Caloo(カルー) - 枚方市の抜歯(虫歯・親不知)の口コミ 9件

枚方市の抜歯(虫歯・親不知)の口コミ(9件)

野々村小児歯科クリニック (大阪府枚方市)

ray(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の歯質が弱く、虫歯が出来たので近所の歯医者に行ったものの治療出来ませんと言われました。
色々検索して小児歯科を専門とされるこちらを見つけました。治療出来ますよーと院長先生に言われた時はほっとしました。子供専門だけあってスタッフさんが慣れてます(^-^)
イヤイヤだった歯医者がこちらのおかげで好きになったみたいです。先生は院長先生と女性の方がおられます。スタッフさんは若い女性が多く子供は「お姉ちゃん先生」と言って かなりなついてます(笑)

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

木崎歯科クリニック (大阪府枚方市)

frau112(本人・40歳代・女性)

現在2名の歯科医師が在籍していらっしゃいますが、私は初診時からずっと院長の木﨑先生にお世話になっています。

はじめは軽い歯科検診だったのですが、10年放っておいた虫歯が数本、横向きに生えてどうしようもない親不知4本、そして歯周病と、恥ずかしいほどの口腔状態でした。虫歯の治療に加えて、歯磨きのしやすさや将来生えてきたときのことを考慮し、先生の勧めで親不知を4本とも抜歯することになりました。職場の経験者の意見もあって非常に不安だったのですが、口の最奥だけあって施術中に顎が外れそうになったり緊張で先生の手を噛みしめたり(すみません!)はあったものの、処方された頓服をまったく使用することなく、巷で言われているような抜歯後の痛みはまったく感しず、出血さえ止まれば普段どおりの食事を摂ることができました。

いつも治療に入る前の説明が十分すぎるほど懇切丁寧で、電動麻酔のお蔭か麻酔注射の時点からまったく痛くなく、詰め物に関してもセラミックから銀歯など、メリット・デメリットを十分に説明したうえで患者の意見を優先して選ばせてくださるのもとてもありがたいです(急を要しない場合の「すぐ決められないだろうから返事は次回でいいよ」という先生のひと言も、とても患者本位だと思います)。私が小学生のころ、実家の近所の怖~い先生の虫歯治療で非常に痛い思いをした経験から歯医者が怖くて仕方なかったのですが、ここの先生・衛生士さんはとても明るくポジティブな雰囲気で、安心して治療を受けることができました。半個室状態なので、他の患者さんを気にしなくてよいのも嬉しいです。また、些細なことですが、うがい用の紙コップも季節に応じた柄のものになっているのに細やかな気遣いを感じます。

いまでは半年に一度お知らせのハガキが届くたびに定期検診に通っています。検診には小一時間かかるので多少顎がだるくはなるのですが、衛生士さんの歯石取りも非常に丁寧ですし、最後の先生チェックも隅々まで微に入り細に入りで、必要があれば部分的に歯石歯垢除去のやり直しを指示してくださるのでとても安心できます。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 2,500円 ※定期検診代です

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

りお815(本人・20歳代・男性)

左上の抜歯をするために通院しました。近所の歯科医院では抜歯ができないとのことで、紹介状を書いてもらいました。病院はとてもきれいで中にカフェやコンビニもあります。ポケベルのようなものを渡され、それに指示が来ます。1回目は検査とレントゲンのみで、2回目に抜歯でした。特に時間もかかることなくスムーズに抜歯していただきました。上顎洞とつながるため少し不安でしたが、術後も良好です。担当の先生はフランクで気になることも聞きやすかったです。衛生士さんや受付の方も丁寧で上から目線ということはありませんでした。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

三上歯科クリニック (大阪府枚方市)

りお815(本人・20歳代・男性)

こちらの歯科クリニックさんには親知らずの抜歯でお世話になりました。1回目の受診の際は歯の状態の確認と説明を受けました。(そのときにすぐ抜くこともできたかと記憶していますが、こちら側の都合で再度日程を設定してもらいました。)2回目に抜歯をしてもらいました。抜歯はとてもスピーディーで、こんなに早く抜けて終わりなのかと驚きました。その後の受診で確認してもらっても特に問題なく終わりました。また他の親知らずが出てきたときにはこちらで抜歯をしてもらいたいと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

