Caloo(カルー) - 大阪市東淀川区柴島の小児科の口コミ 11件

大阪市東淀川区柴島の小児科の口コミ(11件)

おと(本人ではない)

娘が1歳の時、高熱が5日間続き、通院していた病院では満足がいかず、こちらの病院にお世話になりました。検査の結果何も異常はありませんでしたが、通院していた病院のお薬とは全く違うお薬を出していただき、2日で熱が下がりました。血液検査やその他の検査もしっかりしていただき、高熱の原因までしっかりと説明していただき、安心できる診察でした。紹介状がないと診察代が高くつきますが、それでも納得のいく診察内容で、伺って良かったと思っています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年05月

まこまこ(本人ではない・1歳未満・男性)

違う病院で初めてのお産。
産後1日目に息子の異常が見つかり、NICU入院が必要となり、お産した病院にはNICUがなく、こちらの病院に搬送されてしまいました。
こちらの病院の先生が、お産した病院まで救急車に乗って診察しに来てくれました。
息子が搬送され、動揺してる私達に対して、小児科の先生、NICUの看護師さん、みんなとても優しかったです。

3週間程して元気に退院し、もうこのような大きな病院にお世話になることはないかなぁと思っていました。

3ヶ月になった頃に、息子が40度近い急な発熱。
明らかに風邪ではなく、とても機嫌がわるい。
休日であったため、近くの休日診療所へ行くが、よく病状もわからず、風邪薬を処方するだけであった。。

不信感を抱いた私達夫婦は、24時間診察してくれる、こちらの病院に足を運びました。
くまなく診察してくれ、尿検査の結果、尿路感染症のため、入院が必要となり、緊急で入院となりました。
早めの抗生剤の投与により、後遺症などもなく息子の熱も下がり、6日間で無事退院することができました。
入院時のエコーで、尿管の肥大が見つかり、来年に造影剤の検査が入りました。
今も抗生物質の内服が続いていますが、体調を崩すことなく息子は元気にしています。

診療所のみ受診し、自宅で風邪薬を飲んで子供の様子を見ていたら、、病状は悪化していたかもしれませんし、考えると、とても恐ろしいです。

こちらの病院に受診して良かったです。

自宅から少し距離はありますが、病院を受診しても待つことはよくあるし、今回の経験を通し、遠くても信頼できる病院を選ぼうと思いました。

こちらの病院は、とても信頼できる病院です。
信頼できる先生がいます。
2度も助けてもらいました。
本当に感謝しています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
料金: 90,000円 ※個室での入院で、1日約1万5千円で6日入院

コアラ21(本人ではない・3〜5歳・女性)

一週間熱が下がらず、咳やらしていて近くの病院に行ったら、こちらの病院に紹介状を書いてもらって受診しました。

気管支炎と判明し、数値やらレントゲンの写真の肺が真っ白だった為、5日間入院して吸入やら抗生剤の点滴をしたり薬を飲んだりしました。

急にもかかわらず看護師さんは、優しく接してくれて症状やら教えてくれました。入院してからは、やはりみんなが優しく丁寧に接してくれたり、先生は女の人だったが連休中だった為良くなってるのかどうか教えてもらえなくて誰が主治医かわからなかったけど、退院する前に電話で丁寧に教えてもらいました。救急だと結構待たないといけないから、しんどいのにかわいそうだったけど、仕方がないので。初診は予約がとれないので結構待たないとダメです。二回目以降の通院の場合は、予約がとれるのでそんなに待たなくていいと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

tamago(本人ではない・3〜5歳・男性)

喘息、その他アレルギー発作を持つ子供が、定期受診しています。治療方針を決めるために、様々な検査をしてもらい、治療方針が合っているためか、先生の治療を受け始めてから、劇的に発作が減り、今ではほぼ無症状となっています。非常に信頼しています。
院内は綺麗で、小児科系の待合室も広いです。大きな病院は待ち時間が長く、こちらもそれなりの待ち時間はかかりますが、会計がスムーズに終わり前に通っていた病院よりストレスが減りました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン

makipanda(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 小児科 周期性嘔吐 吐き気・嘔吐

休日に、子供の具合が悪くなったとき
他の休日救急の診察所に行っていたのですが
小児科専門の先生が診てくれないので、結局、適切な処置をしてもらえなくて
いつも不満に思っていました。

うちの娘は、風邪などを引くと必ず周期性嘔吐症が出て
何も飲めず食べれずで、胃液まで吐く状態になり
点滴をしてもらわないと大変な状況になる時期がありました。

そんな時友人から、キリスト病院は
1年中24時間体制で小児科の診察をしてくれると聞き
診察してもらいました。

うちの娘は、血管が細くて
先生によっては点滴をあきらめることもあるくらいなのですが
すごく点滴が上手な先生がいて、何も言わずに一発で点滴してくれて
感動しました。

いつ行っても混んでいるのは覚悟しないといけませんが
周期性嘔吐症が出ても、安心して受診できる病院が見つかり
良かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年05月

るん(本人ではない)

