和歌山市木ノ本の口コミ(17件)
- 和歌山県和歌山市木ノ本
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
独立行政法人 労働者健康安全機構 和歌山ろうさい病院 (和歌山県和歌山市)
二年前から手の痺れと関節痛で夜中も眠れなく労災病院に行くまでに3件の病院にかかりましたが、どんどん手首の腫れがひどくなりまた親指が動かなくなって全く良くならないので知人から月曜日と水曜日労災病院に有名なT医師が居ると聞いたので駆け込みました。すごく丁寧で優しい先生で病気のこともすごく分かりやすく説明してくれます。診断の結果手術をすることになったのですが今では手の痺れも関節痛も全くなくなり本当に感謝しています。
受付の人は よくかわってます。内科の先生は とても穏やかで話やすいです。ゆっくり目をみて話してくれます。看護婦さんもテキパキしていて言わんとしてることをわかってくれてます。待時間は少しあります。
採血の受付のスタッフは 昔から同じで
長年いらっしゃるので手慣れていて おしゃべりです
人のうわさ話ばかりしていて医療関係の人なのかと たまに思います。先生や看護婦さんは とてもいいです
病棟の看護婦さんもとっても親切にしていただいて
喜んでました。
主人が副鼻腔炎で8年前に他の病院で手術をしました。
鼻茸がひどくおでこのところにまで。。。
でも前回は 頭の所は危険なので取ってもらえませんでした。
今回 こちらで手術をしていただくことになり、
鼻からと おでこの所は眉の所から切開していただきました。
おでこの所は 良性の腫瘍だったそうです。
傷跡も眉の所なので わかりませんし 綺麗にしていただきました。
こちらで 初めて好酸球性副鼻腔炎と診断していただきました。
今回 こちらで手術をしていただき 本当に良かったです。
スタッフのみなさんも いい方ばかりで!感謝しております。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
以前の労災病院は、とにかく待ち時間長い、看護師の患者対応が悪いと言った印象を持っていましたが、
新しく変わった労災病院は、先生も若く、また待ち時間も少なく、看護師や受付の対応が良かったです。
私はマイコプラズマ肺炎で通院したのですが、先生はとても分かりやすく説明して下さり、丁寧で親切でした。
また内科に行く道が分からなくスタッフの方にお聞きすると、近くまで着いて来てくださいました。
以前の労災病院とは全く違った印象を受けました。
ただ労災病院付近で喫煙する場所が何ヶ所かあるんですが点滴を押しながら喫煙している患者さん、またスタッフなのか?医師なのか?もいます。
あれは見ててどぅかな。と感じました。
そこだけが少し残念です。
母親の唇に水ぶくれのようなものができ、本人は不調を訴えたのですが、少し様子を見ようと提案しました。
ところが、日に日に状態が酷くなり、唇にできたものと似た症状が顔中に出てしまったのです。慌てて近くの皮膚科に行くと、そこでは対応できないとのことで、労災病院の紹介状を書いていただきました。
帯状発疹というもので、いわゆる水疱瘡のようなもので、すぐに入院となりました。正直、こんなことならもっと早く連れて来れば良かったと後悔していたのですが、先生や看護師さんたちが、「仕方がない、誰でもこのようなことはあります」と慰めていただけました。
入院中、母親に点滴を打ってもらったのですが、動き回るものですから、針が外れて血が滲んでしまうことしばしばあり、その度に看護師さんを呼ぶのですが、笑顔で対応してもらえたので、付き添いのこちらまで気分が良かったです。
それに、様子を見に来てくれる先生も、毎回母親に声をかけて、時には談笑などをしている姿から、ここにお世話になって良かったと思いました。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: 抗ウイルス剤 |
料金: 25,000円 ※個室代 |
初期の妊婦検診からずっと利用しました。
当時住んでいたアパートの裏手にバスの停留所があり往来がしやすかった。
妊婦検診は常に朝早く9:00頃の予約で行っても、バスの時刻に精算が間に合わずよく一本待ちました( ´,_ゝ`)
(絶妙なタイミングで5分くらい間に合わないんです 笑)
出産前日に最後の妊婦検診があり妊娠中毒の気があるため【陣痛促進剤使ってでも明日出産しましょう】と言われてしまいましたが、
当日、5時過ぎに陣痛&おしるし!?が。
6~7時間程痛みに苦しんだ結果、先生の一言目が
【あれ、これ予想以上に小さいなぁ。小児科の先生呼んで~】
そう、先生自身が子供の成長サイズを必死にサバ読みしてたんです 笑
何だかんだ言っても病院のスタッフさん方は気さくで優しい方々ばかりでした。
出産を控え、日赤・医大で産もうかと悩んでるママさん‼
(労災が近ければ)是非労災も出産場所の候補に加えてみてください。
先生は担当医によってフランク差があるかもしれませんが、助産師や看護師、小児科の先生はかなり良い方々でした。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
料金: 5,000円 ※テレビ、買い食い、飲み物代。出産一時金でお釣が来たため、出産はお金かかってません。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩) |
夏祭りに蚊に刺されて、患部が熱を持ち、腫れ上がって、熱をもっていました。痒みから始まり、痛みに変わり、急患で診てもらいました。
自分は、ぶよに噛まれたのではないかとおもうくらいにパンパンにふくらはぎが、腫れていました。
診察は、急患なので、30-40分待ちました。
たまたま皮膚科の先生が居たので、専門家の方に視ていただけることが出来ました!