山口歯科クリニック (大阪府枚方市)

ママっち(本人・30歳代・女性)

初診でも、受け入れてくれて、早めに予約が取れます。恐がってる大人に対しても先生やスタッフの人達もとても優しいです。
治療中や麻酔する前には、優しく声を掛けながらジェルを塗って麻酔の時のあの痛みを緩和してくれます。
歯科助手の方の中には、最初から最後まで恐がってる私に声を掛けて気遣ってくれます。

怖がりな大人にはオススメの歯医者だと思います。

院内は、狭いですけど清潔に保たれてます。
特に、スリッパは除菌できるように除菌庫がありますし、使い捨てのスリッパも常備してます。

腕はもちろんいいです。

クレジットカード決済もできます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月

うえば歯科医院 (大阪府枚方市)

にくそら(本人・20歳代・男性)

初めは歯の調子が悪く通院をはじめたのですが、徐々に虫歯も見つかり抜歯もしていただくことに。
先生方はとても親切なのですが、通院の度に先生が違ったり、こちらの要望(ここに違和感があって診てほしい)などは言っても診てもらえないようなことが多いです。

虫歯で抜歯をしていただき、また後日糸を抜いてもらう、また後日検診・・・といった感じです。
他に違和感がある箇所を言っても大して診てくれるわけではなく、一つの治療が終わると「ここも少し治療したほうがいいですね」と言われる感じでずっと通院しています。

皆さん患者さんの前では親切なのですが、患者が見ていないところでは衛生士さんに「~しといて」と少し雑な扱いをしているように感じました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年06月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

まつもと歯科医院 (大阪府枚方市)

lasnubes(本人ではない・10歳代・男性)

樟葉は歯科大がある地域なので、駅周辺だけで数え切れないぐらいの歯医者さんがあります。その中でまつもと先生を選んだ理由は、家から近く通いやすかったことと、自宅開業で地域に根付いていると思ったのと、息子の友人で通っている子が多かったことです。
前々から奥歯に虫歯があるのは分かっていたのに放置し続け、歯医者が怖いといって逃げてばかりの息子を無理やり引っ張って連れて行く事にしました。虫歯が進行して痛みが酷くなったため、急遽連れて行く事にしたのです。

受付に急患で痛み症状があることを告げたのですが、予約が詰まっているのですぐに診れないと呆気なく言われ、時間的に他の歯科さんが受付終了していたため何とか診て欲しい、いくらでも待つからと食い下がって(笑)何とか入れてもらいました。
ようやく診察になり、歯の状態を見て一言「これはもう抜かないとだめですね」とのこと。本音としては大事な奥歯なので何とか根を残した治療が出来ないものかと思いましたが、時間も遅かったし無理言って診て頂いたので言いづらく、その辺りの相談も出来なそうな雰囲気だったので了承するしかありませんでした。
抜歯自体は麻酔も上手で、息子本人も「痛くなかった、怖くなかった」とのことだったので、技術的に上手な先生なのだろうなと感じました。でも欲を言うならもう少し、先生の判断即決ではなく治療の希望などを聞いて処置して頂けたら良かったのになぁと、少しだけ残念には思っています。

抜歯後に、他の虫歯予備軍の治療や今後のケアも兼ねて定期的に通うよう指導がありましたが、さすが人気のクリニックなのでなかなか予約が自由に取りにくく(10~2週間先)子供が予約を忘れたりして段々行きづらくなり、現在は通院していません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年07月

医療法人本多歯科 (大阪府枚方市)

蟹991(本人・40歳代・男性)

数年前に虫歯の治療で通院した際に、親知らずの抜歯をかなり勧められました。それまでの治療で特に不満も無く、虫歯のリスクを減らせるということで、親知らずの抜歯をすることにしました。一回の通院で抜歯は一本までという決まりがあるということで、私の場合3本分を3週に掛けて抜歯するプランとなりました。2本目までは当然麻酔もありサクッと終わり、意外とあっさり終わるものだと感心していましたが、3本目が歯茎の構造か?全く引っこ抜けず、1時間くらいガリガリやられた結果断念となりました。歯茎も唇も血まみれで散々でした。事前のレントゲンで抜歯可能か確認した上で提案されたのに、失敗した挙句、まるでこちらの歯茎の構造が特殊の様な言われ方をして、謝罪も無し。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

