Caloo(カルー) - 橿原市久米町の口コミ 22件

橿原市久米町の口コミ(22件)

橿原神宮前すぎもと内科クリニック (奈良県橿原市)

kamikami(本人・60歳代・男性)

口コミを投稿するのは初めてですが昔からずーっとお世話になっています。季節々の体調の変化を繊細に診断され的確なアドバイスを頂いています。いつもにこやかで本当に信頼のおける医院長です。病院も綺麗で、看護師の皆さんも元気よくテキパキと仕事をされとっても気持ちの良い病院です。朝8時30分からの診察なので予約を入れておけば仕事前でも余裕です。これからもよろしくお願いします!!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

酢谷内科 (奈良県橿原市)

悩める患者とその家族(本人・80歳代・女性)

循環器系の疾患で10年以上の掛かりつけですが,酢谷医師は,人柄は柔和で患者の話をよく聞いて,診察,治療,処方してくれます。
やや慎重な判断をされるように思われますが,逆に信頼感,安心感が高いです。
曜日,時間帯により待ち時間が長くなることもありますが,待合場所は清潔保たれています。
この地域の内科,特に循環器系のドクターとしてお薦めできます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

橿原神宮前すぎもと内科クリニック (奈良県橿原市)

o-sumi(本人ではない)
5.0 内科 風邪

平日の夕方は混んでいますが、ネット予約対応出来るのがポイント高いです。駐車場でも待てるようです。特に、木曜日の午後でも空いているので、困った時にでも利用しやすいクリニックだと思います。感染症対策もしっかりされているとお見受けしました。
先生もしっかり診て下さります。特に子供は病院を嫌がりますが、先生が面白いからまた行きたいとの感想でした。
クリニックの待合室も綺麗にされていて、また伺いたいと思いました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM

橿原神宮前すぎもと内科クリニック (奈良県橿原市)

金木犀246(本人・20歳代・女性)

木曜日の夕方に熱が出たので、ネット検索して見付けた「すぎもと内科クリニック」に初めて受診しました。
駅前にある綺麗な病院で、受付の方は明るい感じでした。
先生は私の話をしっかり聞いて下さいました。穏やかな優しい感じの先生でした。
インフルエンザでなくて風邪でしたが、処方された薬が良く効いて、翌日には大分体調が良くなりました。
また、あまり待ち時間も長くなく、薬局も傍にあるので便利でした。
月曜日は21時まで診療して下さるので、また体調不良の時はお世話になりたいと思います。木曜日の午後の診療をしている病院は少ないので、とても有り難いと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

信愛皮膚科クリニック (奈良県橿原市)

ツ(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

ウィルス性のイボの治療に通っています。

受付の対応:普通な対応です。過剰なもてなしもなく、無愛想でもありません。

待ち時間:日によって違いますが、長いと30分ほど待つこともありました。かと思うと、受付してすぐに診察になることもあります。

医師:男性で、穏やかな先生です。症状の説明、治療の説明、どちらも分かりやすく話してもらえました。治療は痛みを伴いますが、常に自分を気遣って、言葉を書けながら治療してもらっています。

院内:明るくてきれいな待合室です。

強いてマイナスポイントを挙げるなら、診察日が少し分かりにくいこと。
たとえば、水曜は第一・三水曜の午前中のみ、など、ちょっと不定期に休診日(休診時間?)があります。受診前には要チェックです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年01月

柏木耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

みぃ(本人ではない・1歳未満・男性)

1週間ほど鼻水が続いておりなかなか症状が良くならなかったので行きました。

中耳炎になっていないか耳を診てもらい、その後鼻水を吸引してもらいました。
鼻水以外は特に気になる症状がみられないとのことでした。
薬を処方してもらいもし薬を飲み切っても症状が良くならない場合や鼻水がつまり呼吸が苦しそうであればまた来てくださいとのことでした。

駅の近くにあり駐車場もあったので非常に通いやすい場所でした。行く前に乳児でも見てもらうことができるか確認の電話をしたときに受付の方に非常に丁寧な対応をしてもらいました。先生は女医さんで子供が怖がらないようにやさしく丁寧に診察してくれました。駅近くの好立地な場所ですので患者さんは絶えず多少の待ち時間はありますが、子供が遊べるスペースがあり子供連れでも安心して通うことができる病院です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%、アリメジンシロップ0.05%
料金: 350円 ※調剤の料金で診察にかかった料金ではないです