診断はアレルギー性だろうということでしたが、とても安心できました。
労災は、急患でも、嫌がらず結構、診ていただけるので、休日に困った方は、一度電話で聞いてみるといいかもしれないです!
ただし、専門家のいるかいないかは、運になりますので、きちんと確かめてから行った方がよいとおもわれます。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: エキザルベ |
料金: 2,000円 ※休日診察 |
妊娠を機に子宮異形成が分かり、子供は産めませんでしたが紹介状を書いていただき、オペとなりました。私の場合、高度異形成が多く見つかり、円錐状切除術での治療となりました。高度異形成とは癌になる一歩手前の段階で、即座に治療しないと癌化します。このため、子宮高度異形成と分かってすぐに治療していただくことになりました。副院長の医師でしたので安心して受けることもできました。看護師の教育も徹底しており、良い看護を受けることができました。ただ、私からの感想ですが、個室代が高すぎるということでしょうか…。もう少し安ければなと感じました。それ以外は完璧でした。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 90,000円 ※母子家庭のため部屋代のみ。三日間 | |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
こちらの病院では耳鼻科、小児科、婦人科などなど色々診て頂いています。
新しくなってから綺麗になったのはもちろん、お会計も自動で待ち時間が少し軽減された気がします。
もちろん科(先生)によっては予約していても診て頂くまでにかなり時間が掛かりますが、総合病院なので色々な可能性を考えて検査してもらえるので安心です。
小児科の近くには小さいですがキッズスペースもあり、子供も退屈せずに待つことができました。
ただ総合病院で様々な病気の方がいらっしゃり、付き添いで訪れて病気をもらってきたこともありました。
マスク、手洗いうがい必須です。
以前旦那が酔っぱらい転倒し、前頭部から出血し救急にてお世話になりました。
5針ほど縫っていただき、命に別状のない怪我で安堵しました。
旦那はその時酔っぱらっており、意味のわからない発言や、処置中「痛い!」と連呼する、看護士さんに無駄な質問をする等、見ているこちらも呆れるほどの態度でした。
しかし、ドクターの先生や看護士さん等、スタッフの方々は嫌な顔一つもせず対応していただくことができました。
その後、昼間に再度診察に行きましたがその時とは違うドクターさん、看護士さんでしたが、その方々も同じように良心的な対応をしていただけました。
情報共有もしっかり行われており、問診や治療時間も無駄なくスムーズに行えました。
病院の建物自体も非常にきれいでした。
待ち時間: 3分未満 | 薬: - |
夜間に救急で、対応してもらいました。
自宅で転倒、腰部、臀部を強打し、起き上がれない状態で、自宅から近い労災病院に搬送。
整形外科医は不在でしたが、CT検査もすぐにしていただき、骨折していないか、詳しく調べてくださいました。
トイレに行く際も、車椅子にて介助してくださり、ありがたかったです。
看護師の方も丁寧に対応いただきました。
外来での利用はありましたが、長時間の待ち時間は当たり前という感じで、ウンザリしていましたが、救急では、迅速、丁寧で良かったと思っています。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
母が骨折して運ばれそのまま手術するまで入院することになりました。大部屋は安くてすむのですが空いていなくて個室をすすめられて仕方なく個室に行くことに。お金がかかるのであまり高い部屋は・・・と相談したところ今回は特別に大部屋の料金で個室をしばらく使わせていただけることになり喜んでおりました。担当の先生も看護婦さんも優しく親しみのあるかたばかりで安心できたと言っていました。ただ労災病院の駐車場はちょっと面会に行くだけでもどんどん駐車料金がかかるので家族の面会などにはサービス券などで対応してくれてもいいような気がしました。心配だし用事も頼まれるから度々行かないと行けないのに駐車料金を気にしなくてはならないのが困りました。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
