大阪市東淀川区豊新の小児科の口コミ(9件)
- 大阪府大阪市東淀川区豊新
- 小児科
医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)
私が赤ちゃんの時から先生が変わってません。
優しくてどんなことも話を聞いて対応してくれます。おおらかな先生なので、思ってることや、疑問もきちんと話すことができて、とても信頼できます。
予防接種も人気でなかなか予約がとれないほどです。地元の人はみんな小児科といえば石田さん!とゆうろど有名な病院です。何年か前に病院自体もキレイにして、入りやすい雰囲気になりました。駅からも近く地元民にとても愛される病院です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ビオスミン配合散 |
来院日 2016年8月4日
病気 乳糖不耐症
石田クリニックは近所ではとてもいい、かかりつけの小児内科という事を友達から聞いていました。
子どもがなにかあれば行こうと思っていた矢先に6ヵ月の子どもの便が白っぽく、少し下痢をしているようでしたので、すぐに石田クリニックに行かせてもらいました。
ロタウイルスのワクチンを受けているものの、まだ3回も出来ていなかったので、もしかしてロタでは!?などと不安を抱きながら先生に症状を伝え、子どもが便をしたオムツを持参して見せた所、「うん、大丈夫。ロタはもっと白い便だから、ちょっとお腹をくだしただけ。」と、ハッキリと言って頂いてとても安心しました。
まだ母親としては新米なため、色々な不安があったのですが、ハッキリとズバズバ答えてくれる先生でとても安心しました。
友達から、とてもベテランの先生で腕がいいとも聞いてたので本当にそのように感じました。
今後も通わせて頂こうと思います。
ちなみに石田クリニックはとても人気なので診察時間前から表で待たれている人も何人かいたので、早めに行かないととても待つそうです!
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ビオフェルミン配合散、ガランターゼ散50% |
料金: - ※金額を覚えいません。すみません。 |
医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)
息子のかかりつけ医としてお世話になっております。
先生はぶっきらぼうな口調ですがとても優しく親切です。
看護師さんも丁寧で親身になってくださり、受付の方も親切な方が多く見受けられます。
設備は古く今風では決してないですが、昔ながらの町のお医者さんという感じで信頼できる病院です。
以前、息子が午後から突然ぐずぐずになり、いつもと違う泣き方をしていたので発熱など特に異常はなかったのですがこちらに診ていただいたところ、
「特に異常はない」
との診断でしたが、普段考えられないほどぐずっていたので、「でもこんなに不機嫌になることはあまりないんです」と先生に訴えたところ、もう一度細かい身体チェックまでしていただき、母親の私が納得できるところまできちんと診察してくださいました。
料金: 500円 ※大阪市の乳幼児医療費控除を利用しているので、一日の最大金額が500円です。 |
医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)
子どもが高熱を出したので、かかりつけのこちらへ受診しました。私は付き添いました。待合室は広いですが、いつも人がおおく混んでいます。受け付けはテキパキと対応してくれます。患者さんが多く、待ち時間は長めです。でも先生が腕がいいので、待つ価値はあると思います。今回は高熱ということで待ち時間中に検温をしました。先生はいつも丁寧に話を聞き、テキパキと診察をしてくださいます。学校名なども聴取し、感染状況などさまざまなことを勘案しながら診断をくだして下さいます。今回は扁桃腺のかぜとのことで投薬を受けました。診察後の会計はスムーズにいきます。今回は薬をきちんと飲ませ療養させて、3日程で回復しました。いつも適切な診療をしてくださり感謝しています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: サワシリン錠250、ムコダイン錠250mg、カロナール錠200 |
医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)
鼻水がひどく、咳がタンまじりの為近くの小児科を探して予約なしだった為受診しました。
喉が少し赤く鼻水が緑色の鼻が出ていた為抗生剤の薬をもらい咳が、少しタンまじりで空咳みたいな感じだった為加湿器か何かをして湿度を気をつけるようにと言われました。
予約がないので、朝早くから行けばスムーズに終わり待ち時間も30分未満だけど、少し遅くに行くと1時間は待つ事になるから注意です。特に風邪が流行るシーズンは朝一に行くのがベストだと思います。内科と小児科が一緒なのですぐにいっぱいになります。後、受付の人が少し愛想悪いし、偉そうにする人がいます。いっぱいで忙しいのはわかるけど、もっと愛想良くしたらいいのに。先生は、優しく丁寧にわからない事を教えてくれます。
医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)
1歳になった子供の予防接種をお願いしました。電話では予約できず、直接病院まで行き受付しました。どの予防接種を受けるか看護士さんからのオススメはありませんが、分からないどうしたらいたいいですかと尋ねると、MRと水疱瘡の同時接種を勧めて下さいました。こちらは同時接種は二種類までにされているそうです。以前かかっていた病院では同時に五種類打ちました。また他の病院ではMRは単発で打ち様子をみると言われました。予防接種に対する先生の考え方の違いがあり、自分でよく考えてから受けなければと思いました。
医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)
先生がお年寄り(男性)で、同じ事を何回も聞いてきたり、言ったりしてます。口の中も3回見られました。
忘れてしまうのでしょうか?
薬を頂いてすぐに良くなったので、診断はきっと的確なんでしょうけど、ちょっと残念です。
受付の方が、とても無愛想。
とても早口で、人の目を見ずに話をされますので威圧感があります。
看護師さんは、とても愛想がよくテキパキとしてますし話しやすいです。子供にも手を振ってくれたりと、怖い思いをなくしてくれようとしてくれます。
受付もインターネット予約がありません。
キャッシュレスにも対応していません。現金のみです。
なので、ここの病院は、色んな意味で残念です。
医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)
朝イチ(診療時間内)や夕方に何度電話をしても繋がりません。
病院の対応として何回掛けても繋がらない電話は如何なものでしょうか
子供の体調不良で聞きたい事があったり予防接種の予約をしたい時にも何度か電話をしましたが全く繋がらず…
直接、病院まで行かなければならないのがとても手間です。
受付の方の印象も無愛想な方が多く残念です(もちろん全ての人ではないですが)
先生はとても子供慣れしていて信頼できる先生です
予防接種も上手く、うちの子はあまり泣きません
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
- 大阪府大阪市東淀川区豊新