子供の急な高熱のために救急外来に受診しました。
救急外来で子供を見てくれるところが少ないのでとてもたすかりました。
簡易ではありますが、検査もしていただき安心しました。
救急外来なので待ち時間はすごく長いです。
急患とかがくるともっとながくなります。
発熱の人と怪我とかの人が分けられているので安心して待てます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月

さくらン(本人ではない・1歳未満・女性)

当時0歳の娘が激しい咳と高熱で、淀川キリスト教病院を紹介され、夜中に救急で駆け込みました。
入り口から入ってすぐのところで受付を済ませ、小児科の待ち合いで待つこと数分で呼ばれ、診ていただきました。
ぐったりする娘を初めて見て、私も心配で仕方なかったのですが、しっかり話を聞いてくださり、大丈夫でしょう、とのことで帰宅。
そのあと順調に回復しました。
こちらの病院は小児科は24時間受け付けているようなので、小さい子供を持つ方は選択肢のひとつとして覚えておくと安心かもしれません。
私は#8000で紹介していただきました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月

Caloouser63357(本人ではない・1〜3歳・女性)

新しくリニューアルされたのか、とても綺麗でした。夜間で他の病院で待ち時間があまりにも長かったので、遠いですがこちらの病院まで来ました。外観、内観共にとても綺麗で清潔です。また受付の人や、先生、看護師さんが皆さんとても優しくて相談しやすかったです。ロビー、待合室が全て広いので、他の患者さんの病気が移る心配も少なくて済みました。一つデメリットとすると、車が駐車場料金がいることです。診察した人でも400円ぐらい?は必要でした。少し遠いですが、何かあればまたお世話になりたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

柿411(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 小児科

子どものアレルギー検査で定期的に通っています。血液検査、結果の説明と両日とも予約制ですが、大きな病院なのでいつも30分ぐらいは待ちます。検査結果についても丁寧に説明してくださり、参考資料をコピーしてくださったりするのは助かっています。形式によると思いますが、保育園に提出する診断書の料金は1080円でした。またアレルギーではありませんが、子どもが小さい頃は救急外来でとてもお世話になりました。駅からすぐなので行きやすいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

Caloouser61517(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が生後1ヶ月の頃、けいれんを起こし、夜間救急を受診しました。そこですぐに入院になり、けいれんを止める、という作業になりました。最終的に入院は1ヶ月弱、けいれんはほぼ起こらなくなっていました。
当時は私もパニックになっていて、とにかくけいれんが起こらないようにしてほしいと願うばかりでしたが、入院中のスタッフの姿勢にはいささか疑問が。
脳波なども付けっぱなしで検査しており、ベッド脇にモニターがおかれました。スタッフにはスタッフサイドで別モニター見てますから安心してください、というものの、見ていなくて親に任せる。また、親の承諾なく薬の量をふやす…など。
しかも専門医がいない、ということを退院間際に言われ愕然としました。一般的な病気なら綺麗で良いですが、特殊な病気には不向きだと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月

この対応あり❓(本人ではない・1歳未満・男性)

10か月の子供が、1日2日目と37℃台の熱。そして3日目から40℃台の熱が出て家にあった座薬で様子見をしていたが、改善しない為 翌日にかかりつけ病院受診。色々検査して貰ったが、多分 突発性かなぁとなり また脱水まで行かないが数値的に脱水寸前だが確実な病名なしで座薬を処方してもらい帰宅。

更に翌日とうとう座薬を入れても全く熱が下がらなくなってしまい
しかし、突発性発疹なら今日を乗り切ると明日には、熱も下がり発疹が出るかも知れないからと。下に寝かすと泣くので一日中抱っこをしてたが、症状はどんどんひどくなり水下痢、とうとう おしっこが、約5時間1回も出ていない事が分かって前日かかった病院に連絡するが、確実に脱水起こしているから間違いなく入院になるが、今病室が空いてないから入院出来ない。検査しても他の病院を探して行って貰って再度検査しないといけなくなると言われ淀川キリスト病院に連絡すると電話口では、症状を伝えると分かりました来て下さいだったので行きました。

で、広い部屋に案内され10分程して先生が、来てくれ あー、良かった診てもらえる!と安心も束の間…普通に聴診器、喉、お腹を触ってからの先生の口から出たのは、座薬まだありますか?はい、まだ2つありますと答えると では、座薬入れて家で様子を見て下さい。はい?座薬入れても全く熱が下がらないから来たんです!昨日行った病院で、脱水になるかもと言われてて今 水分もとれない おしっこも出ない ひたすら水下痢が出てぐったりしてるから来たんです何も検査してくれないんですか?に、先生は口の中潤ってるから脱水にはなっていません。ただ、ひたすら淡々と話す先生に もう何も言えなくなり40℃の子供を抱いて部屋を出ました。

私は、40℃もある子供を深夜に連れて何をしに来たんだろう…待合室に入るとどうしていいか分からなくなり泣きそうになりました。主人が、一緒に来て貰って無ければ多分泣いてたかも…病気の事は、分からないから病院に行ってるのに先生が、そんな対応や態度では全く全然安心出来ません。もう2度と こちらの病院に来る事は、無いです!病院の口コミも見ていきました。悪い口コミは、少なく安心出来ると思って行ったのに(泣)
明日、かかりつけ病院へ行ってみます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月