Caloo(カルー) - 大阪市北区中之島の小児科の口コミ 2件

大阪市北区中之島の小児科の口コミ(2件)

一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)

なっちん(本人ではない)

他県に住んでいたころ息子がアナフィラキシーを起こしました。
定期的に大学病院で検査を受けていて1度発症後は特に何事もなく過ごしていました。
ただ息子のアナフィラキシーは何が原因で起きるものなのか特定ができませんでした。通常の食事で発作が起きることもなかったのですがエピペンはどこに行くにも持ち歩いていました。
そんな中転勤で大阪に引っ越しました。大学病院の先生に住友病院のある先生充ての紹介状を書いていただきました。アレルギー学会では権威ある先生だそうです。
最初にその先生に診ていただくときはとても緊張しました。しかし先生はとても気さくな方で笑いを交えながらの診察に緊張も解けました。
とは言え先生は学会の出席が多く予約を取ることは非常に困難です。
今回突発的に蕁麻疹ができ、よもやアナフィラキシーを起こすのではとあわてて病院に駆け付けた際担当医がおらず他の先生に診ていただきました。
急なことだったので予約もせずに行ったせいか1時間近く待ちました。その先生はとても冷たく「ただの蕁麻疹ですけど」と言って終わりました。きちんと向き合って説明するでもなく終わってしまい唖然としました。
住友病院に受診される方はたいてい紹介状持参だと思いますが「○○科の○○先生」としっかり名前を書いてもらった方がいいように思います。
いい先生に当たれば、この設備とともに大きな信頼感が生まれます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)

すみっこママ(本人ではない)
3.0 小児科

こちらの病院は産科がないため、出産前も出産後も私自身は通院したことがなかったのですが、たまたま知り合いにこちらの小児科のことを聞いて、子供を診てもらいました。他の科と違って割と空いていると思います。曜日や時間帯によって先生が入れ替わります。(予防接種しかしていない時間帯もあります)
いつも同じ先生に診てもらってました。病気の症状によると思いますが、皮膚のかさつきで塗り薬を多めに処方してもらえたのは助かりました。また、午後診が3時迄ですので、お世話になるのは幼児期までかなと思います。薬局は病院のすぐ隣にあります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月