医療法人光惠会ひかり歯科クリニック (大阪府枚方市)

れいちゃん(本人・50歳代・男性)

親知らずの抜歯で当院を受診しました。
親知らずに関しては、元々別の歯科医院で受診していましたが、
該当の親知らずの抜歯は切開を含む手術扱いになるので入院が必要になるとの診断を受けていました。
入院に対して躊躇する気持ちが多分にあり、抜歯する事に二の足を踏んでいました。
当院(ひかり歯科クリニック)は別の歯の治療でを利用しましたが、
レントゲンを撮った際に、該当の親知らずの話になり、抜歯をすると入院が必要である事を言われており悩んでいる旨伝えたところ、当院には口腔外科の専門医がいており、抜歯をしても入院の必要は無いですよと言われました。
当院で抜歯されてはどうですかとの話を受け、入院の必要性は無いとの事に気持ちが動き、ひかり歯科クリニックにて抜歯する事を決めました。
ただ、口腔外科の専門医は週一(毎土曜日)でしか来ないため、病院指定の日に来院し施術することになりました。

施術当日、当該医師は凄く自分の腕に自信がありありで、施術開始時に「早ければ5分程度で終わるよ」と言われた事を覚えています。
ただ、施術開始後10分程度経過した頃上手くいかないからか、「くそっ」とかそういった類の言葉を何度か耳にしました。
その後、どういった理由でそうしたかは分かりませんが、該当の親知らずの歯を一部割って取りだしていました。
その時点でかなりの激痛に耐えていましたが、最終的にはテコの原理のような形でかなり強引な形で引き抜かれました。
今回の抜歯(親知らず)は4回目でしたが、今回が一番痛く辛かったです。
(3本は過去に抜歯済みで今回が最後の4本目)
施術後、翌日消毒に来て下さいとだけ言われ、その他の説明等は全くなかったです。
施術医はポケットに手を入れ、台のような所にもたれる様な感じで腰を掛けていました。
結局当日は痛み止めと抗生物質を処方されただけで帰宅しました。
術後に何か症状が悪くなった時等の説明は全くありませんでした。

翌日、かなりの痛みと腫れがありましたが、消毒を受けた際にそのうち良くなると思いますとその時の担当医に言われその日は帰宅しました。

その後数日経過しても、痛みは取れず、腫れも引くどころか更に腫れあがって酷い状態でした。
痛み止めもあまり効かず、夜も寝れない状態の為、来院し何とかして欲しい旨伝えたところ当院の医院長より返ってきた言葉は
・親知らず(口腔外科)は専門外の為、こちらでは対処が出来ない。(分からない)
・施術医に会いたければ自分で連絡を取り、施術医に診てもらいに行ってくれ。
 (施術医の居場所は京都)
それでは困るので、今すぐに診て治療等をしてもらえる医院を紹介して欲しい旨伝えたところ、近くの大学病院の紹介状を書いてもらい、何とか診察してもらうことが出来ました。
(医院長の対応は凄く邪魔くさい感じで、受付の女性も凄く冷たかったです)
自分が施術した訳では無いという事は理解できますが、多少こちらの気持ちを気遣う
言葉なり、対応が欲しかったです。

その大学病院の診察及び、治療のおかげで何とか大事には至らず助かりました。
大学病院の先生及び、スタッフはとても親切で此方の話もきちんと聞いてくれ、
又説明もしっかりしてもらい、本当に助けて頂きました。
今回の痛み及び、腫れは術後の感染症によるもので、一ヶ月程度当大学病院に通院し治療して頂きました。
今現在でも痛みは残っていますが、あのとき大学病院で治療して貰わなければと思うとゾッとします。

別の歯科医院で当初言われた通り、親知らずの抜歯はアフターフォローがしっかりしている病院で受けるべきであったとかなり後悔しています。

「口腔外科」もありと当院は謳っていますが、実状は専門医が週に一度しか来ないため、その点を勘案した上で当院を受診することをお勧めします。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: その他 薬: