしないと診断できないとのことでした。心電図にエコーにとそれぞれ待ち、中々大変でしたが看護師さんの対応や、待ち時間長いことに対しての声かけ一つがとても嬉しかったです。幸い何もなかったので良かったですが、的確に診断してくださり安心しました。一つのファイルを持って移動しました。番号がパネルに映し出されるので、わかりやすかったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
第一子出産で入院しました。病院が新しくなったばかりでとても綺麗で広かったです。4人部屋と個室がありました。個室を希望しましたが、シャワーとトイレがついていたので、自分のいい時間に順番を気にせずに入れたのが良かったです。出産のとき、分娩室があいていなくて、LDRの部屋で陣痛〜分娩を過ごしました。助産師さんの声かけが的確でリラックスして出産に挑めました。食事はボリュームがあり美味しかったです。数日後に鯛のついたお祝い膳をいただきました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
娘が整形外科で入院しました(小児科病棟)
主治医の先生はもちろん、部長先生も補助の先生も、研修医の先生までもが親身になって下さいました。
小児科病棟の看護師さんは、大袈裟ではなく全員が文字通り白衣の天使。びっくりするほど優しく、私自身が病院で働いているのもあり、「病院のスタッフとは、こうでなければいけないな」と深く反省させられました。
建物が建て替えられたのもあり、病室もロビーも美しく、入院期間中とても快適に過ごせました。
外来の待ち時間も長くなく、予約通りの時間に受付をすれば、スムーズに診察してもらえます。
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
息子の一ヶ月検診てお世話になってきました。
椅子が多くて、待ちやすい印象。絵本がたくさん置いてあり、キッズルームもあるので待ち時間が長い時も小さいお子さんが退屈する事がなく待てそうな感じです。
看護師さん達は明るくて、ニコニコ笑顔で接してくれるので好印象。先生は私は女医さんに当たりましたが、気になる事を聞いても優しく面白く説明してくれ、わかりやすくて和みました。
小児科の奥に授乳室があり、人目を気にせずにオムツ交換や授乳が出来ます。ミルクのお湯や水も置いてくれてたら最高でしたが。(笑)
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
年が明けて、さあ今年もしっかり働こうと思っていた矢先に、ヘソの近くが痛くなりました。
ただ、新年早々休むわけにも行かず、そのまま会社に行ったのですが、お昼を食べたあたりから、痛みが右下に移動し、体を真っ直ぐにしていられないほどの激痛に変わったのです。
近くにいた同僚が救急車を呼んでくれて、こちらに運んでもらったのですが、駆け寄って来た先生や看護師さんたちは見事な手際で、あっという間に病院のベッドに寝かされ、私は処置を受けていました。
先生が「触りますよ」と私の脇腹をグッと押し込むと、不思議と楽になったのですが、手を離した瞬間に、また痛みがぶり返して来ました。後で聞いたのですが、どうやらこれは、盲腸の典型的な症状なんだそうです。
ただ、自分でも驚くほど冷静でいられたのは、いくつか検査をしてもらったですが、その都度、丁寧な説明があったからです。
それは入院した後も変わらず、手術するまでの間に、何度も看護師さんに質問したのですが、嫌な顔をするどころか、先生に聞くために走ってくれたりしました。
結局、わずか四日間で退院することができましたし、本当にこちらに運んでもらって幸運だったなと思います。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: 鎮痛剤 |
料金: 45,000円 ※入院費など |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
母が深夜ひどい腹痛を訴えて救急を受診しました。家を出る前に電話を入れましたが、すぐに繋がり、症状と体温を伝えると気をつけて来てくださいと受け入れて頂けました。
深夜の救急ですので長時間待つことも覚悟しておりましたが、すぐに診察して頂くことができました。複数人、先生や看護師さんがいらっしゃいましたが、皆さんテキパキされていて、それでいてお忙しい中でも暖かい言葉をかけて頂きました。CTの検査や処置も含めて1時間程度でした。
結果そのまま入院という形になりましたが、処置が早かったこともあり母はかなり楽になったと安堵しており、本当にありがたかったです。待つことなく、入院する病室にもすぐ案内して頂き、その後も丁寧に明日以降の手続き等の説明もして頂けました。引継ぎもスムーズで、一切待つことはありませんでした。
コロナで大変な中の深夜、嫌な顔一つせず、優しく暖かく対応して頂けました。
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
和歌山で県立医大と人気を二分する病院です。私の場合は、病状にあわせてメインの診療科と他の科をあわせて受診しなくてはいけないのですが、先生同士が連携しているおかげで何度も症状の説明をしなくても良く、また治療方針の説明も、科の違う先生から行われるので、わからないことや疑問点も確認しやすいです。
