Caloo(カルー) - 大阪市北区長柄中の小児科の口コミ 3件

大阪市北区長柄中の小児科の口コミ(3件)

樋口医院 (大阪府大阪市北区)

ブラックパール262(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のことでお世話になっています。
病院自体は古めの町医者という感じですが清潔感はもちろんあります。
大きめの水槽にグッピーやメダカがいるので子供もなんとか飽きずに待ってくれています。
ドクターは女医さん。
どんな先生か一言でいうとTheベテラン!
ひょうひょうとした先生でお仕事もテキパキとしてますが、ちゃんと話しは聞いてくださいますし、処方するお薬や近隣で流行っている風邪のことなんかも話してくれます。
受付の方も皆さん慣れてらっしゃる方々で特に困ったことはないです。
診察が終わるとラックに積まれたお菓子の中から1つ好きなものを頑張ったねと持たせてくれます。
駄菓子屋に来たような感覚で子供が楽しいのか、病院嫌いでもここならついてきてくれます。
気持ち的には大変満足していますが、お手洗い(洋式)含め全体的に施設設備が古めなので☆4つです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

樋口医院 (大阪府大阪市北区)

nonny(本人ではない・5〜10歳・男性)

古くからの医院です。近くに小学校があり、マンションが多いので、子供連れの患者さんや近所のお年寄りが多く人気の町医者です。
午前と午後の診察が始まる30分前から、受付が始まるので、早い人は1時間近く前から、外で並んでいます。
並んで順番を取らない時、1時間待ちは当たり前です。
子供は診察や予防接種が終わると、お菓子の棚から好きなお菓子を選んでもらえますので、子供は予防接種もそこまで嫌がらず受けてくれます。
工夫されていて、親としても助かります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

樋口医院 (大阪府大阪市北区)

浪速の犬(本人ではない・1〜3歳・女性)

タイトルどおりです。
2才の娘が発熱と咳の症状があり、こちらで診察を受けました。
対応そのものには特に不満はありません。
先生も大変親切でした。

が、

「風邪ですね、子供は伝染りやすいから」と言われて1日経過で症状がむしろ悪化しているようにも思えたので、別の総合病院へセカンドオピニオンとして診察を受けました。

結果、
「肺炎一歩手前です」と先生に言われ、点滴と薬を処方されました。

明らかな診断ミスです。

2度といきません。

最近ではこういった口コミサイトを見てから病院に行かれる方も多いかと思います。
そういった意味では受付での対応や先生の対応等が注目されており、病院といえどサービス業である部分も否めなくもありませんが、今回このような事が起きた私個人の意見としては、親切であることよりも、適切な診断を求めます。

総合病院の先生は、どちらかというと無愛想な部類に入る方でしたが、結果娘の体調は回復しております。

ちなみにですが、
長男も昔こちらでまったく同じ診断を受けて、総合病院で再検査をした結果「肺炎」と診断されています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月