妊婦健診から出産、乳幼児健診まですべてこちらにお世話になってます。
移転してから院内もキレイで明るく、スタッフの皆さんもとても親切に接してくださいました。
先生も気さくで話しかけやすく、色々な質問にも丁寧に答えてくださいました。
子供の予防接種の際、注射の後に貼るガーゼに可愛いキャラクターが描かれていたのは少しほっこりしました。
授乳室や、小さい子供の遊ぶスペースと絵本も確保されているので、子供が待ち時間を少しでも退屈しないようにとの工夫がされていると感じます。
ただ、やはり総合病院ゆえの待ち時間の長さがあります。
予約していても2、3時間は覚悟していく必要があります。
待ち時間以外はいい病院だと思います。
待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
白内障にて、左は昨年12月、右は今年8月に入院、手術しました。最初の入院の際に、1階相談室で説明を受け、聞いていた病室に向かうと、ベッドは埋まっており、あなたの部屋はここではないと。相談室と病棟は連携できていなかった。
2度目は、入院時に腕に付ける氏名のバンドが、手術室に着くとない!ない!と看護師がバタバタし、その時に入院時の付け忘れに気付く。結局、術後に付ける。
氏名の確認を徹底すると病院に掲示している。だが、現実は違う。
外来では、2時間待ちが当たり前。予約時間は、あってないようなもの。
医師は患者の訴えを聞くというより、次々と診察をこなしていくため、状態を話しても一蹴される。
目がチラチラ揺れたり、違和感があるが、不安を受け止めてくれる様子もないため、こちらも話す気がなくなってきた。
術後、水晶体に細胞が張り付き、曇ってきているとのことだが、矯正視力で見えているなら、それでいいでしょと。
手術でスッキリ見えると期待し、そのような可能性があるとも聞いていなかった。
自分の目が今後どうなっていくのか、仕事を続けていく上で、とても不安がある。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
転落事故にあいました。
家の前まで同級生が連れて帰ってきましたが、頭部から出血があり、髪が血で濡れ傷口を見えない状態でした。
娘は意識がありましたが、顔色が悪く、泣いていました。車で病院に向かう途中、娘が吐き気を訴えました。救急に電話し、救急車で病院に向かいました。
病院に着き転落した状況や、痛い所を詳しく説明していた娘、頭の傷を消毒してもらい、レントゲン検査をしました。
医者の説明は「頭の傷以外に異常ありません。」
娘も顔色悪いものの、元気だったので、そのまま帰宅しました。
2日後、朝から娘は自分で立てないし、吐き気、頭痛で意識がもうろうとした状態になりました。
救急車で同じ病院に行きました。
違う医師でした。
徹底的に検査しました。
医師の説明「頭蓋骨骨折しています。耳にも血が溜まり聞こえない状態です。入院しても治療はできません時間が経つのが治療になります。自宅で様子を見ますか?」
私自身、この病院に不信感があったので、入院になる場合は、この病院は嫌だなっと思っていました。
自宅に帰ります。
自宅に帰り、赤ちゃんの時からお世話になっている他府県の子供専門のB病院に電話し、相談しました。時系列に全て話をしました。
B病院の医師「お母さん!娘さんとこっちに来れるか?娘さん辛いはずやで。」
B病院に着き、検査をしました。
B病院医師「頭蓋底骨骨折、内耳骨複雑骨折」
その日に緊急入院になりました。
1ヶ月の入院生活し、吐き気止め、痛み止め、ご飯も食べれない状態だった為、点滴で様子を診ていました。
家で様子を見れない状態だった、食べれない、水分すら吐く、立てない。痛いと泣きじゃくる娘だったので、B病院の対応と医師の言葉に感謝です。
「お母さん、娘さん治療するからね。娘さんの笑顔またすぐに見れるよ〜」
家の近くの病院だから、労災病院に運ばれましたが、もう行きません。子供の病院なら、なおさらです。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
- 和歌山県和歌山市木ノ本
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)