北奥耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

1103☆(本人・20歳代・女性)

夜に急に右耳の詰まり、耳鳴り。耳が抜けにくい。
さらに目眩や時々、ふらつきあり等、症状が多彩でメニエール病もしくは、大人の中耳炎を疑って受診しました。

問診して頂くと、中耳炎の可能性が高いとのこと。
目眩や時々ふらつきもありましたので、メニエール病等の病変がないかどうか聴力検査や鼓膜の状態を診ていただだきました。
しかし、検査では全て異常なし。目眩が気になるため、目眩止めの薬を処方して頂きました。

どうしても、目眩やふらつき。大人の中耳炎らしき症状が気になり緊急でこちらの病院へ駆け込みました。
どうすればよいかパニクっている私をなだめるように、優しい口調で診察。病状を丁寧に説明して下さいました。
看護師さんも優しい方ばかりでまるで以前からかかってるような感覚。
耳鼻咽喉科嫌いの私も安心してかかることができました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

北奥耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

みかんぱんまん(本人ではない・1〜3歳・女性)

産まれてからずっと、2年間とれない耳垢がありました。
奥のほうでコチコチになって、綿棒でも耳かきでもビクともせず困っていたので意を決して病院に行きました。
この北奥耳鼻科院は元々主人が飛び込みで来院し、良かったためかかりつけの耳鼻科となりました。

子供の耳の中を覗いて、先生もびっくりしていました。
2年分の耳垢…笑
大きすぎて鼓膜にまで達していたようです。ピンセット状の器具で引っ張っても取れなかったので薬で耳垢を柔らかくしてから、器具で引っ張ってやっと取れました。
その後、細かい耳垢を吸い取ってもらい、抗生剤を塗ってもらいました。

いつ来院してもあまり人がいないのですぐに診てもらえます。
「小児耳鼻科」もしているようで、待合室には子供用のおもちゃとプレイスペースも用意されています。至る所にアンパンマンやキティーちゃんなどのキャラクターがいて、看護婦さんもアンパンマンのエプロンをつけているので、子供もリラックスできていたようです。院の中もキレイで雰囲気もいいです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年01月

タケウチデンタルクリニック (奈良県橿原市)

治療後の虫歯の奥に炎症があり、痛みがあったため、通院したのがきっかけで、以後、
親知らずの抜歯や前歯のブリッジ、口内炎、定期検診などでお世話になっております。

虫歯に関しては、レントゲン撮影後、状態の説明を詳しくしてもらい、適切な治療をしてもらいました。

20年近くの行きつけの歯科です。昔から、虫歯など歯のトラブルが多く、多数の歯医者
に行きましたが、歯医者は総合的にみてあまり自分と合うところがなかったのですが、
ここの先生は、対応がよく、長いつきあいをさせてもらってます。予約制ですが、待ち時間
が30分以上かかるときがたまにあります。歯科の性格上、ここに限ったことではないと
思いますが。予約は平日、土曜を問わず、すぐには比較的とりにくいのですが、痛みがひどいときや、
前歯のトラブルで目立つので困っているときなど、事情を話すと、待ち時間が
長くなるかもしれませんが、と言われながらも前日や当日に対応してもらえます。このあたりの対応は、
以前よりよくなってきていると思います。また、個人的な事情(治療中、子供の保育園の迎えに時間の余裕がなくなってきたときや、
やむなく子連れで来たときに、治療中3歳の子供を看護師さんに相手をしてもらったときなどの対応)、
たまに予約したのを忘れても、(気付いたときに電話で詫びますが)、とくにとがめられることもなく、
また、治療の痛みも少なく、よい先生と思います。また、小学生の娘が、近くの矯正歯科で治療中、
学校で前歯をぶつけ、歯がぐらついたときも、矯正歯科の先生と連携をとってもらって、たいへん世話になっております。

来院時期: 1994年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※虫歯治療時の平均した治療費です。