私との会話やちょっとした質問も、先生の間で共有されているので、何か不安があっても、多方面からアドバイスをもらえます。また、他病院と比べて看護師さんの質が高いと感じています。知識はもちろん、いつも混んでいるのでイライラされている付き添いの方などもいらっしゃるのですが、上手にいなしながら笑顔でみんなを温かく受け入れており、素晴らしいなあと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イブランス、フェソロデックス筋注250mg |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
息子が四ヶ月検診で股関節の開きが悪いと言われて受診しました。
初診受付で紹介状を出し、整形外科の受付へ。椅子の数が少なく感じました。受付はスムーズに行かなくて困りました。
診察室はこじんまりとしてますが清潔!先生は男性で丁寧に診て下さいました。ギャン泣きでうるさかったと思うんですが…。
レントゲンを撮り、最終的には子供専門の他の病院に行く様に言われてしまいましたが、先生が言うには異常が無いかスクリーニングは出来ても、主に大人ばかりを診ているので安易に出来ないと。
レントゲン写真をCDにしてもらい、紹介状もかいてくれ、納得のいく説明を受けれたので満足でした。
やはり大きい病院で混むので、紹介状を貰い、先に予約してもらってから来院されるのをおすすめします。紹介状が無いと五千円別に請求されますからね。
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
帝王切開前の心電図検査で引っ掛かり、診察と再検査をしていただきました。
かなり、かーなり待ち時間が長かった!10ヶ月の身重の身には堪えましたね。4時間位かかりました。10時位に来院して、会計が終わったのが2時過ぎでしたから。
ただ検査結果がすぐに出る所は素晴らしいですね。さすが大きい病院です。
診察室がズラズラとあり、受付時に出された番号が表示されたら診察室に入るシムテムですが、座る場所によったら番号が表示されるテレビが見えにくい。番号で呼ばれて、診察室に入らないとマイクを通して名前で呼んでもらえます。
先生はハキハキと話して、心配な点はありませんか?と丁寧に聞いてくださいます。
待ち時間は長いですが、良い病院だと思いました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
経産婦ですが、今回初めての帝王切開を受けました。
助産師さん達はハキハキと明るくて話しやすく、気持ちを和ませてもらえました。初めての手術で怖くて仕方のなかった私ですが、担当医からの説明も、麻酔科の先生の説明も丁寧で、不安なことは全て話せて安心しました。
手術室に入ってからも枕元に常に看護師さんや麻酔科の先生が居て下さり、話しかけてくれ、心強かったです。
赤ちゃんが出ると、モニターで処置してる様子を映し出して見せてもらえます。その後は枕元に連れて来て貰って一緒に写真を撮り、保育器に入れられ新生児室へ。
術後もまめに看護師さんや助産師さんが部屋に診に来てくれて、痛くないか、しんどくないかと聞いて下さり、暑いとか痛いとか、かなりワガママを言わせていただきました。(笑)
授乳室も綺麗で、おっぱいのあげ方もしっかり指導してもらえますので、初産の方にはとても良い病院だと思います。母子同室なので、退院までにお世話も慣れるでしょうし、何より家族と触れ合えるのが良いですね。
もう産みませんが、何人でも産みたくなる病院でした。
あ、ご飯はあまり期待なさらない様に。(笑)
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
初産で里帰り出産という状況でした。実家から徒歩5分程の距離にあり、昔からお世話になっていた病院でなおかつ自分が生まれた医院でもあったので、分娩先をこちらに選ばせて頂きました。
こちらの産科にはLDR室というお部屋があります。通常別々の部屋で行われる陣痛→分娩→休息が一部屋で行え、付き添いも分娩室になるまでは家族や親族であれば何人でも可能です。また、こちらの部屋では分娩スタイルも自分で選べるという事でした。
この部屋の使用を勧めてくれたのは母でしたが、自分は出産の不安感ばかりで正直この部屋の良さがいまいち判りませんでした。でもいざ出産してみると、このお部屋を選んでいて本当に良かったと感じました。
まず、陣痛の痛みと恐怖に家族で付き添ってもらえた事。
分娩のその時まで、家族が居られるスペースが十分にあるので妊婦が安心できる事。陣痛のピーク時に分娩台への移動をしなくてよい事。分娩後すぐに入院部屋へ移動しないでよい事。以上の点でこのLDR室は最高の環境であると感じました。
また、看護士さんや助産士さんの対応も素晴らしかったです。
陣痛中は何人もの看護士さんが入れ替わり立ち代り様子を観に来てくださり、痛みを堪える自分に励ましの言葉をかけて下さいました。
当日は看護学生の方が研修にいらしており見学の許可を求められ了解しました。
その看護学生さんがまた素晴らしく、陣痛の間ほぼずっと腰を撫でて下さって、これには本当に助かりました。入院中も母乳の出ない自分に何人もの看護士さんが協力して何とかしてくれようとして下さりました。今でも感謝でいっぱいです。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
料金: 70,000円 ※分娩代及びLDR室と4日間の個室使用料金含む。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
遊びに行ってかえってきて一人になると泣き出しました。
皮膚があちこち痛くなる症状も頻繁にでてきました。
就職が決まっていたので、そのままでは支障きたすと思っていて、初めは皮膚科に行ったのですが、
精神科を進められたので行きました。
感情が激しく波打っていたので、躁鬱と言われました。
毎日薬を飲むように言われています。
待ち時間はかなり待ちますけど、看護師さんがやさしくて気を使っていただいていて、心がいやされます。
日赤じたい工事をしていて、新しくなって施設も呼び方も変わっています。
機械が番号で呼ぶので、寝ていると呼ばれているのに気がつかないです。
ですが、機械がよんでしまってから看護師さんが呼んでくれます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: リーマス |
料金: 2,500円 ※診察していただくのに210円くらいなのでほとんど薬の料金です。 |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
三種混合ワクチンの3回目を接種のために、前回接種時に予約をとって行きました。
三種混合接種前に、医師に健康診断をしてもらいました。健康診断前に問診票を記入して提出しているのですが、健康診断時にも再度、これまでの予防接種時に異常はなかったか、これまでにアレルギーを発症していないなど、重要事項について口頭にて確認してくれました。そして聴診器を利用して診察してくれました。
予約はしていますが、診察まで、待ち時間が30分以上ありました。子どもの予防接種で来院する場合は、かなり時間の余裕を持って来院する事をオススメします。私は二時間くらいは余裕をみていつも予防接種に行きます。
予防接種時、看護婦さんがとても優しく、一切、急かすこともないので安心して接種させる事が出来ます。また、接種して30分後に接種跡を異常がないか確認してくれます。
自動車で行ったので、日本赤十字社和歌山医療センターが設置している駐車場を利用しました。日本赤十字社和歌山医療センターでは、診察後、会計時に駐車券を提出すると割引をしてくれるサービスがあります。予防接種では、費用がかからなかったので予防接種で来院した事を伝えると、事務員さんが、子どもの名前を確認し、日本赤十字社和歌山医療センターで診察を受けた事を確認した上で、快く、割引手続きをしてくれました。
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
2024年11月5日に 上室性頻拍症のカテーテルアブレーション手術で入院しましたが、手術初体験の自分は不安で一杯でした。
が、自分担当の看護師様が 柱に頭をぶつけたり金庫の鍵を忘れたりと ちょっとドジな面も有りましたが 自分の様なオヤジ相手にも明るく優しく色々と話し掛けて下さり可愛く本当に癒されました
また手術前の尿管挿入の折は 自分の身体のせいで中々奥まで到達出来ませんのに『ごめんね痛いですよね』と繰り返し一生懸命に作業されていました
この方のお陰で不安な手術入院生活からも解放され 本当に癒されました
看護師様は心細く成った病人にとって本当に有り難い存在ですね
有り難うございました^^
また、病院食も昔と違って 凄く美味しく変わっていたのには驚かされました
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 循環器症状 | 診療・治療法: - |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
夜中に子供が頭を強打したため、念のため脳外科で診てもらいたくて受診しました。
てっきりCTを撮るものだと思って行ったのですが、特に怪我をしているわけでもなく吐き気や手足の痺れなども無かったので、CTを撮る際の被爆のリスクの方が体に良くないとの事で、特に機械的な検査はせず帰宅しました。
その後も特に体調に変化はなく、本人は至って元気です。
余計な被爆をせずに済んで良かったです。
また何か心配事があればお世話になります。
料金: 5,500円 ※時間外診療 |
喜多クリニック和歌山診療所 (和歌山県和歌山市)
5年ほど前から会社の健康診断で毎年利用しています。
クリニックはビル内にあり、少々分かりにくいですが、広いです。
駐車場はビル隣にあります。
健康診断で利用する人が多く、いつ行っても混んでいるイメージ。
でも、あまり待ち時間がなくて検査はスムーズです。
受付の人はサバサバしていて、愛想があるとは言い難い感じです。
また、ロッカー室(更衣室)がもう少し広ければ嬉しいところ。
健康診断の結果は封書で自宅に届きます。
気になるところがあれば他のクリニックに行って診察することができます。、
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
この5年の間に3度入院しました。
婦人病を含め、出産もこちらでしました。
毎回思うのですが、看護師さんたちが本当に優しく手厚くケアして下さいます。こちらから呼ぶのでなく、ちょくちょく様子を見に来てくださり、困っていることを助けてくださいます。点滴でベッドから動けないときはお茶汲みからゴミまで…。
手術もきちんと説明があり、麻酔の先生からはじまり、関わる方がちゃんと挨拶、説明をしてくださり安心して任せられました。何より出産時は小児科の先生もしっかりと診察して下さり、安心できること。
産後も子供を預かってくれますので、しっかり母体を休めることができました。
唯一残念なのはお食事でしょうか…。こればかりは昔に比べれば格段に美味しくなりましたが。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
- 和歌山県和歌山市小松原通
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)