北奥耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

kavu(本人・60歳代・女性)

喉に異物を感じ北奥耳鼻咽喉科に行ってきました。
ゆっくりとお話を聴いていただきすぐにファイバースコープで見ていただきました。
説明も親切にしていただいて何事もなく済みましたが、スムーズに進みました。モニターを見せていただき安心して診察を終えました。駐車場も裏にありますので行きやすい病院です。院内も清潔で受け付けの方も親切です。駅からも近いので電車でも通いやすいと思います。孫もいつもお世話になってます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

北奥耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

りんご(本人・20歳代・女性)

子供の頃からアレルギー性鼻炎のため耳鼻科にはよく行っています。

かかりつけにするようになったきっかけはインフルエンザの予防接種を受けに行ったことですが、立地的にも通いやすく、診察時間が夜7時半までと遅くまで開いているので社会人になってから通うようになりました。

待合はシーズンや時間にもよりますが、比較的空いている印象です。
(私が行くのが朝早くや夜が多いので空いているのかもしれないです)
駐車場は少し狭いかもしれません。
大通りの方からは入りにくいので、裏に回って入った方が良いかと思います。

私はアレルギー性鼻炎の治療で不定期に通う他、過去に中耳炎、外耳炎、突発性難聴、口内炎、風邪で治療を受けたことがあります。
先生は話をよく聞いてくれます。
私は鼻炎の治療で使う点鼻薬がどうしても苦手だからやめてほしいという話をしたところ電子カルテにきちんと入力していただいているようで、その後一度も点鼻薬は処方されていません。
パソコンで過去の治療歴を見ながら診察をするので、私が効果を感じたと話した薬をメモしているのもわかりとても安心できました。

医院の隣には処方箋薬局もあり、診療時間に合わせて営業しているので安心できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

信愛皮膚科クリニック (奈良県橿原市)

nao(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもによくわからない赤いポツポツができたので小児科でなく皮膚科でみてもらおうと思いこちらに行ってみました。
待合室は小さい子ども用の遊ぶスペースとかはないですが、子ども用の本がいっぱい置いてあります。
受付の方の対応もおだやかでいいと思いました。せかせかした感じはないです。

先生はどちらかというと愛想のない先生ですが、聞いたことはきちんと答えてくれて信頼できます。子どもにも対応はいいかと思います。
先生の横にずらっとならんだ薬が箱にはいって見せてあるので薬の説明も頭に入りやすいです。

自分自身もたまに見てもらいに行きますが、内科でもらう薬より本当に治りが早いので早く治したい場合などは皮膚科がいいのではないかと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

酢谷内科 (奈良県橿原市)

mimi(本人・30歳代・女性)
4.5

以前からインフルエンザなどの予防接種でかかっていたので、問い合わせの電話をしました。
当時はかなり風疹のことが取り沙汰されていたので、在庫がないと一度は断られたのですが、家に連絡をいただいて1本入荷ができたとのことでお願いしました。
先生はとても優しく、患者さんは不安のないように気遣ってくれます。
予防接種のみだと時間が短いためか、診察のある時間のかかる人と予防接種の人とが入れ替わりで診察室に呼ばれます。
(今でもこの順番なのかは不明ですが・・・)
終わった後も、お風呂に入っていいか等こちらが聞きたいことは、先生の方から説明してくれます。
引越しをしたため、しばらく行っていませんが、近くに住んでいたら、そのままこちらにかかっていたと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年06月

北奥耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

くらやみ(本人・40歳代・男性)

かなり昔の話になりますが、鼻炎傾向がありましたので、彼女のすすめ(強制???)で通うことに(1回ぽっきりでしたが)

【待合室等の設備】
待合室は広いような記憶があります。
ビルの1階で、結構ひろくてきれいな医院でした。
(ビル自体は普通ですが・・・・・)

【待ち時間】
 普通より長かった記憶があります。
 自身、耳鼻咽喉科にあまり通う事がなかったので、断言はできませんが・

【診断・治療】
診察、治療ですが。
ベストな判断、診断で対応して頂きました。
吸引、投薬(診察室の中で機械で行う)も上手でした。

先生も人柄がよく、優しいイメージが今でも記憶にあります。
説明・対策その他アドバイスあり。

点鼻薬等も処方して頂き、助かりました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

信愛皮膚科クリニック (奈良県橿原市)

みぃ(本人ではない・3〜5歳・女性)

1週間ほど乾燥から発疹やかゆみが続いておりよくなる気配がなかったので行きました。

やはり乾燥から皮膚が炎症を起こしているということで、なるべく髪の毛などがあたらないようにし、顔をごしごしと擦ることもやめたほうがいいとの指示を受けました。
炎症が起きているので入浴時にガーゼなどでやさしく洗い、薬をつけてくださいとのことでした。

先生は男性の先生で少し無愛想な印象を受けるのですが、子供にやさしく接してもらえます。説明の時の声が小さいので聞きとりにくいと感じることがありますが、質問にもきちんと答えてくださり丁寧な診察をしてくれるというような印象をうけます。予約制ではなく駅のすぐそばですので患者さんは時間帯によっては多いので、待ち時間が多少あるだろうと思って出かけるようにするといいかと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%
料金: 830円 ※診察の費用のみです。

北奥耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

悩める患者とその家族(本人・80歳代・女性)

診療科の性格上,小児や子供の患者さんが多いです。特にインフルエンザ等の流行期にはある程度混雑しますので,それなりに待つことを覚悟すべきです。
ドクターは人当たりも温厚で患者の話を良く聞き,真摯に治療を進めてくれます。説明も分かり易く,治療もスムーズに進めてくれます。このエリアでの耳鼻咽喉院としてお薦めできるクリニックです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

吉井歯科医院 (奈良県橿原市)

悩める患者とその家族(本人ではない・90歳代・女性)

建物,設備はやや古いですが,吉井啓先生(女性)は患者の話を良く聞き,患者の立場に立って基本保険治療の範囲で治療を進めてくれます。
約40年の経験があり,腕は確かと思われます。但し,予約制でない随時受付ですので,タイミングが悪いとある程度待つことになります。
虫歯や歯槽膿漏と言った疾患を保険治療で直したい場合は,穴場としてお薦めできます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

柏木耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

さらだ(本人・40歳代・女性)

女性の先生です。内科で診てもらった風邪がなかなか良くならないのでこちらを受診。副鼻腔炎だったようで、症状に合った薬を処方して下さり(内科とは違う薬)、すぐに良くなりました。それからは風邪をひいても内科へは行かず、こちらの耳鼻咽喉科で診てもらってます。ただ、私は鼻を診られるのがとても苦手です。
インフルエンザの予防注射もされていました。
ただ、花粉症の季節は患者さんで溢れています。私は花粉症ではないので、花粉症の季節は仕方なく内科へ行っています。
駐車場は、ビルの裏側にビル共同の駐車場があります。年配の女性が監視をされています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年09月

久米診療所 (奈良県橿原市)

DTP(本人ではない・70歳代・女性)

母は精神病で通院していて、付き添いで一緒に行きます。
橿原神宮駅からすぐのところになります。
空いている時は待ち時間は5分〜15分くらいです。
担当医師は穏やかな優しい雰囲気の方です。
薬の調整など相談すると快く対応していただけます。
併設の飛鳥病院に入院していたので、今後何かあった場合入院対応も
していただけるので安心です。
受付の方も感じが良いと思います。
精神病は長い期間治療しなければならないので、これからもしばらくお世話になる予定です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

柏木耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

ポンデリング(本人・20歳代・女性)

近鉄橿原神宮前駅の西口を出てすぐなので、とても分かりやすい場所にあります。

子供のころから慢性的に鼻炎で、我慢できない時は病院にかかっていました。
今まで病院ではすべて男性のお医者さんだったため、女性のドクターに出会ったのは初めてですが、こちらの話をしっかり聞いてくれました。

待ち時間は、やはり、冬や春先はとても混み合うので、長い時は1時間以上待ったこともありました。
インフルエンザや花粉の時期を過ぎると比較的すいているので、時期を外せば、ほんの数分待つくらいで通してくれました。
新しい病院なので、吸入器も最新でとてもよかったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月